warlock228 发表于 2020-3-12 09:03

胶达马克笔与消光漆

新手偶尔拼拼党一直素组看了ray的视频觉得自己的胶越看越像块塑料 水纹和塑料感变得不能忍了呢想稍稍进阶补点细节和消光了
超级银看买家秀质感很理理想寻思着想补补色涂涂喷口和液压管还有用金色涂独角兽角天线内侧那难看的铝箔贴纸也想扔了
暂时想买这俩
想请教各位胶达大佬涂了之后再喷消光会不会溶掉 之前的渗线呢 该选哪种消光喷灌 渗线也是图方便便宜买的郡士渗线笔 听说会溶解废掉渗线

gba203 发表于 2020-3-12 09:10

水性跟油性不冲突

咲苏打 发表于 2020-3-12 09:15

水性油性都喷过,马克笔涂的都没溶;渗线用的田宫渗线液+X20,郡士渗线笔没用过

warlock228 发表于 2020-3-12 09:27

咲苏打 发表于 2020-3-12 09:15
水性油性都喷过,马克笔涂的都没溶;渗线用的田宫渗线液+X20,郡士渗线笔没用过 ...

http://tieba.baidu.com/p/6122973717?share=9105&fr=share&unique=07067DB10A34FBB789C5A0B0B096C9D5&st=1583976417&client_type=1&client_version=11.2.1&sfc=copy

原因是查资料看到这个帖子惨不忍睹到底怎么造成的

beifx 发表于 2020-3-12 09:28

郡士渗线笔会被油性漆溶掉,消光就是新水性的B603吧,唯一问题就是新水性喷灌量少价贵。

warlock228 发表于 2020-3-12 09:28

gba203 发表于 2020-3-12 09:10
水性跟油性不冲突

就是买郡仕的水性消光就行了?

finnegan 发表于 2020-3-12 09:40

我觉得渗线用马克笔不如郡士渗线液,瓶大量多还可方便稀释调整浓度,搭配的稀释液个人使用中没有像田宫X20一样出现过板件断裂。

warlock228 发表于 2020-3-12 09:58

finnegan 发表于 2020-3-12 09:40
我觉得马克笔不如郡士渗线液,瓶大量多还可方便稀释调整浓度,搭配的稀释液个人使用中没有像田宫X20一样出 ...

当初入坑就是看到郡士瓶装没有刷子 还得配个十来二十的笔 看到渗线笔觉得好方便才买的

冰箱研会长 发表于 2020-3-12 10:07

渗线的马克笔体验很糟糕, 渗线液的盖子都比它强.

当然体验最好的就是蘸水笔(渗线笔) + 渗线液.

回答问题: 我喷消光漆的时候, 无论是马克笔还是渗线液, 都没有被稀释的情况发生.

另外:

*我试过马克笔可以被95%的医用酒精洗掉.
*一种会导致情况渗线散开的情况是之前'''已经喷了消光漆''', 但是又重新渗线了. 消光漆的表面很容易就一下把渗线液散开了.

牧月萌 发表于 2020-3-12 10:16

素组马克笔补色党说一句,郡士那个普通金马克笔GM04效果堪比屎黄,观感甚至不如万代自己的佛祖金
推荐两个色,据说是和超级银一样的新技术

GM167红金,比较接近万代电镀色
GM175金属橙,发色比上边的更柔和偏红一些

两支我都用过效果还不错,问题是这两种都是套装不单卖,分别在GMS124和125里,一套6根
请自己斟酌

warlock228 发表于 2020-3-12 10:35

牧月萌 发表于 2020-3-12 10:16
素组马克笔补色党说一句,郡士那个普通金马克笔GM04效果堪比屎黄,观感甚至不如万代自己的佛祖金
推 ...

万恶商法 只是想补补喷口小**液压管 感觉像拉起萝卜带出一大坨泥

法皇干政 发表于 2020-3-12 10:35

目前用的就是郡士渗线笔和消光喷罐,笔挺好的,喷罐距离要掌握一下,不然发白。
渗线笔的效果肯定不如各位大佬推荐的渗线液,但对于我等要求不高的偶尔玩玩人士,渗线笔操作简单平时不占地方,不需要稀释马上能用是很大的优点。

warlock228 发表于 2020-3-12 10:43

法皇干政 发表于 2020-3-12 10:35
目前用的就是郡士渗线笔和消光喷罐,笔挺好的,喷罐距离要掌握一下,不然发白。
渗线笔的效果肯定不如各位 ...

谢谢 买的油性还是水性还是新水性罐子啊?

法皇干政 发表于 2020-3-12 10:57

我买的是水性的B-603

finnegan 发表于 2020-3-12 11:15

warlock228 发表于 2020-3-12 10:43
谢谢 买的油性还是水性还是新水性罐子啊?

现在都推荐新水性,据说防止泛白上有改进,喷涂方式改为近距离湿喷,还没实际用过。价格比以前的型号略高。

roxas.sora 发表于 2020-3-12 11:32

finnegan 发表于 2020-3-12 11:15
现在都推荐新水性,据说防止泛白上有改进,喷涂方式改为近距离湿喷,还没实际用过。价格比以前的型号略高 ...

确实是贵一点,但是使用方便,近距离薄喷,效果很好

雾时 发表于 2020-3-12 11:40

入喷坑 解君愁

ladiesman802 发表于 2020-3-12 12:17

马克笔如果写的是アルコール系的就是油性(tb卖家说的),一般用水性消光漆,不过其实油性都可以,新水性两种都没问题,无论用哪一种,最好都是薄喷多层,喷一下干了再喷第二下,效率是低了些。也可以好像ray老师那样土豪喷法,单件多方位喷到湿润再干燥,但这样几罐都不够喷。
ex银没试过,ex白倒是比普通白好,普通白遮盖力好差,要完全遮盖深色的要厚涂,结果会变成难看的不均匀表面。ex白涂2,3下就ok了
渗线还是用渗线液吧,虽然味道大了些,但流动性好,一瓶才20左右,不过要注意,要在拼前渗线,闻说可以减少裂件。渗线液还要配合zippo火机油或者稀释液清除残留

yujie 发表于 2020-3-12 12:28

ladiesman802 发表于 2020-3-12 12:17
马克笔如果写的是アルコール系的就是油性(tb卖家说的),一般用水性消光漆,不过其实油性都可以,新水性两 ...

アルコール是酒精的意思,怎么就成油性了

warlock228 发表于 2020-3-12 12:35

马克笔如果写的是アルコール系的就是油性(tb卖家说的),一般用水性消光漆,不过其实油性都可以,新水性两 ...

打算分尸喷法 拆开四肢躯干武器分别喷

JohnnyVer.KA 发表于 2020-3-12 12:36

个人感觉田宫的珐琅系渗线最稳,油性水性消光都不会溶....

roamer 发表于 2020-3-12 13:49

JohnnyVer.KA 发表于 2020-3-12 12:36
个人感觉田宫的珐琅系渗线最稳,油性水性消光都不会溶....

郡士的不也是珐琅系吗...weathering一般都是珐琅系,你可以试试用x20来擦郡士的溢出看看

roamer 发表于 2020-3-12 13:51

warlock228 发表于 2020-3-12 09:58
当初入坑就是看到郡士瓶装没有刷子 还得配个十来二十的笔 看到渗线笔觉得好方便才买的 ...

渗线哪有人用10块20块的笔的,谢德堂20元买一大把可以用到退坑了...

c_wind 发表于 2020-3-12 13:51

刚好封闭拼了几个胶达,准备滲线+消光。滲线能用丙烯颜料吗?

roamer 发表于 2020-3-12 14:37

c_wind 发表于 2020-3-12 13:51
刚好封闭拼了几个胶达,准备滲线+消光。滲线能用丙烯颜料吗?

一般就是成品渗线液/油画颜料来做,加上水性消光,这样不会互溶. 你用丙烯等干透了再上保护漆倒也没问题,不过丙烯干透,视气温不同至少半个月起吧

ladiesman802 发表于 2020-3-12 15:07

yujie 发表于 2020-3-12 12:28
アルコール是酒精的意思,怎么就成油性了

我当然知道是酒精,那酒精是水性还是油性我就不知道了,店主说是油性

c_wind 发表于 2020-3-12 15:56

roamer 发表于 2020-3-12 14:37
一般就是成品渗线液/油画颜料来做,加上水性消光,这样不会互溶. 你用丙烯等干透了再上保护漆倒也没问题,不 ...

操,为什么我画画的时候不随时加水,颜料一会就干在调色板上了……

心灵的乳头 发表于 2020-3-12 16:40

搭车问一下,想起来好多年前碰到的一个事,当时在素组MG Delta Plus,感觉手指手掌部分颜色太素了,就用金属蓝的油性笔涂了一下,然后手就化了。想问问,PS,PC,ABS这些常见的板件,在勾线、补色方面有哪些忌的?

zeorymar 发表于 2020-3-12 16:47

郡士的灰色渗线笔颜色也太深了,在白色件上感觉和黑色没啥区别,把消色笔液沾棉签上擦还会出现比较明显的裂痕

metalyuki 发表于 2020-3-12 16:48

roamer 发表于 2020-3-12 18:18

c_wind 发表于 2020-3-12 15:56
操,为什么我画画的时候不随时加水,颜料一会就干在调色板上了……

丙烯没水的干,和干透是不一样的,一般说丙烯附着力差是前面那个阶段

warlock228 发表于 2020-3-12 19:17

已下单田宫黑和深灰和x20一步到位算了
这样我就能用便宜大碗的油喷罐啦 马克笔补色看了很多图片金色氧化变古铜色笑死 不买了

rhotov 发表于 2020-3-14 10:33

rhotov 发表于 2020-3-14 10:35

warlock228 发表于 2020-3-14 12:30

rhotov 发表于 2020-3-14 10:33
郡士B530,地表最强消光喷罐

原料是GX114超平滑消光

嗯 买田宫的时候顺手捎了一瓶b530 价格56有点贵但是看视频质感特别棒

rex_fan 发表于 2020-3-14 17:00

除了新水性,薄喷就都不会有大问题,贴吧那个翻车喷得实在太厚了。。。
金色目前真的没什么好选择,直接上硝基漆或者珐琅漆吧。画笔不用买二十多那种,美术用品店随便买都行,大面积笔涂才对笔的质量有要求,小面积甚至牙签削个斜面出来都能当笔用。哦对我还见过不少贴金箔的。。。
银色马克笔有很多不错的选择,比如 edding 的油漆笔、molotow 的电镀马克笔,我在国外手工店买的写贺卡那种银色酒精笔都挺好用的。就是要小心和保护漆反应氧化变黑
喷口内部要补浅色的话其实挺考验操作的,我用黄色马克笔挤出颜料来蘸笔涂还是有点困难
渗线笔效果郡士的黑色其实还可以,灰色不行颜色不匀,需要的话建议直接油画颜料或者渗线液吧

这个其实也不是什么商法,色彩颜料本来就是一门很难的学问,现代社会以前不同颜色的价格差距巨大,其实到了20世纪苏联都因为没有相关技术导致建筑颜色普遍饱和度偏低呢。我刚开始玩模型那会儿素组补色选择更少效果更差

最后推荐一个棒子的频道 BUNKER PLA,有很多素组的小技巧可以参考,大部分都有英语字幕/注解

xybizj 发表于 2020-3-14 17:43

同新手,当时买了特别银和特别白,还有一只金色笔,还有消光喷灌,然后因为家里没环境,一直没喷消光。但是涂色马克笔好评,电镀银和电镀金我分别给kazz和力天使补了点色。
我当时选的是马克笔油性,渗线笔油性,消光喷灌水性,应该不会互相污染。

然后最近看淘宝,特别系列又出红蓝黑三种了。
消光喷灌是603,金色马克笔是樱花,郡士特别银特别白,郡士渗线笔。

warlock228 发表于 2020-3-14 18:14

rex_fan 发表于 2020-3-14 17:00
除了新水性,薄喷就都不会有大问题,贴吧那个翻车喷得实在太厚了。。。
金色目前真的没什么好选择,直接上 ...

换田宫三瓶70块成本想想算了 一步到位 反正也觉得灰色渗线笔效果比较不理想 跟黑色没啥区别
然后看到这个b530测评马上种草了https://www.bilibili.com/video/av67089702
至于补色。。我还是晚点学吧先学消光

xybizj 发表于 2020-3-14 18:26

warlock228 发表于 2020-3-14 18:14
换田宫三瓶70块成本想想算了 一步到位 反正也觉得灰色渗线笔效果比较不理想 跟黑色没啥区别
然后看到这个 ...

你这个503是油性的嘛?我当时买的绿色603水性。

warlock228 发表于 2020-3-14 19:25

xybizj 发表于 2020-3-14 18:26
你这个503是油性的嘛?我当时买的绿色603水性。

油性的
页: [1] 2
查看完整版本: 胶达马克笔与消光漆