如来神掌 发表于 2020-7-3 14:31

vb234 发表于 2020-7-3 14:14
这个不太对吧,中国总是能在大灾后实现自我复兴没错,但欧洲的中世纪可是在黑暗时代后实现了自我超越啊, ...
但是他们大衰退的引子是黑死病,天灾,没得搞,人力不及。但天灾真是随机砸头上没规律可寻吗?中国五运六气就算太玄也代表了中国对天灾的态度,试图研究天灾,找不到原因也得找规律,好提前准备。
搞不好他们到现在都没闹明白一战二战的原因是什么,感觉还是跟天灾一样。于是不可名状的恐慌在心里扎根了,能长出各种东西。

任何大火的题材都隐藏着现实冲击后迫切需求精神家园的动机,比如《辐射》系列再次3A化,就是因为911之后,一直觉得世界很单纯的美国人突然发现世界很复杂,然后养尊处优太久又无力理解复杂的世界,甚至都搞不明白那些人为什么恨他们。于是往回找,渴望回到社会人际关系最单纯的50年代的生活。然后由这个核心创作了高科技50年代中产遍地走的世界。好在创作者是真关心现实,又亲手毁了这个乌托邦,好让玩家思考如何着手重建911之后的美国。

丧尸题材的确是方便随便杀人,但又有他们生活中的体验的源头,就是多文化社会,你根本不知道你无意中触犯了别人什么文化禁忌,对面前一秒还跟你谈 笑 风 生,下一秒就失心疯要弄死你,这跟看到活人丧尸变异一个体验。

一个社会现象游戏,光有商业条件是不够的,必须要有社会生活切实感受做引子才会让人痴迷。于是这就吊轨了,有更疯更人模狗样更充斥着所有阶层的奥姆教徒混迹人群的日本社会,这都不需要刺激他的文化禁忌就会杀人,活在这里面的宫崎英高就能做成比丧尸还恐怖的不死人。到中国反成文化代沟了,再怎么模仿丧尸魂戏,中国人没他们那些体验,怎么做都只是模仿,没那味,注定没灵魂。

vb234 发表于 2020-7-3 14:33

LichEnd 发表于 2020-7-3 14:34

vb234 发表于 2020-7-3 14:17
如果真的是基于历史而定调的后启示录世界,那他们的游戏就该是如何在废土中解放人性,研究科学,发展工业 ...

视频里讲的挺清楚的,早期的后启示录因为对核武器威力认识不够具体,所以对于核战后废土世界就是文明全面倒退到中世纪时期的。冷战之后因为关于三防和重建知识的普及使得你说的“重建文明”逐渐成为后启示录作品的主流内容,比如辐射对核战后世界的秩序重塑就有个比较完整的设定。 再之后创作的几个游戏,都可以看到苏联解体、东欧剧变的影子。

当然可能我表达的有问题,我的意思不是 历史决定游戏内容, 而是 游戏内容反映历史。

肉搏光头 发表于 2020-7-3 14:36

nowaki 发表于 2020-7-3 14:28
这不就是自媒体的通病吗说不到点子上去。
标题简介用tlou2吸引视角,玩家群体来是想看你和机核对线的,简单 ...

可是美末2跟后启示录风格确实没关系啊。一条线过得和当下美国叛逆少女一样,另一条线生产力已经接近当代的水准了,整个故事就是在近十年被美剧界用过无数遍的元素集合;别人当然说不出啥,因为这游戏本身就是挂羊头卖狗肉。

如来神掌 发表于 2020-7-3 14:38

vb234 发表于 2020-7-3 14:38

nowaki 发表于 2020-7-3 14:39

LichEnd 发表于 2020-7-3 14:42

世界之旅 发表于 2020-7-3 14:21
前面有人总结 和 他视频简介"游戏最后生还者2发售后引起了巨大的争议,今天咱们偏不说它的政治正确问题, ...
最后不是总结了吗?tlou2的后启示录只是个噱头。就这点要水20分钟那你要求确实有点高。

肉搏光头 发表于 2020-7-3 14:45

nowaki 发表于 2020-7-3 14:39
怎么就没关系了,bigboom和蘑菇人一样是想象中的末世后生存。后启示录风格就是人类对近未来末世后生存的幻 ...

作品的背景确实是末世,但是思想内核不是啊,完全就是现今北美主流价值观那套。
实际上这是当代影视界创作力枯竭造成的普遍现象,像之前重制的小妇人,设定是南北战争时期,人物的思想言行跟现在的人几乎没有区别。

光荣的小学生 发表于 2020-7-3 14:49

如来神掌 发表于 2020-7-3 14:55

肉搏光头 发表于 2020-7-3 14:45
作品的背景确实是末世,但是思想内核不是啊,完全就是现今北美主流价值观那套。
实际上这是当代影视界创 ...
亚文化注定枯竭,亚文化就是把几个主文化拧巴拧巴精简成一个东西,就跟地里种出小麦,几斤小麦加工成一斤蛋糕一样。
一旦原料的主流文化被亚文化挤兑,亚文化被推成主流,这亚文化就开始自己吃自己了,原因就是人都活在幻想里了,大量的时间花在虚构现实里,对真正的现实一无所知。
而且麻烦的是你不能从亚文化里发现创作的源头从源头吸收营养,因为这些二次创造的源头是一次创作,一次创作的源头才是无限原料的现实。
而且谁能保证这套娃创作是二次而不是三次四次五次呢?

美国末日2就是个套娃创作,美国末日1的官方同人,他根本就不关心美国末日1是由什么现实思考引发的创作,就想着蹭热度,要在美国末日2里看出对文明毁灭的悲痛那真是活见鬼了。

日日日日日野 发表于 2020-7-3 14:56

Renkonsai 发表于 2020-7-3 12:53
你们外野没有自己的分区吗

那说到底,外野跟游戏区,都是S1不可分割的一部分(x

LichEnd 发表于 2020-7-3 14:58

光荣的小学生 发表于 2020-7-3 14:49
我看得还挺明白的,这种思路挺有参考价值的的,作品和现实一起看才最有意思

不知道楼上说言而无物是啥意 ...

可能是希望喷的更猛一点,结果水了10分钟跑题了

而且这期确实信息密度也不高就是了

光荣的小学生 发表于 2020-7-3 15:00

pandaman7777 发表于 2020-7-3 15:01

看了一下,确实讲得很散也很浅,批评一嘴视频水平不高没毛病

孤蜀安安 发表于 2020-7-3 15:04

Moseszi 发表于 2020-7-3 15:07

说到底这视频就是给不玩游戏的人看的

hesoyamlp 发表于 2020-7-3 15:08

孤蜀安安 发表于 2020-7-3 15:04
只有督公算是左翼吧,然而也只是个理论家,而且当今左翼思想不如右翼火啊。其实无论是左翼右翼,国人也不 ...
国内左右翼标准太混乱了...和国外左右翼标准基本上是脱节的
我是觉得在国内谈左右翼的时候,应该先谈谈自己是在什么标准下判断的左右翼,这样可以避免很多误解
https://zh.m.维基pedia.org/zh/%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%85%89%E8%AD%9C提供一个国外的政治光谱词条,国内的左右翼我实在不想找具体标准和定义原谅我吧

nowaki 发表于 2020-7-3 15:08

肉搏光头 发表于 2020-7-3 15:08

如来神掌 发表于 2020-7-3 14:55
亚文化注定枯竭,亚文化就是把几个主文化拧巴拧巴精简成一个东西,就跟地里种出小麦,几斤小麦加工成一斤 ...

你说的套娃创作适用于这个十年欧美所有的续集/重制,除了碟中谍和疯狂麦克斯,而这两部还是动作片。

LichEnd 发表于 2020-7-3 15:11

hesoyamlp 发表于 2020-7-3 15:08
国内左右翼标准太混乱了...和国外左右翼标准基本上是脱节的
我是觉得在国内谈左右翼的时候,应该先谈谈自 ...

看泥潭谈左右翼只能判断谈的人的屁股而不能判断他想说的是啥

孤蜀安安 发表于 2020-7-3 15:13

肉搏光头 发表于 2020-7-3 15:15

nowaki 发表于 2020-7-3 15:08
是不是后启示录风格和思想内核,啥主流价值观无关,现代人写出来的当然是现代人的思想。是不是后启示录风 ...
你说的这个当然我不认同,90年代的小妇人里面人物就像是古代人,这完全是近十年剧作水平严重下降导致的。
以前的片子政治元素不也是一抓一大把,但是那些后启示录片或是古装剧里面的人物、世界观、价值观是能给人代入感的,现在的编剧的创作力已经贫乏到连自圆其说都做不到了。

山下野人 发表于 2020-7-3 15:20

nowaki 发表于 2020-7-3 15:22

一直都是宝器 发表于 2020-7-3 15:29

肉搏光头 发表于 2020-7-3 15:32

nowaki 发表于 2020-7-3 15:22
人写的烂不烂和他写的是什么风格有关系吗?
上海堡垒烂他也是科幻片,懂了吧?

按照这个标准美末2当然是后启示录片了。问题是如果一个作品如果它太烂了,那么就没有东西可以讲了。比如美末二,人物跟末世没关系,故事跟末世没关系,连世界都已经有了一定的生产力,剩下的只有美术设计能说了。而美末1里面,乔尔、泰丝、比尔、汤米、黑人小哥、火萤、猎人都是能自圆其说的,情节也和生存/在荒野中流浪挂钩,这些美末二都没有啊。

exiaexa 发表于 2020-7-3 15:33

翡冷翠渡鸦 发表于 2020-7-3 16:25

艾诺琳 发表于 2020-7-3 16:44

笑死,卓明谷的键政小鬼野鸡网哲又把帖子带爱讨论上叻,观插者网这种英语世界找屁股材料小编被毛子fakenews ...

先学会用标点符号吧,不然没啥说服力

翡冷翠渡鸦 发表于 2020-7-3 16:51

如来神掌 发表于 2020-7-3 16:58

笑死,卓明谷的键政小鬼野鸡网哲又把帖子带爱讨论上叻,观插者网这种英语世界找屁股材料小编被毛子fakenews ...

你吃小麦都赶不上热的,还得接着人家吃完了不消化的可算找着点麦皮,带着体温的他不香吗?可真香啊!
百度百科是你师祖啊?哪天百度玩完了那你可怎么办唷

如来神掌 发表于 2020-7-3 17:03

翡冷翠渡鸦 发表于 2020-7-3 16:51
我乐,意。?&想加就加不想加就不加你看我发贴是为了说服你吗这傻逼媒体你爱看不看跟我有啥关系这么喜欢 ...

你跟那位蛋蛋阿蛋蛋是什么关系?
五年陈酿的小号,就回了7个帖子近三成回帖都在这帖子,您这外野警察可真是丰润啊,可比小麦值钱多了

翡冷翠渡鸦 发表于 2020-7-3 17:04

如来神掌 发表于 2020-7-3 17:20

翡冷翠渡鸦 发表于 2020-7-3 17:04
钦点文化运命的观网超级种田型英雄分子人枯竭大师你来啦今天亚文化小麦地里加工了几斤蛋糕啊?贴个 ...

丰润陈酿你明明有十几年陈酿的女儿红就是要藏着噎着,死活都不肯把你酿的最好的黄汤于我共饮,你这是不给我面子啊
you实在是very没有formal hat
我不想跟你互动啊,是你上来非要自己动的啊,怎么闪到腰要换体位啊?可以啊,艹冰箱那体位可好?

丰润陈酿你倒是回个贴啊你吓的都不敢动了,是怪我太用力还是太大太粗太直接了?你不自己动动我很没情趣啊,还不如回家戳海绵起码有点弹性啊。

感情你就是过来研究黑名单怎么弄的啊,还得脱了裤子秀一下才知道黑名单怎么弄的,是不是非要看看自己的黑森林了才能想起来黑名单为什么这么黑啊?亲爱的,您飞慢点,小心前面带刺的麦芒。

把小jj收起来,快去睡觉!

如来神掌 发表于 2020-7-3 17:32

肉搏光头 发表于 2020-7-3 15:08
你说的套娃创作适用于这个十年欧美所有的续集/重制,除了碟中谍和疯狂麦克斯,而这两部还是动作片。 ...
亚文化的用处是让人更好的理解消化主文化,也就是现实生活
吃饱的人再吃好点,更能达到强身健体的目的。
只吃亚文化不吃主文化的人就是只吃 精致糕点不吃主食的人,烂牙三高臃肿肥胖,还不让人说。
精致蛋糕有比较优势啊,刺激味浓真香甜,卖的人更赚钱,买的人不差钱有B鸽,何况白嫖文化产品甚至都不花钱,一个愿打一个愿挨的事。

问题对于真虚弱的人,必须先主之以稀粥,喂到一定程度再辅之以肉食,不然只喂蛋糕立马嗝屁。
精神空虚的人,最需要的甚至是童话一样的普及最基本的道德价值的浅显作品,说白了就是任地狱,要给他高强度18X玩意,就像饿极了的人吃了一口蜜糖,立马血糖升高,以为又是一条活龙了,蹦跶两下直接休克。
现在欧美的续集重置就是为了榨干最后一点市场,对于观众的精神成长反而有害,还助长现实问题,只能玩死自己。
一个社会如果充斥着空洞,浮夸,虚假的故事,必定会走向堕落。

哈曼的YY 发表于 2020-7-3 17:40

外野大战游戏区终于开始了?

hesoyamlp 发表于 2020-7-3 17:43

准备看武打片

如来神掌 发表于 2020-7-3 18:03

hesoyamlp 发表于 2020-7-3 17:43
准备看武打片

你想学啊,我教你啊。
这本《如来神掌》秘籍本是无价之宝,看在跟你有缘,就1600万传授给你吧

dogod 发表于 2020-7-3 18:19

还有啥分区必要吗,建议合并所有分区到外野
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 观察者网又专门出了一期视频说TLOU2