粒皮瘤海星 发表于 2019-12-19 20:29

SaaB35 发表于 2019-12-20 05:38

拾与拾柒 发表于 2019-12-20 07:10

okey3m 发表于 2019-12-18 18:46
九宫格双拼选手在此

厉害了!我双拼更多记的其实是按键的位置而不是具体的按键,所以感觉没法九宫格

Malibu69 发表于 2019-12-20 08:01

gofbayrf 发表于 2019-12-18 16:49:12
9宫格等於重新學習一個輸入法要學習成本的全鍵盤不用难道九宫格不是从小就会的嘛

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

66666 发表于 2019-12-20 10:08

luhf 发表于 2019-12-20 11:37

我是双修,用哪种方法打字取决于屏幕大小

5寸以下用九宫格,5寸以上用全键盘

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

Geminize 发表于 2019-12-20 11:41

十点半 发表于 2019-12-20 11:45

说到底还是习惯。我没用过九宫格自然就不会用

诸神经病的黄昏 发表于 2019-12-20 12:18

历代用过的手机屏幕小,用九宫格更爽
虽然已经过了容易上手的年龄段,有空还是得体验一下双拼和全键盘滑动输入

冰痕 发表于 2019-12-20 16:10

macos 发表于 2019-12-19 13:11
没必要,一般来说,ios的全键盘默认有自动改正,只要偏离不远都会猜测你要输什么,只有shift和退格不能帮 ...

用了十几年九宫格,我都形成肌肉记忆了,全键盘不看着找不到在哪……

VirMoe 发表于 2019-12-20 16:25

试了下,速度差不多。
不过我选九宫格,不容易按错。

weary10 发表于 2019-12-20 16:43

masy 发表于 2019-12-21 12:08

全键盘,Google输入法滑行输入

子不语人渐离 发表于 2019-12-21 13:46

那时候ip手机屏幕小,用26的想用9,不越狱没办法。现在屏幕大了我都是用的26的

小野賢章 发表于 2019-12-21 15:16

换 iPhone 以后就改用全键盘了,用左手的话,全键盘可以单手输入。
倒是 Gboard 和新版 iOS 的滑动键盘一直没有掌握

7450 发表于 2019-12-21 15:35

好像换成智能机以后我就自动遗忘了九宫格的打字方法

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

yzhiyu_123 发表于 2019-12-21 22:26

记得以前知乎有个人主张用九宫格五笔的
我觉得还是更习惯全键盘键位,因为早用熟了,形码的核心还是肌肉记忆字根的键位

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

罐头卡 发表于 2019-12-21 23:56

yxch 发表于 2019-12-18 18:06
QWERTY和九宫格没有哪一方的优势是碾压对面的,习惯哪个就用哪个好了,学习另一种的适应成本太高了,尤其一 ...

我以前一直用九宫格,从来没接触过全键盘。直到换了iPhone后开始尝试全键盘,意外发现完全没有适应期,而且输入效率比之前九宫格快多了
可能是没接触过九宫格的全键盘手入门九宫格会比较困难吧,qwerty我感觉基本上熟悉键盘的人都能很快适应

yxch 发表于 2019-12-22 16:53

罐头卡 发表于 2019-12-21 23:56
我以前一直用九宫格,从来没接触过全键盘。直到换了iPhone后开始尝试全键盘,意外发现完全没有适应期,而 ...

可能是我九宫格太熟悉了,输入拼音的过程可以盲操作,曾经为了好看的输入法皮肤用过全键盘,不需要入门直接就能上手,但是不经过一段时间的练习是不可能像九宫格这样精通了,几年前自己修改了一个比较喜欢的九宫格皮肤,用得太熟悉了,是我塑造了它,却是我自己变成它的形状了。全键盘的输入选词确实更快,越复杂的长句越明显

—— 来自 HUAWEI LIO-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

御风八极 发表于 2019-12-22 23:40

坦白说,14键是王道,原名好像是黑莓的suretype键盘,也是有专利的。
黑莓早期基本上两种键盘分布,宽机器就QWERTY,单手机器给的是suretype。而且此suretype看似14键实际上每个按键都是左右两种按法。直接区别。
后不知为何,黑莓统一QWERTY了。
我没用过黑莓,但我用过14键盘,不得不说确实好用。
顺便提一个设想,中文输入能否出自己的键盘?一次敲多个字母组合,例如zh,ch,ang,ong这种

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Nanachi 发表于 2019-12-22 23:40

坦白说,14键是王道,原名好像是黑莓的suretype键盘,也是有专利的。
黑莓早期基本上两种键盘分布,宽机器 ...

这不就是双拼的思路?

amulelernen 发表于 2019-12-23 00:32

solmyrli 发表于 2019-12-23 01:06

中文九宫格,英文全键盘……其实要是我手机够大准确率够高,我也全用全键盘了……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

Phoenix0592 发表于 2019-12-23 06:07

Ios gboard 沒有簡體中文
還有打字準確度真的非常差的怎麼辦,只能剁手了嗎

OTAKU100 发表于 2019-12-23 08:05

我自从第一台触摸屏手机,魅族M8开始,就一直用全键盘了。

wwjwwgzhp 发表于 2019-12-23 08:31

全键盘单手太便秘

superchenxx01 发表于 2019-12-23 08:46

不知道有没有用九宫格五笔的人感觉这输入方式才是真牛逼

—— 来自 OPPO R11, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

mp4spig 发表于 2019-12-23 09:22

黑莓早期基本上两种键盘分布,宽机器 ...

双拼欢迎您,我现在就在用。

jzsgtx 发表于 2019-12-23 10:04

gboard,中文英文全键盘,日语九键

啊,不对,看了下日语键盘是12键

—— 来自 Sony J9110, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 手机输入法的派别之争,九宫格和全键盘究竟哪种更科学?