搜索
楼主: 旧梦囚心

[其他] 请问美国末日这个游戏到底神在哪里?

我对美末唯一的抱怨就是即便是最低难度也没法无脑爽玩,我是和那一套战斗潜行系统完全合不来

有没有说说巫师3哪里神了,战斗拉胯,演出没有,剧情比美末强?
所以说那么多人吹巫师3为何

归家那单车小径 发表于 2020-6-1 22:07
我也不喜欢美末,要说有关女儿的代入感,我强推细胞分裂断罪,当fisher在第三梯队总部得知真相后,一路杀红 ...

sc5女儿出场不到20分钟,气氛煽动和乔尔冬天醒来一路狂杀食人匪帮救艾莉能比?
我还活着就更不用说了,唯一的优点只有空枪唬人

头像被屏蔽

葛葉景明 发表于 2020-6-1 20:26
MGS1 2算啥 而且TLOU好多播片都是预录,并不是真正的即时演算= = 剧情部分建模精度好像也比平时高 ...

回想了一下,的确不是,收回前言

鬼知道,可能画面很好(毫无争议),剧情很好吧(你们开心就好。。。),我反正玩着觉得超级无聊,我玩了生化4和恶灵附身1之后,是真的不能接受这么无聊,关卡设计这么敷衍的丧尸游戏,这游戏真不如云了。

凉宫春日的野望 发表于 2020-6-1 22:33
有没有说说巫师3哪里神了,战斗拉胯,演出没有,剧情比美末强?
所以说那么多人吹巫师3为何 ...

因为有pc版,随便复制完全不加密,steam价格都成了计量单位。
这个游戏入手成本各种方面都低,吹得人更容易多

头像被屏蔽

574802531 发表于 2020-6-1 22:47
泥潭每次黑美末的时候拿出来对比的东西,都给我一种。。反向指标的既视感。

—— 来自 HUAWEI CLT-AL00, A ...

黑美末,这从何说起。十几年来,日本的游戏就3个拿了年度最佳游戏奖,第一个是生化4,第二个是塞尔达荒野之息,第三个是只狼。我不知道拿生化4比有什么问题。

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

既然都被楼主点名了,那么我就厚着脸皮在唠嗑几句吧。
TLOU玩不出有多神,我觉得是挺正常的一件事,楼上也说了,这游戏有几个挺影响体验的毛病,很轻易就会导致代入感不佳,比如:
1、剧情比较平淡,只有结局有爆点,但也是在意料之中的(所以说这是个完全猜想得到的剧情,就像推理小说你一开始就知道凶手)
2、简单乃至普通难度没做好,只有在高难度下才能体现完整的游戏性,对不喜欢挑战的玩家极度不友好
——————————————————————————————————————————————————
关于第一点实不相瞒,我也是最近才打通的游戏,什么长颈鹿、牺牲一人拯救世界这些情节我没玩之前就被剧透过了。
所以说当我遇到长颈鹿时,也没体会到太多的感动,单纯觉得哇,景色很美,这的确很可惜。
正当我为“唉就这样错过名流千古的经典了啊啊啊”而懊悔时,最后那一幕HOME,以及艾莉的质问又把我深深的震撼了,五味杂陈。
我也狠赞同64楼的说法——“整个作品非常完整 各种地方的留白都恰到好处 各种观点都可以自圆其说 没有标准的唯一解。”
TLOU的剧情有一种暧昧、模糊的感性在里面,留白真的整得挺妙的,比如乔尔最后的做法,没有玩家可以界定其中的对与错,一千个玩家就有一千个结局。
楼主更应该多去留意顽皮狗优秀的地方,比如镜头、射入的光照、台词、配乐、人物的表情、气氛的营造等,光看这些牛逼的底子,我就能分泌无数的多巴胺,不能只盯着“剧情”这单一的点。
这游戏的剧情关键在于“怎么讲故事”,而不是“故事怎么样”。

tlou的单人游戏性确实不是非常强,但是当剧情脚本,故事节奏,人物演出,战斗效果,场景氛围全部有机结合到一起的时候达到的化学反应
在当时就是空前绝后的出色

非要拿生化4和恶灵踩tlou的话,好吧,单从纯粹的游戏性和关卡设计层面来看,也不能说一点道理没有

—— 来自 Xiaomi MI 9 SE, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

艾莉当主角那一段剧情感觉节奏掌握得特别好。

我通关之后还专门跳到那一段再玩一次。

剧情三流美剧水平吧。

画面在2013年的确很厉害了,但这点优势随着世代更替基本被抹平了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

美末的长颈鹿和结局的"I swear"与极乐迪斯科最后出现的竹节虫在我看来都是游戏叙事艺术的巅峰,是可以用一己之力升华游戏定义的瞬间

所以即使美末我只通了normal并且认为游戏乐趣不高,我也不会去黑他

画面和演出,我比较俗

TLOU的关卡设计和系统设计都是上了GDC演讲的。认为TLOU没有关卡设计的可以自己云一下议会大楼、狙击手、艾利和变态的小屋防御战这几节,而且这列举的也仅是冰山一角而已

头像被屏蔽

当年玩生化4,老爸老妈坐着一起看我打完全程,后来甚至老爸亲自上手通关了一遍。
去年当着老爸的面打美末,他看了一会后表示有点无聊,然后就去刷手机了。

需要别人告诉你好在哪里,你不如先提高自己的鉴赏力,不要人云亦云别人说哪里好就好了,你没有感受到的东西说再多也不会和你有共鸣,别找着理由强行要去喜欢什么。同理,不认同这个作品的人,认同这个作品的人也别试图说服对方了。这种游戏本来就是很私人的体验,没必要互相理解。

评分

Keynes + 1 你懂游戏,但是你懂论坛吗?

头像被屏蔽

纯白花火 发表于 2020-06-01 23:55:12
当年玩生化4,老爸老妈坐着一起看我打完全程,后来甚至老爸亲自上手通关了一遍。
去年当着老爸的面打美末, ...
哈哈,我记得我手把手教我妈玩神海,结果她玩了五分钟就不想玩了。
不过去年夏天我外婆住过来,她非常喜欢看我玩旺达与巨像,甚至自己給旺达和少女编了个故事

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

虽然2我是肯定不买了,因为只要制作人用“如果。。。就别买”这种句式说话的我就肯定不买,但说1代不神也是没想到的。

头像被屏蔽

能感觉到是个精良的游戏,虽然不玩,但是剧情向的视频还留着没看等啥时候有空了等云。
我对这类游戏兴致缺缺主要还是一开始就不满足我的诉求。

我的要求是,来,给我个游戏玩。

而这类游戏的回答是,来,我给你讲个故事听。

货不对板自然提不起兴趣。
但如果当成一部剧集来看,我又感觉我还挺有兴趣。

有点自我矛盾。

我觉得美末的游戏性在survivor及以上难度是A+,首发那年夏天玩了一个暑假花式虐人虐蘑菇,花样肯定没野炊mgsv这种多,但是比起市面上绝大多数第三人称突突突要有意思多了,玩法比同门的神海4至少要丰富两档。

然而到后来这游戏的风评就变成电影化神作了,不懂。

djinn 发表于 2020-6-2 01:25
我觉得美末的游戏性在survivor及以上难度是A+,首发那年夏天玩了一个暑假花式虐人虐蘑菇,花样肯定没野炊mg ...

说明泥潭基本都是简单普通/云?

makar0601 发表于 2020-6-2 01:38
说明泥潭基本都是简单普通/云?

可不是吗,比如前面我楼上那位,云都还没云就先给游戏定性了。

不过初版好像是锁难度的,至少要三周目才能到survivor,玩了普通弃坑也正常。
但玩到后面会发现这是个真生存游戏,枪弱子弹少,捡的垃圾用处大,高难度各种突发状况要用手头有限的物资应对,survivor难度不背板不刻意省资源去玩那体验很少有线性游戏能比。

PS3时代非常好的画面,演出有优点。
根本没打完,就是在两脚泡水里哪儿停下了。缺乏一个吸引人的动力,可能我萌二或是爆米花入脑吧。

细节很用心,简单来说就是拿东西跑路时动作比较自然,我看这是最大优点
问题是get不到点,煽情但是get不到点,就很尴尬。台词也不够有趣,缺乏吸引人的特征,我倒是认为好的剧本该引人入胜,妙语连珠。
女儿死的很突然,刻画还是不够普世,卖麻药不是什么优点,刻画也很少。
从有限的体验感觉战斗的问题是没有合适的引导,加上PS3的射击键位感觉手感真的难过

感觉设计不够精巧,比如说搬梯子,很多时候都可以省略,里昂搬梯子是有战略意义的,在近城堡后也明显减少了,采用了其他机制替代。碍事梨躲箱子整个游戏就躲了两(不算木屋和姐妹花)回,后面很多设定也体现了她的成长,比如说下楼梯要抱抱,从教堂出来那一阵比较频繁,原路从村里跑出来(跑原路减掉了一些学习成本,体会一人和两人的行动差别,是个比较好的设计)之后进城堡,第一次分开之前碍事梨是可以提供帮助的(摇把手)
之后打掉铁索进入碍事梨关卡后,碍事梨可以独自面对教徒扔油灯,一个人跑到黑漆漆的罐头怪物房拿钥匙在一个人跑出来。到了海岛出来后能帮你推箱子,一个重要的地方在于,打完几只橡皮人后,从不那么高的地方可以一个人跳下来,这是一个不那么容易发现的地方,但是也隐含了碍事梨的成长,克服了之前不能克服的困难。tlou也有这种操作,在两个人爬了一堆高台以后的一个操作后突然的演出效果,爱丽(是这么叫对吧)不听指挥了,个人认为这个操作比较明显,也比较繁杂。碍事梨之后开大车也隐含了一点,她是有能力有长处的人,只是现在的环境不该属于她,个人感觉这两个就是流鼻涕熊孩子和16岁少女的区别

整个游戏,说句难听话。满是美国佬的傲慢和自我感动。神秘海域也有这个问题,halo也有一点点。战争机器到没有,只是有种美式红脖子乡村土味。
战神到是没这个感觉,毕竟奎爷就是这么个人,对于人物刻画还是比较简洁明了的。但是细一点想想还是可以感受或是思考的东西在。doom也是一样。可能是方向问题。

生化4剧本也简单,但是本质爆米花,用各种理由找架打看爆破,好莱坞爆米花也是用各种理由找架打看爆破。表现出的内核上是一致的。

这些都是算个人看法吧,总结就是靠自然的人物动作使得交互极为真实配上用心的美术获得满堂彩,毕竟当时PS3独占里面有前途的一作,给了PS3玩家信心。设计水平上还是不如日本那边用心。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

我不是曾小贤 发表于 2020-06-02 02:23:59
PS3时代非常好的画面,演出有优点。
根本没打完,就是在两脚泡水里哪儿停下了。缺乏一个吸引人的动力,可能 ...
这些都是个人看法,很主观。毕竟我tlou也没怎么打,有错误直接指出来就好了。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

Kazepollar 发表于 2020-6-1 23:59
哈哈,我记得我手把手教我妈玩神海,结果她玩了五分钟就不想玩了。
不过去年夏天我外婆住过来,她非常喜欢 ...

哈哈哈 层主外婆是个狠人

楼主你不是一个人。末世僵尸题材不是很感冒,换到神海就觉得代入感很强了。然后很赞同111楼的美国佬自我感动,这种一个个community之间的恩怨情仇真的太美国了

可能我有强迫症

所有不能跳的游戏都难受

最近在玩Mass Effect有感

战神4也不让跳,TLOU也不让跳

头像被屏蔽

你们都说一般美剧、三流美剧,请说说高级美剧、一流美剧的标准。
我觉得火线、绝命毒师等神作可以说比美末高级,HBO的各种水制作、西部世界这种靠科幻概念取胜的,论故事和演出也就是美末的水平。
美末通过gameplay和剧情细节让你与拖油瓶小孩建立亲情,通过旅途中的牺牲让你对原本半推半就的任务有了使命感,到最后你背叛任务时掀起故事的最高潮,这一切都有一开始那段神一般的引入演出做铺垫,让整体故事的内核合理。
不牛逼吗?

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

芷雅居 发表于 2020-6-1 23:58
为什么还有拿生化4关卡来比的,怎么不说说生化4剧情才是真 一般美剧水平呢

-- 来自 能手机投票的 ...

生化4的剧情一般美剧水平?这种英雄救美的故事不是用脚写出来的吗?别夸生化4的剧情了。

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

asd6381238 发表于 2020-6-1 23:05
既然都被楼主点名了,那么我就厚着脸皮在唠嗑几句吧。
TLOU玩不出有多神,我觉得是挺正常的一件事, ...

感谢层主,辛苦你打这么多字了,你提的意见我之后有时间的话会尝试一下的。

我觉得前半部分一般,就普通潜行打僵尸游戏,最后和人打算是升华了一下主题,主要还是剧情很有代入感,不过打完也就闲置了。
后来我把游戏送给我姐夫之后,他来回打了四五遍。来自: iPhone客户端