liaojings1 发表于 2019-12-26 14:19

【路由器】配置静态IP还有设备兼容性问题?

路由器配置静态IP还有设备兼容性问题?

公司业务专线,固定IP 10.xxx.xxx.xxx
现只有一条线直连电脑,配置专网IP可以正常使用。

但是加路由器,在路由里面配置wan口静态IP位专网的地址,却怎么都不行...
排查线路后发现,光纤盒子上层还挂了个TP-Link路由器:
TP-Link路由器(wan口空的,应该是插在lan口)>>>>>光纤盒子>>>>>交换机>>>>>办公室电脑

虽然上面那个TP-Link没插wan口,但是开着路由器模式(DHCP),想着是不是套两层会有问题...
(后来我关闭路由模式也不行)
随后我就想找这个TP-Link路由器,因为不知道光纤怎么走的,联系铺设线路的公司,但他们一口咬定光纤上去就到机房,不会过啥路由...
我就笔记本直连光纤盒子,展示这就是有个TP-Link路由器,里面还有pppoe拨号保留的座机,不过打过去是停机的号...
线路公司人员一时语塞,但继续问关于这个路由什么情况,还是说应该直达机房,没过啥东西...

然后拿我 极.路由 在光纤盒子接网线出来连wan口,笔记本插 极.路由 lan口,专网依然不通...
没撤,线路公司人员叫换个路由看看,我拿了个网件路由一接,通了...
神了,这个 极.路由 在家里、公司、几个科室都长久用过,也配过wan口公司静态内网ip,然后路由连多台机器,完全没有问题啊...
但 极.路由接 在这里,路由模式怎么都无法正常工作...
最后,线路公司人员说可能是设备兼容性问题吧,他们以前碰到过迅捷的啥路由器也有问题...

不知道有没有在电信等运营公司的,是否有这样的硬件兼容性问题?
害我排查了几天,结果就是一个路由器兼容性问题吗...

真草稚京 发表于 2019-12-27 00:09

你的描述太乱了啊....

说了这么多

实际上很多关键都没表达出来

我大概说一个可能的事

网线质量不太好的时候

有可能会出现线距离比较远接电脑可以识别

但是路由器WAN口无法识别的情况

剩下的情况因为你表达的太不清楚

无法做下一步判断

然后拿我 极.路由 在光纤盒子接网线出来连wan口,笔记本插 极.路由 lan口,专网依然不通...
没撤,线路公司人员叫换个路由看看,我拿了个网件路由一接,通了...
神了,这个 极.路由 在家里、公司、几个科室都长久用过,也配过wan口公司静态内网ip,然后路由连多台机器,完全没有问题啊...
但 极.路由接 在这里,路由模式怎么都无法正常工作...

你这个是想表达**WAN口接进线设置IP正常了?

你又怎么判断正常了

路由模式无法正常工作又是什么鬼

画个线路图吧

Tr火药味 发表于 2019-12-27 02:36

光线盒子是啥?

liaojings1 发表于 2019-12-27 08:45

真草稚京 发表于 2019-12-27 00:09
你的描述太乱了啊....

说了这么多

恩,用文字简单画了下,还是不够直观,我画下图:
(虚线是我没实际看到的,只是推测)

然后我开始接路由器就不通了:
这里我仅仅把极.路由替换成网件路由器就通了...
现在极.路由丢在办公室我们上网用(wan口插外网,lan插多台电脑),一切正常啊...
极.路由也丢在过其他科室,wan口配置公司内网静态ip,lan口接多台电脑自动获取192.168.xxx.xxx使用半年多正常,为啥插在上面那种环境就不通...

纯情小鸭鸭 发表于 2019-12-27 09:01

那个光纤收发器的作用是啥?连接上一级用光纤?连接下一级用网线?光电转换?

liaojings1 发表于 2019-12-27 09:12

纯情小鸭鸭 发表于 2019-12-27 09:01
那个光纤收发器的作用是啥?连接上一级用光纤?连接下一级用网线?光电转换? ...光收发是直接拉倒周围线路运营的箱子里面吧,因为距离远(几百米?)所以用的光纤。
理论中间应该不在过东西了吧,问题我笔记本直接插光收发器,发现会自动获取ip....

然后登陆192.168.1.1,发现有个TP-Link R860的路由器在...
我就猜想是不是这个路由器有啥问题,但我不知道这光纤怎么走的,
随后就联系铺设线路的公司过来找线向那边走。
线路公司人来了,一口咬定光收发直达机房,不过东西...
然后我给他展示自动获取IP,还能登陆一个路由器管理界面,他就沉默了...

之后就尝试用网件路由替换极.路由器,一换就好了...
但是我极.路由并没有故障啊,丢办公室用了1天了,下载东西等也都正常。
铺设线路的人说可能是兼容性问题,他们也碰到过迅捷?的设备会有问题,提醒我们不要买。

NeverFar 发表于 2019-12-27 09:41

感觉运营商可能把这个 R860 当作交换机在用

真草稚京 发表于 2019-12-27 12:56

也就是说你现在不知道tp路由器在哪儿么

不过你现在肯定要替换掉这个tp才对

liaojings1 发表于 2019-12-27 13:42

真草稚京 发表于 2019-12-27 12:56
也就是说你现在不知道tp路由器在哪儿么

不过你现在肯定要替换掉这个tp才对 ...

是的,起初我就是想找到这个R860,换掉啥的...
只是没想到出现问题的,是我用来测试组路由的——极.路由...

我看线路公司人也一脸懵逼,咋问都是说直达机房,对于R860这个路由也说不清...
线路比较久远,他也说不清楚,好在简单替换了路由器就ok了...
看样子R860也没造成啥影响,就没管了...

回想起来,以前家里给邻居分网,也是路由套路由,并没有什么问题...
这次极.路由怎么会这样,到底那个环节出问题,造成所谓兼容性问题,所以来论坛问问看...

君往何处 发表于 2019-12-27 13:49

不知道是不是和网关、掩码的配置相关,可以比较网件和之前路由器里的配置和状态看看吧

liaojings1 发表于 2019-12-27 14:02

君往何处 发表于 2019-12-27 13:49
不知道是不是和网关、掩码的配置相关,可以比较网件和之前路由器里的配置和状态看看吧 ...

专网的信息子网掩码、网关、dns都是固定的,两个路由每次配置都是一样的。
10.xxx.103.xxx
255.255.255.128
10.xxx.103.1
dns:
10.xxx.1.102
10.xxx.1.100

君往何处 发表于 2019-12-27 14:17

liaojings1 发表于 2019-12-27 14:02
专网的信息子网掩码、网关、dns都是固定的,两个路由每次配置都是一样的。
10.xxx.103.xxx
255.255.255.1 ...

下一层子网的笔记本上看到也是一样的?那就比较奇怪了……

liaojings1 发表于 2019-12-27 14:39

君往何处 发表于 2019-12-27 14:17
下一层子网的笔记本上看到也是一样的?那就比较奇怪了……恩 配置好极.路由后,笔记本接极.路由lan口访问管理界面,一个字一个字的对,大家围着发愣...
这个极.路由以前还丢在别的科室用公司内网静态ip,然后开DHCP用过半年,没啥问题啊...
现在极.路由丢我办公室wan口插外网,自动获取ip,开DHCP一起正常,现在用了2天了...

补个光收发的型号图:

zap 发表于 2019-12-29 13:20

极.路由是不是千兆WAN口的?
感觉是wan口没法降速到百兆
页: [1]
查看完整版本: 【路由器】配置静态IP还有设备兼容性问题?