KnightHart 发表于 2020-3-31 20:18

使用nas操作系统unraid替代黑群晖

之前曾经在论坛里提及过unraid这个nas系统,当时就觉这个系统值得一试,尤其是直接傻瓜化集成了snapraid这种冗余系统,可以通过添加一块或两块校验盘进行一块/两块数据丢失下的数据恢复,同时它也集成了类似unionfs这样的存储池,多块硬盘能直接叠加空间,而且对于大小也没有限制。
以上两点结合,unraid就直接为我们提供了一个灵活同时存在冗余机制,特别适合于家用的文件系统,你能使用所有硬盘来形成具有冗余的硬盘序列,而且只需要注意校验盘是容量最大的一块即可。
同时,unraid还支持添加ssd作为cache,来加快文件读写速度,不过我还没用使用这个功能。
回到实际使用,我目前采用的是4盘位,3+4+4共11t的序列,并且添加了一块4tb的校验盘,添加完毕后,便直接形成了共11tb的存储序列。
unraid具有原生的docker支持,同时它也像其他nas系统一样支持添加插件系统,大部分nas功能都是通过这两个途径实现。为了支持这两个功能,unraid推出了一个安装包含docker和plugin的应用商店,简化了部署的步骤。当然,亲自去dockerhub拖镜像,去GitHub下载插件也是可以的,只不过相对麻烦了些。但unraid也提供了一个docker部署的gui界面,大部分镜像部署都不需要写docker file了。
简单说下我选择的几个docker容器和插件吧。(对比群晖组件)
1.下载,transmission,代替群晖downloadstation。
2.影音串流,emby server,代替群晖的videostation。
airsonic,代替群晖audiostation。
3.电子书管理,calibre。
4.漫画串流,ubooquity。
5.文件管理,nextcloud和filebrowser。
6.文件同步,syncthing,代替群晖drive。
7.frp,配合**进行内网穿透,代替群晖Quickconnect。
只能说,群晖的几个套间在功能上和使用docker部署的几个同类跨平台开源软件差距并没有拉开,大家都有配套的服务器端和客户端,而且大部分情况下群晖的套间是不如这些开源方案的。
而且docker套件能做到并不止这些,dockerhub上有成千上万的镜像,能够实现各种功能,比如我还在unraid上部署了gitlab用来同步自己的代码,部署了tinytinyrss来抓取rss内容,充当rss服务器。
插件方面,我安装的不多,不过每个都很有用。
1.unsigned plugin,这个插件用于挂载其他smb和nfs格式的网络硬盘。
2.userscript,自动化程序,可以指定条件下运行用户脚本。
3.rclone,网盘同步/挂载程序,我用来挂载和同步onedrive已经Google drive。
当然,就算unraid能够通过docker和插件解决大部分群晖上的需求,一些需求还是只有群晖能够很好解决的。
1.百度云下载
2.照片管理
百度云第三方下载器已经挂的差不多了,我试了好几个都基本没法下,而群晖的cloudsync则是目前还完美支持百度云下载,只需要保存文件至指定文件夹。
照片管理方面,虽然在开源领域有piwigo这样的照片内容服务器,但用了下感觉还是不如群晖照片套件,尤其是移动端APP。
这时候就发挥出了unraid在虚拟机方面支持的优势了,虽然比不上pve和exsi这样的专业虚拟机hypervisor,但unraid基于kvm,在虚拟机支持方面可以说是nas系统里最出色的,而且它应该还是唯一一个几乎无需设置就能很简单设置硬件直通的nas系统,只要你的CPU和主板支持英特尔vt-d等类似特性。
为了解决对群晖系统的需求,我使用了一块千兆pcie网卡和500gb硬盘,直通群晖虚拟机,实现了对于群晖系统的需求。同时为了使用unraid的文件格式进行冗余,使用webdav协议把群晖里的内容实时在unraid所在的硬盘上进行备份。
当然,unraid的虚拟机也是支持其他系统的,例如常见的Windows,Linux等,于是又使用虚拟机建立了一个openwrt软路由,充当unraid系统的网关,充当透明代理。
经过了一周的陆陆续续捣鼓,对这个系统还是很满意的,基本满足我对nas系统的大部分需求,除了UI和易用性比起群晖和威联通的成品nas差,它的优点诸如方便灵活的文件系统、原生docker支持、强大而简单的虚拟机支持都直击我的痛点。
在更好的nas系统出现前,我估计会一直使用这个nas系统了

cybernetics31 发表于 2020-3-31 20:22

只能说祝你好运,nas群里头下午就有群友开了rclone插件系统整个崩掉的

password 发表于 2020-3-31 20:25

之前曾经在论坛里提及过unraid这个nas系统,当时就觉这个系统值得一试,尤其是直接傻瓜化集成了snapraid这种冗余系统,可以通过添加一块或两块校验盘进行一块/两块数据丢失下的数据恢复,同时它也集成了类似unionfs这样的存储池,多块硬盘能直接叠加空间,而且对于大小也没有限制。
你用snapraid干嘛要上unraid?omv不就行了,还不要钱

KnightHart 发表于 2020-3-31 20:27

password 发表于 2020-3-31 20:25
你用snapraid干嘛要上unraid?omv不就行了,还不要钱

我用**版的,也没花钱啊
omv整kvm硬件直通有些麻烦,还是没搞

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

password 发表于 2020-3-31 20:30

KnightHart 发表于 2020-3-31 20:27
我用**版的,也没花钱啊
omv整kvm硬件直通有些麻烦,还是没搞

这种系统你用破+解的?
心太大了吧

Realplayer 发表于 2020-3-31 20:32

这种系统你用破+解的?
心太大了吧

我esxi也用婆姐版的,咋了?

KnightHart 发表于 2020-3-31 20:59

这种系统你用破+解的?
心太大了吧

仅仅站在不讨论版权和道德的因素下,我仔细想想这破+解要是不能用了会怎么样
首先,它能不能识别出来就是一个问题,这个破+解是属于屏蔽它官网地址的,也就是官方很难“联系”到我这台机器。
其次,假如官方留有后门,识别出来后,作为一个商业公司,在打击盗版后,最大的可能就是直接封锁我这个盗+版用户,并提示我购买正版。而这之后,假如有新的规避检测的教程出现,我马上可以继续使用,同时准备进行数据迁移。假如真的无法继续使用了,由于unraid的数据格式是xfs,omv也原生支持这个格式,我能直接在u盘安装omv后无缝使用。
实在不行,我还能直接使用Linux挂载xfs格式的硬盘。
最后的最后,假如这个公司真的丧心病狂,打算把所有盗+版用户格盘,那么这个问题就转化为“如果磁盘序列损坏并且无法恢复该如何”,而我在这台nas上的重要内容都进行了nas-PC-云服务商(onedrive和Googledrive,GitHub)-移动硬盘等多地备份,大部分不重要,仅仅用于收藏的内容例如视频和漫画都是能够重新下载的,只要我保留一份文件清单即可。
而unraid开发商有多大几率对用户远程格盘呢?——无线趋近于零,只要它敢这么做,它将被大量的美国盗版用户起诉,并且它作为nas系统开发商,没有人会再敢购买这家公司的系统,这样做基本和自杀无异。

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

暗影翔 发表于 2020-3-31 21:02

Realplayer 发表于 2020-3-31 20:32
我esxi也用婆姐版的,咋了?

esxi还用**,直接注册vmware就送序列号。
回lz,unraid相当于一个虚拟机宿主。而omv弄宿主是通过linux自带的kvm,而你完全可以只把omv作为虚拟系统,用esxi或者pve做宿主。其中pve直通显卡兼容性好一点。

password 发表于 2020-3-31 21:47

KnightHart 发表于 2020-3-31 20:59
仅仅站在不讨论版权和道德的因素下,我仔细想想这破+解要是不能用了会怎么样
首先,它能不能识别出来就是 ...

远程格盘你想的有点多...

我觉得这种系统不该用破+解的原因很简单,就是数据安全才是无价的

破+解意味着无法及时获取补丁和官方支持
虽然可能这些事情带来的安全风险并不大
但是在我看来数据安全是一个能提升0.1%就要努力提升的东西

而且unraid低盘数的价格并不贵,更何况你其实不使用unraid的raid,使用snapraid还有omv这样免费的选择,我真心对于免费的不用要用破+解的感到迷之不解

JWJking 发表于 2020-3-31 22:08

esxi又不要钱,unraid咸鱼有500块的u盘,,,存储池扩容LVM就能实现,还更加自由,还能物理层先做raid再添加到存储池实现校验+扩容。群晖的插件愿意找的话linux都能找到替代品,不过还是谢谢lz的分享,如果之后折腾unraid的话还要来看这贴。

neotaburiss 发表于 2020-3-31 23:33

最近也在折腾unraid,不过我主要是研究办公方向,上个星期终于把letsencrpt,nextclud(集成onlyoffice)搞定了 可以实现远程网盘,共享,合作编辑,工作流,邮件服务器这些基本功能 虽然说性能不怎么样 但是一般小公司用用是很不错的了

Realplayer 发表于 2020-3-31 23:53

暗影翔 发表于 2020-3-31 21:02
esxi还用**,直接注册vmware就送序列号。
回lz,unraid相当于一个虚拟机宿主。而omv弄宿主是通过linux自 ...

不是,用了婆姐版的会不稳定吗

bestword 发表于 2020-4-1 00:06

用了unraid还用什么snapraid,纯属画蛇添足。

四块盘用啥都没太大差异

看了看unraid最便宜的六块盘授权只要$59,这还要用**只能说楼主真是缺钱。现在买块4T盘也不止$59吧

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

yuuu 发表于 2020-4-1 01:07

文件共享+即插即用+1:1冷备份+互联网远程管理+百度云+115+PT的需求,试了好多方案还是win10 nas最适合我。

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

暗影翔 发表于 2020-4-1 10:54

Realplayer 发表于 2020-3-31 23:53
不是,用了婆姐版的会不稳定吗

我只是说这东西需要**么?不是可以免费获得序列号么?
具体是怎么**呢?
**版如果只是添加了一个key文件,其实就是自带了序列号,如果是其他改核心文件的**,系统级的还是慎重。

Realplayer 发表于 2020-4-1 11:48

暗影翔 发表于 2020-4-1 10:54
我只是说这东西需要**么?不是可以免费获得序列号么?
具体是怎么**呢?
**版如果只是添加了一个key文件 ...

esxi有好用的注册机,改核心文件干三小???????
破不**都一样官方又不管的话我闲的蛋疼装一台去注册一次?
这种宿主级OS用人家的镜像那不叫**,叫傻

大沢佑香 发表于 2020-4-1 18:06

lz机箱用的啥啊,看了下ms04有点贵,要小1k了,虽说带电源吧
最近想把之前的双盘nas退役了,搞个unraid玩玩

KnightHart 发表于 2020-4-1 18:15

大沢佑香 发表于 2020-4-1 18:06
lz机箱用的啥啊,看了下ms04有点贵,要小1k了,虽说带电源吧
最近想把之前的双盘nas退役了,搞个unr ...

普通中塔机箱,ATX主板

JimmyZ 发表于 2020-4-1 18:20

我用的debian + raid-z2, 24盘位, 容器这种上流玩意用不来, 服务全部原生跑的, 下载用aria2, transmission用过一阵性能太差了, 一个pfsense kvm "软路由", 还有一个windows kvm用来装国产垃圾软件.

sccs 发表于 2020-8-7 09:56

我用过pve,esxi,freenas,unraid,最后还是选择unraid,综合起来还是它最能满足我需求。功能强大,易用,真香

—— 来自 HUAWEI ALP-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

jing86 发表于 2020-8-7 12:54

我也用了unraid 但我还是虚拟了一个黑群晖   同步onedrive gd和百度云用然后再共享出来

rahicis 发表于 2020-8-7 13:15

jing86 发表于 2020-8-7 16:17

rahicis 发表于 2020-8-7 13:15
楼上两位是用的正版吗?

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play ...

d版试了一个月 从正了 升个级买个码就行 很简单

rare720 发表于 2020-8-7 16:52

手机、平板上的app怎么解决?黑群个人感觉最方便的就是app用起来很方便。

KnightHart 发表于 2020-8-7 17:35

rare720 发表于 2020-8-7 16:52
手机、平板上的app怎么解决?黑群个人感觉最方便的就是app用起来很方便。

群晖的app
基本都有通用的替代品
而且质量更好

sccs 发表于 2020-8-7 21:18

离不开群晖就是因为它的app强大

—— 来自 HUAWEI ALP-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

rare720 发表于 2020-8-8 19:31

KnightHart 发表于 2020-8-7 17:35
群晖的app
基本都有通用的替代品
而且质量更好

例如?想尝试一下。

すぴぱら 发表于 2020-8-8 19:47

lvcha 发表于 2020-8-8 20:55

KnightHart 发表于 2020-8-9 08:56

rare720 发表于 2020-8-8 19:31
例如?想尝试一下。
只谈移动端app的话
DS Video——Plex,Emby,jellyfin
DS audio——同上DS note——如果你非得把笔记保存在nas上的话,直接搭建一个全功能的为知笔记吧,功能吊打群晖这个半残笔记DS download——transmission、qbittorrent、aria2
DS File——nextcloud
DS Cloud——syncthing
DS photo、Moment——piwigo、轻量级的有Lychee替代,只需要浏览功能的,甚至能像我一样直接用媒体服务器管理,nextcloud也能在某些方面实现照片管理
群晖在这方面唯一优势可能是相册管理做的相对较好
但它别的app十分鸡肋,且长时间不更新

sccs 发表于 2020-8-9 10:07

群晖photo 移动端吊打其他,单这一点就离不开群晖

hanqi7012 发表于 2020-8-9 11:56

群晖那垃圾APP……都删了就留了一个群晖管家接收警告

琉璃苑軒風 发表于 2020-8-10 10:47

群晖是省学习成本,又不是说不可替代

愿意折腾基本都能在winserver下实现,对于泥潭选手毫无压力,可对于不少人来说太复杂

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

neotaburiss 发表于 2020-8-10 10:51

unraid的虚拟机占用并不低, 是否直通M2控制器/MSATA控制器 加 独显直通给虚拟机用性能可以改善?

sccs 发表于 2020-8-10 11:46

要性能的话肯定要直通,比如我是直通网卡,SATA扩展卡给群晖

pfermat 发表于 2020-8-10 12:15

群晖用到现在 我没找到完美替代品的是synology drive
之前2.0.1版本出了个大bug导致必须寻找替代品,各种同步类网盘类的试了一圈,结果还是群晖的最顺手

KnightHart 发表于 2020-8-10 12:53

pfermat 发表于 2020-8-10 12:15
群晖用到现在 我没找到完美替代品的是synology drive
之前2.0.1版本出了个大bug导致必须寻找替代品,各种同 ...

替代品不少
全平台syncthing、rclone、rsync、威力同步
Windows平台还有个goodsync

pfermat 发表于 2020-8-10 13:34

KnightHart 发表于 2020-8-10 12:53
替代品不少
全平台syncthing、rclone、rsync、威力同步
Windows平台还有个goodsync ...

synology drive主要是(选择性)同步和文件备份方便,虽然文件备份我现在改用urbackup了
另外有时候我会拿他在家里的局域网传文件
syncthing用过一段时间,有时候日志没信息但是文件已经同步了,有时候丢文件夹里面好久就是不同步

另外我主要是同步一些配置文件,家里又是电信大内网,群晖QC的便捷优势up、速度劣势down
如果不用QC的话,还得在公网服务器上配置中转,太麻烦了……
syncthing和zerotier都尝试过,速度约等于0

琴酒 发表于 2020-8-10 13:36

你们现在群晖下baidupan用什么
是专门开个win虚拟机吗

pfermat 发表于 2020-8-10 19:06

琴酒 发表于 2020-8-10 13:36
你们现在群晖下baidupan用什么
是专门开个win虚拟机吗

会员加速貌似用win方便
不在乎龟速挂着的话,有个linux版度盘docker:johnshine/baidunetdisk-crossover-vnc
页: [1] 2
查看完整版本: 使用nas操作系统unraid替代黑群晖