Zak 发表于 2020-6-22 16:10

TLOU2通关感想

HARD难度,35小时,周末两天除了睡觉都在玩,全程到处翻箱倒柜看风景,除了最后一章加快速度赶路了,因为想快点知道结局

如果一个游戏避不开打分,我会给9/10分

评论这个游戏可能无法避免的一个东西就是会涉及到剧情或者至少人物关系,所以还是不发专楼了,考虑到有人还在等游戏会去专楼逛但是不想看到剧透(如果真的还有这样的人的话

先说说我对这个故事的一些想法
- 在疯狂的世界中寻找活下去的意义
世界本身就不是非黑即白,在TLOU这个设定的背景下,似乎更“黑暗”,也就更显得“光明”的难能可贵。joel可能有千千万万种死法,可能遇上ellie之前就被打死了,可能变成一个感染者,或者一些更加莫名奇妙的原因,比如从马背上摔下来摔死。有一点可以肯定的是,在女儿死了的时候他其实自己的一大半已经死了,我虽然不知道他那么多年是怎么挺过来的,不过就像他在结局对ellie说的,"you keep finding something to fight for",在这个疯狂的世界想要活下去需要寻找一些意义,ellie成了他活着的意义。
善始善终有时候就是一厢情愿,很多事情其实没有直接的关系,joel凭什么死得这么惨,我觉得只是他众多结局中的一个。他说了如果老天给他第二次机会,他还是会那样做,追求自己活下去的意义,也就是让ellie活下去,整个世界变得怎样显然对他来说不重要。
ellie一度找到的意义被joel剥夺了,尽管她估计也不知道会死,看她知道真相哭出来的那一刻,应该不只是失望更多的是对joel背叛自己的信任的痛苦。回忆生日,登月返回舱里面听着磁带倒计时,梦想在脑内变成现实,joel给了ellie作为爹能给的一切,看哭了,也更能体会这种爱恨交织的纠结情绪对ellie的影响
- 每个人都在追寻自己要的公正,其实不过是内心的一丝平衡
正所谓覆水难收,当你珍惜的东西掉掉地上摔了个粉碎,你能做什么?看着abby杀了joel,结果又做了joel当初做过的事情,ellie为了复仇又活成了abby的样子,只能感叹人终究是情感的奴隶。我没法去评判谁对谁错,我想他们也希望“当初如果”,这就是世界线的叠加,石头门的选择。
当故事进入到abby线的时候我也一度接受不了,选择关机睡觉,第二天起来继续感觉好了很多。时间是把杀猪刀,没有什么东西是磨灭不了的,我觉得最后能感受到的就是这些。拖着疲惫的身躯在沙滩上争斗得你死我后,事实上把刀扎进abby身体里要你狂按键的时候,我不由自主地松手了,我甚至不知道是因为自己松了手还是ellie终究会松手,我只是觉得,过于残酷了,图啥呢,失去的再也回不来了。道理谁都懂,时间倒退回去,abby会选择收手吗?为啥ellie最后松手了呢,这个问题颇有点真嗣掐明日香脖子为啥没掐下去的味道,可能是想起了祈求abby不要下手,不想变成和杀死老爹一样的人的样子,亦或只是情感宣泄得差不多了,理智重占主导,失去的再也回不来了。无论哪种,都让人觉得有点心疼。仇恨的连锁至少是暂时斩断了,至少对ellie来说,不然下一个来复仇的就是船上的小光头,但是看着岛上那些不知道为何互相厮杀的人们,有时候都不明白这种仇恨是什么时候开始的

简单说一下玩的部分
经常看到有人说云一下跟自己玩能有啥区别,那也着重说一下自己体验一下会更好的地方
首先要提的还是逃跑。虽然不是第一次经历顽皮狗这种一气呵成的逃跑方式,但随着游戏进化和这次爽得脚边生风的冲刺我还是要说这次逃跑逃出了新高度。尤其是在医院那黑不拉几的场景被零号感染者追着边跑想往哪走,生存类游戏玩家应该可以满足了
然后就是近战。躲闪素质三连,看着其实挺简单的,但是玩起来却出乎意料的爽,可能是敌人足够硬,一瞬间以为自己在战神(其实看搭配也差不多可以说是女版战神和她的性别认知障碍儿子,真战神和她的恐高症母亲,随便你们
枪械类也比较追求击中效果,猎枪断手这个惨叫还是过于到位,以至于想想还是争取爆头算了。整体血腥程度高确实是很高就是了
不管是关卡设计还是场景设计,印象深刻的地方太多就不赘述了,说多了就成了吹,反正我觉得玩一下不亏

整个流程如果让我改动一下,我可能会考虑把ellie复仇作为true ending,藏在某些条件后面,比如全物品收集或者回忆杀里满足特定条件,普通结局就在麦田拖拉机上看风景就行了,让玩家带着一丝不甘心重玩的时候再去发掘,这样的改动才够GAL
至于abby,我甚至在想可以设计她穿越回过去创立了疤脸帮,放下球杆立地成佛

最后希望所有还没来得及退款的都能玩得开心,打算卖了的能卖个好价钱,也希望不打算玩的在论坛上玩的开心,毕竟游戏就是拿来玩的,怎么玩并不重要,开心就好

jxljk 发表于 2020-6-22 16:12

leans 发表于 2020-6-22 16:45

芷雅居 发表于 2020-6-22 16:52

Zak 发表于 2020-6-22 16:58

芷雅居 发表于 2020-6-22 16:52
我记得楼楼对1代评价好像也就一般吧

一代8分吧,因为当时觉得充满既视感,其实2代仍然充满既视感,但是不得不说,能做到这种程度,无话可说,我就不提既视感了哪些游戏了
真要说区别,一代我打完暂时不想第二遍,这次我迫不及待第二遍了

neko233max 发表于 2020-6-22 23:51

jxljk 发表于 2020-6-22 16:12
喬爾和艾莉 不是主角當然不會用心設計

错了,其实所有人包括艾比线都是为了最后艾莉解开心结服务的工具人,乔尔死了也照样贯穿全剧,The last of us从一开始到最后就是乔尔和艾莉的故事

NameLess2501 发表于 2020-6-23 00:03

屠龙者终将成为龙,或者差点成为龙。

manwomans 发表于 2020-6-23 11:16

个人理解是极端传教,自以为的普世价值,自以为的奇迹,一切极端的行为都是为了更好地传播自以为的美。我可以理解你的信仰,但我不想接受

四氢化钠 发表于 2020-6-23 11:25

楼主不展开说说,立体的关卡设计对游玩体验上的提升吗?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

Zak 发表于 2020-6-23 11:41

manwomans 发表于 2020-6-23 11:16
个人理解是极端传教,自以为的普世价值,自以为的奇迹,一切极端的行为都是为了更好地传播自以为的美。我可 ...

这个倒颇有点abby对小孩嘴里的先知的态度

游戏焦点放在个人选择上,其实本身就是个没有答案的话题,永远没法替那个做了选择的人做出选择,玩家更像是个听故事的人,就像tommy一开始听joel讲述之前发生的事情。tommy说”如果我是你我也很难说会不会做出同样的事",但joel其实也只是避重就轻的说“我救了她”而不是“我为了救她杀了所有挡路的人”。有时候共情也是一种美好的向往。但真要换作你,事情可能会变好也可能变得更糟

Zak 发表于 2020-6-23 11:53

四氢化钠 发表于 2020-6-23 11:25
楼主不展开说说,立体的关卡设计对游玩体验上的提升吗?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端 ...

不太敢说,因为总觉得这问题像钓鱼

立体的关卡设计是指啥?如果是楼房有几层,感觉1代和好多游戏都有吧

关卡体验上提升明显的还是场景,那种能深深印在脑海里的,说是风景大片可能稍微有点尬吹,不过确实是让我觉得体验上提升最明显的。我对这美术和实际做出来的效果是佩服的。

xvi黑翼公 发表于 2020-6-23 12:41

Zak 发表于 2020-6-22 16:58
一代8分吧,因为当时觉得充满既视感,其实2代仍然充满既视感,但是不得不说,能做到这种程度,无话可说, ...

我觉得鼠王战和恶灵1的停车场大狗战真的是太像了,都是中盘,都是缝合怪BOSS,都是黑不溜秋的空间,都是近身秒杀,都是各种武器道具打到爽

四氢化钠 发表于 2020-6-23 12:42

Zak 发表于 2020-06-23 11:53:04
不太敢说,因为总觉得这问题像钓鱼

立体的关卡设计是指啥?如果是楼房有几层,感觉1代和好多游戏都有吧
...一代里没有啥同场景可以自由上下移动的关卡吧……

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

xvi黑翼公 发表于 2020-6-23 12:44

一代里没有啥同场景可以自由上下移动的关卡吧……

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端 ...

神海4里就有很多类似的关卡了,如果拿过那个整章潜入奖杯的话应该更能体会到TLOU2的关卡是在神海4基础上的进一步提升。

a2042312 发表于 2020-6-23 12:49

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端 ...

有的,还不少,只是没像2代这么多。

盐甜葱 发表于 2020-6-23 12:50

现在夸这游戏好会被网络暴力吧? 看稽核楼有感

哎哟卧槽了 发表于 2020-6-23 12:53

這遊戲最大的問題就是它就是the last of us part ii

Arccueid 发表于 2020-6-23 12:55

盐甜葱 发表于 2020-06-23 12:50:34
现在夸这游戏好会被网络暴力吧? 看稽核楼有感客观点哪里有网暴的?自己脑补的吗

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

Zak 发表于 2020-6-23 13:06

有应该是有,挺久没玩一代不是记得特别清楚。破旧酒店的纵深设计有点意思,不过都是从病村活着出来的就不多说了
要强调的是搭配上这次的冲刺翻墙闪避近战,打不过就跑,只能说爽到了
整个流程我基本都是清场完毕再翻箱倒柜,最后一章实在赶时间,拿到冲锋枪可能心态膨胀了,短发艾莉各种跑着打,完了发现不够尽兴,只好第二遍接着玩了。切武器能再方便点就更棒了

Zak 发表于 2020-6-23 13:11

xvi黑翼公 发表于 2020-6-23 12:41
我觉得鼠王战和恶灵1的停车场大狗战真的是太像了,都是中盘,都是缝合怪BOSS,都是黑不溜秋的空间,都是 ...

我真觉得可以好好发掘一下,虽然有点偏离以故事为主的思路,但放着美国这么大地图,各种地形地貌或者遗留建筑打怪,而且都不知道能遇上什么奇怪的蘑菇怪,想想都爽

xvi黑翼公 发表于 2020-6-23 13:16

Zak 发表于 2020-6-23 13:11
我真觉得可以好好发掘一下,虽然有点偏离以故事为主的思路,但放着美国这么大地图,各种地形地貌或者遗留 ...

1代虽然整体完成度已经是一个伟大的游戏,但是为了叙事放弃了BOSS战,我是觉得很遗憾的。
包括神海系列在内,顽皮狗一直都有为了故事的合理性不强行加入BOSS战的倾向。
以顽皮狗设计师的能力,制作一个恶灵附身式的游戏完全是可行的,这次鼠王战就证明了。

theworld 发表于 2020-6-23 13:18

哎哟卧槽了 发表于 2020-6-23 12:53
這遊戲最大的問題就是它就是the last of us part ii

所以是part2不是2啊,同一个故事的第二部分,一切都是因果相连的

哎哟卧槽了 发表于 2020-6-23 14:11

theworld 发表于 2020-6-23 13:18
所以是part2不是2啊,同一个故事的第二部分,一切都是因果相连的

对,所以作为一个玩家,买这游戏所希望体验的是什么?最后到手的是什么?
撇开剧情谈,这游戏整体素质一流,问题撇开剧情,这就不是tlou。
至於因果而言,abby的爹本也不是白莲花,当然Joel杀了他,最后要还命这个说的通。但为什么结局的abby就不能还?甚至没有一个选项,只能看作者硬要我们看的结局?

雪菜碧池 发表于 2020-6-23 14:40

对,所以作为一个玩家,买这游戏所希望体验的是什么?最后到手的是什么?
撇开剧情谈,这游戏整体素质一 ...

还搁这愤怒呢,赶紧接受吧

Zak 发表于 2020-6-23 15:10

可以做个互动结局,连打方块把abby淹死在海里,或者放手,让玩家选择,对自己的灵魂进行一次最终拷问
当然这对奖杯党没啥意义,肯定是两个都来一遍

theworld 发表于 2020-6-23 15:39

所以这他妈就是个纠结的不让玩家开心的故事,无论你喜不喜欢最后你都不会开心,美帝抗抑郁药滞销帮帮我们,但是如今一边倒的谩骂实在有点过,完全演变成一场针对索系的网络暴力了

theworld 发表于 2020-6-23 15:41

Zak 发表于 2020-6-23 15:10
可以做个互动结局,连打方块把abby淹死在海里,或者放手,让玩家选择,对自己的灵魂进行一次最终拷问
当 ...

对,前面也多做几个选项,甚至可以想办法触发隐藏支线留下老乔一命,这就可以惊呼神作了,可惜编剧太执拗了

捧读小见川 发表于 2020-6-23 15:47

孤蜀安安 发表于 2020-6-23 16:05

tureleona 发表于 2020-6-23 16:17

把刀扎进abby身体里要你狂按键的时候,我也松手了,因为真心觉得这两人反复横跳的行为实在太傻逼,她俩谁死谁活我都无所谓
这时我真希望游戏里跳出来一个路人a,把厮打在一起的两人全给爆头了,搜刮艾莉的装备后一走了之,体现了末世下人为求生的残酷岂不更好

九十九忍 发表于 2020-6-23 21:39

最后那个结局我看着也不是原谅,就是放手,艾比第二次放过她时就已经恨不下去了

两坨烂泥在冥滩撕斗,艾莉垮了,艾比垮了,玩家也垮了,最后松手,摆脱噩梦,终于松了一口气

哈罗 发表于 2020-6-23 21:49

tureleona 发表于 2020-6-23 16:17
把刀扎进abby身体里要你狂按键的时候,我也松手了,因为真心觉得这两人反复横跳的行为实在太傻逼,她俩谁死 ...

没试过一直不按会怎样,会GAMEOVER吗

Zak 发表于 2020-6-23 23:58

哈罗 发表于 2020-6-23 21:49
没试过一直不按会怎样,会GAMEOVER吗

不按直接被abby反手一刀捅进喉咙

哈罗 发表于 2020-6-24 00:12

Zak 发表于 2020-6-23 23:58

不按直接被abby反手一刀捅进喉咙

太傻**了,这里可以是奖励玩家共情的绝佳机会

Zak 发表于 2020-6-24 00:20

哈罗 发表于 2020-6-24 00:12
太傻**了,这里可以是奖励玩家共情的绝佳机会

https://www.youtube.com/watch?v=er7Nf7epYA8

能翻墙可以看这个互爆集锦
顽皮狗对ellie也是真爱,最终战还安排被abby踩脸捅心脏捅喉咙扭脖子,真共情,对不起我玩不出来,这真的只能云一下了

哈罗 发表于 2020-6-24 00:27

Zak 发表于 2020-6-24 00:20
https://www.youtube.com/watch?v=er7Nf7epYA8

能翻墙可以看这个互爆集锦

这作很多死亡画面都很恐怖,但只给看一帧就黑屏了。截图下来肯定吓人

オルガピピック 发表于 2020-6-24 00:46

盐甜葱 发表于 2020-6-23 12:50
现在夸这游戏好会被网络暴力吧? 看稽核楼有感

對線玩家是不會點進真玩家感想樓的 因為沒法給他們彈藥和戰場 全都扎堆去對線了 你看這樓裡想開戰都被其他人噴啞火了

manwomans 发表于 2020-6-24 17:06

Zak 发表于 2020-6-23 11:41
这个倒颇有点abby对小孩嘴里的先知的态度

游戏焦点放在个人选择上,其实本身就是个没有答案的话题,永远 ...
    我所说的,就是某创作者所做的。角色的选择,做决定的是创作者。而明明有其它大众更能接受的,让角色退场的方式,对角色共情的演绎,对冤冤相报何时了的诠释,而创作者却最终选择了大破大立,让玩家的情绪如同坐过山车般,最后卡在半空无法宣泄,为什么呢?按他自己的说法,是觉得当玩家操纵的角色不能和玩家的意愿重合时,观察玩家在游戏中对角色做出的重大决定所做出的不一样的纠结和反应是件有意思的事情;而结局的选择,则会显得角色更有良知。可以说创作者挑战大众的情感和认知的行为是十分大胆,咄咄逼人,但,这一切值得吗?
    说到共情。共情对玩家来说的确是美好的向往,但对创作者来说,让受众共情是塑造角色的基本要求之一,影响到对角色的评价。你提到的汤米和乔尔的对话,这可以说是侧面反映了玩家对乔尔的共情,汤米所说的,就是玩家所想的。这也是玩家为什么愤怒的原因之一,因为1代的珠玉在前。1代的成功,其中之一就是对乔尔的塑造是大众所接受,所喜欢的方式,最后的选择能让大众得到共情,做到了情感投向的一致。而2代毁灭1代共情角色的极端行为,加上过程中对不同主角流程的区别对待,事后补票,这能让玩家知道真相后对艾比产生共情吗?能在理解了艾利所谓的PTSD后产生共情吗?效果显然易见。对美好回忆的毁灭+创作者自认神眷+游戏编辑的集体伟大论,你让我接受,我能理解社会上有这样的人存在,就不错了。

Zak 发表于 2020-6-24 17:26

我所说的,就是某创作者所做的。角色的选择,做决定的是创作者。而明明有其它大众更能接受的,让角色 ...

最近在翻一些油管上一代直播的评论,碰巧看到个比较好的结局评论
For those who think Joel was selfish to do this... That's what the game is trying to tell. Humans are and never will be perfect beings. That's because feelings and emotions stop us from that. Joel has experienced incredible pain and the loss of Sarah created a hole in his heart. Ellie managed to sew that hole and now Joel is ready to do anything to never experience a similar pain. Ellie has become Joel's entire life and the reason to carry on living. ("You keep finding something to fight for"). The world took something from Joel 20 years ago, and now Joel took something from the world. The game is a true masterpiece for its story.

可惜要能如此精妙点评出二代这整个故事,恐怕是太难,就像是看了一场过山车似的戏,只能感叹,但是很无奈。亮点当然也有,很喜欢登月返回舱里那段。

作为游戏来说,剧情是其中一部分,所以我往往也不会评价的时候把太多比重放进去。如果有人问二代我是否推荐玩,我还是会推荐玩。只不过好的故事永远能让人去回味

Sheny 发表于 2020-6-24 18:07

我所说的,就是某创作者所做的。角色的选择,做决定的是创作者。而明明有其它大众更能接受的,让角色 ...

问题是虽然游戏产业历史不久,但是探讨人性的作品早已有之,比如2002年的寂静岭2。
页: [1] 2
查看完整版本: TLOU2通关感想