寒风 发表于 2020-6-10 11:20

女神异闻录3之后的新p时代,大部分人玩的还是个剧情吧

当然这个剧情泛指扮演高中生体验不平凡生活,因为和现实生活接近但是又充满精彩。不是指背后那套涉及神之类超自然的东西。

p4g要移植steam,p4和p5党又撕起来了。
当然,好玩的定义不一样,
p4党觉得剧情体验很好,剧本音乐等搭配的好,那就是好玩。
p5党觉得p4g那种自动生成迷宫和前代系统怎么说都不如p5。

p4党强调p4更好玩的时候,显然是无视了自动生成迷宫大同小异战斗系统。
p5党强调的迷宫设计,还有战斗系统什么的改进,老实说,真有多少人是冲着这些东西去玩这系列吗?
战斗系统就是很朴素的回合制,所谓培养P也就是凹点和刷,又不像宝可梦那样技能严格设计能打pvp。然后游戏高难度也就是无脑堆砌数字而已。

虽然我赞成p5党所谓的迷宫和系统都更先进,但是如果p系列只剩这些,而把日常生活体验做烂了,那我觉得没有多少人会吹它的。

双刀少女 发表于 2020-6-10 11:22

p2:要比剧情?你们一起上吧

valand 发表于 2020-6-10 11:22

A社的游戏,不玩剧情那玩世界树迷宫就好了

Chia 发表于 2020-6-10 11:23

基本上只提供个驱动力,和关键剧情下的一些扮演感。没有战斗的话,主干部分的日常活动就会变成冗余成分了

nemesia 发表于 2020-6-10 11:23

至少欧美日呆主要还是看剧情的,不然p4也不会各种排名甚至比肩CT。

clover293 发表于 2020-6-10 11:24

啥叫玩剧情,和妹子下棋算剧情么和家里小萝莉看电视算剧情么

皆月镜 发表于 2020-6-10 11:24

这又不矛盾,虽然可能不是为了这个而来的,但是p5在这方面的进化不是显而易见的吗。
而且p5的剧情是结束的有点仓促,但是初期不烂,但是两者相比确实更喜欢p4的剧情。
另外关于迷宫方面的设计,我的个人看法就是,如果是初体验,看演出的话,p5是远远强于p4的,但是如果要打多周目的话,那么p5的厌烦程度也是高于p4的。

dddyghr 发表于 2020-6-10 11:25

p5的战斗确实不配给宝可梦提鞋

炙热之狐 发表于 2020-6-10 11:35

说P4G剧情的日常生活体验方面比P5强没什么问题吧,剧情总体倒是比不上
至于P5的游戏机制自然是全面进化,没什么好说的,平台和时代摆在那里,要是不比前代强也太可笑了

hourousha 发表于 2020-6-10 11:35

P5的迷宫设计?
P4的迷宫都是自动生成的简陋迷宫,P5的这类简陋迷宫给扔mementos里去了。剧情迷宫经过了一番设计与视觉升级让人看着不再像个N年前的廉价同人游戏水平。
有一点,自动生成迷宫的特点是适合重复游玩;而P5的剧情迷宫,重复价值完全是0.
但同时P5是鼓励二周目的,毕竟有些东西得二周目才解锁。
所以这些所谓精心设计的迷宫,到了二周目时,除了给人‘又臭又长浪费时间外’,还有任何意义么?
P5在‘剧情’,‘日常(主要是行程安排)’,‘迷宫战斗’三者间,给我的割裂感,要更甚于P4。P4的战斗给人感觉几乎是可有可无,剧情占的分量毫无疑问的最大;P5的日常和战斗加大了分量,但真的有意思嘛?尤其对于二周目来说。简直就是折磨吧?

张超杰 发表于 2020-6-10 11:37

p3~5的成功,得归功于系列转型高中生模拟器

lly778 发表于 2020-6-10 11:39

不是玩和妹子互动么?

jxzeroga0 发表于 2020-6-10 11:39

新p时代就别谈剧情了,简直掉份,p2要笑掉大牙

whzfjk 发表于 2020-6-10 11:40

寒风 发表于 2020-6-10 11:42

双刀少女 发表于 2020-6-10 11:22
p2:要比剧情?你们一起上吧

p2还是传统rpg类型,角色“扮演”感是没有新p时代强的。
就论剧本新p一个都不如p2,但是论扮演感,p2就是达哉舞耶这种他人事的故事,而很多人就觉得自己是番长或者joker。

那由 发表于 2020-6-10 11:42

扯新P怎么不把白皮最爱P3拉进来加入战场呢

lucky95 发表于 2020-6-10 11:42

cloudymc007 发表于 2020-6-10 11:43

不是,玩RPG就非得把体验剧情和体验系统分开看甚至要对立么?
这也太狭隘了吧
要我说,作为游戏,剧情也是玩法设计的一环,只要你玩而不是云,就是冲着玩法去的

lazycat233 发表于 2020-6-10 11:43

按xb1这种情况,p4g估计也不会太好过,遗老粉丝滤镜

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

寒风 发表于 2020-6-10 11:43

clover293 发表于 2020-6-10 11:24
啥叫玩剧情,和妹子下棋算剧情么和家里小萝莉看电视算剧情么

玩剧情就是指深入游戏里体验游戏角色心境。

就你举例的和一二三下棋或者和菜菜子看电视,很多人是能完成自己就是joker或者番长的。

Zak 发表于 2020-6-10 11:46

其实我也就看个美术设计听个音乐
与其说看剧情不如说是看角色间互动

看别人玩游戏 发表于 2020-6-10 11:46

P4的迷宫是真的垃圾,我宁愿爬塔

寒风 发表于 2020-6-10 11:47

那由 发表于 2020-6-10 11:42
扯新P怎么不把白皮最爱P3拉进来加入战场呢

p3的汉化版甚至在p4g之后才出现,而且p3也没有p4的动画加成。
论国内人气跟后两作远远不是一个级别。
而且p3主基调还是比较冷,剧情也是悲情,所以没有后两作那么大热情

lurenasa 发表于 2020-6-10 11:47

p4那简陋的迷宫也挺好的,无脑跑完赶着去过高中生日常

阿库鲁艾特 发表于 2020-6-10 11:48

我觉得玩的是个日常

寒风 发表于 2020-6-10 11:51

cloudymc007 发表于 2020-6-10 11:43
不是,玩RPG就非得把体验剧情和体验系统分开看甚至要对立么?
这也太狭隘了吧
要我说,作为游戏,剧情也是 ...

因为肉眼可见,直接能说出来p5比p4强的地方除了画面就是迷宫系统这些东西。。。

剧情和扮演感说比p4强很多人会不服的

古畑任三郎2015 发表于 2020-6-10 11:53

p4前期背景设定很不错,小镇凶杀案很杜王町,后面就拉胯了
p5中后期玩了两次叙诡,从核心诡计的角度强出4太多,但其余剧情就很平平,反正对我来说没4那么悬疑

kletka 发表于 2020-6-10 11:58

其实p5的迷宫虽然没有二周目的价值,但是也算不上有多花时间,我现在基本可以小半个小时通关一个迷宫了

华想梦葛 发表于 2020-6-10 12:19

与其说剧情不如说情节,真实细腻的地方学生生活还是非常吸引人的,更何况还加上了奇幻要素。纯吹主线剧情相对少一点

heimu 发表于 2020-6-10 12:20

p345这些迷宫反倒喜欢p3那种简单无脑冲冲冲

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

jimclack 发表于 2020-6-10 12:23

泡妹子吧。。。仔细想了想我对p4好感比p5多还是因为p4几个妹子我都喜欢,p5没一个喜欢的。。。哦,除了非主角团那几个

zikimi 发表于 2020-6-10 12:24

p4玩的时候不觉得,现在觉得美术和人设都挺地味的,可能是有了p5的对比

武内P 发表于 2020-6-10 12:25

,

Chia 发表于 2020-6-10 12:26

很多体验是一次性的。
p4里几次转p的演出,印象很深。相应的再到p5就觉得平庸了。
先接触5的玩家多半也是如此。

然后5rp的沉浸感是必须被承认的。进一步拆解的元素想说服新玩家就是徒劳了

小米稀饭- 发表于 2020-6-10 12:34

我是当gal玩,rpg要素只是附加的

国家免检虎B 发表于 2020-6-10 12:40

鸡掰养成,鸡掰迷宫,砍了多好

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

白川一河 发表于 2020-6-10 12:42

挺赞成LZ的意见,P5单说战斗系统,是比较平庸的

mjzs07 发表于 2020-6-10 12:50

我认识一名真索索,两台ps4,甚至手机也是索尼的,在psv上玩不知三还是四玩了几百小时,经常跟我说练级已经练到很叼了战斗各种秒怪,但从来没有提及过剧情。还推荐我psv破解了值得入手。我说买主机也要钱啊来拒绝了,当时他的表情隐若有一丝失落

黑暗之眼 发表于 2020-6-10 12:54

hourousha 发表于 2020-6-10 11:35
P5的迷宫设计?
P4的迷宫都是自动生成的简陋迷宫,P5的这类简陋迷宫给扔mementos里去了。剧情迷宫经过了一 ...
二周目本来就肯定会有重复的内容啊,不然怎叫二周目?这就不是P5自己的问题,而是你自己取舍的问题,你要去获得多周目限定要素,你就必须得去重复多次流程

传说还非逼你四周目才能用裘达斯的真神炼狱刹呢,你打不打,我反正选择云了算球,但就有人想看打了四周目

S.I.R 发表于 2020-6-10 12:55

P2也没法体验什么玩法,系统烂得不行,还不如P1。
新P尤其是P5,叙事能力上是有很明显进步的,RPG的故事本身的深度与否不代表全部的剧本水平。P5这么流畅的体验本身就剧作水平提升的象征。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 女神异闻录3之后的新p时代,大部分人玩的还是个剧情吧