proof1 发表于 2020-5-26 18:24

猫腻:双百原则

做为一名资深的电脑爱好者和门外汉,说说自己的一点体会:
  8086时期,基本内存640k。软件操作or游戏,都是秒杀,都是机子等人。只当有硬盘(10m)、RS232操作,才会有人工等待现象。
  现在8核处理器、2.4G Hz主频、4G运行内存、Android OS。一个微信、闲鱼APP动辄100m大小,按一下,象老年痴呆,延迟两秒后出现了启动画面,连返回上一级,都晃半天才有反应。我 C .... ,给你8核、2.4G、4G运存!你TM咋使的?!
  由此找出双百原则(技术性):以现有的硬件水平,软件(程序)理应快100倍、体积小100倍。
  另,找出另一(原因性)双百原则:拼凑语句的人水平比过去(程序员)低100倍。软件从业者比例比过去高100倍。

proof1 发表于 2020-5-26 18:35

由此想到了,为什么现在出不了DOS时代Borland公司出品的那些令人尊敬的软件呢?(Google Earth、CS半条命、Chrome等除外)
  DOS时期,每当软件升级(wps1.0 到2.0,cced 2.0 到3.0,kv200 到kv300 ,ccdos 1.0 到2.0),无不体会到性能、速度的巨大提升,程序的精简优化(有时体积甚至会减小)。Borland推出的新版本,性能往往超出用户期待的两个级别。当时我就想,硬件速度不断提升,软件做的这么好(做到极致),这不断了设计者自己的饭碗吗?
  那时候是用户(消费)方市场。软件没有安装一词,就是直接copy,copy到目录中就直接用。是软件设计者,到处挨家挨户敲门,哀求不要复制软件、不要盗版、不要篡改程序,告诫盗版违法。(我承认篡改后的软件更好用,更实用。)不象现在有Install过程,安装前与安装后是不同的文件集。
  现在是卖方市场,用户象水牛被牵着鼻子。有注册表。有捆绑。有流氓软件。有不断的提示升级,不升级停止使用。
  现在的语句拼凑者知道怎样保住自己的饭碗了。

downforce 发表于 2020-5-26 18:50

那你继续用DOS时代的软件就是了。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

LANHSI 发表于 2020-5-26 18:52

以前软件功能和现在一样丰富?搞笑呢

proof1 发表于 2020-5-26 18:56

以前的设计者(程序员)是有荣誉感的,属于科技人员,想方设法提高性能,减少占用。
不象现在,一大批混饭吃的。

madbird302 发表于 2020-5-26 18:58

welcom 发表于 2020-5-26 19:03

8086时期基本内存640K?好吧我就按OUTEL的8086算,78年往后5年内就是83年吧
其他不说,水果II和C64做梦都想有这么大容量内存,建议先至少多查查百度百科,省得被人看出破绽。
哦对了还是个把RAM叫做运行内存的,不过也没关系,那时候容量到640K的软盘也是天价

sakamichi 发表于 2020-5-26 19:05

不如尝试下微软最新推出的win98吧 好用到难以置信

NeverwinterN 发表于 2020-5-26 19:08

看来lz很喜欢dos和80868086就算了,就用你现在的台式机随便装个不带gui的linux纯shell用几个月吧,上s1用cli web browser. 发现什么需求没法解决自己思考怎么写,反正都是开源的。

思而不学则那啥。

台球论坛网友 发表于 2020-5-26 19:13

暗影翔 发表于 2020-5-26 19:25

然而国内软件公司出的垃圾有一个算一个,都是本职工作没干好,加了一堆与本职无关的功能。

----发送自 Sony G8441,Android 9

elflie 发表于 2020-5-26 19:34

软件不好用自己写一个不就完了嘛,为什么要用别人家的软件呢

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1-alpha

宅男的爱 发表于 2020-5-26 19:38

+1

自己去写啊,去砸“语句拼凑者”的饭碗呀

洗刷刷 发表于 2020-5-26 19:49

帆影FX 发表于 2020-5-26 19:49

那你用gentoo啊,源码安装,性能也好,也方便修改

手撕寿司 发表于 2020-5-26 20:23

electron做桌面的好时代要来了,请继续享受
说到底,还不是用户不肯为软件付费闹的
你以为你是用户,在互联网公司眼里你才是商品
你又不为更好的软件质量付费,凭什么要给你改善体验?
得嘞,现在整个桌面软件开发生态都在萎缩。不管是公司还是用爱发电的个人开发者,都只能追求以更低的开发成本提供更多的功能
未来会出来更多的electron系软件,100MB?那才起步,1G内存占用,小意思,我们还打算用多进程呢。请继续享受。
另外,真想回到那个软件以kb为单位,程序秒开的好时代。请尝试linux,各种命令行应用,包你爽到。。。程序员们还是会乐意把好东西留给自己用的。

==================

再说你提到的移动应用。淘宝上网页展示商品,在线下单的业务模式并不复杂。80年代时航空公司用命令行都能定机票。
但是是什么让各类移动应用复杂化了?各类营销推广需求
比如说,一到过年,淘宝就会上什么春节活动刺激购买欲。这要求其前端页面可以更换主题,更多动图,视频,更加动态化。。。这也带来了加载迟缓
为了让不同人群在不同手机上有相同的操作方式,这要求多端融合。。也就带来各种hybird应用,用网页做app,不慢才怪
当你浏览商品时,要给后台发送你的用户画像信息,追踪你的用户模式,这就需要各类后台线程挤占内存。
最后以上所有功能,都要程序员去开发。。为了缩减开发成本,少给程序员开工资,必要要用更多的框架技术,高度抽象的开发模式。。运行效率,那是什么,能吃吗?

EdwinHu233 发表于 2020-5-26 20:24

我觉得能说出这种sb言论的不会是程序猿。。。

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Jet.Black 发表于 2020-5-26 20:29

这都忽悠谁呢,泥潭可是有人用过dos的,比如我就用过

EdwinHu233 发表于 2020-5-26 20:31

你要想清楚一个问题,导致软件体积膨胀的原因绝对不在于程序猿。你看看GitHub上那些用爱发电做出来的程序基本上都是又小又快。

问题到底在哪呢?你只要在互联网公司待过一段时间就知道了,开发客户端的时候最大的发言权并不在码农手里

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

LoliType 发表于 2020-5-26 20:40

KPI为导向嘛,首先需要经过商业方面的层层加码,终于流程到程序员了,程序员自己还有KPI,不搞些乱七八糟的玩意儿怎么证明自身存在的价值呢。

vscode这种编辑器用electron也就算了,其他的软件全部基于网页端的未来简直不敢想象。

处男鉴黄师 发表于 2020-5-26 21:03

yst234 发表于 2020-5-26 21:14

8086 时期 以 IBM PC 5150 为例 它最大内存只支持到 256KB
那个 640KB 是 IBM PC 标准规定的用户程序可随意支配的内存的上限 并不是说那时候的电脑就有标配那么多内存了
你光看到软件吃掉了大量的性能 却无视了这三十多年各种体验的提升
你继续用 80x25 模式的软件 随便给个现在的 CPU 都可以运行的很欢畅

如果这么多年没有以运行效率换开发效率的工具(高级语言等),你手里的 Android 至少要卖到一两万才不亏本

我很费纸 发表于 2020-5-26 22:04

8核2.4G+4G RAM,十有八九是835吧……

3年前的手机你跑3年前的软件啊,绝对秒开流畅如飞

手机这种一年一代的快消品,隔了3年差距够大了,能拉出一条代沟了。

—— 来自 Sony J9210, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

welcom 发表于 2020-5-26 22:04

yst234 发表于 2020-5-26 21:14
8086 时期 以 IBM PC 5150 为例 它最大内存只支持到 256KB
那个 640KB 是 IBM PC 标准规定的用户程序可随 ...
说起来那个时候受限于“显存”模块太小,最初80X25甚至都不是常规的字符显示模式,算是纯字符时代的高清了。比如C64的40X25好像才是默认模式操作

我真的很變態 发表于 2020-5-26 22:42

bill---andy定律
andy给你的,都会被比尔拿走

linjia 发表于 2020-5-26 23:13

ballban 发表于 2020-5-26 23:20

不服自己做啊
想要什么功能就自己做什么功能呗
废话真多

胸口有毛 发表于 2020-5-26 23:31

上钩来说两句:这儿玩过dos时代、386以前游戏的人不少,当年的游戏就会卡顿,文档处理时打字都会卡,所以LZ第一句话就错了,后面所有的感想和结论都是废话OVER

perfaceNext 发表于 2020-5-26 23:34

软件越来越臃肿倒是相当的不爽,设计理念是你可以不用,我不能没有,自从开始有了小程序,功能越来越像操作系统了,自家要是有几个不同的app,相当一大部分内容都是重复的

正义大朋友 发表于 2020-5-26 23:34

两个路人 发表于 2020-5-27 00:44

f.w. 发表于 2020-5-27 00:48

这贴颇有外野“8,90年代过的比现在好”之风

kuleisite1992 发表于 2020-5-27 01:29

啊,科学领域对于个人而言差不多就是楼主这样说的,我手上有个最大熵算法的小程序,531kb。
精度和现在那堆拿出来卖钱的商业软件(说的就是你,material studio)比反而更高
xy文件我随便扔,适应性比现在挂在GitHub上的python开源垃圾更好

Niceday 发表于 2020-5-27 03:56

kuleisite1992 发表于 2020-5-27 01:29
啊,科学领域对于个人而言差不多就是楼主这样说的,我手上有个最大熵算法的小程序,531kb。
精度和现在那堆 ...

我有个比法拉利坐起来舒服的皮沙发?

幽远ghofar 发表于 2020-5-27 06:08

别搞笑了好吗,81年才突破到640K,美国PC界弹冠相庆,在你这里就变成了8086基本内存640K?

Litccc 发表于 2020-5-27 06:16

这贴发到外野应该会有很多人赞同,lz发错区了

dvd6 发表于 2020-5-27 07:13

有没有图形界面的运算量差距,有100倍那么小吗

Buke 发表于 2020-5-27 08:17

与其想当然在论坛发梦,不如自己买一本软件工程导论看一下啊

aithinkso 发表于 2020-5-27 08:49

嵌入式了解下,工资高包吃住

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Cityrat 发表于 2020-5-27 09:37

……您真的用过玩过以前的软件么?

哪怕就TTN的文字黄游也要等啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 猫腻:双百原则