forgetman 发表于 2020-1-20 09:46

说说入坑以来的一些经验吧

其实想写这个已经很久了。从去年10月入坑,到现在迅速的质变成一个纯粹的胶佬,我也算经历良多。在论坛上受了大家的帮助,也一直想回馈下社会。刚好今天和S1群友交流,感觉他也在重复一些我之前走过的老路。

所以还是把自己的一些经验分享一下。
说的不好或不对的地方也欢迎大家指正。

工具篇

剪钳
剪钳是每个胶佬必备的工具,我是入坑就直接上了神之手的车,至于其他的田宫金牌,箱牌4代我都没用过,不过看过一篇评测说是箱牌4代的钢口比神之手更好。以箱牌一贯不错的口碑,我是觉得可以试试看。
剪钳易锈,可以考虑备一瓶WD40

笔刀
我用过鹰鲨的手术刀片,九洋的小黑,田宫的olfa代工……手术刀虽然便宜,但那个笔的夹持方式其实不太友好。要我说还是olfa。一把尖头用来切割,一把平头用来推。

砂纸
我用过杂牌的品牌的各种样子的砂纸,但最好用的还是一个日本红鹰。准备了600、800、1000三种,但因为自己会喷漆的关系,最后用的最多的还是600的。
然后还准备了田宫的1500#,本来是用来打磨水补土漆面用的,但至今没开过封。

海绵砂纸
用过3M和田宫的……要我说,半斤八两吧。其实用的时候不算多,打磨炮管用的最多了。

打磨板
用过星河的,ray自己卖的碳纤的……这个现在好像是众多品牌现在白热化的焦点?不过最后在别人的安利下,买了3M的扁平的橡胶密封条……简直惊为天人!太方便了。
不过一些需要平面打磨的,我还是在用星河的不锈钢,不过我是感觉偏长了。现在要我选,我可能会选喵匠的,毕竟有收纳架,收起来还是挺方便的。
另外不必买什么带背胶的,我都是用同宽度的3M双面胶贴打磨板上,然后再贴砂纸背面,用笔刀划一下,就ok了。

切割垫
没必要买太好了,我淘宝8元包邮买了一张A3的……到现在没切烂过……

胶水
田宫 郡士的模型胶水都不错。很多网站都有说明,这里就不再赘述。
至于英国DUX胶水,号称是最环保无气味,但之前在贴吧有看到有人做了测试,那个化学残留比郡士溜缝都高了不少。这个看自己选择吧。
郡士浅蓝盖里面的那个尖头小毛刷是有单卖的,价格不便宜。我后来在淘宝上买了一把点胶小毛刷,自己钻了个1.5mm的孔,也是能用。
活动假组胶水,我用的是柯作的,一大瓶挺好用的。
蚀刻片金属胶水,我用过502、啫喱胶等等……最后是买了MicroScale Micro Metal Foil Adhesive这个。没有什么发白的样子,就是价格相对贵了一点

点胶
普通胶水我都用自带的小毛刷,或者1元N根的三无点胶棒。
502和啫喱胶用过牙签、边境还是啥出的金属点胶……最后现在用的是2元一根的小钩针,淘宝包邮,很方便。用完火机烧一下,也不心疼。

镊子
因为不做船不拉张线,镊子我最开始买的是优速达5元两把……简直就是神坑,夹小零件各种崩飞。
然后买了星河的,好用!但摔了一下就废了。
又买了犀牛的……摔了。
买了VETUS的……因为贵还没舍得摔……
这东西确实一分价一分货,不过基本上20元左右的箱牌、星河这些都够用了。

遮盖
液体的是用郡士的……不知道是我用的方法方式不对还是怎么的,我是觉得不好用。涂上去不均匀,撕下来也不好撕……emmmm
遮盖纸一开始用的是田宫的,后面就直接买鸭井的了,反正是一个东西。用过老婆画水彩的美纹纸……没啥卵用,边缘毛毛草草的。
因为会喷迷彩,还入手了遮盖泥……市面上有AK和艾烈臣的……不过我买的是两盒包邮多送一盒的小老头弹跳泥,看上去会比AK的更硬一些,但效果差不多。

刻线
刻针理论上olfa的够用,但我还是入了箱牌的,推刀也是箱牌的。然后买了唐氏雕刻刀他们家的中间带孔的刀柄,2元一根还包邮,还要什么自行车啊。
刻线胶带没什么好说的。
不过玩刻线,还能买一些透明的pvc,方便做对称刻线等等。自己找教程吧。

钻头
一开始买的是优速达一套手钻……够用,但那柄的做工确实差
后来入了宝工的笔型电磨,开始了我漫长找夹持工具的路……也是见证国产10元工具的做工是能做到多烂的心路历程。目前的进度是入了迪斯派的定柄钻头,刚开盒,这尼玛的就断了??!!!
问了下群友,群里也有人有同样的问题,看来这玩意娇气是通病了。亏这牌子卖的东西都还是卖的各种好像高大上。

工具篇先说这么多,剩下有想起来再补充。下面是上色篇。

上色篇
简单说分成笔涂和喷涂
我是先笔涂,然后发现不行,才入的喷坑。
笔涂,AV漆是肯定的,但笔涂小范围补色还行,大范围这个笔痕实在太心累了。而且笔涂你要做效果还是省省吧……所以最后还是入的喷坑。

气泵
我买的是优速达602G,好用省心。其实我认为这种泵在阳台这种通风的环境下,跟L7 L10那种桌面泵是没有区别的。
至于桌面龟泵,我个人是觉得如果有心在胶坑继续走下去,还是买个好点的泵比较好。

喷笔
我前后用过HD130 S130 田宫74537 郡士PS266 汉莎EVO
说说有缺点吧
HD130,渣渣,就算是学生党入门都不推荐。
S130,我入坑用的就是74537,朋友的S130我把玩过,首先是手感不如田宫,做工也是差了。喷出来效果嘛,仔细看雾化还是差不少的。毕竟价格摆在那边。学生实在是没什么钱又想喷的可以试试。
74537,真正的性价比之王!!!新人真正的入门神器!!!其实新人入坑,手头又还行的,我是非常建议买74537的,一体壶比分体壶好洗,质量杠杠滴,耐操。喷嘴略小于0.3,所以喷出来的效果比隔壁的ps289都好上不少,所以有人买了ps270发现跟74537差距不大。按我跟我朋友的一致意见:用了这笔,做胶都有自信了。
PS266,水补之王,比他家大哥ps290便宜了不是一点半点。
最后说说汉莎。
有人说汉莎英菲这种笔不是拿来喷漆的……要我说这种说法只说对一半
比较过官方自己的说明,infinity和evo部分型号,最大差别就是喷笔前端的喷嘴座和喷帽。
infinity的那种斧型的出气量较小,适合画图。喷胶的话,官方其实也不是特别建议,但也是能用,就是漆要调的稀一点。当然能直接换个喷嘴座和喷帽就最好了,反正也都是通用的。
evo那种镂空型,出气量大,这个其实才适合喷胶。包括AV漆官方的视频,也是用evo演示。
至于什么只能喷水,不能喷油更是无稽之谈。总之就是汉莎的笔,是真心好用,实用。特别是有心喷效果的,与其一把0.3做面漆,一把0.2做阴影,不如直接evo或infinity 0.15+0.4一步到位。

渗线液渍洗液
这玩意其实就是流动性较好的珐琅质或油质的涂料液体。
田宫的有说会造成部分板件开裂的问题。郡士的话,黑色又一段全网断货……
要我说,与其这么麻烦,不如直接10元5个的小玻璃瓶买上,然后油画颜料自己调。效果不比那些品牌的差,甚至更好。

旧化土
其实很多的旧化土就是色棒自己磨粉,拿个金属筛网放一次性纸杯上,你只手不累可以磨一大杯。色棒3元一根,实惠。

旧化土固定液
我用过泉微的……装塑料的喷壶分装瓶里,然后差点被老婆打出去。那个味道笔涂的时候闻没啥,喷出来简直呛人。
后来我又上网找了一些资料,据说丙烯稀释剂+酒精可行。手上没丙烯稀释剂,我拿AV漆的稀释剂(这玩意实际就是丙烯酸)也是ok的
但我想抹上土以后喷啊,丙烯稀释剂+酒精以后颗粒非常大,这种塑料喷壶都喷不出来,更何况喷笔了……
所以转来转去,最后我还是转回酋长大陆这里了
他们家的GG902有粘性成分,店主在自己的水贴软化剂里都说了,觉得黏性不够自己加点GG902。这玩意酒精稀释后是透明无色的,而且还能用酒精洗笔,方便!

其他小东西
喷笔洗笔壶,我买的不知道什么杂牌的,还摔了一个。又能放笔又能洗笔的,把送的过滤棉一次性全塞进去,还是很好用的。
防毒面具,不管喷油喷水,3M的值得拥有。这个去官方店买吧,外面太多假的了。
手套,不想把自己手搞的脏兮兮的,爱马斯丁晴手套值得拥有。
调色瓶别买什么模型的,淘宝上搜发水瓶尖嘴瓶,pe塑料的,一般30元100个,够用了
调色皿也不用买,一次性尿杯买500个,够用到天荒地老了
上色台,插棍棍的那种,买猫抓板吧,10元3个包邮,自己拿厚一点的白纸把其中一面糊紧实来就可以了
漆架收纳,我买的是亚克力指甲油架,好看易拿。
摇漆工具,不是单身三十年壁能劈山的大哥还是准备一个好。这个有各种流派,土一点的有小海豚按摩棒改造的。文艺一点的有指甲油摇漆器。德州一点的有拿反复直线锯改的。sex一点的有拿按摩棒改抓头的。反正很多,我用的是25元拼多多指甲油醒胶器,不是很好用,聊胜于无就是了。
漆瓶里可以自己丢几个玻璃珠进去,10元包邮500个一大包,不要买太小,6mm直径的其实也算小了,最好8mm的。不要用钢珠,很多漆都有腐蚀性,很容易生锈变质。

就写这么多吧,其他如果有什么想法,欢迎大家一起胶流。
尤其是现在淘宝物流这么方便,比以前那种做个胶都要邮购的时代好太多了。
另某个S1胶佬群里,有个老在安利别人什么丙烯颜料浸泡大法的,还是离zhzhong

何然 发表于 2020-1-20 10:59

挺实用
特别是手术刀那个,折腾了半天之后,发觉还是不如加点钱买模型专用设备

プラツクサレナ 发表于 2020-1-20 12:33

买了3M的扁平的橡胶密封条…

这个求安利?

forgetman 发表于 2020-1-20 14:27

プラツクサレナ 发表于 2020-1-20 12:33
买了3M的扁平的橡胶密封条…

这个求安利?

https://detail.tmall.com/item.htm?id=604067224751&spm=a1z09.2.0.0.7aa92e8d2k6dKP&_u=k19kgf9a6e7

liy41 发表于 2020-1-20 15:33

挺好的,能避免走弯路(虽然你自己都走了)
另外,CR+我一直喷油漆,
但是友人一直喷丙烯,居然也没啥问题

forgetman 发表于 2020-1-20 15:53

liy41 发表于 2020-01-20 15:33:20
挺好的,能避免走弯路(虽然你自己都走了)
另外,CR+我一直喷油漆,
但是友人一直喷丙烯,居然也没啥问题 ...感谢你当时分享的经验

我打算下个豹2做发胶掉漆
所以最近在找合适的水漆
打算等假期后买点av黑盖来试试

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

finnegan 发表于 2020-1-20 15:59

郡士L7属于电磁泵,优点是低噪音低发热小体积无振动,看指标和龟泵差不多但胜在出气量和气压稳定。价格和日本的电源规格不提,最大的缺陷是水性漆越来越普及而L7搭配郡士自己的喷笔和新水性漆会有很烦恼的堵笔现象(水性漆干燥速度过快导致针尖积漆)。要避免堵笔需要在稀释上下功夫,但实际操作会发现不同颜色甚至不同批次的水性漆稀释比例都不同,需要多次尝试。结果不仅稀释和清洗繁琐,过度稀释后多次细喷也增加了不必要的工作量。
AV Vallejo喷涂用漆的缺点类似。不过尝试过用标准带气缸的气泵+Hansa EVO镂空喷嘴那一型号确实可以做到AV Vallejo宣传的Air系列水性漆无需稀释(实际上生产时已经预先稀释过)直接喷涂且不会堵笔。
Hansa喷笔除了喷涂效果优异,组件易于保养维护和拆卸更换是最大的优点。缺点是手感相比日系喷笔略欠(虽然Hansa已经被岩田收购),而且即使0.4mm口径喷涂时覆盖面也不如日系的0.3mm。
郡士的喷笔比较中庸,性价比和喷涂效果手感维护保养便利性这些既不如74537,也比不过为它代工的岩田。

另外AK Interactive近日发布了第三代水性漆,最大亮点是宣称彻底解决喷涂易堵笔的问题。
http://ak-masters.com/ak/AKNEWSJ ... 20DOSSIER%20DIG.pdf

forgetman 发表于 2020-1-20 16:09

finnegan 发表于 2020-01-20 15:59:20
郡士L7属于电磁泵,优点是低噪音低发热小体积无振动,看指标和龟泵差不多但胜在出气量和气压稳定。价格和日 ...ak那个倒是第一次听说
有地方买吗

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

finnegan 发表于 2020-1-20 16:15

本月刚发布,发售要再等几个月吧。

forgetman 发表于 2020-1-20 16:19

finnegan 发表于 2020-01-20 16:15:02
本月刚发布,发售要再等几个月吧。感谢 我也多关注下

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

希鲁夫 发表于 2020-1-20 19:53

难得见到讨论工具的镊子的话我推荐一个牌子日本的HOZAN(宝山)P-881价格稍贵些,但手感一流,精度也非常不错
另外国产箱牌的那个镊子套装也挺不错的

forgetman 发表于 2020-1-21 09:20

希鲁夫 发表于 2020-1-20 19:53
难得见到讨论工具的镊子的话我推荐一个牌子日本的HOZAN(宝山)P-881价格稍贵些,但手感一流,精度也非 ...

镊子我一直是觉得够用就好
箱牌的东西确实不错

sagat.raid 发表于 2020-1-21 18:24

电摩别省了,一步到位咸鱼弄个琢美,轴心偏移这毛病只有加钱才能解决

forgetman 发表于 2020-1-22 09:08

sagat.raid 发表于 2020-1-21 18:24
电摩别省了,一步到位咸鱼弄个琢美,轴心偏移这毛病只有加钱才能解决 ...

主要用的少
等用的多了再买牙机

Gyaaaa 发表于 2020-1-22 13:01

感謝安利 馬克了

rhotov 发表于 2020-1-22 13:34

stmule 发表于 2020-1-22 14:14

主要都是玩gunpla,养成了不上胶的习惯。有一次买了狗屋的装甲核心,拼完了不小心摔了一下,白做了

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

metalyuki 发表于 2020-1-22 14:48

forgetman 发表于 2020-1-22 18:04

我推荐一个,神手GH-ES-90不锈钢打磨板,切削力相当于600目,切削表面质量相当于1000目。
可水洗。
...

这价格太酸爽了……

finnegan 发表于 2020-1-22 20:59

我推荐一个,神手GH-ES-90不锈钢打磨板,切削力相当于600目,切削表面质量相当于1000目。
可水洗。
...

五万石和职人都有类似的金属打磨板,不知道各款区别有多大......
页: [1]
查看完整版本: 说说入坑以来的一些经验吧