jxzeroga0 发表于 2020-6-21 04:17

wzh5555 发表于 2020-6-21 03:50
艾莉这种自私、自我膨胀主要体现在“自我实现”“自我需求”这些问题上,1代同意协助研发疫苗是自我实现意 ...

杰西也不算看得开了吧,日志都写着自己事后都不敢提。2代的艾莉感情需求个人感觉就是编剧私货,这部分全删了换成汤米全程队友一点问题都没,新角色写得不好连带老角色也败人设。
而且剧情重点还是在于艾莉和乔尔关系处理上。1代结局实际上就一个纸包不住火的问题,随着阅历见长乔尔说的谎迟早都会败露。两人的性格一个容易激动走极端,一个内心闷着不明着表达,兹事体大又都不能向旁人寻求排解。两人一直拖着没和解,这点很难说纯粹就是艾莉个人性格问题。而看似终盘的尾声回忆却恰好时间就在开场的前不久,也就是艾莉刚开始尝试原谅理解就失去了和乔尔继续共处的机会,这点想明白就能对本篇艾莉的心境有更好的理解。但问题是游戏这时都结束了,玩家主要印象就剩下流程中艾莉那个和乔尔一直闹翻的自私暴躁印象了,还放走了仇人,挨喷一点也不冤枉。

wzh5555 发表于 2020-6-21 04:24

jxzeroga0 发表于 2020-6-21 04:17
杰西也不算看得开了吧,日志都写着自己事后都不敢提。2代的艾莉感情需求个人感觉就是编剧私货,这部分全 ...
她处理杰西问题算是情感转移,几乎把所有情感都转移到了怀孕的迪娜上。
这里我觉得还分几个层次,1)迪娜是感情寄托点,2)迪娜的遭遇导致她成了【乔尔1代杀医生】的潜在受害者, 3)怀孕对艾莉冲击很大,我个人理解中这个是【艾莉共情理解乔尔对她的感情】是有关键作用的。

迪娜线虽然很恶心,但功能上用汤米确实代替不了。 其中比较关键的是汤米不可能有2和3,
至于1么,单方面的亲情难以由外而内的触动她,主动输出的感情才对她本人触动更大。

jxzeroga0 发表于 2020-6-21 04:44

wzh5555 发表于 2020-6-21 04:24
她处理杰西问题算是情感转移,几乎把所有情感都转移到了怀孕的迪娜上。
这里我觉得还分几个层次,1)迪娜 ...

第二点没看明白有什么受害者关系,更多还是自己作死和被艾莉复仇连累
第三点感觉还是杀死了孕妇仇人害死一个未知生命影响更大些

不过确实需要一个角色让艾莉拥有自己的家庭体会下成家的责任,这点倒是对丰满艾莉的心境变化效果更好

6x6z6w 发表于 2020-6-21 04:47

盖·福克斯 发表于 2020-6-21 01:50
谁来合理解释一下艾莉杀了艾比身边一票人,艾比还不杀了艾莉?

因为有光头妹--不对男孩子在旁边啊,不能给小孩子带来心理阴影

43453 发表于 2020-6-21 04:49

于是她在失去了手指——这对她来说就是失去了用弹吉他怀念乔尔的能力——的时候,她放弃了继续复仇,因为不值得。

——我懂了,艾莉是被乔尔把不复仇就死的毒打进手指逼着去复仇的,乔尔死了不说还害死一堆不相干的亲友,活该挨高尔夫,反而艾比好心帮艾莉把毒咬掉了,艾莉自然投桃报李放弃报仇顺便救他一命。
Neil逻辑大师,伟大!

wzh5555 发表于 2020-6-21 05:01

jxzeroga0 发表于 2020-6-21 04:44
第二点没看明白有什么受害者关系,更多还是自己作死和被艾莉复仇连累
第三点感觉还是杀死了孕妇仇人害死 ...
第二点:1代乔尔如果不杀医生、让疫苗研发完成------2代中乔尔就不会这么死;迪娜不会冒险陪艾莉出来复仇,迪娜万一感染也有救。(艾莉第一次表达遗憾没有疫苗就是对迪娜说的)
艾莉所在乎的人几乎都是 【乔尔杀医生】这个原爆点的受害者。

jxzeroga0 发表于 2020-6-21 05:05

wzh5555 发表于 2020-6-21 05:01
第二点:1代乔尔如果不杀医生、让疫苗研发完成------2代中乔尔就不会这么死;迪娜不会冒险陪艾莉出来复仇 ...

第一次感叹疫苗不是回忆里面那对出逃后被感染者弄死的情侣吗
迪娜以前的遭遇也和感染没什么关系,姐姐是死于人类之手的。

wzh5555 发表于 2020-6-21 05:13

jxzeroga0 发表于 2020-6-21 05:05
第一次感叹疫苗不是回忆里面那对出逃后被感染者弄死的情侣吗
迪娜以前的遭遇也和感染没什么关系,姐姐是 ...
嗯,如果按照真实时间顺序应该是回忆里,我是从艾莉和迪娜建立关系后算起的第一次提及是迪娜险些被感染那次。

不过想想2这一点汤米确实能代替迪娜,1和3汤米代替不了

wzh5555 发表于 2020-6-21 05:37

nightmare902015 发表于 2020-6-21 01:56
我是赞同楼主的。打通了恍然大悟,顺带对艾莉的好感降到冰点。
“哦,原来艾莉一直这么恨乔尔”
“哦,原来 ...
怨恨有,但是我觉得没针对乔尔这个人,只是怨恨乔尔做得那件事带来的一些系列后果。对乔尔的感情从头到尾没变过,否则最后也不会是闪回乔尔弹琴。
感情上无法接受乔尔被虐杀,复仇动机并不假; 理性上知道是【乔尔做的事】带来了这一切,复仇没有根基。
艾莉良心还是有的,就是太过自私,她自己很长时间还没意识到。

刘清 发表于 2020-6-21 07:18

我觉得续作里杀了乔尔
接着又用这个结局杀了艾莉
我不承认2

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

飞姆托 发表于 2020-6-21 07:31

呆呆兽面包 发表于 2020-6-21 07:56

tuatha 发表于 2020-6-21 10:05

把再出发后的艾利,比照苦行僧就对了,一路上所受的痛苦都能有效缓解对乔尔的心结。直到最后被咬掉手指,“复仇”也算成功,“你看乔尔,终于我也为你付出了好多”,最终和她心目中的乔尔和解了。

shlovekd 发表于 2020-6-21 12:42

飞姆托 发表于 2020-6-21 07:31
一代里把乔尔做完任务后不仅不给报酬还要杀乔尔是板上钉钉的事,2代开头也是说过汤米在火影那边干了 ...

这两个和圣母不冲突啊,圣母不就是"我热爱小动物讨厌杀戮,但是你挡了我们伟大的全人类所以你必须死"嘛。
页: 1 [2]
查看完整版本: 关于TLOU2剧情的再讨论