woeiqp00 发表于 2020-7-26 17:55

小白也想组mesh,求教

这一阵子家里wifi莫名变差,又刚好隔壁看到最近挺火的mesh。以前火的桥接一直觉得麻烦没尝试,mesh倒是挺简单的,而且我家也就100m,不需要多高端的设备,想入手几个wdr7661组一个玩玩。

但是作为网络小白,看别人组mesh的贴里说到猫,交换机,弱电箱啥就蒙了,长啥样都不清楚。我不能简单地直接用一个7661作主路由器代替原先那个(电信送的路由器,好像是华为的),再把其他的作为子路由器放在其他房间吗?(或者我也看到什么原路由器用作拨号上网的,没看懂,拨号上网不是十几年前的方式了吗)

子路由跟主路由之间是串联的方式,子路由之间是并联的方式吧?这需要什么设置吗,还是自动就这样关联了?

还有无线回程的话好像简单点,子路由插电配对就好。有线回程的话,是指房间中的7661用网线连上房间里的网口吧?不会是要把网线从房间里拉出来和外面的交换机连吧?这要的线也太长太难看了?

最后,其实组mesh也是想给自己房间里增加个路由器,因为房间里只有一个网口,那网线就必然连电脑了,就没法让ns直连网线了。有路由器的话,设备连路由器的lan口是不是也算有线连接了?这样和直接连网口有什么区别吗?

小白一个,还恳请赐教。

Saker_bobo 发表于 2020-7-26 18:17

你这情况 买个7661开AP模式设置无线名字和信道 插到你房间网口上OK 什么mesh都是屁话

woeiqp00 发表于 2020-7-26 18:30

Saker_bobo 发表于 2020-07-26 18:17:08
你这情况 买个7661开AP模式设置无线名字和信道 插到你房间网口上OK 什么mesh都是屁话 ...原路由器就不动 7661算作为信号放大器?组mesh的前提主要是想wifi覆盖好,家里140平,我房间处于中间,再里面还有父母的房间,斜对角还有书房,不知道效果好吗

还有不组mesh买路由器的话我可能就要问些别的了,比如怎么刷固件,设置路由器翻墙之类的,这些到哪里学习好?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

半额便当 发表于 2020-7-26 18:40

原路由器就不动 7661算作为信号放大器?组mesh的前提主要是想wifi覆盖好,家里140平,我房间处于中间,再里 ...

我家也140,买了ax3600和ax1800做了无线mesh效果意外好…

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Saker_bobo 发表于 2020-7-26 18:43

原路由器就不动 7661算作为信号放大器?组mesh的前提主要是想wifi覆盖好,家里140平,我房间处于中间,再里 ...
1.不是信号放大器是AP 无线接入点
2.你要给张户型图我们才能弄清怎么放覆盖好
3.首先MESH就是个炒作的概念 没卵用 路由器刷固件挂代理啥的就别折腾了 折腾到最后会发现浪费时间在这玩意上的自己是个傻子(我就是傻子

woeiqp00 发表于 2020-7-26 18:54

Saker_bobo 发表于 2020-7-26 18:43
1.不是信号放大器是AP 无线接入点
2.你要给张户型图我们才能弄清怎么放覆盖好
3.首先MESH就是个炒作的概念 ...
我作图来了,绿圈我网口,大绿圈是目前放路由器的客厅(可能也是放交换机之类的地方)。而且要买路由器的话,父母应该不太可能让只在我的房间L1放一个,所以在买复数个前提下想组mesh,想在3个点上各放一个,而且也就500来块。也想自己折腾下网络,好以后自己房子装修也有基础和思路

Saker_bobo 发表于 2020-7-26 19:12

woeiqp00 发表于 2020-7-26 18:54
我作图来了,绿圈我网口,大绿圈是目前放路由器的客厅(可能也是放交换机之类的地方)。而且要买路由器的 ...

L1 L3的网口各放一个AP模式的无线路由就行了 光猫关2.4G只开5G L1的路由开2.4G和5G L3只开5G 三台频道各设成161 44 60 2.4G自动 如果你实在想刷机 那就买两红米AC2100刷padavan

Name 发表于 2020-7-26 19:16

半额便当 发表于 2020-07-26 18:40:52
我家也140,买了ax3600和ax1800做了无线mesh效果意外好…

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的v2. ...3600和1800组无线mesh你有没有遇到两个设备锁之间切换以后,wifi信号是满的,但是网速很慢的情况,必须断了wifi重连

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Saker_bobo 发表于 2020-7-26 19:16

Saker_bobo 发表于 2020-7-26 19:12
L1 L3的网口各放一个AP模式的无线路由就行了 光猫关2.4G只开5G L1的路由开2.4G和5G L3只开5G 三台频道各 ...

如果不折腾什么刷机 闲鱼买两MG1200AC开了KVR像上面设置 效果比所谓MESH路由还要好

woeiqp00 发表于 2020-7-26 19:24

Saker_bobo 发表于 2020-07-26 19:12:03
L1 L3的网口各放一个AP模式的无线路由就行了 光猫关2.4G只开5G L1的路由开2.4G和5G L3只开5G 三台频道各 ...这样客厅的路由器就不用了是吧?看他们说交换机/猫/弱电箱什么的,我以为路由器一定要接在那边才能用?

所以猫是啥
你这种方案的话能达到无缝漫游吗?或者只在L1L3放路由器的话,能组有线回程的mesh吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Saker_bobo 发表于 2020-7-26 19:36

woeiqp00 发表于 2020-7-26 19:24
这样客厅的路由器就不用了是吧?看他们说交换机/猫/弱电箱什么的,我以为路由器一定要接在那边才能用?

所 ...

你家现在用的那个就是光猫无线路由一体机
要求漫游的话两台MG1200AC之间可以50ms快速漫游 不过到你客厅的时候切换时间估计会有150ms(猫应该不支持R) 如果你要求全家快速漫游 我推荐你关掉猫的无线功能 两台机器L3的不变 L1的换到猫对面 这两台的5G就足够覆盖全家 同时能快速漫游了
至于你要的网口 随便50块钱买个5口交换机就是了

woeiqp00 发表于 2020-7-26 19:51

Saker_bobo 发表于 2020-07-26 19:36:50
你家现在用的那个就是光猫无线路由一体机
要求漫游的话两台MG1200AC之间可以50ms快速漫游 不过到你客厅的 ...我也知道客厅跟L3各放一台是最合理的,就是嫌交换机丑还要插电,而不用插电的分线器要多用几根网线也不简洁。而且我只用两个口,多余的浪费,听说还不能满速?本来就100m小水管。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Kyoto 发表于 2020-7-26 19:51

woeiqp00 发表于 2020-7-26 19:53

Kyoto 发表于 2020-07-26 19:51:23
买一对7650最近才换,300块解决问题

—— 来自 smartisan SM705, Android 4.4.2上的v1.3.2.3-alpha ...7650听说散热不好所以想稍微加点钱上7661。
所以,我还是想知道mesh的具体组法,主楼的问题有没有什么可以解答下的吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Saker_bobo 发表于 2020-7-26 20:01

woeiqp00 发表于 2020-7-26 19:51
我也知道客厅跟L3各放一台是最合理的,就是嫌交换机丑还要插电,而不用插电的分线器要多用几根网线也不简洁 ...

MG1200AC有些人说三台一起用几率会出环网风暴 所以我只推荐用两台 而且你家就140 两台足够覆盖了
交换机https://img.alicdn.com/imgextra/i4/653983755/O1CN01G6Rtry1dbppjbzmyi_!!653983755.jpg这种也不算丑吧 电源的话如果你插路由器一样需要
分线器就不要考虑了 现在的眼光看就是垃圾选项

woeiqp00 发表于 2020-7-26 20:12

Saker_bobo 发表于 2020-07-26 20:01:22
MG1200AC有些人说三台一起用几率会出环网风暴 所以我只推荐用两台 而且你家就140 两台足够覆盖了
交换机 ...
泥潭大佬推荐的路由器就是...扎实,我看说这台最新版本支持802.11k/v/r,是不是也可以组mesh?京东上买个自营的牌子推荐什么型号呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

半额便当 发表于 2020-7-26 20:15

Name 发表于 2020-7-26 19:16
3600和1800组无线mesh你有没有遇到两个设备锁之间切换以后,wifi信号是满的,但是网速很慢的情况,必须断了 ...

两个设备锁是啥意思,目前还没遇到问题,毕竟我才组两天

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Saker_bobo 发表于 2020-7-26 20:29

woeiqp00 发表于 2020-7-26 20:12
泥潭大佬推荐的路由器就是...扎实,我看说这台最新版本支持802.11k/v/r,是不是也可以组mesh?京东 ...
我简单点说吧 所谓MESH就没有个公认确定的标准 MESH到底需要什么特性什么协议都没有具体的标准 只有各厂家自己的村规 大部分买MESH是为了无线漫游 但是这个功能就是由802.11K/V/R三种协议共同作用的 这三种协议都是软件协议 不需要特定硬件(当然无线芯片驱动没给你这功能的话你也弄不出来)
我之所以推荐这一特定型号就是它完整支持KVR 又因为是电信仓库的老鼠货所以是白菜价 如果你一定要在京东买确认能完整支持KVR的机器的话 我只记得linksys的VELOP是没问题的 记错了 是网件的orbi

Name 发表于 2020-7-26 20:35

半额便当 发表于 2020-07-26 20:15:06
两个设备锁是啥意思,目前还没遇到问题,毕竟我才组两天 v2.2.2.1锁是多的字,我也组了,我从3600的信号换到1800的房间信号时是正常的,但是移动回3600的房间,切换回去信号看到是满的,但是网速急慢,延迟很高

woeiqp00 发表于 2020-7-26 20:43

Saker_bobo 发表于 2020-07-26 20:29:58
因为看着都是二手的不放心,颜值也不行。我倒不是要求协议有多完整,只要近几年好用就行了。想组mesh也是图便宜简单,但也还不清楚具体组法。你说的那种组法我也还不太明白,可能要实操才行,我想了解组法后自行判断

Saker_bobo 发表于 2020-7-26 20:54

woeiqp00 发表于 2020-7-26 20:43
因为看着都是二手的不放心,颜值也不行。我倒不是要求协议有多完整,只要近几年好用就行了。想组mesh也是图 ...

R是三个协议中对无缝漫游最有用的 V倒是无所谓 照你的要求和预算这玩意是最优选
在论坛上教会完全不懂的人wif组网实在太困难了 你先自己了解吧

woeiqp00 发表于 2020-7-26 20:58

Saker_bobo 发表于 2020-07-26 20:54:38
R是三个协议中对无缝漫游最有用的 V倒是无所谓 照你的要求和预算这玩意是最优选
在论坛上教会完全不懂的 ...确实不懂,辛苦了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

半额便当 发表于 2020-7-26 21:04

Name 发表于 2020-7-26 20:35
锁是多的字,我也组了,我从3600的信号换到1800的房间信号时是正常的,但是移动回3600的房间,切换 ...

可能和终端设备有关吧,我爹的魅族16s和我的小米10切换起来都很快。另外切换的那一下可能会有高延迟,不过也就一个包会高一下。

天知道 发表于 2020-7-27 07:31

7650两台版还行,至少6台手机加ipad用起来感觉速度都不错,比以前的小米4路由好多了;现在厨房也有wifi了
对我来说,我还可以监控一下家里人是否出去了

arthuraxia 发表于 2020-7-27 09:18

我之前用的领势,还好就是设置比较麻烦……
上上周家里装修完了,买了个网件的MK63,结果一买回来就是坏的……也是无语,然后我就干脆买了个两个AX3600,结果意外的挺好用的,小米的设置也比另外两家简便很多

月神侠 发表于 2020-7-27 13:33

可以买TP-Link带翼展的路由,会自动组mesh

woeiqp00 发表于 2020-7-27 13:39

月神侠 发表于 2020-07-27 13:33:41
可以买TP-Link带翼展的路由,会自动组mesh是准备买tp的入门款,就是想要有线回程,不懂光猫桥接、拨号、串/并联之类怎么设置

月神侠 发表于 2020-7-27 13:46

woeiqp00 发表于 2020-7-27 13:39
是准备买tp的入门款,就是想要有线回程,不懂光猫桥接、拨号、串/并联之类怎么设置

-- 来自 能搜索的 St ...

0202年可以直接上wifi6了,我刚买了AX1800双频千兆Wi-Fi6无线路由器 TL-XDR1850易展版这个版本,有2个一对的组合套餐。一个接光猫当主路由,一个放房间当子路由,出厂都已经设置好配对好了,开机改一下用户名密码就能用。并且是2.4G跟5G是同一个网络信号,会自动识别你的手机,支持5G就是5G信号,支持wifi6就是wif6信号

woeiqp00 发表于 2020-7-27 13:48

月神侠 发表于 2020-07-27 13:46:13
0202年可以直接上wifi6了,我刚买了AX1800双频千兆Wi-Fi6无线路由器 TL-XDR1850易展版这个版本,有2个一 ...我家好像就一台wifi6网卡的设备 没必要上wifi6吧,而且只有100m宽带

Kyoto 发表于 2020-7-27 14:38

モトロ 发表于 2020-7-27 14:39

几个国产的 腾达和中兴的可以路由器桥接模式下mesh

kelveen 发表于 2020-7-27 15:10

我来给楼主推个有钱任性的解法:光猫拨号接ac68u做主路由,ac68u刷koolshare做不能说的事,只留2.4g信号方便后续配置。然后买一套linksys的mesh套装,要wifi6买3000多那套,不要的话买2000多那套,接在ac86u后面做纯mesh覆盖。

我就是用这套解决老家房子里的覆盖,目前没有收到负面反馈就是了

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

konomi9 发表于 2020-7-27 20:46

淘宝25块钱包邮的路由器随便来一个组无线AP

荷叶饭 发表于 2020-7-28 04:45

光猫下接几个7661就行吧
7661关闭dhcp做ap
tp的垃圾app显示没网络实际是能用的

我光猫改桥接-软路由-交换机-接两个7661有线

信号似乎没之前的k2好,在厕所信号老断,看来还要再买一个,mesh不用切wifi比较爽

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 7 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

woeiqp00 发表于 2020-7-28 09:34

荷叶饭 发表于 2020-7-28 04:45
光猫下接几个7661就行吧
7661关闭dhcp做ap
tp的垃圾app显示没网络实际是能用的

我在其他帖子中看到说应该是这样连接
但我这边找不到像光猫的东西啊,这个网关是交换机吧?

然后这个方的是路由器咯

沙漠孤魂 发表于 2020-7-28 09:51

你这就是电信的光猫一体机,可以直接主路由开自动获取并且关掉dhcp连光猫,子节点连主路由,或者两台同时插在光猫lan口上也行,然后两边按易展键组网即可,不过要注意光猫的lan口是否全千兆,有些电信的光猫只有一个千兆口,那就只能把子节点连主路由了

woeiqp00 发表于 2020-7-28 10:13

沙漠孤魂 发表于 2020-7-28 09:51
你这就是电信的光猫一体机,可以直接主路由开自动获取并且关掉dhcp连光猫,子节点连主路由,或者两台同时 ...

我确认一下,这个子路由插光猫lan口上是指插在房间里的网口上吧?不是说要从房间里拉网线出来连到这个上吧

snledmaxce 发表于 2020-7-28 10:30

不要买华硕,不要买华硕,不要买华硕,tp组mesh都比华硕稳

woeiqp00 发表于 2020-7-28 19:43

家里人突然告诉我家里宽带之前已经升级到200m了,怎么我还只有100m?可能会是什么原因,网线只接了4根?
另外下个月准备升级十全十美套餐,虽然有1t限额,不过也有300m打底,tp7661还够用吗

荷叶饭 发表于 2020-7-28 21:18

看你楼下
现在都是光猫一体机吧,光猫拨号,在lan口接7661吧
我是软路由只能接交换机

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 7 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1
页: [1] 2
查看完整版本: 小白也想组mesh,求教