PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 15:39

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 15:40

大喇叭花田 发表于 2020-6-22 15:42

LZ思路比那些奇迹般的游戏编辑清晰多了。

nowaki 发表于 2020-6-22 15:46

不可不信邪 发表于 2020-6-22 15:49

虽然不好理解,但是如果有过类似经验的人应该可以感受到。比如亲人离世后的诺干年后,平常的坐在办公室里却因为某首歌突然的止不住泪水,在同事看来想必也是莫名荒谬的吧。

?????????有啥荒谬的,讨论放过这个问题之前,请不要忘记,乔尔是在艾利面前被虐杀的,注意是虐杀,前面有一百万个机会放弃复仇,杀的人也够多了,编剧来个高尔夫闪回,最后要得手了,就不是高尔夫闪回了,只能说明编剧想啥就啥罢了

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

吉田美和 发表于 2020-6-22 15:50

楼主应该再附带一个B站录播视频地址

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 15:52

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 15:53

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 15:54

不可不信邪 发表于 2020-6-22 15:56

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 15:52
在旁人看来,你不就是好好的上着班突然就哭了。
你的内心又看不见。

这是个游戏,你我都是知道前因后果的,并非不知情。当你听着音乐哭了,同事问你怎么了,你说想起死去的亲人因境生情,如果这同事不理解也太ky了

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

吉田美和 发表于 2020-6-22 15:57

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 15:53
又不给我香香鸡,我为什么要给狗头人打广告啊。
避免恰饭要素

给狗头人一个恰饭机会也不寒碜呐

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 15:59

eyesradar 发表于 2020-6-22 16:02

我觉得故事讲的挺好的 唯一的遗憾就是没有更多的讲讲scars的圣女的(或者可能我错过了收集物

最喜欢的gameplay还是壮壮带着小光头从25层一路杀出一条血路下到第四层重建天日那部分 叼爆了 这个钢铁女侠的形象一下就出来了

顺便本作最讨厌的角色我投owen一票

Bani82 发表于 2020-6-22 16:07

目前看到最有理有据的测评

wzh5555 发表于 2020-6-22 16:14

这整合够详细,话说JJ的地位我觉得也不得不提

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 16:21

玖羽 发表于 2020-6-22 16:26

我认为这种逻辑分析在99%的情况下都是非常好的,但是对于极少数会带给受众极大情感冲击的作品不适用,很遗憾,这个游戏就属于后一种作品

你分析逻辑关系是一回事,实际的表现是另一回事,受众体验到的感觉又是第三回事

很简单,就拿“乔尔死亡”这四个字来说,有很多种死亡方式和呈现方式,比如说,他在1代的选择让全人类没有疫苗用,那么把他捆起来扔到丧尸堆里不好吗?他一枪打死了你父亲,你也一枪打死他不好吗?你是来复仇的,让他做个明白鬼又有什么问题呢?

即使乔尔死了,也可以控制玩家得知这件事的时机,比如,一开始说这两个主角在追杀一个大仇人,但是不说是谁,中后期才抖出其实是艾比要杀乔尔,或者乔尔已经死了艾莉要杀艾比,哪里还有现在这么多破事

但是实际上却偏偏采用了恩将仇报之后虐杀的方式,还一上来就展示,这可以说是最糟的一种处理办法

如果编剧和创作者的目的是让艾比活着退场,那么不应该上来就给一个这样强的情感上的指示和标识:艾比是一个恩将仇报的心理变态的弑杀之人。

https://www.zhihu.com/question/402138251/answer/1295464517
如果你画在表格里,那都是“乔尔死亡”四个字,但实际效果却天差地别

如果主创真的是以你这种方式,画表格,做逻辑分析,来设计剧情的话,在这个游戏上翻车简直太正常了

而且完全不向玩家解释动机,嘴炮虽然老土,但嘴炮的本质就是角色向玩家(而不是向对面的角色)解释自己的动机

这个问题同样决定了表现方式的实际效果,哪怕一开始说一句“你还记得XX吗”然后再杀,最后说一句“我妈叫玛莎”然后被放,也不至于被喷成这样

但是你既不解释,还把叙事弄得这么混乱,玩家不能也没有义务理解呀,你不能指望玩家去理解呀

主创的这个态度像是什么呢,“我这个游戏是给能理解的人做的,如果你是能理解的人,你自然能理解,如果你不能理解,说明你不是能理解的人,那你不应该玩这个游戏”

所以玩家自然会觉得,哦,那我就不应该玩这个游戏呗?

eidos 发表于 2020-6-22 16:28

盖·福克斯 发表于 2020-6-22 16:32

芷雅居 发表于 2020-6-22 16:37

向北子 发表于 2020-6-22 16:50

芷雅居 发表于 2020-6-22 16:37
要是任何一个媒体能事后这么分析也不至于被喷的这么惨

他这分析差不多就把游戏的主要内容、中心思想全部交代得清清楚楚,别人连云视频都不需要了……

芷雅居 发表于 2020-6-22 16:51

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 16:56

玖羽 发表于 2020-6-22 16:58

额。。。欣赏作品还是要去亲自看看的,会有自己的理解。
而且游戏里的丰富细节可以挖掘很多内容的。

既然你能做这种分析,说明你至少有一定基础,那么你一定要明白,这种分析是有局限性的,以及这种局限性在哪

我不知道你有没有看过兽娘动物园1和2,anyway,和这是一样的,兽娘1这个没有任何人看好的企划被外包监督做得大火了,有人眼红,他们都是业界大佬精于这一套分析方式,分析了一通,哦,不过就是这个点那个点吸引了观众,我们不清楚观众为啥喜欢这些不过无所谓可能是他们口味变了,那我们把这些点做出来不就完了,何必把钱给外包赚,于是把1代监督踢了自己抢过来做,甚至也和本作一样,为了显示自己比1代主创厉害得多故意把1代主角踩在脚底摩擦,结果崩得和本作一样惨

你分析了一百部同类作品,得出公式:情节A+逻辑B=好评C,于是你用在自己的作品里,但是由于你个人的口味,在情节A的具体处理上特别反人类,观众纷纷骂,在这种情况下你再说你的细节处理得多好是没有用的,观众没有义务在被激怒的情况下还耐心地一点点找细节,这种情绪是分析帮不了你的

yla 发表于 2020-6-22 17:02

回想之前剧透时候,还有人发帖说"都只关心讲什么,没人关心怎么讲"
楼主这个表格以及最近舆论,就直接证明了顽皮狗讲的和狗屎一样
讲清楚很简单直白的核心被顽皮狗做成了现在这么恶心的玩意儿

爱护动物抓根宝 发表于 2020-6-22 17:02

我反正是不会因为别人教唆我感动而感动的,这种由叙事绑架游玩体验的“创新”在我看来真的愚不可及。

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 17:09

七色梦幻亚雷特 发表于 2020-6-22 17:15

wzh5555 发表于 2020-6-22 17:16

当时发现没照片我也觉得纳闷,
想了想开局弹琴开个口都有点束手束脚,乔尔在艾莉面前真的是太含蓄、太小心翼翼了......

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 17:17

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 17:18

wzh5555 发表于 2020-6-22 17:21

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 17:18
不恰当类比。
就想互有好感的男女,男的不敢表态只敢旁敲侧击的撩。

真的是差不多,
闹翻以后,乔尔背着艾莉操碎了心,但是正面主动谈个话都怕伤着她,只能等艾莉自己主动来

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 17:23

玖羽 发表于 2020-6-22 17:23

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 17:09
其实作品好不好本来一定程度上群众喜不喜欢没有直接关系。甚至相背。
至少文学上自有一套科学的理论框架用 ...

我认为就是脱离群众。

比如说你用一个逻辑串起A-Z总共26个点,但是在A点上特别刺激观众的情绪,那么你这个整体全被连累了

但是你一定要这么做,只能说明:1、你不在乎观众怎么想;2、你不知道观众会这么想

无论是哪一种原因,都只能说明你脱离群众。

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 17:25

玖羽 发表于 2020-6-22 17:29

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 17:25
是啊,纯心恶心玩家
但如果这就是他们想要的结果呢

所以很多人认为是恶意,只能解释为恶意

wzh5555 发表于 2020-6-22 17:30

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 17:23
艾莉也是,话放出去了,台阶下不去。

其实就是不复杂,

结局我的理解里还是有正面的东西,艾莉对乔尔总算是理解了,总算能对得起一部分乔尔对她的感情了,同时艾莉也找到了自己人生的目标(虽然dina和JJ跑路了,但是艾莉至少知道自己需要什么了)
乔尔写的歌词算是没白写。

艾莉最后的弹琴和乔尔开局的弹唱完成了呼应,

我感觉开局小艾莉听歌时微表情很专注和享受旋律,并没有去理解歌词的深意;而结尾时艾莉只弹没唱,反而理解了歌词。

comer 发表于 2020-6-22 17:33

大哥你真的认真看了么?莎拉的照片能拿起来,右边是个鹰,你再看看再右边是啥?是啥?制作人故意的,就不让你拿起来

PENTAX-DA 发表于 2020-6-22 17:33

comer 发表于 2020-6-22 17:34

wzh5555 发表于 2020-6-22 17:16
当时发现没照片我也觉得纳闷,
想了想开局弹琴开个口都有点束手束脚,乔尔在艾莉面前真的是太含蓄、太小心 ...

大哥你能玩一下游戏不,在莎拉照片边上,鹰的旁边分明是艾丽和乔尔的合照,不过制作人不让你拿起来,为啥?呵呵呵呵呵……
页: [1] 2
查看完整版本: 从杰克逊鲨到西雅图到底图个啥(上)