EraserKing 发表于 2020-4-21 13:00

Realplayer 发表于 2020-4-21 12:53
你去搜搜白嫖王的视频
Ryzen2出来以后HEDT全都不好卖了,这跟非HEDT系列内部区分没有关系
我现在有50w,想 ...
这不就更说明问题了么
市场上绝大多数人是需要性能足够的车,而不是载重能力强的车
原来主流平台是性能菜+载重菜,HEDT平台是性能强+载重强
现在主流平台就可以做到性能强+载重没那么菜了,所以绝大多数人买这样的车就行了,HEDT变成了性能够强+载重也更强了,但是没多少人用得上了

至于为什么没人做性能菜+载重强的车,原因很简单,车企觉得这个没人买
要是哪一天,人手一台NAS,那肯定会有这样的主板的

Realplayer 发表于 2020-4-21 13:02

EraserKing 发表于 2020-4-21 12:54
你可以说苏妈刀法不精,你也可以说苏妈良心
B450这样的规格就可以满足绝大部分人的需求了,B550/X570多出 ...
不需要
普通人的需求A320都能满足,剩下的无非是超频与否而不是PCIe设备数,所以我说要卡市场细分用超频功能比PCIe通道数有效,现在的情况是好多X系列的消费被B系列拿走了(当然这算是好事吧,像我这种就只能吃屎了,因为要为了用不到的功能多花钱
至于主板规格,ATX甚至MATX(需要APU)完全够,就看两阵营出不出了

DeepFishing 发表于 2020-4-21 13:07

Realplayer 发表于 2020-4-21 12:53
你去搜搜白嫖王的视频
Ryzen2出来以后HEDT全都不好卖了,这跟非HEDT系列内部区分没有关系
我现在有50w,想 ...

pcie4.0的plx产品不知道啥厂商出货了,不然拆pcie4.0×16就够了,打人家有ws z390配的plx,可以跑pcie×8×4,主板很贵,农企这边民用没见过搞plx芯片的主板。

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

EraserKing 发表于 2020-4-21 13:13

Realplayer 发表于 2020-4-21 13:02
不需要
普通人的需求A320都能满足,剩下的无非是超频与否而不是PCIe设备数,所以我说要卡市场细分用超频功 ...

APU虽然省了显卡,但是自砍8条通道了,实际上啥也没省出来
你这个板子可是C204的,怎么着也不能算是主流平台了

Realplayer 发表于 2020-4-21 13:17

EraserKing 发表于 2020-4-21 13:13
APU虽然省了显卡,但是自砍8条通道了,实际上啥也没省出来
你这个板子可是C204的,怎么着也不能算 ...
算不算主流这个,原本牙膏那边的B系列就是商用平台但是消费级家用也卖得很好,牙膏还有Q系列但是比B系列差远了
至于显卡,谁知道以后的Ryzen345会不会待带核显呢(发梦
总结一下,对于存储商、中小企业和内容创作者来说,40+通道的APU+不需要超频的芯片组+四条PCIe Gen3 x8平台还是会有市场的
当然我也觉得这不太可能造出来

风中的铜铃 发表于 2020-4-21 13:24

不需要
普通人的需求A320都能满足,剩下的无非是超频与否而不是PCIe设备数,所以我说要卡市场细分用超频功 ...

通道数是和CPU绑定的,除非重新设计CPU,但是这部分CPU需求的人比HEDT需求的人还少,想便宜多通道首先CPU厂商就不愿意。X299芯片组知道吧,INTEL不同代数的至尊系列CPU插上去通道数是不一样的,而不是给主板槽多就能达到那个速度。

Realplayer 发表于 2020-4-21 13:41

风中的铜铃 发表于 2020-4-21 13:24
通道数是和CPU绑定的,除非重新设计CPU,但是这部分CPU需求的人比HEDT需求的人还少,想便宜多通道首先CPU ...

首先不需要重新设计CPU,大家还记得7700K同父同母的兄弟7740X没
X299在牙膏自己家都准备上16核的时候早晚会被自己干死,到那时候就是个人向的Desktop取代workstation
再讨论HEDT,市场过小就没什么意义了
要么放弃要么牙膏还是要拿出一款C系列的平台出来顶,PCIe通道数怎么办?

风中的铜铃 发表于 2020-4-21 13:51

Realplayer 发表于 2020-4-21 13:41
首先不需要重新设计CPU,大家还记得7700K同父同母的兄弟7740X没
X299在牙膏自己家都准备上16核的时候早晚 ...
7740X你看看要上什么芯片组,这个芯片组的主板有几百的吗,又想几百块多通道主板,又想CPU便宜,又要CPU性能高,这种事情就只有捡垃圾了。
另外AMD市场上现在还有便宜的2920X,价格比3900X便宜,多通道可以买这个。

Realplayer 发表于 2020-4-21 14:44

风中的铜铃 发表于 2020-4-21 13:51
7740X你看看要上什么芯片组,这个芯片组的主板有几百的吗,又想几百块多通道主板,又想CPU便宜,又要CPU性 ...

有C202,也有X79,现在问题是所有功能都集中到高端,中低端吃屎(AM4稍好点
又想几百块多通道主板,想,而且也没要求超频这些功能
又想CPU便宜,想
又要CPU性能高 ,这个真没有,别乱说

jestime 发表于 2020-4-21 14:48

Realplayer 发表于 2020-4-21 10:42
通道总数不够
你有多少设备,而且这是pcie4啊,pcie3的2倍
按照x570的情况便宜1k多的主板的pcie16不能拆分8+8
2k多的我买到rog570-e才能拆,我拆了8x给u2转接卡接2个u2硬盘(按照4.0x8的带宽可以接4个不产生瓶颈)
我觉得这样差不多已经到顶了,我之前是x399转过来完全没问题,hedt应该不会再玩了
b550那价格,我觉得没有主板商会给你拆pcie的功能,不如加点买x570了

Bhagavan 发表于 2020-4-21 12:23
B550能有前置typec接口吗

B450都有。。

Realplayer 发表于 2020-4-21 14:57

你有多少设备,而且这是pcie4啊,pcie3的2倍
按照x570的情况便宜1k多的主板的pcie16不能拆分8+8
2k多的我 ...

极端点,64盘位的SAS存储服务器,目前的解决办法就是x299或者AMD TR
普通点的需求,前面说的x16+x1+x4:
因为B450(可能550也)不支持PCIe拆分,只能接两个PCIe设备
至于x8+x1+4,我在B350上试过,不行(而且B350只有可怜的四个SATA),不知道B450或者550这些中阶板能不能实现,所以就说用PCIe通道数来区分主板定位太恶心了

sblnrrk 发表于 2020-4-21 15:05

sblnrrk 发表于 2020-4-21 15:06

Realplayer 发表于 2020-4-21 15:11

sblnrrk 发表于 2020-4-21 15:06
7740X只有16条通道,你抬杠前麻烦查一下

想要28/44条,你需要真*HEDT,而不是桌面换接口 ...
我没说明白怪我,没有抬杠的意思
7740x是7700K的马甲,那么说明Desktop可以上拉到HEDT,那么HEDT为什么不可以下放到桌面级——所以不存在重新设计一条CPU线的问题,至于苏妈那边更简单了,Rome的CU都是独立的
我不需要HEDT,因为我不用那么高的CPU性能(不拖累文件IO的前提下)

Realplayer 发表于 2020-4-21 15:13

sblnrrk 发表于 2020-4-21 15:05
哪来的桌面主流平台支持4*8?杠精还来杠我了?
那你就说说中低端的平台有没有支持x8+x1+x4通道的呗,这要求不离谱吧
我干嘛为了上三四个PCIe设备去买个一两千的x570?我需要超频嘛?

sblnrrk 发表于 2020-4-21 15:20

sblnrrk 发表于 2020-4-21 15:22

sblnrrk 发表于 2020-4-21 15:30

Realplayer 发表于 2020-4-21 15:31

sblnrrk 发表于 2020-4-21 15:22
HEDT为什么不能下放到桌面级?INTEL的针脚不够,堆不了更多的PCI-E通道

AMD?它的IO DIE是定死的,要通 ...
那你告诉我,农企也好,牙膏也好,低端CPU(比如4/8的Xeon Platinum)+40通道有技术问题吗,需要重新设计CPU吗
你刚拿到jiazhao,想买辆带自动泊车系统的低端车,然后跑到车市一看带自动泊车的都是四五十万的车子(当然现实可能不是这样),因为那些车子除了自动泊车功能以外还带自动驾驶、原装进口发动机、远程锁车等你用不到的功能,可不就得多花钱吗

Realplayer 发表于 2020-4-21 15:34

sblnrrk 发表于 2020-4-21 15:30
600多块的X370 Gaming K4搞定,CPU的16X 拆8+8,M2有一条全速的直通,剩下1X都是2.0不适合影响不? ...

现在买x370当然便宜了,因为x570都出来啦
x370首发我记得也是一水的一千多

sblnrrk 发表于 2020-4-21 15:43

JWJking 发表于 2020-4-21 16:12

DeepFishing 发表于 2020-4-21 13:07
pcie4.0的plx产品不知道啥厂商出货了,不然拆pcie4.0×16就够了,打人家有ws z390配的plx,可以跑pcie×8 ...

Avago被博通收购了,plx芯片价格直接翻了一倍,价格从50刀左右涨到100刀,以后一般主板估计都不会再有plx了

JWJking 发表于 2020-4-21 16:23

不知道在杠甚么,B550这种民用走量的芯片组,给20条直连已经够99%的人用了,在这里讨论4*x8的HBA是不是所有主板都该给满7条x16通道才算够啊

lwa190212 发表于 2020-4-21 17:26

不是服务器应用的话,一般背板带宽用不上那么大,通常是端口数不够用
我倒是希望有消费级的pcie交换机卡,x8连到cpu,拓展8个x4界面的x2差不多了,总带宽x24差不多就是消费级cpu的pcie数量

风中的铜铃 发表于 2020-4-21 18:20

Realplayer 发表于 2020-4-21 15:34
现在买x370当然便宜了,因为x570都出来啦
x370首发我记得也是一水的一千多 ...

我的意思是建议观望啊,现在ZEN2是CPU直连20条给显卡和M2,拆这个B550基本没厂家做,但是到了南桥的4条PCIE4.0厂家肯定会看情况拆成不同规格的PCIE3.0

EraserKing 发表于 2020-4-21 18:32

Realplayer 发表于 2020-4-21 13:17
算不算主流这个,原本牙膏那边的B系列就是商用平台但是消费级家用也卖得很好,牙膏还有Q系列但是比B系列差 ...

这玩意肯定没市场,谁出谁活该倒

服务器用APU干啥?都是主板直接挂个Dummy VGA,跑Headless,要啥显卡
内容创作者用APU?独显跑PR不香么?

Realplayer 发表于 2020-4-21 18:41

风中的铜铃 发表于 2020-4-21 18:20
我的意思是建议观望啊,现在ZEN2是CPU直连20条给显卡和M2,拆这个B550基本没厂家做,但是到了南桥的4条PC ...

Gen4的16(显卡)+4(nvme)不管,剩下的4条Gen4能拆出两个Gen3 x4(4+4)我就满足了

==============
然后就是这贴聊下来挺意外的
HEDT产品线以后肯定会被砍掉,两家都是,去年五月x499(x299的update)发布,到现在没什么浪花
我是希望以前HEDT的部分功能能整合到桌面级的中低端,然而破处区的部分人已经成为牙膏的形状了,认为中低端就应该有中低端的样子能超频都要谢主隆恩的感觉

panwei 发表于 2020-4-21 19:16

说到pcie通道,trx40才蛋疼,明明那么多通道,一堆主板厂最多只给四个槽,多把两个x16拆x8会死啊,插hba都不够

JWJking 发表于 2020-4-21 21:03

说到pcie通道,trx40才蛋疼,明明那么多通道,一堆主板厂最多只给四个槽,多把两个x16拆x8会死啊,插hba都 ...

就是,这是才是我想吐槽的点,来个x299 sage或者SR-3 DARK一样的多好。
一堆高端板都只有4槽甚至只有3槽(说的就是太极),剩下x4都不给就给个x1,能占满x16的除了显卡就是4*m.2卡,采集卡万兆网卡雷电卡只能选着上,白瞎这么多通道。
我现在都想把一根x16延长线出来到机箱的垂直显卡位拆分了

Realplayer 发表于 2020-4-21 21:29

说到pcie通道,trx40才蛋疼,明明那么多通道,一堆主板厂最多只给四个槽,多把两个x16拆x8会死啊,插hba都 ...
超微新出的H12有五个x16,你们喜欢吗
我不太喜欢,因为TR买不起也用不到(主要是买不起

鬼迷心窍 发表于 2020-4-21 21:34

DeepFishing 发表于 2020-4-21 21:52

JWJking 发表于 2020-4-21 21:03
就是,这是才是我想吐槽的点,来个x299 sage或者SR-3 DARK一样的多好。
一堆高端板都只有4槽甚至只有3槽( ...

所以我买了x570,插了三张显卡,每张跑pcie×8

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

RPG-7 发表于 2020-4-21 22:13

要多PCIE?我记得有个东西叫epyc

startraveller 发表于 2020-4-21 22:23

Realplayer 发表于 2020-4-21 18:41
Gen4的16(显卡)+4(nvme)不管,剩下的4条Gen4能拆出两个Gen3 x4(4+4)我就满足了

哪来的x499

—— 来自 HUAWEI EVR-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

jestime 发表于 2020-4-21 22:34

DeepFishing 发表于 2020-4-21 21:52
所以我买了x570,插了三张显卡,每张跑pcie×8

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2 ...

哪款板子?第三条走南桥的吧。。

JWJking 发表于 2020-4-21 22:46

Realplayer 发表于 2020-4-21 21:29
超微新出的H12有五个x16,你们喜欢吗
我不太喜欢,因为TR买不起也用不到(主要是买不起 ...
永擎不香么,都已经上架了评测都有了,为什么要等超微

DeepFishing 发表于 2020-4-21 22:47

jestime 发表于 2020-4-21 22:34
哪款板子?第三条走南桥的吧。。

走芯片组也有x8的带宽,打人家的ws x570,再加上有单条32G,算是当hedt用吧

sblnrrk 发表于 2020-4-21 23:12

Realplayer 发表于 2020-4-21 23:44

startraveller 发表于 2020-4-21 22:23
哪来的x499

—— 来自 HUAWEI EVR-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

https://www.ithome.com/0/425/774.htm
应该叫X299-e
页: 1 [2] 3
查看完整版本: AMD宣布B550芯片组支持PCIE 4.0,以及3100/3300X