760194962 发表于 2020-4-4 23:15

(剧透警告)关于马里奥银河里的氛围(熟肉以及讨论)

翻了一部视频
https://www.bilibili.com/video/BV1Qk4y1d7cz
难得的视频,毕竟氛围是很难用语言阐述的
所以这视频其实也没什么亮点,只是简单的表达

想引出来的“玉”......关于本作氛围的理性分析当然最好,但说出自己在游玩时与氛围有关的那些触动内心的体验也已经值得感谢

PS:翻译字幕的问题也请多指教

760194962 发表于 2020-4-8 18:24

看看有没有同温层

Kidinthe21st 发表于 2020-4-8 18:28

来了来了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

nyantype 发表于 2020-4-8 20:32

这个视频让我稍微理解了一点当初玩马银时感受到的寂寞感。这个游戏一开始震住我的就是马里奥初入太空醒来的那个镜头,似临巨物亦如入深海,但内心没有恐惧只有平静安宁……现在想想,这个镜头大概是在用委婉的方式展现银河的尺度吧。罗洁塔的绘本细节已经忘了,但在我印象中,比起故事本身,其背后时间流逝沧海桑田的感觉更让人伤感。时间与空间,这个氛围也许是对真实宇宙印象的一种表达?马里奥的冒险当然是波澜壮阔的,但银河也不是一个简单的背景板。玩家如果踏入真正的太空,内心是什么感受?我猜制作组希望给出他们的答案,然后以此创造了这种独特的氛围体验

monolithsoft 发表于 2020-4-8 20:34

没什么特别的感想,就是纯粹的好玩

屑猫猫 发表于 2020-4-8 20:37

来了来了,看四楼老哥描述的绘声绘色,我更期待ns马银合集了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

760194962 发表于 2020-4-8 23:15

nyantype 发表于 2020-4-8 20:32
这个视频让我稍微理解了一点当初玩马银时感受到的寂寞感。这个游戏一开始震住我的就是马里奥初入太空醒来的 ...

对,且难能可贵的是制作组给出了一个人文感性与自然理性最终共存而不对立的世界观
要不然我直接把罗洁塔来历在结尾交代个清清楚楚顺便发现能复活她妈岂不美哉?
不,人的死亡就是死亡……赞叹老任能如此柔化而不失本质的把包括死亡在内的诸多宏大议题做进了非gameplay环节里。尺寸拿捏得太棒了。奥德赛的月球国也有点感觉,但显然没有马银印象那么深,前者要更合家欢一些,这当然无论对错。只是马银的这种设计十分独特

海拉尔的风 发表于 2020-4-8 23:39

760194962 发表于 2020-04-08 23:15:54
对,且难能可贵的是制作组给出了一个人文感性与自然理性最终共存而不对立的世界观
要不然我直接把罗洁塔 ...马银2就缺少这种独特的氛围

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

bighand3714 发表于 2020-4-8 23:47

nyantype 发表于 2020-04-08 20:32:41
这个视频让我稍微理解了一点当初玩马银时感受到的寂寞感。这个游戏一开始震住我的就是马里奥初入太空醒来的 ...小泉在任天堂给塞尔达和马力欧写的几个故事都非常有味道,马银的童话书也是我认为马银1代要比2代优秀的原因

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

760194962 发表于 2020-4-9 00:27

bighand3714 发表于 2020-4-8 23:47 引用:nyantype 发表于 2020-04-08 20:32:41 这个视频让我稍微理解了一点当初玩马银时感受到的寂寞感。这个游戏一开始震住我的就是马里奥初入太空醒来的 ...小泉在任天堂给塞尔达和马力欧写的几个故事都非常有味道,马银的童话书也是我认为马银1代要比2代优秀的原因  -- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

小泉负责了哪几作塞尔达和马里奥?
梦见岛应该是他没错

squarezty 发表于 2020-4-9 02:12

760194962 发表于 2020-4-9 00:27
小泉负责了哪几作塞尔达和马里奥?
梦见岛应该是他没错
https://en.wikipedia.org/wiki/Yoshiaki_Koizumi
三角力量开始崭露头角,梦见岛挑大梁负责故事脚本跟boss设计,马64是助理导演,时之笛跟假面负责了游戏内的大多数设计,后面阳光马里奥正式当导演了,马银1算是他导演时期的巅峰之作吧,再往后就是马里奥系列的制作人了,接宫本茂的班

这么一看从三角力量之后的主要塞尔达跟马里奥他都有深度参与,他的个人能力跟老任这套培养机制属实牛逼,有实力的人在老任体系内能够证明自己,又保证了产品品质跟游戏理念,小泉这一步步爬上来能有今天的成就,也难怪赢得了大家的尊重

Suzutsuki.Mk.II 发表于 2020-4-9 02:31

马银1给人的感觉非常独特,这点也是比起2我更喜欢1的原因,独有的味道即使2关卡再优秀也不一定能在综合呈现上有1那种梦幻的感觉

760194962 发表于 2020-4-9 02:59

squarezty 发表于 2020-4-9 02:12本帖最后由 squarezty 于 2020-4-9 02:16 编辑引用:760194962 发表于 2020-4-9 00:27 小泉负责了哪几作塞尔达和马里奥? 梦见岛应该是他没错 https://en.wikipedia.org/wiki/Yoshiaki_Koizumi 三角力量开始崭露头角,梦见岛挑大梁负责故事脚本跟boss设计,马64是助理导演,时之笛跟假面负责了游戏内的大多数

任天堂的公司内部环境总给人一种设计师的乌托邦之感......

fune 发表于 2020-4-9 03:02

2代全星星,1代没有,敲碗等个NS高清炒饭

fune 发表于 2020-4-9 03:33

看完了视频……过于抒情向,但确实是个有趣的角度。

私以为银河的氛围是靠两个东西营造的,音乐和想象力。

音乐没什么好说的,银河用的合成器音效和交响组曲经常对比起来用,一方面是宇宙的宏大,另一方面又是寂静和空灵。稍微一点反差就容易表现出那种个体的渺小和孤独。

想象力这点是银河的精髓。每个关卡都是一个星球,这是表面现象。实际上每个星球都像是一个精巧的玩具。不同于一般3D空间,玩具能360度把玩。水管工像是微缩化走进了玩具里,打开各种机关。一个宇宙里有无数这样独特的玩具星球,这给人激发的想象空间也是庞大的。这种感受本身也在营造宇宙无限的氛围。

比起奥德赛的主题公园式设计,我也更喜欢银河的设计。因为它把精巧的关卡设计包装成星球的概念,并且同时用星球这种相对离散的架构,掩盖了机能的有限。但同时又比64的处理更加讨巧,甚至具有诗意。奥德赛当然是终于突破了机能限制,做出了更广阔的世界。但这显然没什么好吹的。

riin 发表于 2020-4-9 06:22

760194962 发表于 2020-4-9 07:47

riin 发表于 2020-4-9 06:22 不知道up主知不知道还有哪些抒情向的youtube up主可以推荐?看了太多理性分析的游戏up,却没看到多少有着细腻感受游戏的up。另外时之笛是我非常有感觉的作品,那种穿越时空,物是人非的落寞超越了对未来世界的新奇感。每次link的穿梭都是带着对当前这个世界的不舍而去

没有耶,这个视频也是推荐过来的。
不过关于时之笛这里有个对于叙事的解读很有意思(怀疑你看过了)
https://b23.tv/BV1Ab411878Z

海拉尔的风 发表于 2020-4-9 08:57

riin 发表于 2020-4-9 06:22
不知道up主知不知道还有哪些抒情向的youtube up主可以推荐?看了太多理性分析的游戏up,却没看到多少有着细 ...

看下Jacob Geller

蓬莱妹红 发表于 2020-4-9 09:00

看了楼主的这个视频之后,心血来潮去查找了一下罗塞塔的故事书,然后看到了这个,哭了5分钟都停不下来
https://www.youtube.com/watch?v=QG9r4sR0ZIo
看到中途的时候,突然一股巨大的悲伤袭向了我,整个人都感觉特别特别伤心。。。不行了打不下去字,又感觉要哭了

760194962 发表于 2020-4-9 10:37

看了楼主的这个视频之后,心血来潮去查找了一下罗塞塔的故事书,然后看到了这个,哭了5分钟都停不下来

好了好了,摸摸头
May the galaxy be with you

riin 发表于 2020-4-9 10:38

760194962 发表于 2020-4-9 10:39

海拉尔的风 发表于 2020-4-9 08:57
看下Jacob Geller

额,这位就是我这个视频的作者

海拉尔的风 发表于 2020-4-9 11:08

760194962 发表于 2020-04-09 10:39:05
额,这位就是我这个视频的作者我忘了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

904uio 发表于 2020-4-9 11:16

主要是音乐的气氛

760194962 发表于 2020-4-9 13:10

904uio 发表于 2020-4-9 11:16 引用:蓬莱妹红 发表于 2020-4-9 09:00 看了楼主的这个视频之后,心血来潮去查找了一下罗塞塔的故事书,然后看到了这个,哭了5分钟都停不下来

同意你的音乐主定论,因为在蘑菇队长中也有一首曲子,也能够产生类似的气氛并且触发玩家的情感

Universal Unary Unison
不一定是这个名字,我找到的rip是叫这个

overmindoyj 发表于 2020-4-9 15:46

riin 发表于 2020-4-9 16:42

riin 发表于 2020-4-9 16:44

riin 发表于 2020-4-9 16:48

riin 发表于 2020-4-9 16:53

零崎不识 发表于 2020-4-9 17:21

让你直面无尽的未知,意识到人类在无尽的宇宙中其实是寂寞的,只是经常会遗忘这一点

760194962 发表于 2020-4-10 15:00

riin 发表于 2020-4-9 16:53 ps 任天堂在2019年5月还在给eshop写音乐:https://youtu.be/dlATDrdpK0o

真不错,不知有没有合集?
wii的商店音乐也很有意思

760194962 发表于 2020-4-10 15:07

https://youtu.be/gYOEyzBFYa4
完美组合

zhssf 发表于 2020-4-10 16:25

看了时之笛最悲伤塞尔达那个,感觉分析的挺好的,最后link确实挺惨的……

旺角卡门 发表于 2020-4-10 19:13

交响乐配上宇宙来自库布里克,象征航海精神
八音盒搭配睡前故事引发童年记忆。
总之就是一系列现成机制的整合,做出了银河的艺术效果

760194962 发表于 2020-4-10 19:53

旺角卡门 发表于 2020-4-10 19:13 交响乐配上宇宙来自库布里克,象征航海精神 八音盒搭配睡前故事引发童年记忆。 总之就是一系列现成机制的整合,做出了银河的艺术效果

说到童年记忆我突然想起来我的一个印象

“马银给予了我一份记忆,它可以被归类为’童年‘(应该更多的是宇宙的温馨感)”
但我实际上童年并没有这样的经历,且虽然小学就有看过马银2的视频,但是我自己玩马银1已经是初二初三的事情了,怎么也不能说是童年

在这个极端例子中我才不禁思考:所谓的“童年记忆”真的就一定是指童年所实际经历的事情吗?

760194962 发表于 2020-4-10 23:44

riin 发表于 2020-4-9 16:53 ps 任天堂在2019年5月还在给eshop写音乐:https://youtu.be/dlATDrdpK0o

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 链接:https://pan.baidu.com/s/1gwLGQcoz8JktyHdvGWsyqw 提取码:lf24
整理了一下eshop的历代bgm,附上自以为正确的ID3以及专辑封面

mkv转高质量mp3

旺角卡门 发表于 2020-4-11 08:23

760194962 发表于 2020-4-10 19:53
说到童年记忆我突然想起来我的一个印象

“马银给予了我一份记忆,它可以被归类为’童年‘(应该更多的是 ...

他的意思应该是,马里奥银河里的一些创作元素,比如积木、火车、轨道、毛虫、八音盒、绘本等等,能触发童年记忆里的类似物件。

760194962 发表于 2020-4-11 09:50

旺角卡门 发表于 2020-4-11 08:23
他的意思应该是,马里奥银河里的一些创作元素,比如积木、火车、轨道、毛虫、八音盒、绘本等等,能触发童 ...

原来如此
页: [1]
查看完整版本: (剧透警告)关于马里奥银河里的氛围(熟肉以及讨论)