First_Snow 发表于 2020-3-28 12:32

Lunamos 发表于 2020-3-28 11:47
评论形式的视频还是不少的吧,不过看你说的应该是那种深度分析类的……这种确实很少(别误会,我自己也不 ...

很好的总结,补充几点

Youtube是个不错的平台,视频制作者不用担心变现的渠道,你只管做好视频,总能拿到一定的回报,就形成了一种良性循环

基本上游戏界的工作语言是英语,native speaker天生就有文化语言上的优势,检索资料收集信息比起非母语者轻松太多。中文世界全是二手资料,从信息源上已经输了。

然后就引申到如果中国游戏能更发达一些,唉,只能说中国整个文化产业都在萎缩,大背景如此实在是看不到希望

海拉尔的风 发表于 2020-3-28 13:34

gxy 发表于 2020-03-28 09:32:43
看过他的马银12评测,个人觉得虽然时间很长,但讲得并不深,一般吧讲的太广,试图面面俱到反而容易失去重点
生化奇兵无限那期讲的好,很大程度是因为无限的缺陷太多、挨个喷一遍就行
但是对于像马银这样几近完美的作品来说,单纯列举式的做法就体现不出马银到底牛在哪了
比起批评,更难的是讲清楚一款游戏好在哪里

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

760194962 发表于 2020-3-28 14:24

屑猫猫 发表于 2020-3-28 12:29
谢谢,正好愁打巫师三没什么可看的
????是他还做过巫师3吗?

760194962 发表于 2020-3-28 14:29

海拉尔的风 发表于 2020-3-28 13:34
讲的太广,试图面面俱到反而容易失去重点
生化奇兵无限那期讲的好,很大程度是因为无限的缺陷太多、挨个喷 ...

同意最后一句,夸赞的确很难,特别是要详细点评就更难了。
面对好作品的时候更是如此,因为整体体验很一致,反而导致自己难以辨认、解构其中做得好的细节

哈罗 发表于 2020-3-28 14:37

喜欢把很小的点放大了说,内容没主次之分。他的评论只适合通关的人看,对于一些细节看法容易产生共鸣,但对于还没玩游戏想找参考的人来说,得躲得远远的

屑猫猫 发表于 2020-3-28 18:33

760194962 发表于 2020-3-28 14:24
????是他还做过巫师3吗?

不是,我意思是玩猎魔人3时无聊可以看看
话说楼主还有一些游戏评论视频或者小技巧视频推荐嘛

760194962 发表于 2020-3-28 19:20

屑猫猫 发表于 2020-3-28 18:33 引用:760194962 发表于 2020-3-28 14:24 ????是他还做过巫师3吗? 不是,我意思是玩猎魔人3时无聊可以看看 话说楼主还有一些游戏评论视频或者小技巧视频推荐嘛

我空间里就有几部,不过我部分同意你楼上说的,或许没玩过的话看他的视频不太合适(“躲得远远的”还不至于)
不是很能给出好答案。
小技巧视频是啥

灰白地面 发表于 2020-3-28 20:28

哈罗 发表于 2020-3-28 14:37
喜欢把很小的点放大了说,内容没主次之分。他的评论只适合通关的人看,对于一些细节看法容易产生共鸣,但对 ...

这么多年这么多视频看下来
他喜欢把很小的点放大了说,内容没主次之分这点
很可能是因为他没有辨别定义主次的能力

说白点就是不能正确排序不同(已分析过的)细节分别对游戏整体体验造成影响的程度 索性都某种程度的细致说说
有时候挺恼人的

tama_chan 发表于 2020-3-28 20:37

Lunamos 发表于 2020-3-28 20:45

编辑,回错了
--------
既然占了楼还是说点有用的,这人整理的Youtube的truegaming风频道列表还行(可能略偏开发者一点):
https://github.com/SubSage/Youtube-reference-list

760194962 发表于 2020-3-28 21:55

Lunamos 发表于 2020-3-28 20:45本帖最后由 Lunamos 于 2020-3-28 22:16 编辑   编辑,回错了 -------- 既然占了楼还是说点有用的,这人整理的Youtube的truegaming风频道列表还行(可能略偏开发者一点): https://github.com/SubSage/Youtube-reference-list   

谢了,专有名词大全啊这是

760194962 发表于 2020-3-28 21:59

tama_chan 发表于 2020-3-28 20:37 https://www.youtube.com/channel/UC1fKT0wuhchtclPqpdWEnHw 可以看看
看了你们那么多推荐,最终发现其实对我而言问题就一点

他们评论的我都没玩过.......特别其都是些现代欧美的3A大作......我好久没玩过(或者说从来没玩过)流行大作了,独立作品我接触的还不少都是手游,总之好像总是与热门深度游戏评论家对不上。。。
就Matthew评论的有不少我玩过或者有兴趣玩过,可能这才是我喜欢他的主因

760194962 发表于 2020-3-28 22:01

灰白地面 发表于 2020-3-28 20:28
这么多年这么多视频看下来
他喜欢把很小的点放大了说,内容没主次之分这点
很可能是因为他没有辨别定义主 ...

有什么在这方面做得好的例子吗?我也去长长见识

灰白地面 发表于 2020-3-28 23:26

760194962 发表于 2020-3-28 22:01
有什么在这方面做得好的例子吗?我也去长长见识

那得看你自己的观点了
中文语境的游戏评测,算不算游戏评论

如果你觉得算的话
结构好的遍地都是 绝大多数游戏媒体的评测都能算是主次分明

如果你觉得不算 必须是文学批评或者影评这种范的
据我观察就两种

一种是偏向于条分缕析地着重于少量细节 matt也是这种 那几乎没办法分主次;
另一种形式上是“屁股极歪”的review 因此失去了的观点上的客观性 内容上反而获得了批评属性 不具备认真讨论的价值 除非读者跟他观点类似

760194962 发表于 2020-3-28 23:32

灰白地面 发表于 2020-3-28 23:26 引用:760194962 发表于 2020-3-28 22:01 有什么在这方面做得好的例子吗?我也去长长见识   那得看你自己的观点了 中文语境的游戏评测,算不算游戏评论如果你觉得算的话 结构好的遍地都是 绝大多数游戏媒体的评测都能算是主次分明   如果你觉得不算 必须是文学批评或者影评这种范的 据我观察就两种一种是偏向于条分缕析地着重于少量细节 matt也是这种 那几乎没办法分主次;

理解了,但是对“屁股极歪”的评论有所疑问,得什么样才能被如此评价(看后面你说的,感觉是不是就仅仅能在小范围里传阅,而没有拿出来讨论的空间)

灰白地面 发表于 2020-3-29 00:22

760194962 发表于 2020-3-28 23:32
理解了,但是对“屁股极歪”的评论有所疑问,得什么样才能被如此评价(看后面你说的,感觉是不是就仅仅能 ...

说太细致了就会变成套娃 让我写的东西变成对对游戏的评论的评论

我愿意先引述我的一个老屁股朋友对游戏评论的看法

大意是说游戏和其他媒体形式最大的区别是:在评论比如电影或者文学的时候 不同人进行解构分析的对象 在客观上是同一个 就是那个电影 或者那本书 那篇文章

但是在评价游戏的时候 不同评论家评论的对象不是同一个 而是评论家a玩这个游戏的过程、评论家b玩这个游戏的过程、评论家c玩…… 这就导致评论家自身的游戏经验、游戏审美倾向等等对于游戏评论的内容产生的影响要远远大于比如电影戏剧文学等其他媒体形式。
举一个刚发售的例子 Doom永恒这个游戏,一个完全没玩过动作游戏的人和一个动作游戏玩了三百年的人,都写一个doom的评论,他们评论的对象是同一个东西吗?

再来照搬我这个朋友给我举的极端例子
比如围棋,它本质上是个什么东西,是个游戏。那么聊到围棋你想到了什么,典故,成语,乃至某种处事哲学。但这些跟客观上的围棋有关系吗?见棋如见人,当局者迷,等等成语。指的是棋盘有多大,棋子有多圆,这个棋子颜色的rgb代码吗?不是。而是棋手对弈的体验。围棋作为一种物体,是什么,这是绝对客观的,也是跟围棋最不相关的。游戏也是这样,不能因为不同玩家作为同一物种对于相同事物的反应大致相似,就把两个客观上不同的,也就是不同人对于同一游戏的游戏体验当作同一个事物对待

屁股极歪这个用词可能我没有斟酌 我的意思是,想象玩家口味对应的是平面上的某一点。游戏评论的“客观”是一条线段,那么以评论员口味作为圆心,游戏评论的客观性作为半径的这个圆就是这个游戏评论辐射到的人群(辐射到的人会觉得这个评论好)。这时候问题就来了,半径越小,越说明评论的主观性越强,越围绕评论家的个人喜好。那为什么这种主观性很强的评论在我说的结构上反而更好呢?我猜是因为虽然游戏体验各有不同,但毕竟游戏还是那个游戏。可能共通的部分,评论者认为是不言自明的,不需要花篇幅去讲。而最需要解释的,往往是"屁股歪"的那部分,也就是评论者和大多数观点不同的部分。这反而赐予了评论本身好的结构。

既然楼主翻译了matt的萨尔达评测,想必你肯定看过matt的野炊视频。这个视频很有意思,因为他的观点是和主流观点有所偏离的(主流观点“几乎完美无缺” )
所以他没有在”怎么好“上花费时间,反而是花了一定时间去讲解地标建筑和屏幕显现地标名字暴露的问题:地标的美术设计缺乏辨识性 又花了大量时间解释了攀爬的”伪自由性“以及导致的问题:地图上有关卡设计的野怪分布在一定程度上是无效设计:玩家可以跳过
这个视频就具有他的与主流观点相似的其他游戏的评论视频中少有的”结构“
不知道楼主同意不同意这个想法

760194962 发表于 2020-3-29 01:31

灰白地面 发表于 2020-3-29 00:22 引用:760194962 发表于 2020-3-28 23:32 理解了,但是对“屁股极歪”的评论有所疑问,得什么样才能被如此评价(看后面你说的,感觉是不是就仅仅能 ... 说太细致了就会变成套娃 让我写的东西变成对对游戏的评论的评论我愿意先引述我的一个老屁股朋友对游戏评论的看法大意是说游戏和其他媒体形式最大的区别是:在评论比如电影或者文学的时候 不同人进行解构分析的对象 在客观上是同一个

哎呀我激动了,花几块钱就是为了看见这样的讨论

感谢您的耐心阐述,也为我除了发问以外没有为讨论做出更深的贡献感到惭愧

说回你的问题,抱歉我还是没能太搞懂主观程度高与结构更好之间的联系

但我确实从你对游戏评论的实质的讨论那里深受启发,虽然看上去极端,但是正是这种极端有着相当大的可以是良性的精神刺激。的确游戏作为一种体验,这才叫真正的哈姆雷特,尤其是在野炊这里。说评论者评论的其实并不是游戏本身,而是他自己游玩这个游戏的过程,我认为至少在相当程度上是成立的。

可以简单地认为你所说的“屁股歪”了的观点认为是“异见”。的确有时候这种异见是带有相当的主观性的。但我不理解你为什么会在上面说其具备了批评属性,但不具备认真讨论的价值,我现在的观点与你完全相反……认为其正应该被讨论。

除了这点之外还有“主观程度(异见程度)高”何以带来“结构更好”的问题,我觉得二者毫无一定的联系啊……就这两个疑问

760194962 发表于 2020-4-15 09:06

重新润色了一下,在删去无大意义的旁支字句同时也希望更好理解

760194962 发表于 2020-4-22 16:45

我重新润色了一下,因为之前看了下片段不是很满意。
不过实际操作才发现自己水平之至也就那样了

760194962 发表于 2020-10-13 20:57

改内嵌了顶一下

760194962 发表于 2021-4-17 18:58

添加了myep君的联动

760194962 发表于 2021-4-17 19:03

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2021-4-17 19:01
也联动下喷神的,很有意思
【喷神James】塞尔达传说:魔吉拉的面具 - 175
https://www.bilibili.com/video/ ...

行多谢,虽然不是一个类型但好歹喷神这算是将不少人引入门

myep 发表于 2021-4-17 20:12

补一个ZP假面的配套文章,探讨了3A产业的“受众最大化”会如何毁掉假面
https://www.escapistmagazine.com/articles/view/video-games/columns/extra-punctuation/13644-Maximum-Accessibility-Would-Doom-An-N64-Majora-s-Mask-Today

760194962 发表于 2021-4-17 20:51

补一个ZP假面的配套文章,探讨了3A产业的“受众最大化”会如何毁掉假面
https://www.escapistmagazine.com/ ...

头像是?

myep 发表于 2021-4-17 20:52

760194962 发表于 2021-4-17 20:51
头像是?

格劳乔·马克斯

760194962 发表于 2021-4-17 21:02

myep 发表于 2021-4-17 20:52
格劳乔·马克斯
谢谢

760194962 发表于 2021-4-17 21:11

https://www.escapistmagazine.com/ ...

ZP的文字对各种机翻比了个又长又粗的中指。。。。。。

myep 发表于 2021-4-18 00:51

760194962 发表于 2021-4-17 21:11
ZP的文字对各种机翻比了个又长又粗的中指。。。。。。

所以我一直认为“机翻+润色”在文学作品方面质量远不如纯人工,机翻只适合语料库

—— 来自 HUAWEI TNY-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4
页: 1 [2]
查看完整版本: 时之笛+姆祖拉假面评论(Matthewmatosis)