appletree 发表于 2020-4-14 23:46

请教个局域网配置的问题

目前的网络是:

由于光猫和无线路由器是两个网段,所以交换机下面的设备无法互通,分别拨号。
第二层放交换机是因为弱电箱放不下路由器。
现在希望台式和无线设备能在一个局域网,除了光猫改路由模式之外还有其他什么方法。

ashunicorn 发表于 2020-4-14 23:49

没看懂,这是有俩光猫?

appletree 发表于 2020-4-14 23:50

ashunicorn 发表于 2020-4-14 23:49
没看懂,这是有俩光猫?

一个光猫,光猫——交换机 只是为了对齐

moondigi 发表于 2020-4-14 23:53

vlan

neotaburiss 发表于 2020-4-14 23:55

无线路由器做为单臂路由使用,也就是无线路由器的lan口和wan口共享一个网口 这样拨号后dhcp分配的都是同一个网段

braverbt 发表于 2020-4-15 00:26

其实就是家用路由固化nat方向的问题,很好处理.
最简单的方法就是无线路由器wan改接lan,关掉dhcp当无线交换机用.

如果你的网络设备比较好一些(支持2/3层功能)可以直接做NAT转换和划分vlan就可以直接做了.
这样还可以保留两个独立的vlan做设备的地址分配控制和流控什么的.

appletree 发表于 2020-4-15 01:03

re

谢谢,一些能看懂一些看不懂
路由器改作交换机,一些路由器插件实现不了。
大致的是不是以下两种
1,把光猫和路由器做一个静态路由
2,买一台支持vlan的交换机

----发送自 Xiaomi MI 8,Android 10

偶滴小乔 发表于 2020-4-15 01:09

交换机到路由器之间只铺了一根网线吗

hollowd 发表于 2020-4-15 01:51

台式机设置静态IP,网关指定路由器ip,旁路由是这么弄的吧

我就再氪一单 发表于 2020-4-15 01:58

路由器改成ap模式当做ap来用,dhcp服务让光猫来负责。家用路由器默认启用三层功能必然有nat导致lan和wan访问变成单行道。
要是没有ap模式,简单点就是路由器关掉dhcp功能,lan口网络设置设一个光猫段的ip地址,建议尽量靠后防止冲突。wan口网线改插到lan口上,大功告成。
更加好的方法是路由器换成poe交换机+ap

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

真草稚京 发表于 2020-4-15 04:24

你光猫接的那个交换机有多大

或者说你放光猫的弱电箱里面有多大

不给这个照片之前能给出的最简答方法肯定就是光猫改路由模式

NeverwinterN 发表于 2020-4-15 06:21

两种解决方法:
1.原网络结构光猫接交换机的线接路由器wan上,路由器再用lan口接交换机。但是这样要两根线。

2.路由器不会自检测环路的话,可以把路由器的wan口接路由器的一个lan口,然后另一个lan口接回弱电箱交换机。(带环路检测的路由器会直接开不了机)

但是这样你路由器的广播包会暴露给上游网络,看运营商怎么处理了,如果上级节点受到dhcp包直接丢包的话还好,不丢的话你邻居就能通过他家入户光纤上你家局域网了。

不是pppoe拨号的就不用试了,环路了。

appletree 发表于 2020-4-15 10:20

引用第7楼偶滴小乔于2020-04-15 01:09发表的:
交换机到路由器之间只铺了一根网线吗

是的

----发送自 Xiaomi MI 8,Android 10

尼特geek 发表于 2020-4-15 10:25

弱电箱不能放个有线路由吗?然后你的无线路由改成旁路由。

appletree 发表于 2020-4-15 10:27

一开始表达的不够清楚抱歉
更新了图示,是想使用无线路由器来拨号,但是无线设备想访问不同房间的台式机,比如电视看台式共享的视频
限定条件:
1.交换机和路由器之间只有一条线(一个网口),所以不能从路由器lan口再接回交换机
2.弱电箱比较小,只能放下千兆交换机。

appletree 发表于 2020-4-15 10:34

引用第13楼尼特geek于2020-04-15 10:25发表的:
弱电箱不能放个有线路由吗?然后你的无线路由改成旁路由。

看懂了,买个千兆有线路由代替交换机,然后无线路由改成同网段旁路由
有线路由器只负责拨号,无线路由器做dhcp是吧

mggr 发表于 2020-4-15 15:27

appletree 发表于 2020-4-15 10:34
看懂了,买个千兆有线路由代替交换机,然后无线路由改成同网段旁路由
有线路由器只负责拨号,无线路由器做 ...

你这样绕一圈和直接光猫当路由器有啥区别?

synzz 发表于 2020-4-15 15:55

我家网络布局和你一样的,我是把交换机分出来的线接到无线路由器的LAN口上,网关和DHCP都是光猫。相当于把无线路由器当交换机用。

wind1084 发表于 2020-4-15 16:42

楼上的是最简单的
既然你的台式机直接连光猫下的交换机可以上网那么说明光猫已经带路由的功能了。你把你无线路由上dhcp关掉这样就不会和光猫的dhcp冲突。然后交换机连无线路由的LAN口 这样所有设备就都在192.168.1.0/24了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Saker_bobo 发表于 2020-4-15 17:14

楼主就想要他的无线路由做主路由开某些功能 如果光猫拨号的话他就不好实现了
这种情况要不再拉一根线回弱电箱接交换机 要不再买台软路由和交换机直接放在弱电箱 光猫做AP

继承权 发表于 2020-4-15 17:56

llions 发表于 2020-4-15 19:57

说实话也想把家里网络改造一下,光猫桥接➡AC-66 B1拨号有线路由➡交换机➡配套便宜的TP组有线回程MESH。
主要AC66 B1上的广告拦截和V2插件基本算必须,要么去掉交换机换个8lan口的路由最便宜的是AC88

appletree 发表于 2020-4-15 20:43

re

引用第18楼wind1084于2020-04-15 16:42发表的:
楼上的是最简单的 既然你的台式机直接连光猫下的交换机可以上网那么说明光猫已经带路由的功能了。你把你无......

当时是想要公网ip(觉得被电信光猫劫持返利)而联系客服申请,现在应该是运行在桥接模式,台式也是要拨号才能上网。也就是虽然台式和无线路由都连着交换机,但是要分别拨号才能上网。所以无线路由连LAN应该是上不了网的。

appletree 发表于 2020-4-15 20:45

引用第19楼Saker_bobo于2020-04-15 17:14发表的:
楼主就想要他的无线路由做主路由开某些功能 如果光猫拨号的话他就不好实现了这种情况要不再拉一根线回弱电......

我也想,可是当时装修只有一个网口😂

appletree 发表于 2020-4-15 20:49

引用第20楼继承权于2020-04-15 17:56发表的:
引用:appletree 发表于 2020-4-15 10:34看懂了,买个千兆有线路由代替交换机,......

这个可以考虑,那个千兆口的水星路由好像便宜,拆了天线应该能放进去。

NeverwinterN 发表于 2020-4-15 21:34

楼主啊,我猜你想实现的就是:
光猫桥接-路由-交换机-网络设备
这样子的拓扑结构,但是又不想把路由器放弱电箱里,又没有额外的一条连弱电箱的线。

首先我要提一句,如果你只是想路由器上挂代理的话,其实保留现在的网络结构,然后路由器换AP模式,用路由器分配被分配的IP作为你其他设备上网的网关的话应该也是可以实现代理效果的。不过我没试过。

其次,要实现这种网络结构又不打算把主路由放回弱电箱的话,物理上解决真的是最好的选择了,加网线因为太粗不行可以把入户光纤拉到路由器那,然后光猫路由器放一起路由器WAN连光猫LAN,路由器LAN接原有的接路由器的网线连交换机。

如果加光纤也没办法的话,只有一根线的话就只能用单臂路由,正统的分VLAN单臂路由普通路由器(AC86U)我是没找到有人折腾过;所以就只能用我说的WAN LAN短接法了,但是这种方法会把路由器广播包暴露给上游网络,不是很好但是凑合能用。

这其实和我当初遇到的问题是一样的。只不过研究半天后我直接让装修师傅加了一根线解决了
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1918243-1-1.html

还有就是我那帖子有人提到的单线复用了:一句话就是用两台支持VLAN的交换机
1.买一台支持单线复用交换机放在路由器那,称为S2
2.可能原来的交换机也要换成支持单线复用的交换机,称为S1
3.路由器一个WAN和一个LAN口与S2接上
4.S2通过原来拓扑网络结构中路由器接交换机的那条线接到S1,然后单线复用,即路由器WAN的端口连到光猫端口,路由器LAN连到你要用网的设备的端口(单线复用其实就是VLAN)

appletree 发表于 2020-4-15 21:34

谢谢大家指点,请问我这样修改后有没有问题这个旁路由的意思不知道我有没有理解错
弱电箱想放个小巧实惠的只是拨号用的路由,毕竟无线路由放弱电箱信号不好。
去广告等还是希望用外面的无线路由实现。
把原来的无线路由拆了天线放弱电箱再买个放外面做AP有点心疼。

原线路

修改后

NeverwinterN 发表于 2020-4-15 21:47

appletree 发表于 2020-4-15 21:34
谢谢大家指点,请问我这样修改后有没有问题这个旁路由的意思不知道我有没有理解错
弱电箱想放个小巧实惠的 ...

你这样为什么不直接用光猫拨号呢?

appletree 发表于 2020-4-15 21:51

NeverwinterN 发表于 2020-4-15 21:34
楼主啊,我猜你想实现的就是:
光猫桥接-路由-交换机-网络设备
这样子的拓扑结构,但是又不想把路由器放弱 ...

是这样的,的确是加根线立竿见影,都是当时装修时没研究的锅

谢谢,其他方式我看看,有些概念不是很懂要消化一下

appletree 发表于 2020-4-15 21:56

NeverwinterN 发表于 2020-4-15 21:47
你这样为什么不直接用光猫拨号呢?
当时是怀疑光猫不干净,老走返利连接,后来跟客服说我要公网IP不走光猫,维修人员可能就改成桥接了。主要我现在没有超级密码,也进不去光猫改模式

另外我上面的修改图好像也是错的,接WAN口必然不能和弱电箱路由同一网段了。蠢哭了

可能最好是把好点的路由拆了放弱电箱,再拿个普通无线路由接LAN口在外面接无线设备,这样去广告代理都有了。

继承权 发表于 2020-4-15 22:48

sorayang 发表于 2020-4-16 10:20

appletree 发表于 2020-4-15 21:56
当时是怀疑光猫不干净,老走返利连接,后来跟客服说我要公网IP不走光猫,维修人员可能就改成桥接了。主要 ...

光猫改桥接就变透明了,通过路由器拨号也跟你这个图对不上。

appletree 发表于 2020-4-16 13:59

sorayang 发表于 2020-4-16 10:20
光猫改桥接就变透明了,通过路由器拨号也跟你这个图对不上。

现在应该是桥接了。请问图中拨号的问题在哪。

appletree 发表于 2020-4-16 14:08

网上看了一篇主旁路由设置
https://bbs.360.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15735074&extra=page%3D1&page=1

主路由是普通路由,旁路由是实际的主路由,也是同一网段
有没有专家帮忙看看能否解决我的设备互通,或者会有什么问题

sorayang 发表于 2020-4-16 15:00

appletree 发表于 2020-4-16 13:59
现在应该是桥接了。请问图中拨号的问题在哪。
          外网
            |
      桥接的猫
            |
   路由器(拨号)+wifi   ——移动设备
            |
       交换机
            |
      固定设备

不应该这样么?
不过桥接的猫上的iptv还能不能用我就不知道了,这样的配置下光猫的作用只是纯粹的光电转换吧。
要更复杂也是可以的:

外网
            |
      桥接的猫
            |
   主路由器A(拨号+各种插件代理)
            |
       交换机——副无线路由B(交换机接B的lan口)——移动设备
            |
      固定设备
只在A上开DHCP服务,B设置成DHCP clint,这样也能保证局域网处在一个网段

appletree 发表于 2020-4-16 15:20

引用第34楼sorayang于2020-04-16 15:00发表的:

是的,第一种因为弱电箱塞无线路由器塞不下,就算塞下了盖上信号也不好覆盖不了,所以才交换机走到房间2的墙口连无线路由器。所以中间接了交换机。
比较神奇的是无线路由器和台式都通过交换机竟然能分别拨号上网,就是我图上这种连线发。
复杂的做法是我后面打算修改的,希望是原来的无线路由器在副路由干主活,再买个小路由器作主路由藏在弱电箱,最好是啥事不干便宜的,只要能联通局域网就行。

sorayang 发表于 2020-4-16 15:29

appletree 发表于 2020-4-16 15:20
是的,第一种因为弱电箱塞无线路由器塞不下,就算塞下了盖上信号也不好覆盖不了,所以才交换机走到房间2的 ...

你说这种也可以

就是A位置的路由器只负责拨号其他什么都不做,关闭DHCP,
B位置的路由器开DHCP,刷opwrt做各种特殊任务。

zero33333 发表于 2020-4-16 16:52

拿掉交换机,台式机上个无线网卡
或者台式机放到无线路由那,我就是这么干的。。。
页: [1]
查看完整版本: 请教个局域网配置的问题