嘉术2015 发表于 2020-6-11 15:52

游戏圈很流行的”爸爸像儿子“的理论是不是有逻辑问题的

看到一条有关凯瑟琳的微博,下面有人留言感觉和p5很像于是就被喷了
然而两作的人设都是副岛成记,在不知道这一前提的情况会觉得凯瑟琳和p5有即视感不是很正常的事吗?
好像大家都把”XX和XX很像“这个句式认为是存在从属关系的,然而”爸爸像儿子“这句话有语病难道不是因为”爸爸“和”儿子“这两个词本身就有从属关系才对吗?
再举一个例子,比如p3和p5,p3难道和p5是“爷爷”和“孙子”这样的从属关系吗,不,他们只是同一个系列的先后作,源自阿特拉斯这同一个造物主,更像“哥哥”和“弟弟”,现实中人说话会有意区分“哥哥和弟弟长得真像”和“弟弟和哥哥长得真像”这两句话的逻辑吗,我觉得这两句话表达的都是同一个意思“这哥俩长得真像”,但硬是被别有用心之人给曲解了逻辑。
再举一个例子,密特罗德和恶魔城,“银河战士的玩法和月下真像”单看这句一定会被喷出X,但我打下这句话要是只是为了表达一种客观状态呢,两者都基于一种解锁能力打开新道路的玩法,我也许知道月下是借鉴了银河战士也许不知道,我将银河战士排在前面可能是因为我后玩的银河战士所以有感而发,也可能是因为我不认为这种句式会表达出”爸爸像儿子“这种逻辑关系,大家上网发言都很随意,所以我也很随意地在某视频中留言,但结果可能就是我被喷出X了。

hallowilliam 发表于 2020-6-11 15:54

根本不是逻辑问题,只是有些遗老不爽新人罢了

Hidewhite 发表于 2020-6-11 15:58

游戏跟游戏不是兄弟,他们的玩家也并不喜欢被随意凑伙。
A很像B 这个句式是可以解读出A主体从属B来的,不清楚关系就别用
兄弟俩很像是指他们都有一个爹,不清楚关系也最好别乱用。
没人喜欢突然多出一个没关系的爹、儿子、兄弟
——————————————————————————————————————
还有一个问题即是,很多后来者的像就是一个模仿前者的工作,在这种情况下,原作自然具有毋庸置疑的主体地位。古龙《流行蝴蝶剑》里写斩马头来恐吓的情节就是原样照搬《教父》,那流星蝴蝶剑有什么资格说和教父很像?
偶然间的撞车叫像,一个照着另一个学、模仿,那自然应该说前者是学后者的

Chia 发表于 2020-6-11 16:04

实际上通过“爸爸像儿子”的操作,可以简单地把一个观点戏剧化,降低参与门槛。
所以很多人乐此不疲。追本溯源反而就虚无了。

另外不讨论本质,只说现象。这里应该引入一个概念“精神遗老”,指哪些热衷于替遗老行使主权的后浪。
毕竟大部分遗老是没有社群的。20年老粉隐世独居不请自来怒发冲冠打爆狗头,也太刺激了吧

戏言罢了 发表于 2020-6-11 16:07

Emmerich 发表于 2020-6-11 16:08

会专门跑出去出警别人这些言论的多半是恶臭遗老

雪菜碧池 发表于 2020-6-11 16:09

不懂但张口就来活该被喷

oylrcc 发表于 2020-6-11 16:14

你是通过第一印象认定a像b,而喷你的人是通过第一印象认定你“在认定a从属于b”,行为逻辑上都差不多

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

猫将军 发表于 2020-6-11 16:17

后浪拽拽的嘛

cloudymc007 发表于 2020-6-11 16:19

一个东西先出来,后面再出现相似的,我们自然会说“后面出现的”像“前面出现的”
这是很正常的逻辑,也很容易变成共识
但你说的“我自己先玩了啥”,然后根据自己的感觉随意发表了一句言论
虽然主观上可能也是认同作品之间的玩法内容相似,但你用“自身感受”去冲击“共识”,肯定会被喷啊
说白了还是觉得游戏是娱乐,没那么重要,不需要较真
换到其他严肃的艺术、学术的东西你再试试?
有人非说红楼梦写得像现在哪本网络小说,难道你不想喷么?

閉肛!基佬。 发表于 2020-6-11 16:23

当你被某些“xx的反击像xx“”xx充满x味”。你就知道为什么一些遗老会这么暴躁了

Lunamos 发表于 2020-6-11 16:23

这种言论钓鱼效果很好。某CRPG视频里一个弹幕:这游戏很像神界原罪2啊……后面一下跟了十几条被钓出来的弹幕,删都删不过来。

而且肯定不局限于游戏圈。乔丹打篮球像我

上坂莲华 发表于 2020-6-11 16:24

他说凌波是抄长门的

Bojenkins 发表于 2020-6-11 16:26

你虽然不爽,但你学到东西了啊,这一切不值得吗

johnwick 发表于 2020-6-11 16:27

这样钓鱼确实挺爽的,热门游戏当饵特别有效
常见例子包括黑魂,p5,神界原罪2,巫师3,只狼

仓鼠吃火锅 发表于 2020-6-11 16:29

s1官博钓鱼还经常被速成婆罗门出警呢

魂淡放我出去 发表于 2020-6-11 16:30

a像b的逻辑,跟a和b这俩挺像的逻辑,就不是一回事

whzfjk 发表于 2020-6-11 16:31

Juz_doit 发表于 2020-6-11 16:37

GTAV和PUBG这俩挺像的

Renkonsai 发表于 2020-6-11 16:37

鬼武者是不是抄袭黑暗之魂。

Zak 发表于 2020-6-11 16:37

初音跟黑岩很像
黑岩跟初音很像
黑初音不是初音

你挑一个喜欢的

Ichihatsu 发表于 2020-6-11 16:37

这就涉及到人类的认知系统,从幼儿开始学习的本质就是不断的给新东西打上自己已知的TAG.随着成长获得的TAG越来越多,给东西打的TAG就越来越准确唯一,这时候要是出现了指鹿为马不仅乱打TAG还暴露TAG储存量少的人出现,不是父母没有教育义务的旁人自然是喷个爽

alleriawr9 发表于 2020-6-11 16:41

反正现在各种论坛上,A像B这种表述在很多人心里是直接往抄袭这方面理解的,说了就是引战

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

noirfermion 发表于 2020-6-11 16:47

别的不说,新人思而不学时教育一下明明是好事啊。不说阳春白雪的那些东西,要是有人说老友记像爱情公寓或者CF像CS被喷哪个中立人还会有意见

帝普达柯饭特稀 发表于 2020-6-11 16:56

“你长得真随你儿子”这种表述,不论是不是客观事实,措辞明显是有问题的,也怨不得别人听了不开心

缤纷如落絮 发表于 2020-6-11 17:11

学会闭嘴不就行了,哪有那么多矫情事

尘落樱飞 发表于 2020-6-11 17:16

我个人对这种言论无所谓
但我不喜欢说A像B,无论哪个在前哪个在后

不可避免 发表于 2020-6-11 17:16

罗纳尔多踢足球好像菜虚鲲啊。

byisme001 发表于 2020-6-11 17:17

我觉得跟这游戏某某主播播过差不多

Tienx 发表于 2020-6-11 17:19

李毅护球像亨利

セト 发表于 2020-6-11 17:36

你说像那问题还不大

可有的人表达方式是:
“这不就是XX吗”
或者干脆刷一片“XX”

御神水 发表于 2020-6-11 18:02

“没有”。因为对这种人而言,他就是被新作启蒙的,老作品从接触顺序来看确实是“儿子”。
你去“纠正”这逻辑瑕疵,人家也不会感谢你,遇到脾气大的还惹一身骚,没意思。

就像家族聚会,有人口误说老子像儿子,大伙也只是笑而不语,懂他意思就行了。

老黑305 发表于 2020-6-11 18:26

很多游戏的确是"爸爸和儿子"的关系,排除钓鱼的情况下,矛盾在于外行人或者新人不知道哪个是爸爸哪个是儿子,而圈内人或者说老人觉得"你tm居然不知道哪个是爸爸哪个是儿子?!"或者觉得言下之意是爸爸抄袭了儿子,从而感到被冒犯

虽说带入后者的话的确觉得前者这种行为不爽,但对于前者来说,拿已知的东西进行比较是最直观快速的理解方法,同时也是最直观地表达"我大概知道你在玩的/说的游戏是怎样的"的信息,本质上来说并不是应该被指责的

虽说前者"不懂就不说"好像是个皆大欢喜的处理方式,但这样就算后者想给前者解释这游戏是什么类型、有怎样的特点,对话也很容易就变成以前者不知道该说什么而说一句"哦,这样",而尴尬地结束

Serika 发表于 2020-6-11 18:35

闻道有先后无可厚非,求实考证一下再说乃基本素质,无奈许多娃娃喜欢张口就来,摊手

国家免检虎B 发表于 2020-6-11 18:36

我的护球像亨利

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Geraltwang 发表于 2020-6-11 19:15

国家免检虎B 发表于 2020-6-11 18:36
我的护球像亨利

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

蚌埠回旋

Meltina 发表于 2020-6-11 20:16

说白了你如果用提问的方式“这游戏看上去和xx有点像,两者是不是有什么关系”我估计不会有人喷。
不过被喷了就喷了,网上什么脾气的人都有,虽然随便喷人的行为是不太好。但也不用太在意吧。

Dorohedoro 发表于 2020-6-11 20:23

生化7像逃生,经典笑话

kuglv 发表于 2020-6-11 20:35

爸爸有点像儿子X
(指着爸爸)这不是儿子吗! √

BAIN 发表于 2020-6-11 20:49

这种言论本质就是引战,虽然你可能没觉得有这层意思,但比较事物必然会引起论战
页: [1] 2
查看完整版本: 游戏圈很流行的”爸爸像儿子“的理论是不是有逻辑问题的