thealoneer 发表于 2020-4-4 12:02

都有哪些游戏受到过美剧《双峰》的影响?

刚刚补完全三季+电影,彻底被它的魅力折服。最早听说过《寂静岭2》受了它的影响,后来还有《心灵杀手》和绣湖系列。另外曾经IGN给2分的《致命预感》也是,须田刚一在搞的新作也说是受到《双峰》启发(跟《致命预感》制作人合作的)。那么除了这些还有没有风格和《双峰》接近的游戏?
话说回来,“一名警探来到某个偏僻的小镇调查离奇命案(然后邂逅超自然力量)”,怎么都不算啥新鲜设定了,即便放到90年代,《双峰》之前肯定就有些类似设定的小说或者电影吧?(感觉上斯蒂芬金系列就可能会有类似的,不过我也不太了解)有没有大佬能科普下这类设定的鼻祖在哪?
先感谢各位了

韶光易碎 发表于 2020-4-4 12:11

天下至贱 发表于 2020-4-4 12:13

双峰不是超自然,是大杂烩

thealoneer 发表于 2020-4-4 12:16

韶光易碎 发表于 2020-4-4 12:11
双峰不是超自然,双峰是“心理剧”套美国故乡,大卫林奇的缺陷在于他玩血、生死太随意了,比较迷惑、表达的 ...
请问这个“心理剧”是怎样一个概念呢?

Racyjackman 发表于 2020-4-4 12:18

极乐迪斯科肯定有致敬的,一个挺有意思的技能“内陆帝国”就是致敬的林奇的电影,整个案件破获过程也充满双峰里那种莫名其妙的思路

竜破斬 发表于 2020-4-4 12:19

织梦岛

thealoneer 发表于 2020-4-4 12:20

Racyjackman 发表于 2020-4-4 12:18
极乐迪斯科肯定有致敬的,一个挺有意思的技能“内陆帝国”就是致敬的林奇的电影,整个案件破获过程也充满双 ...

对对,极乐迪斯科里内陆帝国这个梗听说了,我还没来得及玩

韶光易碎 发表于 2020-4-4 12:23

Estella 发表于 2020-4-4 12:24

cube escape,这个很明显的

天下至贱 发表于 2020-4-4 12:27

不过说起来一个警探来小镇这种设定钱德勒时期的硬汉派就挺常见了吧

thealoneer 发表于 2020-4-4 12:27

韶光易碎 发表于 2020-4-4 12:23
难形容... 要是举例的话,包括卡夫卡、荣格、Alban Berg、毕加索、费里尼、伯格曼、小岛秀夫、姜文... 全 ...

大致明白了。我之前也听说过一种说法,就是林奇非常在意观众的观影体验,很多拍摄手法就是为了刻意控制人的观影情绪。按您的意思来说,游戏里的战斗这些内容确实是对故事体验造成了一定干扰

韶光易碎 发表于 2020-4-4 12:28

韶光易碎 发表于 2020-4-4 12:31

whmearth 发表于 2020-4-4 12:43

因为喜欢双峰把林奇的电影都看过,都不喜欢,他电影人物的病态看多了挺乏味的。相反双峰里人情味的东西我理解是佛罗斯特写的,看完两本设定勉强可以算是个科幻剧。这种诡异让人不安的感觉以前玩undertale感受过,不过那是因为画风让我对故事产生了误解。。。

韶光易碎 发表于 2020-4-4 12:48

thealoneer 发表于 2020-4-4 12:49

韶光易碎 发表于 2020-4-4 12:31
不是你的心理,是林奇的心理。浅显的说是情节、人物都是为了自己诚实表达而自然而然流露出的,所以到处都 ...

“人物都是为了自己诚实表达而自然而然流露出的”
这句真是深有体会,《双峰》里的角色给我感觉,他们展现在镜头前的只是自我的一小部分,每个人内心都充满活动,有时候会自顾自的说些无关紧要的“废话”,好像和剧情并没有关系,却又非常真实。

thealoneer 发表于 2020-4-4 12:50

whmearth 发表于 2020-4-4 12:43
因为喜欢双峰把林奇的电影都看过,都不喜欢,他电影人物的病态看多了挺乏味的。相反双峰里人情味的东西我理 ...

undertale诡异感还真是...第一次看见羊妈那张脸怎么都觉得不像好东西,然后就把她打死了(捂脸)

韶光易碎 发表于 2020-4-4 12:56

最美人贩子 发表于 2020-4-4 12:57

你看到的不是病态,那就是真实,被现象世界掩盖的真实。在你的皮肤之下,同样隐藏着一个充满了呻吟、耳语的国度。每晚你入眠时,就会沉入那世界的昏沉之海里,倾听日复一日拍打在岩石上的涛声。

Gunter 发表于 2020-4-4 12:59

有趣

thealoneer 发表于 2020-4-4 13:01

韶光易碎 发表于 2020-4-4 12:56
其实可以看作受Lowbrow影响(无论下意识或无意识的),确实新生代在推这些,但我觉得很差 ...

我想我能理解您的一点感受,但也不是很确定....不过看了您说的接下来我又要去补费里尼了...
总之还是谢谢解惑

韶光易碎 发表于 2020-4-4 13:06

hshiki 发表于 2020-4-4 13:10

塞尔达新作除了一个短预告,还有其他新信息?

whmearth 发表于 2020-4-4 13:17

thealoneer 发表于 2020-4-4 12:50
undertale诡异感还真是...第一次看见羊妈那张脸怎么都觉得不像好东西,然后就把她打死了(捂脸) ...

我玩的时候事先知道杀人故事会是什么调性,所以里面的人一个个顶着张人畜无害的脸,说着人畜无害的话,我总觉得话里有话背后有鬼。

thealoneer 发表于 2020-4-4 13:17

韶光易碎 发表于 2020-4-4 13:06
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lowbrow_(art_movement)

我用这个词指代Mark Ryden那些。如果你觉得un ...

倒并不觉得可怕,相反我其实特别享受那种诡异的氛围,我本来也很喜欢超现实主义的一些东西

thealoneer 发表于 2020-4-4 13:33

thealoneer 发表于 2020-4-4 13:17
倒并不觉得可怕,相反我其实特别享受那种诡异的氛围,我本来也很喜欢超现实主义的一些东西 ...

准确说也是早期达利他们那一波的,现在有些新的东西过于露骨反倒缺失了些美感...

韶光易碎 发表于 2020-4-4 13:34

韶光易碎 发表于 2020-4-4 13:36

四氢化钠 发表于 2020-4-4 14:20

双峰镇以侦探探案做故事模板当时是有为收视率有关吧。你看他电影长片都没有这么直白的。个人觉得林奇电影里人物的塑造思路很像弗朗西斯培根的画,乖张怪异的人物和肢体营造的恐怖。如果说故事上或者说情节上,林奇可能都不太在乎讲一个真正的愿意故事,他更可能是想表达情绪和气氛——没有什么强烈关键的双峰镇各个人物,却不约而同由一股超越情节的恐怖情绪笼罩。如果说比较像我觉得控制算有点像吧,最近的游戏里话。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

四氢化钠 发表于 2020-4-4 14:21

双峰镇以侦探探案做故事模板当时是有为收视率有关吧。你看他电影长片都没有这么直白的。个人觉得林奇电影里人物的塑造思路很像弗朗西斯培根的画,乖张怪异的人物和肢体营造的恐怖。如果说故事上或者说情节上,林奇可能都不太在乎讲一个真正的愿意故事,他更可能是想表达情绪和气氛——没有什么强烈关键的双峰镇各个人物,却不约而同由一股超越情节的恐怖情绪笼罩。如果说比较像我觉得控制算有点像吧,最近的游戏里话。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

momodog 发表于 2020-4-4 16:19

哦 原来致命预感就是赤种危机 我搞错了

elleryasimov 发表于 2020-4-4 17:33

之前Epic送过的银莲花公园Thimble** Park,几乎就是照着双峰来做的

thealoneer 发表于 2020-4-4 19:11

四氢化钠 发表于 2020-4-4 14:20
双峰镇以侦探探案做故事模板当时是有为收视率有关吧。你看他电影长片都没有这么直白的。个人觉得林奇电影里 ...

确实,尤其第一季真的直白,后面看《与火同行》和第三季的时候,发现那种味道又回来了...
说到控制这游戏,也是美术风格上就很吸引我,听您这么一说觉得更需要尽快试试了(其实有点想等DLC出完)

heisenberg 发表于 2020-4-4 19:55

petrouchka 发表于 2020-4-4 19:58

alan wake 啊。

四氢化钠 发表于 2020-4-4 20:29

thealoneer 发表于 2020-04-04 19:11:49
确实,尤其第一季真的直白,后面看《与火同行》和第三季的时候,发现那种味道又回来了...
说到控制这游戏 ...控制有一些那种我理解的那种味。你可以去了解下铅黄电影,我觉得控制更像铅黄电影这类,虽然铅黄电影或多或少也和林奇的风格有关系啦。不过楼上说的那个AVG银莲花公园和双峰镇相似程度还挺高的,你也可以试试。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

First_Snow 发表于 2020-4-4 20:57

Kentucky Route Zero

caohhh 发表于 2020-4-4 21:01

既然提到deadly premonition,那当然就还有swery的另一作d4了

paintery 发表于 2020-6-22 04:27

杰洛特 发表于 2020-6-22 04:33

一个警探去偏远地区查案。我想到的是巴斯克维尔的猎犬,虽然来的是华生。
页: [1] 2
查看完整版本: 都有哪些游戏受到过美剧《双峰》的影响?