s1只有外野 发表于 2020-6-5 15:05

买了oppo之后的一点感想

一直都用iphone,从4到x,中间因为需要双卡买过一次三星的s8+,太难用,用了一个月不到就换回iphone。
但是苹果有些操行也是很讨厌,比如祖传充电头这种。
因为挺喜欢“自信的眉毛”,也看了oppo的发布会,所以两个月前买了find x2,一开始觉得很新鲜,好像很多参数都“吊打iphone”,现在差不多两个月过去了,觉得还是和iphone有差距,是很多很难描述的地方。比如返回主菜单的手势,在iphone的时候,我不用考虑太多,手一划就回去了。但是现在就成功率较低,划得时候心里老是需要想着拇指要放在特定位置,然后大概什么速度就可以成功返回到主菜单,否则会有一定概率失败。这种情况在视频播放全屏以后更加明显,因为侧面是曲面屏,所以播放视频想要回到主界面的时候,从播放界面底部往上滑回到主菜单的成功率极低,所以现在都是点一下屏幕,然后点图片退出全屏,然后再退到主菜单。
还有一个就是如果我需要找某个app,下拉菜单全局搜索的时候,一定要再点一次搜索框,才可以输入想要搜索的app名称。
并且为什么这里非要给我显示一堆微博热搜,第三方服务,热剧综艺相关的资讯,并且无法删除?已经卖6000的手机了,非得加上这么些的类广告的东西吗?
当然有很多做的比iphone好的地方,也想支持国货,但是总体感觉上,手机是拿来用的,使用上感觉还是没有iphone那种舒服的感觉。
有些技术上的壁垒没办法超越,可是在某些非技术的层面,真的有那么难做好吗

dorasir 发表于 2020-6-5 15:11

你完了,坐等你不会用派对出现

FML 发表于 2020-6-5 15:15

这种老黄历 都没人愿意嚼舌头了
譬如
一直用苹果 最近换了XX安卓举例不习惯12345

一直用安卓 最近看到OO 换了苹果举例不适应56789

下面打起来

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

十二国 发表于 2020-6-5 15:16

用原生或MIUI再说安卓好不好

s1只有外野 发表于 2020-6-5 15:18

十二国 发表于 2020-6-5 15:16
用原生或MIUI再说安卓好不好

我通篇提了安卓两个字吗?

jestime 发表于 2020-6-5 15:21

我用华为m30p,也是曲面屏,全面屏手势我不用,还是三大金刚好,连续后退手指不累,我也讨厌水果有一些一定要点左上角返回的设计
然后下拉搜索,不用再点搜索框,我这只有显示4个最近用的app,没广告
之前用neo3的时候会有,而且自带的app里广告特别多

s1只有外野 发表于 2020-6-5 15:24

jestime 发表于 2020-6-5 15:21
我用华为m30p,也是曲面屏,全面屏手势我不用,还是三大金刚好,连续后退手指不累,我也讨厌水果有一些一定 ...

其实都是一些很小的点,不懂是不是不便于宣传出“差异性”,所以很多时候都放在宣传参数上了。
华为其实也有考虑,但是不能谷歌全家桶,就放弃了。

北窗伏龙 发表于 2020-6-5 15:26

MixRadio 发表于 2020-6-5 15:29

denok 发表于 2020-6-5 15:32

我也觉得安卓全面屏手机回桌面贼智障。
所以我用悬浮球,偶尔用全面屏的返回(左右边框划)

托米 发表于 2020-6-5 15:36

我用realmex也是放弃了手势,改为虚拟按键,就因为他家触摸屏不跟手都不如小米。厂妹系统真的一泡污,不任性的地方多的去了,一时难以逐一表述

beckuse 发表于 2020-6-5 15:41

还在想要不要买厂妹的find x2 pro,看了有点劝退,毕竟这机器是不能刷机

jestime 发表于 2020-6-5 15:42

s1只有外野 发表于 2020-6-5 15:24
其实都是一些很小的点,不懂是不是不便于宣传出“差异性”,所以很多时候都放在宣传参数上了。
华为其实 ...

我到手就刷了谷歌套件进去,然后一直升级系统都还在

datzz 发表于 2020-6-5 16:14

蓝绿系统确实有点劝退。。。
说实话,就算堆料大厂也有点高不成低不就
上几次当就知道了。。。

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

s1只有外野 发表于 2020-6-5 16:19

beckuse 发表于 2020-6-5 15:41
还在想要不要买厂妹的find x2 pro,看了有点劝退,毕竟这机器是不能刷机

其实说实话还可以吧,我提出的只是我觉得“应该容易改进,但是没有做好的地方”
好的地方当然有,但是就没一一列举出来了。

紫苑寺友子MKII 发表于 2020-6-5 16:23

给邻居老人帮忙,也记不得是蓝还是绿了,,用过几次,那个全面屏手势是真的怪,就是把三大金刚作成了小白条切三段

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

ziyo 发表于 2020-6-5 16:24

s1只有外野 发表于 2020-6-5 16:28

MixRadio 发表于 2020-6-5 15:29
习惯很难再改变的,手机还是选自己用习惯的好

—— 来自 Google Pixel 3, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2. ...

之前也是这样想的,原来想等5g的iphone,后来x的屏幕摔坏了,刚好又看到oppo的发布会,并且觉得现在安卓系统操作上和iphone也很近似,然后就买了安卓,其实总的说来,没有太多的学习成本,只是顶楼写的,有些小,也容易改进的地方,我觉得做的还不够好。
三年前的安卓我是不用的,所以当时刚买了s8+,用了一个月就完全不习惯放弃了。

枫之零 发表于 2020-6-5 16:37

全屏的手势都要划两次,防误触的设计,但也确实体验不好,搜索也是必需点搜索框才呼出输入法,体验极差,这还是大幅度升级了的coloros7,也就升级了个皮肤

mmmrm 发表于 2020-6-5 16:48

iOS的小白条全屏app不隐藏很多时间会挡UI信息,安卓10的小白条全屏app里要先滑一次才会出现,都不算很完善的解决方法

LZ只能说是吃习惯了一坨屎,现在换另一坨吃不适应而已

萱时令 发表于 2020-6-5 17:05

没看懂 不是白条一划就回桌面了么
从边框开始划都会不成功?

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

s1只有外野 发表于 2020-6-5 17:05

mmmrm 发表于 2020-6-5 16:48
iOS的小白条全屏app不隐藏很多时间会挡UI信息,安卓10的小白条全屏app里要先滑一次才会出现,都不算很完善 ...

我只是用习惯一个系统,换一个用不习惯而已。
你吃屎常换口味吗?

s1只有外野 发表于 2020-6-5 17:09

枫之零 发表于 2020-6-5 16:37
全屏的手势都要划两次,防误触的设计,但也确实体验不好,搜索也是必需点搜索框才呼出输入法,体验极差,这 ...

划两次完全可以理解,但是划第二次的时候,经常无法退出全屏,而是变成 “调大音量” 或者 “调高亮度“ 之类的。觉得系统在判定,用户什么时候是想要退出全屏的时候,应该多做一些功课,多一些样本来研究用户习惯,不是产品经理觉得 “我平时退出全屏都是这样划的”,就把他们的手势习惯直接用上了。

犹在镜中 发表于 2020-6-5 17:10

不是吧,阻止我买iPhone其中一个原因就是全面屏手势没有安卓好用。。。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

脱氧核糖核酸 发表于 2020-6-5 17:11

有钱人和老人还是用iPhone吧,苹果就适合肯花钱或者P事儿少的人群。
像我们这种穷鬼,要钱没有,稀奇古怪的需求一大堆,只能用Android。

s1只有外野 发表于 2020-6-5 17:20

犹在镜中 发表于 2020-6-5 17:10
不是吧,阻止我买iPhone其中一个原因就是全面屏手势没有安卓好用。。。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Andro ...

可能有很多不同的全面屏手势,这点肯定比iphone的简单几个要强。
我想的是,全面屏手势的操作成功率与方便程度,就像我前面说的那几个,我想可能至少从我买的这个手机上来说,产品经理应该把全面屏手势做的更“易用”一点。
就像我看了一个评测,说线性马达的,有个品牌手机用上了不错的线性马达,然后但凡能用上马达的地方一定要用,时刻提醒用户这是线性马达。但是iphone的逻辑是尽量的克制和谨慎,在使用线性马达的时候,一定不会让用户觉得突兀。这个扯远了。
回到手势方面,我的意思就是,某个手势,产品经理应该要花更多时间,采集更多样本,用户用什么样的力度,角度去使用全面屏手势,让用户每次使用都觉得自然,而不是在使用的时候还要想着,我手指要放在这个位置,往什么方向,多快速度滑动才可以成功实现这个全面屏手势。
不是一味地追求各种花式的全面屏手势。。。

calmer 发表于 2020-6-5 17:24

iOS复制粘贴我至今用不会

—— 来自 HUAWEI LYA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

s1只有外野 发表于 2020-6-5 17:30

脱氧核糖核酸 发表于 2020-6-5 17:11
有钱人和老人还是用iPhone吧,苹果就适合肯花钱或者P事儿少的人群。
像我们这种穷鬼,要钱没有,稀奇古怪的 ...

所以便宜的产品一定会屁事多吗?
满足稀奇古怪的要求 与 易用 我觉得也不是相悖的。
退一万步说,我觉得5000-6000不算是便宜的手机了。

水表 发表于 2020-6-5 17:38

安卓最令我不习惯的一个设定是「返回是一个全局的操作逻辑」。点开一个京东链接,跳转到浏览器、然后网页提示跳转到app里的页面领红包,然后想顺便进购物车看看,然而这个页面底部并没有tab栏,所以你找不到购物车。这时候你肯定会试图返回京东首页从而进入购物车。然而,无论你是点击京东左上角的返回按钮、还是系统的返回键(或虚拟手势),目的地都是一样的——之前的浏览器。

我很费纸 发表于 2020-6-5 17:45

LZ不考虑试试第三方的手势吗?Android的魅力之一就在于自由度啊。

你不满意系统手势?那就换第三方软件自制一个自己满意的手势出来。

姑且推荐泥潭用得很多的悬浮菜单、我个人自用的simple pie。建议使用时将系统导航键切换为传统三金刚或者蓝绿那个纯底部上滑式的手势,以免和第三方侧边手势冲突。

—— 来自 Sony J9210, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

s1只有外野 发表于 2020-6-5 17:46

LZ不考虑试试第三方的手势吗?Android的魅力之一就在于自由度啊。

你不满意系统手势?那就换第三方软件自 ...

求推荐简单易用的第三方手势。。。。

angel13th 发表于 2020-6-5 18:02

被人喷最屎的funtouch都不会出现这种情况

—— 来自 vivo NEX S, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

anicorn 发表于 2020-6-5 18:04

不习惯而已,不过当年ios直接换miui就没这问题。
miui真的是国产安卓之光

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

脱氧核糖核酸 发表于 2020-6-5 18:09

安卓最令我不习惯的一个设定是「返回是一个全局的操作逻辑」。点开一个京东链接,跳转到浏览器、然后网页提 ...

这是因为“领红包”的界面被加入了浏览器的界面栈里,如果京东的开发把“领红包”界面设置为单例的话就会是你想要的逻辑。

我很费纸 发表于 2020-6-5 18:12

s1只有外野 发表于 2020-6-5 17:46
求推荐简单易用的第三方手势。。。。

我举例了啊,比较知名的悬浮菜单,fooview,我自己爱用的是simple pie,虽然功能没前两个丰富就是了。

要是root了或者刷了xposed玩法更多,不过对于OPPO来说比较麻烦,就暂时不推荐了。

—— 来自 Sony J9210, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

lucky95 发表于 2020-6-5 18:17

kelveen 发表于 2020-6-5 18:24

蓝绿的UI一直都不怎么样,魔改系还是MIUI比较好。不过楼主说的问题可以用APP来实现,这也是安卓的优势之一,建议多尝试一下,应该能找到自己喜欢的实现手段。

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

smileazalea 发表于 2020-6-5 18:39

安卓最令我不习惯的一个设定是「返回是一个全局的操作逻辑」。点开一个京东链接,跳转到浏览器、然后网页提 ...

+1,这点很难受,支付宝jd淘宝每次都这样,好烦

—— 来自 Xiaomi MI PAD 4, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

cloudian 发表于 2020-6-5 19:19

所以我买手机尽量买原生安卓系统的

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

十二国 发表于 2020-6-5 19:25

你不满意系统手势?那就换第三方软件自 ...

别扯,第三方手势再好也比不过第一方的适配优势,我都试过,宁愿开虚拟按键也不用了
页: [1] 2
查看完整版本: 买了oppo之后的一点感想