svmkty 发表于 2020-5-23 10:49

以后战棋类游戏的发展方向是不是走跑团RPG路线?

战棋类比起即时制优势就是没什么操作技巧要求,操作难度低上手更容易。从风花雪月和梦幻手游来看已经有这么点意思了;队友组成自由化多路线,比起传统策略战场人数更少更像佣兵小队,系统方面更注重于人物培养养成而不是战术策略,关卡剧情设计更偏副本制而不是线性以便于碎片化游玩。如果将来某游戏能弄出个标杆级的装备系统体系让大伙做模板借鉴就完美了。

YMS16M 发表于 2020-5-23 10:55

幻世录风色之类了解一下.
你这套玩意已经半截入土很久了.

砂糖天妇罗 发表于 2020-5-23 11:08

其实跑团的特色是自由。
反映在电子游戏里,应该是任务完成条件多样化、战斗和冒险界限模糊(体现在技能的效果,不受战斗还是日常的场合限制)。
和战棋或者回合制关系不大...

920619lqy 发表于 2020-5-23 11:40

现在要做这个换一个说法叫复古。虽然我不讨厌但是市场上这是小众了。

叶雾 发表于 2020-5-23 11:45

标杆不就是神界原罪么

johnwick 发表于 2020-5-23 11:56

叶雾 发表于 2020-5-23 11:45
标杆不就是神界原罪么
原罪2的装备系统还是算了

lz描述的一点也不跑团

chillstar 发表于 2020-5-23 12:01

听着像肉鸽like

Hidewhite 发表于 2020-5-23 12:11

听描述大概就是 强化RPG养成方向,但这种方式会明显降低战棋的策略性,因为RPG培养下棋子的能力非常难以控制,平衡性会下降,进而导致战棋的关卡策略下降
类似这个方向的游戏一直有吧,神界原罪2、侠客风云传系列、机战……等等。
谈不上什么方向吧,只是需要把控难度。策略游戏也有跟动作游戏类似的问题,玩家对策略的追求没有那么绝对化,真搞出下围棋的策略游戏吓跑的一样不会少。所以需要RPG化之类的手段来调剂

DARKGRAY 发表于 2020-5-23 12:18

跑团不是想多胡来能多胡来么,一个开放世界而且附带超强超易用剧情编辑器的游戏是不是更好

LichEnd 发表于 2020-5-23 12:47

920619lqy 发表于 2020-5-23 12:49

LichEnd 发表于 2020-5-22 22:47
楼主你对跑团是不是有什么误解

其实我挺好奇的是,COC团战斗部分是不是纯投骰子

Vladimeow 发表于 2020-5-23 12:49

你这说的也完全不是跑团啊

920619lqy 发表于 2020-5-23 12:51

Vladimeow 发表于 2020-5-22 22:49
你这说的也完全不是跑团啊

估计是把DND/ADND规则的RPG游戏和DRPG混为一谈了

Errey 发表于 2020-5-23 12:53

l楼主肯定没跑过团

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

九耳 发表于 2020-5-23 15:09

首先,跑团游戏当初就是从战棋游戏里演变出来的。
其次。你说的也不是跑团吧。。。。

蕾丝控 发表于 2020-5-23 15:45

睡不醒的虾米 发表于 2020-5-23 16:34

920619lqy 发表于 2020-5-23 12:49
其实我挺好奇的是,COC团战斗部分是不是纯投骰子

对于水平不佳的GM来说可能会是这样。
但是一场优秀的COC战斗依旧是玩家描述自己的所作所为,然后GM通过技能检定的结果来描述其所作所为造成的结果。

最美人贩子 发表于 2020-5-23 16:38

風卷豹 发表于 2020-5-23 17:04

这不就是srpg标配吗

—— 来自 blackshark SKR-A0, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

zerofree0000 发表于 2020-5-23 20:33

楼主对跑团和战棋两个东西都有误解……

楼主描述的现象是战棋游戏养成化和rpg化。
原因来自于这年代更多更简单的刺激泛滥,你搞策略智力挑战来吸引用户打不过那些低层需求刺激。
养成化的核心刺激在于积累和收集。rpg化的本质其实是角色(多任务丰富支线等都是为了角色服务的)。这俩合起来其实就是现在手游的一半东西(另一半是赌博)。

酷乐 发表于 2020-5-24 14:25

zerofree0000 发表于 2020-5-24 14:34

酷乐 发表于 2020-5-24 14:25
并不是,中国这边找了几个会打的,用韩服的普通号,把韩服第一届巅峰冠军等人洗了个5比0,两边全程直播, ...

你确定不是回复错对象了?
页: [1]
查看完整版本: 以后战棋类游戏的发展方向是不是走跑团RPG路线?