coobirufas 发表于 2020-3-30 15:34

好吧,这次写的有点多,但真的要给仓库盘降速才够静音啊

话先说前面,我这不是耳鸣了吧,这么小的声音都能察觉?晚上听听Hi-Res,找找细节
这以前发过贴,以为是显卡风扇的啸叫噪音,大半夜的折腾没想到是硬盘啸叫!!

本来想明天发,但真想吐槽一句,一个机械硬盘无论怎么做减震+静音都没用更别提啸叫了,一个硬盘比一机箱的设备噪音都大
已经习惯了7200转噪音,这也没什么
问题出在电脑用希捷SSHD,用了1W小时出现啸叫(这是正常的?软件测试性能良好),我以为是显卡或者风扇,查了半天是这货吱吱响
悲催的是PS4也用了希捷的2.5寸的SSHD,现在也开始感觉到啸叫了,不过PS4风扇响,而且本身机子电感也叫,一般都带耳机玩。还可以接受.....吗?
(其实戴耳机偶尔也能听到,这穿透力)

坚定我决心更换2.5寸硬盘的原因是,昨天为了替换啸叫的SSHD,JD买了酷鹰4T。
好的,这下没有啸叫了,转速5900.应该很安静,但是机箱里传来像没固定好的洗衣机的那种有节奏的嗡嗡声,而且一定要距离半米才能听到近距离反而一切正常。只能说这个音波无解了

我用了图上的特殊办法...其实是汽车静音海绵和隔音棉,你看这固定的软硬适中松紧有度,完美

但这根本是没用啊,就是硬盘本身响。
最郁闷前几天顺带给老电脑换了全新的1T的希捷2.5寸,这啸叫又来了(不知道是磁头寻道还是什么,反正很烦躁,还好不怎么开机用)
主力机现在用的一块3星500G固态,一块3T酷鱼7200转。这块酷鱼除了转速大点,并没有吱吱响或者共振。这也看脸吗?

明天准备上2块硬盘,一块PS3淘汰下来的2.5寸的120G东芝当做我的文档,存点网页下载之类。贴耳听这声音舒服。都可以当ASMR催眠了
再买一块2T的2.5寸东芝盘当仓库用。

我的PS3外挂硬盘用的东芝2T移动,用了5年多了,贴耳朵也很安静,所以想买这个品牌,再给它一次机会
因为以前也发生过一次事故
希捷500G启动WINDOWS死机,进PE查看C盘无法识别,重启后还把一块两T的东芝硬盘搞成了RAW。
归根结底还是SG的锅
那次恢复数据600多~外加挂掉两块硬盘。当时就哭了

综合看了下
新机现在用的ST3000DM008居然是pmr,这还能升值吗?
另外个老电脑的硬盘都是噪音小王子,但性能好像还不错
ST1000LM048
ST2000DM006
ST2000DN008
吱吱啸叫的那块混合是st2000DX002
想入手东芝4T 2.5寸
JD没有行货,TB有货,但这保障就....看评论国内官方还不认这款
希捷有一款2T的PMR 2.5寸是好物,但也只有闲鱼有货了...

换下来的DX002放硬盘盒里,硬盘晃晃悠悠的,但似乎不啸叫了。难道是以前软性固定卡太紧了也不行,迷之共振?
果然最早直接平放海绵上就歪打正着了,当然现在不能这么弄。
新的2.5正在路上,但愿能行吧。
先不回复了,一个硬盘折腾得好累
_(:з」∠)_

csfantasy 发表于 2020-3-30 15:46

你们机箱都是放耳朵旁边用的吗?我电脑用了五六年了,除了玩游戏的时候显卡狂转平时几乎听不到声音

braverbt 发表于 2020-3-30 15:46

感觉这么多盘可以弄个家庭NAS了, 把nas丢在冰箱旁边让它咕噜咕噜去吧~

天堂懵懂人 发表于 2020-3-30 15:50

买的东芝3tp300   转起来的时候也有点炒豆子的声音

coobirufas 发表于 2020-3-30 15:57

原来如此,PS3的120G是这个,查了下还是PMR的。难道传家宝了
东芝 Toshiba 笔记本 硬盘 MK1255GSX
东芝推出强化耐久且超静音的1/2TB 2.5英寸硬盘
2008年11月19日

本来就被PS3摧残了这么多年,换下来后又扔角落里吃灰好几年,明天放新电脑里去当临时存储用233...

还有东芝2.5寸 4TB,这JD没货啊

john 发表于 2020-3-30 16:00

coobirufas 发表于 2020-3-30 15:57
原来如此,PS3的120G是这个,查了下还是PMR的。难道传家宝了
东芝 Toshiba 笔记本 硬盘 MK1255GSX
...

120G你想找SMR都难,随便买块垃圾SSD都比它大

哪怕放宽到500G,也只有希捷的笔记本盘是SMR的

coobirufas 发表于 2020-3-30 16:00

天堂懵懂人 发表于 2020-3-30 15:50
买的东芝3tp300   转起来的时候也有点炒豆子的声音

7200转的又是3.5寸的就别折腾了,哪个牌子都响
我这3.5寸5900酷鹰,声音也不小
甚至我觉得3.5寸的就没用静音一说
老实说炒豆子还好,但是啸叫我就忍不了

元肉丸子 发表于 2020-3-30 16:03

讲道理不追求速度的话,西数紫盘极为安静,从来没有引起过我的注意

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

斯城恶魔 发表于 2020-3-30 16:04

都有sshd了,不如一步加钱上西数固态蓝sata 1/2/4T

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

coobirufas 发表于 2020-3-30 16:07

john 发表于 2020-3-30 16:00
120G你想找SMR都难,随便买块垃圾SSD都比它大

哪怕放宽到500G,也只有希捷的笔记本盘是SMR的 ...

SSD只放了系统杀软之类,这120G以后上网下载小文件什么的也够用。
不知道还能用几年就是了,反正放着也是吃灰

sugarsalt 发表于 2020-3-30 16:09

嗡嗡声的话,还可能是机箱共振。。

coobirufas 发表于 2020-3-30 16:19

sugarsalt 发表于 2020-3-30 16:09
嗡嗡声的话,还可能是机箱共振。。

你看图~
不可能是共振了,包了那么多层,散热都牺牲了,也是不行
硬盘本身响,其实有点噪音很正常我也可以接受
但距离机箱半米就是我坐的地方,就会变成断断续续的一下一下的响。
就像洗衣机重心不稳那种声音,反正超级烦人的
难道是音波相互干涉?
我也没有好的解决办法了

hftrrt 发表于 2020-3-30 16:50

coobirufas 发表于 2020-3-30 16:19
你看图~
硬盘本身响,其实有点噪音很正常我也可 ...

就是共振,无法解决。两个机械硬盘一起工作的噪音是单块的2倍不止

coobirufas 发表于 2020-3-30 17:13

hftrrt 发表于 2020-3-30 16:50
就是共振,无法解决。两个机械硬盘一起工作的噪音是单块的2倍不止

额,我设置了硬盘自动停转,单独启动酷鹰还是响
不过好像酷鹰是PMR的,准备拿出去放硬盘盒当仓库盘了
你说的情况就像我另一台老电脑,3块硬盘虽然都垫上了泡沫,但那声音真无奈了_(:з」∠)_

Sorastlos 发表于 2020-3-30 17:32

对于敏感用户,我只能推荐机箱放隔壁房间墙上开洞穿线过来了

铅笔 发表于 2020-3-30 17:45

你看图~
硬盘本身响,其实有点噪音很正常我也可 ...

其实oem的很多机箱设计可以借鉴,比如think center的机箱硬盘都是快拆的,仔细观察硬盘跟机箱之间都是绕性链接。即软接触,一方面避免机箱共振,另一方面也避免了磁盘间共振。

减轻共振是降低噪音的办法之一,另一个办法是隔音,隔音不是包裹硬盘,而是对整个机箱外壳进行隔音处理。

所以你的处置方式基本都是错的。

要包也不是包硬盘,小心过热着火。

董卓 发表于 2020-3-30 17:59

为啥不软件拉静音?hdtune拉一下,开机自启一下的事

jestime 发表于 2020-3-30 18:01

ST3000DM008
ST1000LM048
ST2000DM006
ST2000DN008
st2000DX002

恕我直言,全是辣鸡,1450闲鱼去买个美亚的wd 12t吧,5400转的企业级

BT有理 发表于 2020-3-30 18:08

用了这么久电脑,也就启动的时候可以听到硬盘响

coobirufas 发表于 2020-3-30 18:20

铅笔 发表于 2020-3-30 17:45
其实oem的很多机箱设计可以借鉴,比如think center的机箱硬盘都是快拆的,仔细观察硬盘跟机箱之间都是绕 ...
这个倒不是为了隔音,单纯就是减震。

手边也没有其他合适材料了,这隔音棉其实根本没有用啊
(JD买的,底下那么多评论,还说效果好....个鬼啊)
上下好几层其实很紧实的,要稍微用点力才能把硬盘移出来。

主要就是温度,不会着火吧。
N年前的硬盘都是直接放在一块大海绵上的,时间长了,海绵被烤得有点脆
温度现在37度,夏天估计还要高

下次装机一定买个好机箱,现在没时间折腾机器了,搞定这个硬盘就OK了
这个酷鹰就像谁家的破洗衣机在甩干,最烦这个声音了。
想静音也买不到好的2.5寸硬盘了,新的都是SMR。

物哀 发表于 2020-3-30 20:01

买ssd不就没这些事了 hdd全丢nas里

hftrrt 发表于 2020-3-31 09:24

物哀 发表于 2020-3-30 20:01
买ssd不就没这些事了 hdd全丢nas里

我家里最吵的机器就是NAS,NAS还不是扔家里

物哀 发表于 2020-3-31 13:23

hftrrt 发表于 2020-3-31 09:24
我家里最吵的机器就是NAS,NAS还不是扔家里

放冰箱旁或者杂物间,只要是你不长呆的地方不就行了

hftrrt 发表于 2020-3-31 13:24

物哀 发表于 2020-3-31 13:23
放冰箱旁或者杂物间,只要是你不长呆的地方不就行了

白天没感觉,半夜听起来还是吵

lwa190212 发表于 2020-3-31 14:22

静音海绵和隔音棉都不是减震的好材料,这俩有压力负载的状态必比不上阻尼橡胶,何况还是低频震动
加上有散热气流通过的需求,我想理论上比较好的处理方式是用质量足够大的硬盘架(不是机箱,是与硬盘硬连接的部分),再整个用阻尼橡胶固定在表面坚硬的机箱内,近出风口用弯折的通道,表面覆盖消音棉,虽然空气阻力上升了,但增加风扇风压保证风量而增大的声能经过消音管后依然可以比直通更小

佐塚間桐 发表于 2020-3-31 15:15

lhm123 发表于 2020-3-31 16:56

共振噪音一般是机箱的问题吧。 板材薄,结构不合理,一震就起飞。
目前在用安钛克p183,是强化了多机械硬盘用途的机箱。 硬盘架采用硅胶垫圈+螺丝+滑轨固定,兼顾牢靠和减震,并且机箱中间有横膈钢板,给硬盘和电源独立的风道 同时进一步加强了上下硬盘架的稳固。分量足,仅两块侧板就重达3公斤而且是三层加厚,防震隔音。 内部钢结构板材1MM,空箱14公斤。堪称中塔界的“微胖”。
光驱和上盘位是抽拉快拆,主硬盘仓 是螺丝+硅胶垫固定硬盘。 前面有风扇直吹散热。

上了三块hgst企业盘,共振什么的不存在。做好硬盘设置,放在桌子下也没什么噪音。

以前想买,可惜停产了。 后来在本地二手收到,因为没有侧透又重,被上家120块卖了,成色还很新。
缺点嘛,还是大而重,没有侧透灯效,设计明显重在强化机械硬盘位所以不太符合SSD时代的轻薄紧凑。属于“需要的是宝,不需要是草”的类型
停产老型号,不算安利。

革萌 发表于 2020-3-31 17:03

我之前嚷嚷SSD吱吱吵人被喷的那叫个惨啊

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1822301-1-1.html

ffffe 发表于 2020-3-31 19:09

csfantasy 发表于 2020-3-30 15:46
你们机箱都是放耳朵旁边用的吗?我电脑用了五六年了,除了玩游戏的时候显卡狂转平时几乎听不到声音
...

u1s1,台式机机械盘 7200转你听不到声音的可以去检查听力

csfantasy 发表于 2020-3-31 21:24

ffffe 发表于 2020-3-31 19:09
u1s1,台式机机械盘 7200转你听不到声音的可以去检查听力

u1s1,台式机非要把机箱放在能听到机械盘 7200转声音的距离的还是买个大点的房子吧

widder 发表于 2020-3-31 21:56

仓库盘不是该放在防潮箱里么?

我家用服务器,系统盘SSD,下载盘是红盘,满了就插上仓库盘清理下,仓库盘就真的是仓库,平时就蹲防潮箱。
页: [1]
查看完整版本: 好吧,这次写的有点多,但真的要给仓库盘降速才够静音啊