久安aster 发表于 2020-6-20 11:51

借这次机会,谈谈媒体评分,玩家评分和up主评价

先说说媒体评分和玩家评分,媒体评分往往容易评分虚高尤其是一些3a大作,媒体不管是收钱也好,还是考虑业界影响也罢,评分容易偏高,有一些平庸的游戏有时会给高分,比如刺客信条。而且他们有自己的政治正确,放弃私刑复仇这样的主线剧情无疑也是一种政治正确,加上lgbt要素带来的媒体感情分(当然,再加上索尼给的钱),这样一款游戏给了高分是很正常的。对玩家来说的某些雷点,对媒体来说可能并不是缺点。再说玩家评分,玩家评分的一个重大缺点是不理性,不客观,是完全的主观评价,游戏中有让玩家很不爽的事情出现时(未必是游戏质量的直接原因,首发bug,网络游戏的服务器问题等)都有可能导致大规模的报复性低分行为。比如前段时间的war3重制版,魔兽争霸3是个好游戏,尽管是没有诚意的重置,还有各种bug,但是游戏本身的玩法,可玩性上是没问题的,绝对不是玩家评分那样那么低的评分,但是玩家有很多报复性的超低分,这种评分也是不客观的。但是,这种评分依旧是有意义的,游戏质量是一方面,大量的报复性低分说明有众多的玩家体验很差,游戏质量或许还可以,但是玩家游玩时遇到了极度糟糕的体验,以至于他们选择用报复性低分来表达自己的不满,说明游戏在某些地方出了大问题。

当然,以上结论是在玩家评分没有大规模刷分和场外因素(比如岛粉和岛黑的战争)这种情况出现时的前提下,做出的评价,如果有大规模刷分或者场外因素出现,那会影响玩家评分的就太多了。不同的情况下区别太大,基本失去了参考价值。
然后是up主评价,其实up主也就是自媒体,也算是媒体,但是他们体量比较小,很多时候并不会吃到饭,或者索尼对他们的要求没有那么高,又或者受到良心的驱动(而且他们往往是视频制作者/主播,在粉丝中的口碑还是比较重要的)。这种up主的评价,会比一般玩家更客观一些,一般不会出现报复性的低分行为(严肃向,游戏驴子这种肯定不算)。当然他们也有自己的倾向,有自己的爱好和喜欢的类型,这是无法避免的,但是他们的粉丝。一般情况下也是他们所喜爱的那类游戏的受众,如果是粉丝,在对这个up主有足够的了解的情况下,认为此up和自己以往的观点,爱好一致,那么他的评价往往对粉丝来说是比较有参考价值的。当然,他们的产能也有限,有很多游戏并不会去尝试,这又是另一个方面了。(而且也会恰饭)

再来说说机核,机核的体量,已经可以说是媒体了,而机核中的各个编辑,自己主观的看法,偏好实际上非常严重,其中就有几个大作党。我相信机核肯定恰饭了,但是这次机核的视频说不定还真是他的真心话 ,龙马这个人,给我的感觉就是,喜欢自我感动,喜欢动不动的就把游戏拔高到一个高水平上,动辄就开创了什么,有什么样的意义怎么怎么样,我觉得这种评价方式本身就是有问题的,因为他这样实际上就不是从游戏玩家的角度来评价了。对业界的意义当然重要,但是在游戏评价中,那应该是在满足了基础的让玩家满足后的一个插曲,一个可以提到的赞许的点 而不是作为评测的重点之一来讨论。这样就脱离了面向玩家的游戏媒体的初衷了,我不喜欢他,但是说不定这还真是他的真心话,陷入自我感动中的人说什么都不奇怪。

(修改了,这就是泥潭吗?真的是怕了你们了,
顺便我真的很奇怪,平时泥潭多看不起云玩家,云玩家哪里有评价游戏的权力?在这游戏发售才一天半的时候,我寻思泥潭相当一部分人游戏都没到货,游戏到货的人大概率也没打完,只打了一部分,但是泥潭已经言之凿凿把最终生还者2批倒批臭。虽然我也觉得最终生还者2臭,但是不知道泥潭到底是讨厌云玩家评价游戏这种行为还是讨厌别人的不同看法)

sk86 发表于 2020-6-20 12:36

percy1234 发表于 2020-6-20 11:54

“首先我没有玩过”

ace8848 发表于 2020-6-20 11:54

久安aster 发表于 2020-6-20 11:54

percy1234 发表于 2020-6-20 11:54
“首先我没有玩过”

所以我不讨论这个游戏的好坏啊

屑猫猫 发表于 2020-6-20 11:57

球球你们不要转二手shi了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

hellgate11 发表于 2020-6-20 12:21

chillstar 发表于 2020-6-20 12:26

著名摇滚乐队零点乐队在歌词里写到:相信自己,喔哦哦哦哦

久安aster 发表于 2020-6-20 12:43

我么玩过游戏,但是另一个我玩过的屎游戏我玩进去了。所以这个游戏也不一定是屎游戏。云玩家真的牛逼。

...

我可去**,你看出来我是这个意思了?作为云玩家,现在话不说满不说死都不行了?希望您可以永远第一时间玩通所有游戏的首发。

久安aster 发表于 2020-6-20 12:47

我么玩过游戏,但是另一个我玩过的屎游戏我玩进去了。所以这个游戏也不一定是屎游戏。云玩家真的牛逼。

...
中间那么一大段重点不看,对,我云,所以我也没下结论,我表示自己抱有一丝期望,继云玩家不能讨论游戏好坏之后,云玩家持保留态度的资格也没有了?我不知道您游戏玩通了没有,现在这游戏发售不到两天,可能泥潭玩家个个都是精英吧,都通关确定是垃圾游戏了。

nianiania 发表于 2020-6-20 12:50

静哮苍穹 发表于 2020-6-20 12:59

久安aster 发表于 2020-6-20 12:43
我可去**,你看出来我是这个意思了?作为云玩家,现在话不说满不说死都不行了?希望您可以永远第一时间玩 ...

他们的意思是,你可以云,但是云了就得跟我们一起狂欢,一起刷低分,一起骂媒体骂厂商,否则就闭嘴

观自在 发表于 2020-6-20 13:10

kkk9233 发表于 2020-6-20 13:12

中间一大段就是艾利杀对面的人然后镜头一转给对面洗白这狗屎剧情我反正是顶不住

000000 发表于 2020-6-20 13:23

“首先我没有玩过”起手牛逼

久安aster 发表于 2020-6-20 13:28

000000 发表于 2020-6-20 13:23
“首先我没有玩过”起手牛逼

所以我不评价美末的好坏

sk86 发表于 2020-6-20 16:32

406129465 发表于 2020-6-20 16:46

楼里边戾气怎么这么重啊,楼主不就是借tlou2来谈谈媒体,个人和up主三种评分的区别吗?没必要这么生气,这个话题我觉得还是挺有讨论空间的。我是觉得比起分数,好多媒体的评论都是一片稀烂。ignjp对tlou2的完整评价要比单单7.5分这个数字有意义得多,能让我感觉这个编辑确实打完了这个游戏并且好好地把自己的感受写出来。有些媒体打个满分之后评测内容就在吹这个奇迹那个无敌,但我却感觉不出他对这个游戏真正的感受。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

无面 发表于 2020-6-20 16:57

我觉得一个游戏最重要的事好不好玩。当然剧情体验,代入感什么的也是好玩的一部分。如果你这个游戏给人的乐趣,很大一部分来自剧情的话,那剧情自然要成为评分的一部分。但是现在很多媒体反而忽略了这个剧情

屑猫猫 发表于 2020-6-20 17:06

现在看有道理,一切游戏还是以自己为准,其他人说了什么都不重要,自己玩的开心那就是好游戏

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

oyss 发表于 2020-6-20 17:17

hellgate11 发表于 2020-6-20 12:21
这不是楼主自己的感受吗?怎么变二手屎了?

对游戏评论的感受,不就是二手屎.现在已经不是云游戏了,我连游戏评论也可以云了.

流泪猫猫 发表于 2020-6-20 17:20

久島鴎 发表于 2020-6-20 17:22

我们云玩家都全流程云完了,这故事真没圆回来。

bighand3714 发表于 2020-6-20 17:24

原来可以直接扣10分的

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3000, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

アルメリア 发表于 2020-6-20 17:26

那你说个屁

newyouth 发表于 2020-6-20 20:59

去年送快递,今年送屎,都世代末了,ps玩家怎么那么难...

Gooddays 发表于 2020-6-20 21:27

屑猫猫 发表于 2020-6-20 17:06
现在看有道理,一切游戏还是以自己为准,其他人说了什么都不重要,自己玩的开心那就是好游戏

--...

问题在于不付钱没得玩,付了钱觉得烂作却不能退款,那买之前只能依据他人说了什么。

如果有试玩版,能试玩到大众哥尔夫,那当然大家能找出是否玩得开心才买,但现在要 “靠自己” 便有如拿数百元去赌场赌骰子大/小。

久安aster 发表于 2020-6-21 04:25

流泪猫猫 发表于 2020-6-20 17:20
17楼说的对,你可以保留穿或者不穿胖次的权力,但你没必要告诉我们这一点,你一旦想告诉,说明你内心已经有 ...

我的立场啊,我云了觉得这剧情是傻逼,主楼我有修改过,开始我有批评这个游戏的剧情,但是想了想作为云玩家讨论剧情好坏可能会被喷我就删了,没想到会被人从这个角度喷,我再修改一下好了

屑猫猫 发表于 2020-6-21 06:37

Gooddays 发表于 2020-06-20 21:27:06
问题在于不付钱没得玩,付了钱觉得烂作却不能退款,那买之前只能依据他人说了什么。

如果有试玩版,能试 ...没有试玩的ps5游戏我以后就选择实体版,索尼这边没几个工作室可以背书自家的游戏值得这60美元,实在太烂就选择出二手

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Magnesium 发表于 2020-6-21 09:01

lz 说的没什么问题啊,泥潭某些人着实眼里容不下沙子,一个劝人冷静重新审视的观点都接受不了,你必须喷,不许不喷,你不喷 jnmj 呢?

楼主大观点是对的,但是缺点深刻。首先任何一个游戏媒体,不可能从根本上对游戏业界进行批判。因为游戏媒体本身就是依附于游戏业存在的,没有游戏就没有游戏媒体,砸了游戏业就是砸自己的饭碗。

我倾向于认为机核是收了钱的。首先机核已经宣布今年没有核聚变了,核聚变是机核的收入大头,往年核聚变能占到机核收入的 50%+。没了核聚变机核今年日子也很难过…机核在吃不饱的情况下完全有理由恰饭。

其次机核在文章发布后就一直回避讨论,立正挨打,电台节目也绝口不提(暂时,可能会在下一期新闻节目上讨论),可能是有拿钱办事心虚的成分。毕竟机核那几位,如果不是拿钱办事,被人抬杠是一定做节目要杠回去的(tlou2 996、好游戏需不需要好玩圆桌…)。

cwlqxs 发表于 2020-6-21 09:45

怕喂屎就不要买首发,过段时间媒体评测就能告诉你有什么缺点,媒体不告诉你玩家群体也会告诉你,为什么预购送东西/便宜,不就是赌个随机性吗
页: [1]
查看完整版本: 借这次机会,谈谈媒体评分,玩家评分和up主评价