中川雅 发表于 2020-5-21 20:45

神软推荐——AxMath

用这个软件很久了,逼乎上也有不少推荐的.
今天看软件有更新就更新了一下,发现它把标态符号都加上去了……
标态符号啥的,具体可以参见:
https://www.zhihu.com/question/47478917/answer/106531549

寒假期间给学生答疑、现在做上课用的课件时就用这个,比Mathtype好用N多……
右键截图放ppt里面,不怕任何其他设备,永远不会乱码,然而自己编辑的时候又有着绝对的主动权!
尤其是一些常用的符号,你直接用LaTeX语言输入就行,类似拼音输入法,越用越顺手
虽然是付费的,但是不贵,一顿饭钱而已,不是必须用Mathtype的场合用它绝对够了!

Bondrewd 发表于 2020-5-21 21:25

可以试一下在word里面按alt加=

—— 来自 HUAWEI EBG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

wrnk 发表于 2020-5-21 21:36

我老婆呢 发表于 2020-5-22 00:37

wrnk 发表于 2020-5-21 21:36 所以为什么不直接用latex呢

遇到在ppt或者word的插公式场合总不能从头用latex做一份吧

TDFF 发表于 2020-5-22 00:45

遇到在ppt或者word的插公式场合总不能从头用latex做一份吧

你主楼不是说截图放ppt的吗?latex打个公式不能截图?

Nanachi 发表于 2020-5-22 00:46

word自带公式编辑器,Alt + =即可进入。这是英文的格式手册:https://support.office.com/en-us/article/linear-format-equations-using-unicodemath-and-latex-in-word-2e00618d-b1fd-49d8-8cb4-8d17f25754f8?ui=en-US&rs=en-US&ad=US

我老婆呢 发表于 2020-5-22 01:12

Nanachi 发表于 2020-5-22 00:46 引用:我老婆呢 发表于 2020-5-22 00:37 遇到在ppt或者word的插公式场合总不能从头用latex做一份吧 word自带公式编辑器,Alt + =即可进入。这是英文的格式手册:https://support.office.com/en-us ... ;rs=en-US&ad=US

学到了

我老婆呢 发表于 2020-5-22 01:13

TDFF 发表于 2020-5-22 00:45 引用:我老婆呢 发表于 2020-5-22 00:37 遇到在ppt或者word的插公式场合总不能从头用latex做一份吧 你主楼不是说截图放ppt的吗?latex打个公式不能截图?

截图不就不是矢量字体了么

ekdc11 发表于 2020-5-22 01:19

轻度到中度使用用 Word 自带的公式编辑器然后换成 STIX Two Math (搭配 Times) 或者 Asana Math (搭配 Palatino) 就可以了,更严肃的场景是离不开 LaTeX 的。

TDFF 发表于 2020-5-22 01:21

我老婆呢 发表于 2020-5-22 01:13
截图不就不是矢量字体了么
不好意思,看错了,你不是楼主。不过是楼主说的截图。你去找楼主去

Litccc 发表于 2020-5-22 01:22

Word自带的公式编辑器写作业至少够用了,熟悉语法之后还挺快的

TDFF 发表于 2020-5-22 01:28

不需要从头做一份啊。。你随便找个之前的tex文件,复制,粘贴,改名,把正文全删了,要不了1分钟。然后打公式不就好了。

如果一个ppt有多个公式,每个公式用\vspace加点行距就行。然后截图,或者直接插pdf文件,随便你。一个ppt配一个tex文件很难么。

nkscorpio 发表于 2020-5-22 01:29

TDFF 发表于 2020-5-22 01:33

nkscorpio 发表于 2020-5-22 01:29
可以整个就使用latex取代word和ppt么
我已经很久没在PC上用office写文档了
说真的,就算是纯文本文件,latex都比word好多了。起码写英文latex每行末尾断行都是齐的。你看看word的文章,每行右边参差不齐,要多难看有多难看。
只是讨论文字和图片文档的话,latex可以完美取代word和ppt。如果你要在文档里面插视频的话,有两种方式:

一种是插个视频超链接,然后启动系统默认播放器放视频。或者是浏览器放网上的页面(比方youtube)。这个latex可以实现。能不能播放成功取决于默认播放器能不能放这个视频,这个和latex就无关了。

另一种是把视频嵌入到pdf里面,latex的包好像只支持特定的视频文件(avi和MP4),对编码应该也是有要求的,具体的我不太清楚。然后对pdf浏览程序也有要求。adobe的产品应该是没有问题的,别的软件就不好说了。

YoumuChan 发表于 2020-5-22 03:07

只是公式的话,建议overleaf,然后
\documentclass{standalone}
\usepackage{inputenc}

\begin{document}
\(\displaystyle
\int_{1}^{\infty}\sin(x)\mathrm{d}x % Formula goes here
\)
\end{document}
对着预览空白的地方右键就能选复制图片,还能加一堆包

ppt的话更好了,直接上beamer,多香啊

勇者护手 发表于 2020-5-22 04:08

TDFF 发表于 2020-5-22 01:33
说真的,就算是纯文本文件,latex都比word好多了。起码写英文latex每行末尾断行都是齐的。你看看word的文 ...

“说真的,就算是纯文本文件,latex都比word好多了。起码写英文latex每行末尾断行都是齐的。你看看word的文章,每行右边参差不齐,要多难看有多难看。”

我服了 说别的就算了 你用word几年了都不知道可以选对齐方式的?左对齐/右对齐/居中/两边对齐 那四个按键摆在工具栏里是摆设?

最讨厌的就是这种明明word没用熟就跑出来大放厥词的人,你学latex学了多久,学word又学了多久?随便用用就说烂,我看行

中川雅 发表于 2020-5-22 19:17

统一回复,就不一一引用了.
1.Word(哪怕是最新版的)自带的公式编辑器无法满足我的工作需求,所以我才买的AxMath.
2.我承认LaTeX非常强大,但是这货的学习成本也不低,而我就是做课件的时候才用用,主要是想有个干活方便的家伙什,所以直接买的AxMath,现在看这玩意儿的功能完全可以满足我的需求.
3.AxMath自带图片抓取功能,可以截成图元文件格式/位图格式,而且还能在设置里设置图片的解析度.即便是你抓成位图,解析度设置到90dpi的清晰度粘贴到ppt里就非常清晰了,上课时播放课件的大屏幕哪怕你离得非常近也看不到锯齿.
4.自从开始用这个软件之后,随着使用的深入,这玩意儿是越用越顺手,周末在家里用电脑整课件的时候用这个就完全够你用,把要弄的东西写完之后,点两下鼠标抓取图片然后插进ppt/word里面就完事儿了,方便得一逼…哪像以前用Mathtype,你要是用班级里固定的电脑还好,缺啥字体直接装就是了,多折腾几次基本上就能告别乱码,而一旦换个电脑上课,如果电脑里的字体不全课件的公式直接乱码…我跟你们讲,我在对付课件乱码这方面都快成专业人士了……现在多好,直接就是位图图片,装字体啥的基本上不用考虑了,乱码算我输

TDFF 发表于 2020-5-23 00:14

中川雅 发表于 2020-5-22 19:17
统一回复,就不一一引用了.
1.Word(哪怕是最新版的)自带的公式编辑器无法满足我的工作需求,所以我才买的Ax ...

乱码问题给你提个建议,你保存文档的时候选择内嵌字体能解决大多数问题。word,ppt,pdf都可以内嵌字体的。另外一个建议就是,就算你一开始用word或者ppt写东西,也最好转成pdf来做最终演示。

这两条建议是在不同电脑间使用文档这个前提下的。都用同一台电脑就不用这么麻烦了。

上下左右 发表于 2020-5-23 03:30

有一个叫LaTexiT的软件,输入公式可以直接生成各种格式图片。

中川雅 发表于 2020-5-23 03:32

TDFF 发表于 2020-5-23 00:14
乱码问题给你提个建议,你保存文档的时候选择内嵌字体能解决大多数问题。word,ppt,pdf都可以内嵌字体的 ...

学到了,非常感谢!!!

月森葉子 发表于 2020-5-23 04:35

勇者护手 发表于 2020-5-22 04:08
“说真的,就算是纯文本文件,latex都比word好多了。起码写英文latex每行末尾断行都是齐的。你看看word的 ...

他说的是错的。
不过有一说一,在英文写作中,LaTeX的两端对齐比Word的质量要高,特别是在有分栏的时候。这是因为Word的断词规则非常弱智,只考虑这一行的美观度而可能造成前一行或后一行无法排版。而LaTeX用了一个叫badness的评判机制,同时考虑整个段落,最终达到一个局部最优解。
网上有很多对比,比如 http://www.rtznet.nl/zink/latex.php?lang=en
页: [1]
查看完整版本: 神软推荐——AxMath