fat 发表于 2019-12-9 21:05

网速达不到是路由能力问题吗? —— 应该是

最近升了电信500m了。
试了一下,电脑直连光猫能跑满500Mbps,
但路由接电脑(台式有线),就只剩下可怜的100Mbps……
这是纯粹路由能力不足,还是设定问题?

基本情况:
路由是网件wndr4300,刷了石像鬼固件。
没弄光猫的桥接模式,所以光猫也是路由,用192.168.1.x
网件的路由是192.168.0.x网段,这个有影响吗?

——————————更新————————
兜兜转转,明确是路由能力问题了。
1、不用埋墙线,换另一根断线接光猫,依旧100Mb,排除线问题;
2、光猫插lan口,直接当交换机用,可跑满500Mb;
3、刷到DD WRT固件,能跑到150Mb。刷回原厂固件,也是150Mb;

那么,现在华硕ac68u还好用吗?

现在直接远程固件+AP模式,直插lan口就能跑满速了……
https://wx4.sinaimg.cn/mw690/69730d63gy1g9s159ykm5j20kc087q44.jpg

fat 发表于 2019-12-9 21:06

还有个现象是,上行速度无论是直连还是通过路由都是60Mbps
由此可见比较倾向于路由能力问题?

纯情小鸭鸭 发表于 2019-12-9 21:08

路由器网口是千兆的吗?
先确定isp给你的上行是多少。

fat 发表于 2019-12-9 21:18

纯情小鸭鸭 发表于 2019-12-9 21:08
路由器网口是千兆的吗?
先确定isp给你的上行是多少。

网口是千兆的。

上行给的是60m……

纯情小鸭鸭 发表于 2019-12-9 21:23

电脑显示的网络带宽是多少?

琴酒 发表于 2019-12-9 21:26

先排除是不是网线的问题吧

すぴぱら 发表于 2019-12-9 21:30

fat 发表于 2019-12-9 21:34

纯情小鸭鸭 发表于 2019-12-9 21:23
电脑显示的网络带宽是多少?

电脑端显示是1000m没问题。
不过石像鬼怎么看路由和光猫之间的速度……我居然找不到

elflie 发表于 2019-12-9 21:39

现在潜在前兆路由跑个500应该都没有问题,不如看看是不是固件的问题,有的固件因为驱动的原因是跑不到高速率的

baesystems 发表于 2019-12-9 23:32

我前段时间升级500M后也遇到个类似的问题,一查是扔弱电箱里的小交换机上那个网口坏掉了,实在是奇怪的很,因为那个网口几乎没人动过它。

fat 发表于 2019-12-9 23:37

唔,最新进展是刷了明月的openwrt固件,仍然是只有100M上下的速度。
明天再研究了。

电脑端显示1000但是网线可能是四类的,就只能跑满百兆了呗,换个线看看

qwased 发表于 2019-12-10 01:40

这mips单核700mhz就是只能跑100m的软nat啊,想快就刷回支持hwnat的原厂固件抛弃掉openwrt之类的第三方

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

qwased 发表于 2019-12-10 01:42

或者你把连光猫的线插路由的lan口把路由器当成无线交换机用,记得把路由器的dhcp功能关了

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

fat 发表于 2019-12-10 07:47

qwased 发表于 2019-12-10 01:40
这mips单核700mhz就是只能跑100m的软nat啊,想快就刷回支持hwnat的原厂固件抛弃掉openwrt之类的第三 ...

诶果然是这样的吗!!我今晚试试!

phyc 发表于 2019-12-10 08:58

最近把好几年前的tplink换成asus,网速直接跑满

----发送自 STAGE1 App for Android.

Lazia 发表于 2019-12-10 09:11

wndr4300+openwrt跑千兆没问题的,家里的300m联通满速,还是先看网线吧。

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

序曲 发表于 2019-12-10 09:52

先买根网线,我当初就是10换300死活上不去,换根线毛病马上好

黑夜守望者 发表于 2019-12-10 10:24

借楼问一下,无线的达不到又是什么原因,路由器已经插千兆口了

暗黑破坏棍 发表于 2019-12-10 10:50

如果是同一根网线测试的电脑-光猫,电脑-路由速度不同 那么试试换一个光猫到路由的那段跳线
openwrt里也能看到已连接端口速度的

fat 发表于 2019-12-10 21:53

qwased 发表于 2019-12-10 01:42
或者你把连光猫的线插路由的lan口把路由器当成无线交换机用,记得把路由器的dhcp功能关了

—— 来自 Xiaom ...

感谢大佬!按你的方法明确了,确实是路由能力问题。

将光猫-插到lan当交换机用,电脑用光猫的网段,直接就能跑满速了!

那么…………什么路由好顶赞呢?
现在ac68u还堪用吗

qwased 发表于 2019-12-11 01:24

fat 发表于 2019-12-10 21:53
感谢大佬!按你的方法明确了,确实是路由能力问题。

将光猫-插到lan当交换机用,电脑用光猫的网段,直接 ...

既然你用光猫拨号也能满足需求,就这么用着就行了啊
68u太老了不推荐

madbird302 发表于 2019-12-11 04:57

fat 发表于 2019-12-11 21:05

qwased 发表于 2019-12-11 01:24
既然你用光猫拨号也能满足需求,就这么用着就行了啊
68u太老了不推荐

感谢。那还是等明年wifi6铺开了再说吧……

AlphaAnother 发表于 2019-12-11 21:24

你想太多了 wifi6铺开估计得到21年 到时候AX Wave2也出来

qwased 发表于 2019-12-13 19:07

tplink xdr3020请

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.1-alpha

happyliuhao 发表于 2019-12-14 09:27

肯定不是68u的问题 我以前移动千兆有线 官方固件轻松跑满 提醒关掉所有耗费性能的功能 例如qos 我看只能跑百兆一般就是线和网卡的问题

----发送自 HUAWEI TAS-AN00,Android 10

fat 发表于 2019-12-14 09:38

happyliuhao 发表于 2019-12-14 09:27
肯定不是68u的问题 我以前移动千兆有线 官方固件轻松跑满 提醒关掉所有耗费性能的功能 例如qos 我看只能跑 ...

啊我在用的不是68u,是网件WNDR4300 。两百多元的便宜货而已。

viosonia 发表于 2019-12-14 10:17

页: [1]
查看完整版本: 网速达不到是路由能力问题吗? —— 应该是