HGCG 发表于 2020-6-3 17:56

DQ3真的有那么经典吗?

今天部长突然请吃午饭,吃着吃着就问我,下班回家干什么。
我说打游戏。
他问什么游戏,我说RPG。
他问喜欢DQ还是FF,我说DQ。
他问DQ最爱几代,我说4,他说明明3才是最好的。
那么DQ3到底有哪些优点呢?
感觉赞DQ3的日本人不止一个
我自己打起来感觉倒是一般啊

时空之旅 发表于 2020-6-3 18:00

3代确实经典,好像我对dq印象最深的就是3代,说不出来为啥

jimclack 发表于 2020-6-3 18:01

不要忽视时代背景。。。。大家明白这点多重要首页也不会有那么多争论贴了

渺小小 发表于 2020-6-3 18:03

剧本4好一些,可3相对自由,可玩性强。有DQ6级别的重制版,特供GBC版相当于如今11S。4要到PS末期才有重置。

蓝泽渚 发表于 2020-6-3 18:07

说个偏的视角 你看dq3的女僧侣 女战士 女贤者(

对后世的影响 无法估量

新八 发表于 2020-6-3 18:11

sangzi 发表于 2020-6-3 18:12

自由职业,外加第一次能看到怪物攻击动画()

矩形冰块 发表于 2020-6-3 18:14

DQ4是我当年玩过的第一款能看懂的RPG,这张卡带汉化水准非常高,之前的DQ或者其他的文字游戏全都是假名根本看不懂,玩的时候只能一个一个点,试试什么效果,现在想起来这样都能玩的下去真是不容易。

汤圆です 发表于 2020-6-3 18:33

游戏性来说,3在当时真的好高,自由组队,职业转职系统,坐船坐鸟在元素丰富的大地图冒险也有沙盒那味了

S.I.R 发表于 2020-6-3 18:35

3大地图,高自由度探索,高自由度职业系统,而且剧情虽然简单但是暗藏鸡血,各个地方还有寓言性质小故事。这种送分题还需要结合时代来看么?

西兹少爷 发表于 2020-6-3 19:08

hyuy 发表于 2020-6-3 19:28

确实好玩 真的是有冒险感
3到了转职神殿后拿完船基本随便逛吧
我当年日文版没攻略 乱逛卡进度了

solora 发表于 2020-6-3 19:28

3就是自由度高啊,最接近DND那味儿的

砂糖天妇罗 发表于 2020-6-3 19:40

算是完备感吧。
自由定义组队、首次可以直接储存游戏进度、昼夜系统、分阶段开放旅行手段、表里世界。
“你已经16岁了,可以去冒险了。”的设定。
我觉得jrpg很多标志性内容,当时开始就已经确定了。而且3代更像是“玩家的冒险”,临近几作是“别人的冒险”。

不过还有一点很重要的是,3代的复刻次数很多,所以影响很广。不过也是因为本身很经典。

hentianwuya 发表于 2020-6-3 19:44

3代后期剧情不能多想,想想就蛋疼。4代原版还好,NDS重制版后期喂屎,我最鄙视的版本。5代还行,蛋疼在前期,后期有苦尽甘来的感觉。6代也是结局蛋疼,7代虽然是小故事大集合,但大部分都蛋疼,让人感觉治愈的没几个。11代这穿越剧情圆得不怎么样,尤其后面剧情不能多想,想想还是蛋疼得不行。
所以我整体还是最喜欢8代,没有什么蛋疼的地方,角色性格都很鲜明。

bronzitro 发表于 2020-6-3 21:21

大地图随便逛,4代变线性了

johan·liebert 发表于 2020-6-3 21:24

油炸小狐狸 发表于 2020-6-3 22:55

时空之旅 发表于 2020-6-3 23:11

西兹少爷 发表于 2020-6-3 19:08
10年前我们日本总经理看我玩NDS DQ6说最喜欢5

我看成日本总理看你玩nds。。。。

oldknight 发表于 2020-6-4 01:12

油炸小狐狸 发表于 2020-6-3 22:55
4代没sfc重制,3代有。而且3代的sfc重制比sfc上的5代音画效果都好得多,是sfc上的jrpg的音画巅峰。开始的时 ...

比本子的话黑皮姐妹还真不输……

supperbatman 发表于 2020-6-4 01:13

情怀,因为3正好在他的sweet point上

你现在再看恐龙特急克塞号能看吐了

oldknight 发表于 2020-6-4 01:15

DQ3超进化究极体形态=勇者大战魔物娘RPG

油炸小狐狸 发表于 2020-6-4 02:09

江南映月 发表于 2020-6-4 02:23

当然是经典,我第一次玩dq就是3代,超经典,最爱的dq

jimclack 发表于 2020-6-4 02:30

油炸小狐狸 发表于 2020-6-4 02:09
可以说是泥潭第一勇战吹了。比上回吹的还狠。

就因为看泥潭吹勇战的多害得我折腾了好久sstm的账号。。。后来发现吹得好像都是一个人。。。。

lpzhg 发表于 2020-6-4 07:42

supperbatman 发表于 2020-6-4 01:13
情怀,因为3正好在他的sweet point上

你现在再看恐龙特急克塞号能看吐了

克赛现在是真看不下去,但dq3现在我也觉得是个不错的游戏

—— 来自 vivo NEX S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Einnashe 发表于 2020-6-4 08:02

怎么有点像审查战俘信仰最后因为教派不同被毙了的感觉

最美人贩子 发表于 2020-6-4 08:21

其实3代的JRPG味是最淡的,但是恰到好处。

石中剑二 发表于 2020-6-4 09:21

有醍醐味,都是属于你能在游戏里忙的不亦乐乎的rpg

knight00b 发表于 2020-6-4 09:36

DQ3几次都玩不下去,太自由了。

亚瑟姆·明日野 发表于 2020-6-4 09:39

DQ3我记得剧情有个选项是选复活亲爹但一辈子不能见面和不复活亲爹来着?

波卡帕马 发表于 2020-6-4 12:44

伊頭臭作 发表于 2020-6-4 13:16

说到DQ3,想起来一个印象深刻的本子:勇者某天突然性转成女勇者,莫名其妙和队里的男武术家好上了,天天做些没羞没臊的事情,结局是勇者决定回家带娃,武术家转职为勇者接着去冒险,最后告别时勇者喊了武术家的名字,就是DQ3主角的爸爸——欧特加。

杉田悠一 发表于 2020-6-4 13:28

上nya变态上看了下,系列标签第一页数量排行是3 4 5 11,3代本子数量六百多绝对领先,后面几个三百多,
都败给了七百多的FF7,不过FF7这些年一直在经营,也没胜出DQ3太多,别的不说,日本死宅是真的喜欢DQ3啊,

Gassnake 发表于 2020-6-4 13:52

3代开场问题最后根据选项出现让你做选择的虚拟场景特别棒,可惜了一直没有重做。

任天鼠 发表于 2020-6-4 13:54

我就问下NS版的DQ123里的3值得买来玩么?

渺小小 发表于 2020-6-4 14:08

任天鼠 发表于 2020-6-4 13:54
我就问下NS版的DQ123里的3值得买来玩么?
完全不值得,手机版直接移植的。没滤镜,怪物也不会动直接上的立绘,场景SFC的点阵但角色却重描超级不和谐,游戏内容与SFC版一样。不建议画面差去玩GBC版,除了画面差有独占的双六,隐藏要素,唯一怪有攻击动画的版本。对画面音效在意的话就去玩SFC版。

suoleisita 发表于 2020-6-4 14:40

渺小小 发表于 2020-6-4 14:08
完全不值得,手机版直接移植的。没滤镜,怪物也不会动直接上的立绘,场景SFC的点阵但角色却重描超级不和谐 ...

sfc版怪能动啊

渺小小 发表于 2020-6-4 14:43

suoleisita 发表于 2020-6-4 14:40
sfc版怪能动啊

我的记忆被邪恶大神官篡改了!

youranchen1 发表于 2020-6-4 15:17

DQ4角色塑造最好好不好,每个角色都是高人气(梗很多)
页: [1] 2
查看完整版本: DQ3真的有那么经典吗?