唠叨 发表于 2019-12-28 14:37

为什么笔记本摄像头的像素大多是100万?

亲戚让我帮忙挑一个笔记本,其中排名靠前的一条要求是摄像头要清晰。
大概看了一下4千价位的笔记本。全都是100万像素摄像头。
手机几千万像素很普及了吧。笔记本跟手机简直不是一个时代的。

Litccc 发表于 2019-12-28 14:47

正常人买来关都来不及呢

Rosetta 发表于 2019-12-28 14:51

1280×720=921600,100万正好满足720p要求。
本子上的摄像头主要设计来视频会议聊天,而不是当做正经照相机使用。

—— 来自 vivo NEX S, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

9616777 发表于 2019-12-28 14:54

ekdc11 发表于 2019-12-28 14:59

笔记本几乎都是 720p 摄像头,主要就是清晰度太高,开会推那么清楚的画面也浪费带宽吧(?)。而且遮挡摄像头的人越来越多,宣称自己的特别清楚,都不算个卖点。

我很费纸 发表于 2019-12-28 15:16

原因1:4k对于手机属于高端门槛了,对于笔记本属于入门门槛,约等于手机中的1000~2000级水准。

原因2:电脑视频需求不高,充其量就是满足720P的视频通话需求,好一点的本子也就是满足1080P。

原因3:轻薄本笔记本屏幕部分厚度是手机的1/2,笔记本做突出摄像头要被喷死

结论:买个4k的笔记本,然后买个500元的USB摄像头,搞定。或者换个支持手机摄像共享充当笔记本摄像头的手机。

或者选个屏幕部分足够厚的本子——没错,surface Pro6/7或者go,前置500W像素,满足1080P的视频需求

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

404489039 发表于 2019-12-28 15:20

手机接电脑 解决问题

すぴぱら 发表于 2019-12-28 15:21

杉田悠一 发表于 2019-12-28 15:34

我都想给他扣下去

514500 发表于 2019-12-28 16:50

纯情小鸭鸭 发表于 2019-12-28 17:15

我的笔记本的摄像头从第一天开始就被我用电工胶布粘着。

Observer1379 发表于 2019-12-28 18:12

不光把摄像头粘死了,现在还想把麦找到拆了

defer 发表于 2019-12-28 18:23

因为手机是拍照用的,笔记本不是
如同照相机通常比录像机CMOS分辨率高

一百万像素正好是1280*720,lync和skype的默认分辨率都是720p,基本满足需求

另一方面笔记本有AB面厚度的压力,又不可能像手机一样做火疖子侵占C面,大底也没戏。

sakuraNTET 发表于 2019-12-28 19:05

我贴了个黑胶布,over

—— 来自 Xiaomi Mi Note 3, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

SICP 发表于 2019-12-28 19:27

我还以为我是少数人,好在现在用的HP本本都带个遮挡罩

xxren1 发表于 2019-12-28 19:39

镜工坊 发表于 2019-12-28 19:58

我的nsp像素是500w唉

Xenor 发表于 2019-12-28 20:37

无论是买前还是买后都没关心过这方面,我至今都不清楚是多少万像素的,从没启动过笔电摄像头看了下连膜都没撕

2517君改二 发表于 2019-12-28 21:12

retp 发表于 2019-12-28 21:53

本来一般就三种规格,vga 0.3m,hd 720p 1m,fhd1080p 2m,vga的1.8美金以内,1m2.5以内,2m 3~4美金左右,对于图个亮的设备,走量机型成本自然越低越好。5m以上一般都出在杀猪价的设备上了

—— 来自 vivo V1824BA, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

defer 发表于 2019-12-28 23:41

镜工坊 发表于 2019-12-28 19:58
我的nsp像素是500w唉

surface laptop就还是720p

pro没有厚度和走线压力

沧兰殇 发表于 2019-12-28 23:46

自己外接不就够了?笔记本屏幕才多厚?

—— 来自 motorola Moto Z (2), Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

elflie 发表于 2019-12-29 01:21

这个需求再加一万预算都不一定有

grax 发表于 2019-12-29 06:37

屏幕要做薄吧,而且笔记本不像手机,不用摄像头做营销噱头

白头盔 发表于 2019-12-29 17:46

现在接地气的笔记本,已经把物理关闭摄像头当作卖点了。
这样前面有个盖板,摄像头空间更小了。

手机后面贴个环当摄像头用吧
页: [1]
查看完整版本: 为什么笔记本摄像头的像素大多是100万?