killer0079 发表于 2020-3-7 21:50

记一个SMB问题,发生突如其来,过程曲折艰辛,结局出人意料

事情的起因是双盘位的qnap越来越不堪使用了,就自己组了一个win10 ltsc nas,一切都顺利结束以后,问题就突然出现了。

山寨oppo203找不到smb共享,安卓盒子连smb无限密码错误。

一开始我并不慌张,因为我依稀对这个问题有印象,好像开启什么低版本smb就可以了。
搜索了半天,顺利开启了smb1.0,所有设备访问smb全都正常,除了山寨oppo203还是找不到设备。

这下我慌了,别的设备就算了,我大量的bdmv都等着山寨oppo203播呢,它不行整个局域网都没意义了。我把win10 nas能设置的地方全都改了一遍,还是解决不了。
猫路由器交换机ap重启无数次,无效。
去lede里关闭了所有插件,无效。
nas的网卡网线都换了,无效。

除了重装lede和做nas的win10之外,能做的都做了,就是解决不了山寨oppo203发现不了smb的问题。

我打开家里所有的win10电脑,全都设置smb,山寨oppo203一个都找不到。

我只好极力思索我动了什么东西,想来想去只做了两件事:1.拆除qnap。2.顺手把没用的lede的smb关了。

慢慢的我想到了一个匪夷所思的可能性:以前局域网里有qnap的smb,nfs,dlna等等各种服务,难道山寨oppo203需要一些“活泼”的局域网服务“引”一下才能发现win10的smb?但这个想法一点都不科学,我自己都觉得不可能。

不过qnap已经拆了,我就去lede里面把那个卵用又碍眼的smb又开了起来。

奇迹并没出现,才怪。山寨oppo203先是迅速发现了lede,几秒钟以后,我刚来打开的那些win10 smb如潮水一样涌现在列表里。

折腾了一晚上,实在想不到最不科学的原因才是真正的原因。

子犴 发表于 2020-3-7 22:14

好奇山寨oppo203是啥型号

手撕寿司 发表于 2020-3-7 22:15

我刚遇到的问题,win10自动更新后会 禁止低版本smb连接,你看看是不是同样问题

—— 来自 HUAWEI VKY-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

killer0079 发表于 2020-3-7 22:19

魅视m8702

killer0079 发表于 2020-3-7 22:20

手撕寿司 发表于 2020-3-7 22:15
我刚遇到的问题,win10自动更新后会 禁止低版本smb连接,你看看是不是同样问题

—— 来自 HUAWEI VKY-AL00 ...

我第一个想到的方法就是开启低版本smb,但解决不了。

dongjuanyong 发表于 2020-3-7 22:33

WINS了解一下

雪影 发表于 2020-3-7 22:48

安卓SMB的速度是不行的,即使SMB3.0
安卓要速度还是得FTP

依然荏苒 发表于 2020-3-7 23:02

八成魅x

依然荏苒 发表于 2020-3-7 23:02

雪影 发表于 2020-3-7 22:48
安卓SMB的速度是不行的,即使SMB3.0
安卓要速度还是得FTP

203系统是嵌入式linux

暗影将军爱德华 发表于 2020-3-8 00:13

盒子软件端也需要开启smb1.0把,参考kodi,直接把传输协议设置为最低smb1.0 最高smb1.0
原来是电脑跟电脑之间无法访问smb分享目录的问题,我也出现过这个问题,我的解决方法是,登不上去就不登陆了。然后重启多次之后,经过一段时间,然后就可以访问了。

KnightHart 发表于 2020-3-8 08:28

推荐nas里装个媒体服务器例如emby
然后盒子装kodi+emby插件
管理起来方便,一个专业的服务器软件也比开smb之类的文件协议稳定
至少我用起来,无论是webdav还是smb都有延迟,拖动进度条得等个一两秒,用emby几乎没有

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

killer0079 发表于 2020-3-8 08:40

KnightHart 发表于 2020-3-8 08:28
推荐nas里装个媒体服务器例如emby
然后盒子装kodi+emby插件
管理起来方便,一个专业的服务器软件也比开smb ...

主要看原盘,你说的这些都不支持原盘吧。

白冷 发表于 2020-3-8 08:53

win10的smb是很神奇的

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

macos 发表于 2020-3-8 08:57

smb3才有很强的性能,经常速度超过带宽

ftdtyzst 发表于 2020-3-11 02:04

我的win10至今smb都共享不了 已经放弃了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

真忘私绵 发表于 2020-3-11 02:56

killer0079 发表于 2020-3-11 09:19

真忘私绵 发表于 2020-3-11 02:56
win10这个奇葩问题我知道答案

感谢大佬,其实后来不是这个问题了。
页: [1]
查看完整版本: 记一个SMB问题,发生突如其来,过程曲折艰辛,结局出人意料