heresiarch 发表于 2020-5-6 01:24

被皇骑2的剧情吓到了……【剧透慎入】

十多年来零零散散地尝过几次试玩皇骑2,最多就玩到第三章,对剧情没什么印象,可能是因为Q版风格的小人设计误导,总以为这游戏的剧情也不会太成人向就没多想。就记得第一章最后选择要不要杀村民,我那时是毫无悬念觉得“不杀!”才是正义(即正确)的选项,所以也没多深入去思考。

这两天重新认真的用模拟器玩PSP的版本,玩到第四章,C路线。然后看攻略时发现这游戏剧情真TM黑暗啊:

1. 首先的冲击:我看剧透,要是我玩L路线,那么火之巫女会惨被轮X……而且PSP版本事后给她的交代就是“下落不明”,太惨了吧。虽然这类战败被X的剧情在成熟的电影游戏和各种黄油及本子里都有,但我是完全没想到会在这里出现。

2. 还是看剧透介绍,兰斯洛特被囚禁后就是被吊在地牢受虐,最后被救出来后路都走不动,然后是听到他死去妻子的音乐盒音乐就彻底崩溃惨叫,然后再也没有他的剧情……我确认我玩的不是冰与火之歌或剑风传奇?

3. 三条路线,走那条都意味着好几个本来会和你并肩作战的潜在队友惨死。例如我正在玩C路线,骑士妹子第一章就稀里糊涂就死了,好基友(?)维斯也是像个丑角一样就死了。但如果玩L路线,那么四巫女一个就是上述那样悲惨结局,另一个则估计是被海贼抓走然后XX,这对于正在玩C路线并且两人我都爱用的我来说真不好受。而且主角要想拿到独有职业,还得让姐姐自杀……然后主角自己也是惨死。

细思恐极,这种剧情放在十多年前大家都是小屁孩时玩,岂不会留下心理阴影?

我现在有点被劝退了,一方面被剧情刺激到了(其实我更阴暗的剧情都见过,但没想到在这里也见识到),另一方面仔细玩了后发现系统和操作不合理或落后的地方实在不少,很影响体验感。想想还要把各种颜色的龙还有后面的高级职业从1级练起,各种技能从1级练起,还有那无比反人类的道具合成系统……这不弄个REMASTER的话,不是真爱很难玩下去啊?

任天索尼子 发表于 2020-5-6 01:38

Chia 发表于 2020-5-6 01:41

同年代没有q版一说,这就是一线的画面。

心理阴影换个说法就是深刻印象。
实际上系谱,北妹等作品影响力的延续都是远超当年同类的。

不过可以讨论下,到底是什么杀死了jrpg里的冷酷与严肃……

渣球王 发表于 2020-5-6 01:42

同一个爹的ffta,剧本上也是讲了个相当灰暗的故事。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

哈尔摩尼亚N 发表于 2020-5-6 01:49

渣球王 发表于 2020-5-6 01:42
同一个爹的ffta,剧本上也是讲了个相当灰暗的故事。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端 ...

fft吧,ffta总体还是向正面的

bwsusaga 发表于 2020-5-6 02:12

松野写这剧本并来就受到了波黑战争的影响,这个时期的松野就相当于黑光头。

920619lqy 发表于 2020-5-6 02:21

FFTA的时候松野泰己是制作人,编剧另有其人了,不知道他本人对剧情走向有多少影响,但是FFTA总体上还是个温馨童话的路子

什么时候复刻一下,想复习了

fox 发表于 2020-5-6 02:36

Chia 发表于 2020-5-6 01:41
同年代没有q版一说,这就是一线的画面。

心理阴影换个说法就是深刻印象。

的确,那时候很多游戏即便不死人,即便看上去是大团圆结局,也有浓浓的悲剧感或者说厚重感,所以皇骑2这种也不觉得多突兀。要说啥时候没有的,我印象中FF8就有点偶像剧感觉了,然后FF10-2以后好像就爱咋咋了。

柊四四八 发表于 2020-5-6 02:45

FFTA是个主角大喊着“我要回家!”然后一路砸穿了刚刚在这里交了不少朋友的各个世界的游戏

渣球王 发表于 2020-5-6 04:01

哈尔摩尼亚N 发表于 2020-05-06 01:49:35
fft吧,ffta总体还是向正面的fft上来的基调就挺沉重了。

说ffta只是觉得它挺符合楼主说的那种乍一看之下很老少咸宜皆大欢喜的游戏。

但其实还挺多灰暗的设定和段子的。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

afer 发表于 2020-5-6 04:27

ybfelix 发表于 2020-5-6 04:54

说到画面,皇骑2和FFT的斜俯视sprite小人我都觉得很生动啊,就那么点像素,许多动作,尤其两个小人之间互动的动画做得有模有样,比同时期很多正视角的正牌大作RPG人物动画还生动

heresiarch 发表于 2020-5-6 04:59

看来是我被近几年的RPG普遍皆大欢喜结局给宠溺坏了。10多年前也不像现在那么多圣母婊并且大家都那么方便在网上去喷吧,弄了个争议点灰暗点甚至纯喂屎的剧情不像今天会被喷成渣

上班族 发表于 2020-5-6 05:35

据说松野在1完成后去欧洲旅行,然后被波黑战争刺激了,有些东西在电视里看新闻就跟看隔岸观火的电视剧一样,亲自感受后才能理解
所以他之后作品就没一个让人觉得“好诶!虽然付出牺牲但问题都解决了”的

蕾丝控 发表于 2020-5-6 07:19

fantasya 发表于 2020-5-6 07:43

PSP版命运之轮的话根本不用纠结……

反反复复跳章节最终自己转职领主,还能招募姐姐(原作只能二选一)

圣骑士兰斯洛特我记得PSP版还可以招募做队友。已经非常体量玩家了。

另外C路线是可以收全4巫女的。但我认为PSP版应该玩L。

桜庭ななみ 发表于 2020-5-6 07:52

psp版本改过细节加了很多新人,原版更冷酷,而且psp版系统太繁琐,很多熟练度什么的不开金手指玩起来太蛋疼。原版玩起来更舒服

森田美位子 发表于 2020-5-6 07:59

蕾丝控 发表于 2020-5-6 07:19
我咋记得可以四巫女全收的??

姐姐和维斯好像只能留一个。

N C路线4巫女可以全收,L路线就像LZ说的只能收到2个。维斯和姐姐不冲突,不过只能在L路线同时收到

森田美位子 发表于 2020-5-6 08:05

fantasya 发表于 2020-5-6 07:43
PSP版命运之轮的话根本不用纠结……

反反复复跳章节最终自己转职领主,还能招募姐姐(原作只能二选一)

原版男主到了第四章无论转成什么职业,成长率和领主是一样的。抛开头像和职业称号,唯一对玩法有影响的大概就是惯用武器了吧

突然想起来,领主好像还能用几种神圣法术

超人越神 发表于 2020-5-6 08:35

所以说松野FF12做一半后要被T掉,据传就是他把FF12的剧本做成了皇家骑士团的风格。

stevenzero 发表于 2020-5-6 09:13

记得有个结局是主角完成统一大业之后在加冕仪式上被人用**干掉。在一个剑与魔法的世界观里,这结局不管在当时还是现在都够震撼的了。

alann 发表于 2020-5-6 09:30

骑士妹子就是psp版给l线的补偿

向北子 发表于 2020-5-6 09:42

超人越神 发表于 2020-5-6 08:35
所以说松野FF12做一半后要被T掉,据传就是他把FF12的剧本做成了皇家骑士团的风格。 ...

如果成了,现在回头看难道不是一神作吗?
大不了跟FF10一样来个日后谈呗。

faust123 发表于 2020-5-6 10:04

千里孤坟 发表于 2020-5-6 10:14

c结局吧

和路线无关,这个的触发条件是姐姐死掉,且民族友好度未达到全30+(隐藏数据,不刻意调整基本都不能全30+的)。

卡奥斯·克斯拉 发表于 2020-5-6 10:16

c结局吧

和路线没有关系,姐姐死了必定BE

4790d 发表于 2020-5-6 10:25

皇骑2系统里还有个神奇的民族好感度东西,虽然具体运行很简单只和分支选择有关,但是看着攻略的时候有点内味
瓦雷利亚三个民族,波黑战争也有三个,好久没玩了,突然想进去看看是不是有对应关系了

TonyKune 发表于 2020-5-6 10:28

皇骑2和FFT的背景都是几十万人大厮杀,结果落到游戏战场都是最多2位数的微战斗,有点怪怪的感觉

sorayang 发表于 2020-5-6 10:30

轮X什么的,感觉不过是一种最坏的解读而已。原版镜头摇上了,松野连角色被杀的场景都没给出。

dddty 发表于 2020-5-6 10:35

向北子 发表于 2020-5-6 09:42
如果成了,现在回头看难道不是一神作吗?
大不了跟FF10一样来个日后谈呗。 ...

你是指FF15吗?

sorayang 发表于 2020-5-6 10:35

你要玩系谱的话主角都被埋伏几乎全部队友阵亡,会是什么感受?砸手柄?

向北子 发表于 2020-5-6 10:38

dddty 发表于 2020-5-6 10:35
你是指FF15吗?

12现在看不就缺一个好(完整)的剧情么。
FF15那是什么东西?

farland 发表于 2020-5-6 10:39

sorayang 发表于 2020-5-6 10:39

圣蓝其实有点像the boss,以前的英雄,当下为了国家利益潜入敌对势力搞地下活动,失利后落了个悲惨下场。

christiny 发表于 2020-5-6 10:55

只说系统
原版是没有那些繁琐的技能的,职业差距仅以成长率,装备限制,移动性能来区别,楼主玩着可能会体验好一点……
操作上,没啥改进。移动和行动分开操作是有原因的,不能和其他战棋游戏相提并论。
增加技能系统,行动顺序可视化,道具各类附加效果,这些其实都是PSP版为了迎合新人做的改动。
道具合成,这个确实是可有可无的。

AlienFromEarth 发表于 2020-5-6 11:05

ffta剧情很棒,gba上皇骑外传也不错,但是ffta更好,那种用简单的小孩话语讲一个哲学问题

灭世圣骑马修哥和末日结社纳兹社团毁灭世界之旅简直叼

psi2001 发表于 2020-5-6 11:24

psi2001 发表于 2020-5-6 11:29

医生狼多 发表于 2020-5-6 11:35

现在死个主角方的重要角色都是喂shit
老仙剑不都有人清算死女主的事

穿越护城河 发表于 2020-5-6 11:39

alann 发表于 2020-5-6 09:30
骑士妹子就是psp版给l线的补偿

初见骑士妹也是个让姐姐露出嘴脸的地方
页: [1] 2
查看完整版本: 被皇骑2的剧情吓到了……【剧透慎入】