LuciferMustDie 发表于 2020-5-11 14:03

就我一个觉得强制规定伤害上限是个2b设计流毒吗
这些个数字是经过计算设计的吗?显然不是吧

别说4位数以上看起来烦,控制理论伤害上限就是了啊
打出强制伤害上限9999之类的我会觉得我吃亏了,超郁闷

猫将军 发表于 2020-5-11 14:09

胖达君 发表于 2020-5-11 09:47
确切说从FF8开始就有单击突破9999的伤害了

ff8靠伊甸召唤兽可以打出过w

pgain2004 发表于 2020-5-11 15:03

LuciferMustDie 发表于 2020-5-11 14:03
就我一个觉得强制规定伤害上限是个2b设计流毒吗
这些个数字是经过计算设计的吗?显然不是吧

其中一种情况是,游戏设计了多种途径让玩家堆叠伤害,但又不希望玩家将所有途径都堆起来导致伤害远远溢出,就会加上限,一来防止破坏一些战斗设计,二来引导玩家分一些资源到其它强化项目上。

另外我记得有些个游戏是,普通攻击上限XXX(前期可能是999后期可能是9999),然后可以通过特定招式让敌人进入破击状态,该状态下这个上限就会被暂时取消(或者说设到下个上限)。

水边井 发表于 2020-5-11 15:18

longlivedick 发表于 2020-5-11 12:19
拜师燕南天有个技能,可以突破上限

原来界限突破是这个意思,当时我一直搞不懂到底有什么作用。

鱼肉丸子 发表于 2020-5-11 16:17

9999 简单粗暴的伤害衰减 就是控制你的伤害

伤害突破上限是游戏阶段控制 突破后就是下一个阶段 可以挑战隐藏内容

hamartia 发表于 2020-5-11 17:27

机器人大战IMPACT,这个游戏相比以往作品,伤害输出严重下调

但是它有个好细节依然值得学习。只要攻击判定成立,伤害值会从1开始不断计数,瞬间爆表,最后像格斗游戏一样显示“OOOO HIT!”(包括HIT字样和感叹号字符)。虽然打不出以前那样夸张的输出,但是看上去还是很过瘾的

放大镜 发表于 2020-5-11 17:36

65535=FFFF都还好说,9999是怎么联系上机能受限的?

kwg 发表于 2020-5-11 17:38

9999设计的挺好的,有种我已经牛逼到系统不让我再继续牛逼下去的感觉。

モナド 发表于 2020-5-11 18:06

这就像为什么很多游戏满级是99级一样
限制单发最大值有时候也是数值懒得去考虑边界情况,容易平衡,比如xb2系统存在一大堆增伤手段,如果没有上限,必杀伤害可以达到数亿

ChrisSnake 发表于 2020-5-11 18:12

urvark 发表于 2020-5-11 10:02
9999其实就是为了防止你人物堆数值滥强之后把一些剧情流程BOSS几下秒了,体验不到战斗的紧张感。尤其当初SE ...

绝大部分游戏能打9999的时候boss都随便干了

胧楼 发表于 2020-5-11 18:15

阿卵真是牛逼 发表于 2020-5-11 18:16

机战BX,福皇的Age1扔核弹好像就是9999

无动于衷 发表于 2020-5-11 18:22

qzy741147 发表于 2020-5-11 10:54
ff13甚至是要穿特定装备,不然无法突破

FF10就是这样

hamartia 发表于 2020-5-11 18:29

阿卵真是牛逼 发表于 2020-5-11 18:16
机战BX,福皇的Age1扔核弹好像就是9999

以机器人大战而言,字面上显示9999的其实并不是真实攻击力就只有9999,而是出于奇怪的规矩不显示了

破例的几次有第四次的缩退炮。而旧系列如果能用作弊打开DEBUG模式,可以清楚看到那些涨面上达五位数的武器。

Luminous脑壳痛 发表于 2020-5-11 19:20

也是老rpg区分角色的手段吧,结果后来公式一出来越来越同质化。像ff8的烤鹅,连续剑加终结之心立刻就确认了最强输出的位置,塞尔想比他强只能搓更多的招,结果最后还是比谁段数多。法师各种开场二连魔,三连魔也差不多。

ukuli 发表于 2020-5-11 19:29

LuciferMustDie 发表于 2020-5-11 19:38

pgain2004 发表于 2020-5-11 15:03
其中一种情况是,游戏设计了多种途径让玩家堆叠伤害,但又不希望玩家将所有途径都堆起来导致伤害远远溢出 ...
我翻译一下

数设没做好,失衡了,但我不想做好也没能力做好,设定个上限勉强凑合吧,几呢?(。・∀・)ノ゙嗨,拍屁股999、9999,根本不需要计算设计

pgain2004 发表于 2020-5-11 19:51

LuciferMustDie 发表于 2020-5-11 19:38
我翻译一下

数设没做好,失衡了,但我不想做好也没能力做好,设定个上限勉强凑合吧,几呢?(。・∀・)ノ ...
我觉得这不算数值没做好,而单纯是一种方案,和softcap类似,和那种做加法做到失衡是两回事
另外请别误会,这里只是列出一种可能的情况,并不是说其它类似的伤害上限就没问题

冰狼芬里尔 发表于 2020-5-11 20:31

异度装甲,单发超必杀机神黑掌伤害不如三连击

ludwig 发表于 2020-5-11 20:56

比起严谨而平衡的数值系统,还是页游那类浮夸到爆表的数值更受欢迎

gdx9900 发表于 2020-5-11 21:29

最早没有伤害上限的是哪个游戏呢?印象中北欧女神1应该是没有伤害上限的。

仓鼠吃火锅 发表于 2020-5-11 21:35

这是se的一个梗,已经没有技术限制的ff7cc都保留着。

kangkangsama 发表于 2020-5-11 22:24

XB2不也是有上限所以那些打打多段的异刃才强吗,而且达到上限比ff简单多了。

恶意满满 发表于 2020-5-11 23:02

霧亥 发表于 2020-5-11 10:32
怪猎的伤害也有上限是最匪夷所思的

mh只是面板上限999吧

恶意满满 发表于 2020-5-11 23:26

霧亥 发表于 2020-5-11 13:15
不是固定的,就是各种技能跟buff加成下攻击力不会超过面板的两倍
https://bbs.nga.cn/read.php?&tid=1884 ...

炮师猫炮世界能叠加了?

zzy516232108 发表于 2020-5-12 00:31

恶意满满 发表于 2020-5-11 23:02
mh只是面板上限999吧

冰原的伤害上限好像是面板的两倍来着?
反正撤3+轻**伤害拉满大概再140左右?

newfaceryo 发表于 2020-5-12 01:04

9999作为上限一个可能的原因是显示伤害数字空间不够显示5个数字的长度了。

wwbfred 发表于 2020-5-12 01:30

想起八方旅人里面突破9999伤害上限的技能.想一想这样的设计还挺不错的.

隔壁老黄 发表于 2020-5-12 01:30

悲叹的夜想曲 发表于 2020-5-11 10:28
FF15还要专门点个突破伤害上限的技能,颇有脱裤子放屁的感觉

并不会…后期打大怪,不点伤害突破,输出要低很多,就像大壮的招式,伤害突破一下能打五六万,不突破就是9999,差太多了

FF10也是类似,不点伤害突破打黑暗召唤兽都不知要打到猴年马月去了

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

石中剑二 发表于 2020-5-12 06:44

小鸟游泉 发表于 2020-5-11 11:37
单发9999,这个设计过去是因为机能,但放在现在来说是因为这样蹦数字其实还是挺帅的吧…大家都能感觉到这是 ...

是的,玩重置版经常感觉不出来打了多大的伤害,主要靠看血条

恶意满满 发表于 2020-5-12 08:16

zzy516232108 发表于 2020-5-12 00:31
冰原的伤害上限好像是面板的两倍来着?
反正撤3+轻**伤害拉满大概再140左右? ...

伤害为面板两倍这结论肯定有问题 xx p3起码有一刀砍死雌火视频

Yui_hirasawa 发表于 2020-5-12 08:19

orcher1945 发表于 2020-5-11 09:46
想起来了在暗黑3里第一次看到“京”这个数量级时候虎躯一震

B站上第一次看到有个弹幕说满屏身|份证号码,给我笑了半天

zzy516232108 发表于 2020-5-12 08:22

恶意满满 发表于 2020-05-12 08:16:16
伤害为面板两倍这结论肯定有问题 xx p3起码有一刀砍死雌火视频以前的作品有没有我也不太清楚,因为太菜了玩不到这么后期的内容,至少世界的本体和冰原是有的。
b站有一个team darkside 做过一个冰原单发最大伤害的,花了半小时讲解冰原的伤害机制,最后以一刀大剑真蓄9000多的伤害结束视频,有兴趣可以去看下

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

霧亥 发表于 2020-5-12 08:30

恶意满满 发表于 2020-5-11 23:26
炮师猫炮世界能叠加了?

世界能乘

霧亥 发表于 2020-5-12 08:35

恶意满满 发表于 2020-5-12 08:16
伤害为面板两倍这结论肯定有问题 xx p3起码有一刀砍死雌火视频

伤害不是面板两倍,攻击力是(世界本体是三倍),攻击力被限了那找到肉质最好吸收率最高的怪伤害也就被限了
其实就是如果没这个限制,伤害最终会高些,但也不会特别离谱,所以这个设置感觉很奇怪

悲叹的夜想曲 发表于 2020-5-12 08:50

orcher1945 发表于 2020-5-12 09:36

Yui_hirasawa 发表于 2020-5-12 08:19
B站上第一次看到有个弹幕说满屏身|份证号码,给我笑了半天

不改成缩写数量级显示的话真的要看不清画面了……

nohope 发表于 2020-5-12 10:48

orcher1945 发表于 2020-5-11 09:46
想起来了在暗黑3里第一次看到“京”这个数量级时候虎躯一震

所以说暗黑3本质是个页游啊
https://p.sda1.dev/0/89e355b8b144f6e6aa7eac10b7c32199/IMG_3DE4A5C9D1324FDEA1B4BF69E4982AFB.jpeg

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

隔壁老黄 发表于 2020-5-14 11:48

悲叹的夜想曲 发表于 2020-5-12 08:50
这话你自己就不觉得矛盾?本来就能打这么高,还要浪费技能点去点这么个技能,请问这样来限制玩家 ...

不觉得有啥矛盾的,就是一个限制罢了,跟等级没啥分别

按你说的,咋不一开始屠龙刀99999呢?

解锁技能是游戏的最大乐趣之一

悲叹的夜想曲 发表于 2020-5-14 11:58

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 单发输出上限9999的设计