Icytail_ 发表于 2020-6-8 20:43

万兆网卡相关

前段时间从电脑拷大量数据到NAS,千兆网卡实在有点慢,所以搜了下万兆网卡。全新的就不考虑了,价格太贵,服务器拆机的网卡倒是不少,但都是光口的。现在主要有以下几点疑问:
1. 这种光口的PCIE的万兆网卡,用光模块和光纤直接连接电脑和NAS可行吗?还是需要万兆的光口的交换机呢?因为是学校宿舍,网络是用账号上网的,交换机模式不太好搞。
2. 如果直接电脑和NAS连接可行,那在两者之间复制文件的时候,是系统自动选择网卡吗?毕竟还有自带的千兆网卡。
先谢过各位了。

补充一下现在的使用情况:目前是一个路由器接入宽带上网,电脑和NAS接在LAN口上,LAN口的连接速率只有千兆。希望各位大佬不吝赐教,太贵的方案虽然用不起,但也能学习下,以后可能用得上。

jie2000 发表于 2020-6-8 21:10

我记得万兆模块挺贵的,另外你的nas支持万兆嘛?
直连的话不要用跟你网络相同的网段就没问题

albertfu 发表于 2020-6-8 21:14

双机万兆光卡直连没有问题,不需要万兆交换机

拷贝时千兆口和万兆口都不是一个IP,不会搞错的

forgotten 发表于 2020-6-8 21:16

距离不远用dac电缆,自带模块,比你真走光纤两头接模块便宜多了,也减少兼容性问题。
你只需要电脑和nas之间的数据传输,那就直接互相连上设置下(电脑网线直连)需要高速的时候走那个网段即可。也就是你的电脑和nas都有2个网络:一个路由的千兆做普通用法,一个就是直接万兆直接互联只能这2台互联传文件啥的

—— 来自 samsung SM-N975F, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Icytail_ 发表于 2020-6-8 21:35

直连的话不要用跟你网络相同的网段就没问题 ...
NAS主板有PCIE槽,可以插网卡。拆机的万兆光口网卡一百多一块吧,便宜的万兆连接线带光模块也只要几十块钱。

Icytail_ 发表于 2020-6-8 21:36

forgotten 发表于 2020-6-8 21:16
距离不远用dac电缆,自带模块,比你真走光纤两头接模块便宜多了,也减少兼容性问题。
你只需要电脑和nas之 ...

这个方案感觉不错,可以满足我的需求,我去搜下看看。

Icytail_ 发表于 2020-6-8 21:38

albertfu 发表于 2020-6-8 21:14
双机万兆光卡直连没有问题,不需要万兆交换机

拷贝时千兆口和万兆口都不是一个IP,不会搞错的 ...

谢谢解答。

yst234 发表于 2020-6-8 23:19

万兆卡 某宝搜 cx341a 有惊喜
不过需要弄一个 ocp 转 PCIe 卡

遗尿 发表于 2020-6-8 23:21

直连的话不要用跟你网络相同的网段就没问题 ...

万兆光模块便宜,万兆电口模块贵。

cybernetics31 发表于 2020-6-8 23:26

ocp万兆卡挺便宜的,341a整两套加上线撑死200,只追求局域网万兆的话pc和nas直连就行。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

mirari 发表于 2020-6-8 23:45

先问一下楼主的电脑和NAS都是整机SSD的吗?如果用的还是机械硬盘,水龙头就100mm直径,买个10倍粗的水管有什么用?

阴摩罗鬼之眼 发表于 2020-6-8 23:51

先问一下楼主的电脑和NAS都是整机SSD的吗?如果用的还是机械硬盘,水龙头就100mm直径,买个10倍粗的水管有 ...

比如拿4个8T盘做RAID5,也能跑个500MB/S的,也不是没有什么用,主要是成本很低,INTEL X520 *2张,SFP+ DAC电缆一根,成本估计不到400块钱

warrior 发表于 2020-6-9 00:04

82599已经这么便宜了吗

Icytail_ 发表于 2020-6-9 00:49

先问一下楼主的电脑和NAS都是整机SSD的吗?如果用的还是机械硬盘,水龙头就100mm直径,买个10倍粗的水管有 ...

NAS里没有用ssd,我也知道速度提升不大,但是能从100MB/s提高到接近200MB/s,也是很可观了,当需要经常转移大量视频的时候,还是有用的。

flymop 发表于 2020-6-9 01:00

万兆交换机贵啊,你这个需求不是经常性的,没必要的

系统杀手 发表于 2020-6-9 03:11

以前我也觉得速度重要,后来我发现一个好用安全可以排队复制剪切文件的地址管理软件更重要。

flmu 发表于 2020-6-9 07:44

系统杀手 发表于 2020-6-9 03:11
以前我也觉得速度重要,后来我发现一个好用安全可以排队复制剪切文件的地址管理软件更重要。 ...

那么,这个软件是什么呢

loslandy 发表于 2020-6-9 08:35

2.5G网卡也行,pci-e和USB都有,正好满足pci-e紧张的NAS,我的NAS唯一的pci-e用于加SSD缓存了

mirari 发表于 2020-6-9 09:47

NAS里没有用ssd,我也知道速度提升不大,但是能从100MB/s提高到接近200MB/s,也是很可观了,当需要经常转 ...

要转移的数据在主机和NAS里分别放的是什么硬盘,组raid了吗?普通机械单盘最大写入速度一般也就100MB上下,内圈可能都要跌到60MB

Icytail_ 发表于 2020-6-9 10:06

mirari 发表于 2020-6-9 09:47
要转移的数据在主机和NAS里分别放的是什么硬盘,组raid了吗?普通机械单盘最大写入速度一般也就100MB上下 ...

用的都是企业盘,速度还可以吧。不过细想一下,确实不是很必要。虽然经常来回拷文件,但是一次的量一般不大,那次拷了几T的东西是特殊情况,一般遇不到。千兆网卡也能用。

adrftgyh 发表于 2020-6-9 15:43

NAS里没有用ssd,我也知道速度提升不大,但是能从100MB/s提高到接近200MB/s,也是很可观了,当需要经常转 ...

我觉得200MB你想多了

充其量从100MB提升到120MB........

Stries 发表于 2020-6-9 16:06

硬盘是瓶颈

----发送自 OPPO PCCM00,Android 10

Icytail_ 发表于 2020-6-9 18:59

感谢楼里的各位,想想现在的配置确实不是很需要万兆的网卡,不折腾了。
页: [1]
查看完整版本: 万兆网卡相关