clover293 发表于 2020-7-1 11:36

开放世界游戏支线/收集无趣并不是问题,非要跟主线挂钩才是问题

其实这件事困扰我很久了,大多数开放世界大家都会说什么支线无趣,问号收集太多,但这些游戏里没有逼你做啊,嫌支线无趣只做主线不就好了,嫌收集无聊,不要刻意去做,随手收集一下不就得了。玩个游戏还有必要逼自己干一些自己不喜欢的事么?
后来游戏玩多了发现,很多开放世界游戏在明着暗自逼你做无趣的支线,这才是最大的问题。
比如蝙蝠侠,那谜语人任务你做的要死,你不做不就得了?制作组告诉你,不做你看不了真结局。
比如刺客信条,他会卡你的等级,你不做支线等级上不去,接不了任务。
这点我玩过的蜘蛛侠做的不错,虽然泥潭颇为诟病,但我印象里并没有跟非得做的支线挂钩的。我通关大概就用了两天,主线流程也比较好,所以个人印象很好。
大概举个例子就是,你到饭馆吃饺子,店家说你先吃一盘,然后吃俩馅饼才能吃第二盘,但我想吃的是饺子不是馅饼啊,而且你馅饼做的也不好吃啊。

Kazepollar 发表于 2020-7-1 11:38

我是属于有支线基本必清的类型,所以我不在乎支线主线挂钩,我在乎的是支线有不有趣和有没有收益。蜘蛛侠的支线还是太重复了。
所以我更喜欢杯赛系的支线

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Chia 发表于 2020-7-1 11:42

既然是填充物…没了岂不是很单薄。
做成发展点数,善恶点数的已经是高级的了。

我比较接受支线为次要角色服务或为世界观服务。
总归提升质量是关键

whzfjk 发表于 2020-7-1 11:42

clover293 发表于 2020-7-1 11:46

Chia 发表于 2020-7-1 11:42
既然是填充物…没了岂不是很单薄。
做成发展点数,善恶点数的已经是高级的了。

我现在感觉更像是商业策略了。为了拉长游戏时间,防止玩家过早的通关飞盘。

clover293 发表于 2020-7-1 11:50

whzfjk 发表于 2020-7-1 11:42
支线卡主线是个很常见的设计,如果主线是正反馈的话,支线就像刷级一样是一种必要恶( ...

感觉这样游戏体验会下降就是了,本来主线挺嗨的,然后突然告诉你你等级不够不能进行下一步,非要去做一些无聊的支线提升等级。
这种为了拉长游戏时间降低游戏体验,我个人反正不是很喜欢

masterzx 发表于 2020-7-1 11:50

缤纷如落絮 发表于 2020-7-1 11:53

无趣是很有问题的,开放世界以地图面积看,填充内容才是游戏主要内容呢,专门要玩开放世界却不玩填充内容,和咸鱼有什么区别

既然专门要做开放世界,那自然要把开放世界部分做好满足玩家特意购买开放世界的特殊需求啊,你把填充内容全删了,空荡荡的开放世界别怪玩家炎上
你是看着开放世界赚钱跑来随便做个空大地图赚块钱?啊那更要炎上了

希望之异热同心 发表于 2020-7-1 11:54

这时候又该吹一把新维加斯了!

ace8848 发表于 2020-7-1 11:55

Kazepollar 发表于 2020-7-1 11:55

我个人觉得开放世界和传统的线性主线根本不可兼得

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

clover293 发表于 2020-7-1 11:59

缤纷如落絮 发表于 2020-7-1 11:53
开放世界以地图面积看,填充内容才是游戏主要内容呢,专门要玩开放世界却不玩填充内容,和咸鱼有什么区别

现在大部分情况感觉都是强行去上开放世界,毕竟市场好。
开放世界是该填充,但也不能注水猪肉啊,你留几个几个很有意思填充比填充几十个没意思的不是游戏体验更好么。。

920619lqy 发表于 2020-7-1 12:02

我是有清地图清任务的强迫症的,没办法,只能看到这种游戏绕着走

clover293 发表于 2020-7-1 12:03

我在举个具体例子吧,刺客信条枭雄有个恐怖罪案的dlc,有小柯南道尔。那个支线我觉得不错,最后还首尾呼应了。你计算占有度的时候用这种计算不比解救童工那种千篇一律的任务强多了。

缤纷如落絮 发表于 2020-7-1 12:08

clover293 发表于 2020-7-1 11:59
现在大部分情况感觉都是强行去上开放世界,毕竟市场好。
开放世界是该填充,但也不能注水猪肉啊,你留几 ...
矛盾在于3A开放世界大概是为了宣传、大作形象、以及早期玩家群体对开放世界的不成熟追求的惯性,普遍片面追求更大更大的地图
像不长眼的育碧又在吹英灵殿的地图又大了
充实的小箱庭更多是独立和二三线作品去做,于是删掉注水内容就意味着大片大片的地图要空掉。

魂淡放我出去 发表于 2020-7-1 12:14

我倒是不在意挂不挂钩的事,反正都是有支线必清的玩法

问题是有些支线打起来真的是无聊透顶,重复度还高,这是真的烦人,老滚5的那几个大的支线任务做起来挺有意思,龙腾世纪审判的支线直接劝退了我

clover293 发表于 2020-7-1 12:28

缤纷如落絮 发表于 2020-7-1 12:08
矛盾在于3A开放世界大概是为了宣传、大作形象、以及早期玩家群体对开放世界的不成熟追求的惯性,普遍片面 ...

所以我上面也说商业决定的意味很浓了。
感觉现在堆地图大小都快病态了,有些根本没啥用,还浪费了不少人力。

煌黑龙的白浊液 发表于 2020-7-1 12:47

支线本身有剧情就可以了,有意思就更好,不少游戏的支线都有效的让整个开放世界更加丰满
然而那种到xx地方打个怪之类的就算了完全浪费时间

qianoooo 发表于 2020-7-1 13:01

支线卡主线最典型的是 圣歌这种完全失败的
主线套个支线教程或者卡等级都没圣歌这种找古墓这么让人烦躁

qianoooo 发表于 2020-7-1 13:01

支线卡主线最典型的是 圣歌这种完全失败的
主线套个支线教程或者卡等级都没圣歌这种找古墓这么让人烦躁

TSST 发表于 2020-7-1 13:10

所有产品都是受到生产消耗的经济和时间的桎梏的,电子游戏作为数字化的强互动性娱乐媒体,极其放大了这点而已。

BAIN 发表于 2020-7-1 13:11

刺客信条卡等级? 我每一作都玩了,请问你说的事哪一个?

clover293 发表于 2020-7-1 13:15

BAIN 发表于 2020-7-1 13:11
刺客信条卡等级? 我每一作都玩了,请问你说的事哪一个?

就起源啊,你不做支线等级上不去打不过任务啊,很难理解吗?

BAIN 发表于 2020-7-1 13:18

clover293 发表于 2020-7-1 13:15
就起源啊,你不做支线等级上不去打不过任务啊,很难理解吗?

啊这,打不过不是你技术的问题吗? 这游戏要么当rpg打升级换装备强力碾压,要么当act打靠你的操作磨血。rpg游戏打不过boss怪游戏强制练级的喽?

抖S君 发表于 2020-7-1 13:20

clover293 发表于 2020-7-1 13:30

BAIN 发表于 2020-7-1 13:18
啊这,打不过不是你技术的问题吗? 这游戏要么当rpg打升级换装备强力碾压,要么当act打靠你的操作磨血。r ...

打不过让我练级不就是暗着让去做那些无趣的支线么,这和我说的矛盾吗??到某个地方强制练级这个现在看也不算啥优点吧,不也是为了拉长游戏时间所采用的的策略么。
个人觉得黑魂甚至ff7re那种我比较认可

一个过路的 发表于 2020-7-1 14:09

十点半 发表于 2020-7-1 14:12

辐射新维加斯这种应该是处理的比较好的吧

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

uswhzh 发表于 2020-7-1 14:16

毕竟是单机游戏氪金点,用金钱换时间,简单点就是卖经验卡,聪明点就是dlc加在游戏中期减少刷刷刷无聊时间。

SaaB35 发表于 2020-7-1 14:41

zzy516232108 发表于 2020-7-1 15:35

刺客信条这种不要也罢。
我做主线很容易等级不够,升级最快的方法做支线。
支线无聊的很,我决定掏出修改器。
再后来发现真无聊,然后读修改前的存档继续硬着头皮玩。
玩了两个小时还是吃不消,又掏出修改器。
修改完以后感觉还是很无聊,突然发现整个游戏就很无聊。
然后把游戏删了去打极乐迪斯科。
好游我玩,坏游我喷。

BAIN 发表于 2020-7-1 16:09

clover293 发表于 2020-7-1 13:30
打不过让我练级不就是暗着让去做那些无趣的支线么,这和我说的矛盾吗??到某个地方强制练级这个现在看也 ...

那确实没啥好说的,新刺客信条本来就是打算转RPG,你不打算照他这个套路走那确实没什么办法,虽然我也不怎么喜欢逼肝吧,但RPG要素我个人还是挺喜欢的,所以玩起来也没你这么厌恶,各有所爱吧。

deadog 发表于 2020-7-1 18:51

支线应该做到补充主线或者整体世界,另外形式上不能太单一重复,奖励也要值得。

—— 来自 HUAWEI COL-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1
页: [1]
查看完整版本: 开放世界游戏支线/收集无趣并不是问题,非要跟主线挂钩才是问题