朋克水鸟 发表于 2020-7-9 01:34

(TLOU2)裤衩一声,我突然就悟了

这个游戏让我悟了,真的。

我领悟的东西可不是游戏本身的内容带给我的,而是在网上关于这游戏旷日持久的大讨论——嗐,咱还是直接点儿吧:那就是一场场的骂战,嗷嗷的。

为什么一个游戏会引爆网络?一个游戏如果是烂游戏,不应该直接原地烂成泥么?如果好上天,不应该直接被众星捧月送上天么?为什么会有一些朋友誓死保护,一些朋友坚决批判呢?

百思不得其解呀。

给了我灵感的是sinbasara的节目,他画了一个模型,把游戏里人物的需求划分成「物质需求」和「精神需求」两个象限。在他的分析中,TLOU2 里的角色都在「精神需求」的一侧,所以如果你是一个在极端场景下优先满足「物质需求」为意识基底的人,你就理解不了这里边人物的行为,你会觉得一切都不合理,但你的朋友如果是「精神需求」那一派的,那他会觉得这些行动都是合理的。

这一刻,我觉得困扰我的那些愁云惨淡,突然就云开雾散了——嗐,咱还是直接点儿吧:在这之前,我觉得编剧和认同编剧的那些人都是傻X,现在我觉得我才是傻X。

而编剧是真的牛逼,我是说,牛 X。

在承认编剧牛 X 的基础上,我不由自主地又多想了一层:难道物质追求和精神追求的对立,然后让玩家分为两派,就是编剧的极限必杀技了吗?

好像,还真不是。

那么就不得不说起我的通关旅程了。在这次奇妙的旅程之中,有很多时刻我会觉得不舒服,那种不舒服不是厌恶或者受刺激,那种感觉是:奇怪。

比如艾比选择冒险去救那一队姐妹的时候,我就感觉有点奇怪——你凭什么为什么怎么就做了这个决定呢?当时我觉得是编剧的水平问题——根本就不铺垫嘛你!但在这一点上,我就看到过有人给出了很合理的解释,比如艾比此时此刻的目的是寻求对自己的开解,所以这个行为是为她自己寻找一个新的行动目标——合理吗?合理。但你继续往深了想:她怎么就认定救人就能让自己开解?那答案就会指向她遇到那对姐妹之后那晚做得那个梦。然后就会有人质疑这种机械降神的方式那不就跟放屁砸折了脚后跟一样,到底有什么合理性?但可能就是有那种有切身经历蒙受天启的朋友认定,这场景不但合理,而且必要,毕竟「无巧不成书」:故事没有偶然性,故事也就不成为故事了。

现在的我挣扎着从这种自我纠结的思考里跳出来,先不去考虑他们的行为合不合理,就回头看这个故事里的人物的行为,我发现我看到的是一堆点,间或有连接了两三个点的线段,中间地带有着大量的空白。再回忆一下我在游玩时的那种奇怪的感觉,我明白了那种感觉从何而来了:我就像中了绯红之王的一记上勾拳,看到的人物行为就像发生了时间飞跃,我得努力通过自己手腕留下的血滴,才能意识自己的经历已经被抹掉了几秒,我得自己去把这两个离散的行为连在一起,想想中间到底发生了什么。

要我说,编剧还真就不是修建了两条彼此对立的路径让你站队,而是撒豆成兵,把人物行为的小点点铺满纸面,留下开阔的空白,然后两手一摊:我也不引导你们了,要不你们自己去玩连连看?那一千个读者心中就有一千个哈姆雷特,一千个玩家也有一千种推导的路径,结果就变成了你有很大的概率遇到跟你推导路径不同的人,而且无论是你还是那个人都说不清楚自己是怎么推导的——这种推导遵循的逻辑是你个人的思维惯性,你自己是控制不了的,你也很难说清楚自己的惯性是为什么这样形成的,结果你就发现你没法说服你的对手,也没法用你的对手的逻辑说服你自己,然后这段话就可以毫无违和地放在这里了:

——「这种事情见得多了,我只想说懂得都懂,不懂的我也不多解释,毕竟自己知道就好,细细品吧。」
——「那我特么不懂怎么办?」
——「那就……互相撕巴呗,互联网嘛。」

所以你说这种编剧水平低么?当然不,人家的水平比我高到不知道哪里去了,我想比一般的吃瓜群众也是略高出一筹的。像我之前设想的,什么把艾比线放到前边讲啊,什么把艾比的戏份增加 50%或者删减 95%啊,这都是庸人庸行,是庶民上篮。而那种把故事从连贯中抽离,给你一头一尾,并在叙事上大量留白的方式,那是需要精巧设计的——这水准,大概得有毕加索画牛的水准那么高。

然后,我又不由自主地往里想了一层:这种设计所唤来的已然出圈的血雨腥风,也在编剧的算计之内吗?

对不起,我没能想透,咱也不敢问呀。这要真是故意的,那这编剧可真是够阴损的:这不就是挑动群众斗群众嘛?借用《老炮儿》里六爷说的一句话:「坏人,这就是老话儿里说的那坏人」。

至于我到底悟了半天,到底悟到了个啥?我悟到的是这么个事儿:

「过激的叙事留白,是一种罪恶」。

这用白话说出来就是:跟别人说话得把事儿说清楚了,少讲点儿大道理,否则容易造成群众分化不说,群众那大巴掌保不齐哪天就会削到你头上。

还有就俗了,比如玩家还是得团结什么的。

(完)

makar0601 发表于 2020-7-9 02:53

这不就是写的烂嘛。。。
先写几个关键情节再生硬地串起来,顽皮狗传统艺能了

不可避免 发表于 2020-7-9 03:02

如果《逐梦演艺圈》《小时代》能有这么多人愿意扭曲自己进行深度解读。大概就是这个样子了。

wzh5555 发表于 2020-7-9 03:05

我倒觉得neil并不是有意分裂玩家,他应该很自信于自己并没有脱离大众,"故事可能让人难受,但玩家肯定能体会到感人"

如来神掌 发表于 2020-7-9 03:06

他最大的功劳就是干掉他自己,厮到最后会得到一个共识,别人的意见狗屁不是,然后帮所有人重新认识到自己的意见对别人也狗屁不是的常识
于是人人都去建立自己的审美体系,都去完善自己独特的只属于自己的评价体系,于是人人都是艺术家,他一个靠堆美工塞私活的玩意不就狗屁不是了?

zerofree0000 发表于 2020-7-9 03:12

「物质需求」和「精神需求」的说法很有意思。

但是如果故事忽略物质需求单纯讨论精神需求,常见的文青无病**就是后者。
顺带在一个末世丧尸背景下不去讨论物质需求,还要这丧尸设定干嘛?

acg_s1 发表于 2020-7-9 03:23

非蠢即坏呗,蠢在写一个自己驾驭不了的剧本操纵玩家感情结果**自焚,坏在通过负面新闻和争议制造热度来推游戏

洛杉矶大土dog 发表于 2020-7-9 03:26

压根不是什么过激的叙事留白,而是Neil在关键情节交了白卷,才会造成这游戏远远闻着像是屎,捂着鼻子走过去尝了后惊喜的发现是剑走偏锋的屎味咖喱,大呼过瘾,兴冲冲吃完发现上当了不是屎味咖喱而是咖喱味的屎。跟你扯这游戏需要一定鉴赏力才能玩明白的基本停留在屎味咖喱的阶段。

ralfli 发表于 2020-7-9 04:25

之前没关注过这位up,尽管谈吐稍欠优雅但论证方式很新颖。

LZ能从别人的观点中得到收获很难得。
表达时如果语言组织再斟酌一下就好了,庸人庸言庸行这种明显带有感**彩的词汇容易引战。

过激的叙事留白,是一种罪恶——着实不敢苟同,毕竟这游戏叙事方式没有严重危害个人或社会,也没犯罪。
导致论战发展到控诉甚至互相辱骂,根本原因是喷子。
troll,才是一种罪恶。

抽水机 发表于 2020-7-9 07:48

脱离大众可不叫精神需求啊,相反,拥抱大众才是精神需求。部分给好评的人,有个特点就是有点小权小钱,不在底层很多年,就真的把自己当人上人了。就开始寻求脱离大众的生活,不食人间烟火就是最好的。

举例就是,用特级材料做出特级料理并不稀奇,何况还谈不上特级料理。就地取材做出特级料理,才能算是一个特级厨师。

nowaki 发表于 2020-7-9 08:10

寿由香里 发表于 2020-7-9 08:17

不知道各位有没有玩过海猫鸣泣之时。龙骑士07的故事也是这股不明不白和各种强行。但是去掉他骂人话的海猫官漫就很通顺了。尼尔在龙骑士 07面前也是个弟弟,何况07还是因为好朋友死了才改剧本的

----发送自 STAGE1 App for Android.

jxljk 发表于 2020-7-9 08:20

mjzs07 发表于 2020-7-9 08:21

主要是不能退钱,索尼开放退钱的话不会持续喷这么久,这才是对仙贝最好的保护

Chia 发表于 2020-7-9 08:28

可以读一下清代植保协会人士写的《病梅馆记》。
上次建构是循环的

然后写这么多,真的不值得。
之前Jason的长文里,有一句员工说的话就能概括了
"久了就不知道是需要改动还是看腻了原来的为了改动而改动"

陈玉礼 发表于 2020-7-9 08:29

这味儿是机核的文吗

drknight 发表于 2020-7-9 09:10

虽然我也是感受大于理应的,但是TLOU2确实做的差,主要就是结构搭的不行,无论剧本流程设计,还是关卡间的衔接。
经常性的玩家刚被带动情绪,又让你憋回去。
游戏一开始的双视角不停切换就已经说明问题了:不少人在艾比刚上场时以为是艾利。
多少人打的热血澎湃起来了,却突然间被拉住停下来,让你看看感情戏……
也许大家吃着爆米花坐在沙发上看电影时这样没问题,但是打游戏时整个人是投入进去的。

----发送自 STAGE1 App for Android.

撸一记 发表于 2020-7-9 09:40

不可避免 发表于 2020-7-9 03:02
如果《逐梦演艺圈》《小时代》能有这么多人愿意扭曲自己进行深度解读。大概就是这个样子了。 ...

因为电影会直接影响到票房,类似星战9这个尼哥最爱的爆死电影,但游戏不行,销量滞后性太大。而且现在明显是大厂支持在争夺行业话语权

Tnsbilws 发表于 2020-7-9 10:12

留白是否罪恶这个得看水平

有些极致的留白依然可以很精彩,让各种细节线索使你思考留白背后的真相,就算只有几百字都可以做到。(这我要推荐下SCP基金会这篇作品《SCP-CN-463祖母》,算某种程度上的教科书级留白)

有的留到没有逻辑可言那就没有意思了,细节经不起推敲才是最大的问题问题。TLOU2就遍布这种问题,灵魂一吼就能让艾比放弃杀掉爱丽,或者艾比反目为了邪教叛徒杀自己人,细节线索基本没有的情况下我根本理解不了他们的行动动机是什么。

GA_Frank 发表于 2020-7-9 10:16

世界上有的是「物质需求」和「精神需求」都满足了的作品,你不去夸它们。
反而夸这个断了条腿的牛逼。

我觉得你也是陷入对这个理论的自我满足里了……

duomaxiang 发表于 2020-7-9 10:34

那个视频里的物质需求和精神需求的分析基本没什么意义(好吧,说得直接点,就是错的。),只是UP先预设了一个编剧本身是理智而且业务能力牛逼的立场得出来的,听听也就完了,LZ还当真了。。。
实际上但凡你玩游戏,即使是突突突爽或者氪金什么的,都是精神需求。他这玩家2元化逻辑的前提就有漏洞,我玩美国末日2这个游戏为了物质需求多点而你玩是精神需求多点??分析过程也不什么论证,只是在把人往预设结论带。一边觉得编剧水平牛一边觉得细节情节无法理解,这种分析就是撕裂的。把简单的问题复杂化。。。。
我相信小时代,富春山居图的编剧也是专业水平的职业工作者。。。但烂作品就一个字就行了,非要分析出个编剧过于专业能力强,所以作品即烂又牛逼这种实属矫情。那个视频的效果确实不错,也看得出又不错的鉴赏和专业能力,但是就这个精神需求的解读,是完全立不住脚的。
如果专业的牛逼编剧水平就是写出这么个狗屁不通而且早说烂的复仇故事,精神层面需求高就是没有情感直觉和常识的假大空的原谅,那也太不尊重编剧这个行业的前辈和真正的高手们了。

逻辑自闭症 发表于 2020-7-9 10:44

zerofree0000 发表于 2020-7-9 03:12
「物质需求」和「精神需求」的说法很有意思。

但是如果故事忽略物质需求单纯讨论精神需求,常见的文青无病 ...

neil可能有点致敬《十日谈》的意思

—— 来自 vivo NEX S, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

lyt77777 发表于 2020-7-9 11:10

Tnsbilws 发表于 2020-7-9 10:12
留白是否罪恶这个得看水平

有些极致的留白依然可以很精彩,让各种细节线索使你思考留白背后的真相,就算只 ...

我刚翻了一遍,还以为会有什么META或者历史记录,结果什么都没有……

这篇根本连基本的客观描述SCP都完全没有做到,并不觉得有什么好的,成年之前的记录一点都没有留存是根本没道理的事情。

布布2号 发表于 2020-7-9 11:25

Tnsbilws 发表于 2020-7-9 11:32

lyt77777 发表于 2020-7-9 11:10
我刚翻了一遍,还以为会有什么META或者历史记录,结果什么都没有……

这篇根本连基本的客观描述SCP都完 ...

所以这篇当初就争议十足,不过在这种严苛的情况下还是取得了不错的分数,属于那种“只能有一篇”的实验性质作品。

绿色粘液球也许是更好的例子,不过留白仅限于尸体。祖母做到了用最少的字数提供足够的线索,让作品大量留白,读者解密内容。

所以说大量留白真的是考验作者水平的一件事,肯定不会优秀到那里去,但写得好的水平也肯定不差。
文档评论区有个读者就说的不错:“是好文,但不是好文档。”

hshiki 发表于 2020-7-9 11:48

如果失误是有预谋的,怎么判断真失误还是假失误?看狗主人是谁吗?

Mr.BBWoLf 发表于 2020-7-9 11:51

别自己把自己忽悠瘸了啊

superlink 发表于 2020-7-9 12:03

不是,sin那文这么明显的阴阳怪气都听不出来么。所谓的生存需求跟精神需求只是用来解释为什么玩家会出现两极的割裂,关neil什么事,就是个自嗨玩砸的玩意

UmarIbnLaAhad 发表于 2020-7-9 12:07

sin羡慕neil不是说他也想有金主爸爸砸钱供他瞎逼写剧情吗,后面再接一个鲁迅的螃蟹和蜘蛛,neil活该被捅皮炎子

不可避免 发表于 2020-7-9 12:09

有一说一,早年看央视动物科普相关节目。有些地方的土著是吃特定的蜘蛛的,据说火烤后很香。

松岡茉優 发表于 2020-7-9 12:54

特意去听了一下。我个人觉得玩完游戏就能出个理论分析,扯谈能力还是牛。

但是本身这个理论是立不住脚的,他只是对玩家已经对立这个结果强行进行了一下分类,然后得出了结论--喜欢的是精神需求为上的人,不喜欢的是生存需求为上的人。

明显是用结果来推导假设。而且最关键的是,为什么TLOU2这个剧本就能代表精神需求,这个完全不充分啊

写得烂就是烂,根本没有必要对一个烂剧本进行解构。这种臆想式的解构富春山居图都能拿奥斯卡

神知道的sjd 发表于 2020-7-9 13:09

“大师兄,我的下一步,来了”

— from samsung SM-G970F, Android 10 of S1 Next Goose v2.2.2.1

hesoyamlp 发表于 2020-7-9 13:09

看了楼主的文,突然出现一个想法
“嗷嗷地”“牛逼疯了”这些看上去“接地气“的词,实际上一点都不接地气,或者说非常刻意,像一种表演。就像我在机核网看到的那些文。

现在看到这些词,脑袋里就浮现这样的场景

“如果在文章里装逼装过了,编辑生涯就结束了吧”
“对了,发出'接地气'的声音掩盖过去吧”
“牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼”

gg326 发表于 2020-7-9 13:22

就像一些烂电影,往往会有人脑补蠢成这样肯定是故意的,编剧已经站在了第五层,这里这么蠢是暗讽,那里那么蠢是有内涵blablabla,自认为比其他观众聪明,看出了烂片的“意图”

Baccano 发表于 2020-7-9 13:23

这是认知失调,过度解读为了说服自己接受游戏剧情是合理的。
多上上豆瓣,一堆烂片都有这种过度解读的影评存在。

朋克水鸟 发表于 2020-7-9 15:08

不知道各位有没有玩过海猫鸣泣之时。龙骑士07的故事也是这股不明不白和各种强行。但是去掉他骂人话的海猫官 ...

可说呢。我觉得龙骑士就算是故弄玄虚,他还是期望大家能最终看明白他在写什么。Neil桑恰好在他的反面,他不太在乎别人是不是能看懂,而且未必是水平不行,可能还真就是故意的,带着某种对世界的恶意——也许这就是西方脚本家的恶意?

朋克水鸟 发表于 2020-7-9 15:08

不知道各位有没有玩过海猫鸣泣之时。龙骑士07的故事也是这股不明不白和各种强行。但是去掉他骂人话的海猫官 ...

可说呢。我觉得龙骑士就算是故弄玄虚,他还是期望大家能最终看明白他在写什么。Neil桑恰好在他的反面,他不太在乎别人是不是能看懂,而且未必是水平不行,可能还真就是故意的,带着某种对世界的恶意——也许这就是西方脚本家的恶意?

朋克水鸟 发表于 2020-7-9 15:22

Chia 发表于 2020-7-9 08:28
可以读一下清代植保协会人士写的《病梅馆记》。
上次建构是循环的

也许吧,其实也没想写来的,我对 TLOU2 是好是坏其实是有定论的,但让我不舒服的是,有挺多人以完全不同的观点和完全相同的激烈情绪,在对这个游戏做着相反的评价——这件事其实挺让我介怀的,因为从常理分析的话,爱吃屎的人应该是绝对少数才对。如我所言,我开始的想法就是把此类人等通通划为一党以撒杯之名砸之,但有些平常关系挺好的人也持相悖的意见,这就让我不由自主地多想想,是不是这游戏就是故意在分化群众——要是让大家读出来我这是在夸编剧了得……那还真是说明我这皮里阳秋的笔墨太生疏了,巨魔功力有待提升……
不过说一千道一万,写这玩意儿还是图个自我消解,发出来大家看个热闹罢了。
另:病梅馆记我是看过的,但是没太明白您提及的用意……

ace8848 发表于 2020-7-9 15:27

朋克水鸟 发表于 2020-7-9 15:33

逻辑自闭症 发表于 2020-7-9 10:44
neil可能有点致敬《十日谈》的意思

—— 来自 vivo NEX S, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1 ...

故事分成天讲的架势有点儿像……可十日谈那本身就是个故事会的形式,一大堆故事再套着故事,这多显示薄伽丘的掌控力啊。把TLOU2 这么一个明明能填满细节的故事这一拆,再扣掉你几个螺丝,那就难怪大家按照自己的方法诠释了。
页: [1] 2
查看完整版本: (TLOU2)裤衩一声,我突然就悟了