coobirufas 发表于 2019-12-3 17:59

打开文件夹或程序,机箱风扇会有几下奇怪的吱吱响

这一阵换了风扇,前后折腾了好几周,真绝望,现在用的是利民的RGB款

前面一堆事不提,现在的症状表现为浏览网页打开新页面拖动滑动条,或者打开文件夹就会有几下吱吱嗡嗡的响,然后恢复正常
原来考虑半天是希捷混合硬盘的毛病,这块用了1万多小时有老化之类
这奇葩问题,网上也有人说是主板啸叫,要关闭节能之类。我关闭了BIOS里的AMD Cool什么的,并没有效果

原来CPU风扇智能调速PWM为在20 40 60 80度以10% 20% 30% 40%速度运行,现在CPU是38度左右
这样就会出现上面的问题,吱吱响
现在设置为80度以下都以10%速度运行,症状好像消失了啊

烟萝 发表于 2019-12-3 18:06

我的经验这个声音多半来自于pwm调速的启动阶段。

烟萝 发表于 2019-12-3 18:07

就是20%加速到30%然后降速到20%循环的这个过程。
你试试dc调速或者固定速度试试

madbird302 发表于 2019-12-3 18:16

coobirufas 发表于 2019-12-3 18:34

烟萝 发表于 2019-12-3 18:07
就是20%加速到30%然后降速到20%循环的这个过程。
你试试dc调速或者固定速度试试 ...

因为CPU现在是38度,打开网页就上升1到2度,就是正好转速是10%到20%,发动特技左右横跳
差点就要一气之下换硬盘了
所以真的很奇怪
谢了啊

coobirufas 发表于 2019-12-3 18:39

顺便还有个老爷机,平时不怎么开机,老风扇也是破锣一样,前几天换了个ARCTIC牌子的9CM风扇(我都没听过这牌子但目前只有这个了),接口3针好像还能调速,我老主板BIOS还是大蓝屏的那种,设置了自动,好像并没有效果。

顺便说一下原来的方案B是硬盘有毛病的话
就把Firefox或者Chrome安装在移动硬盘上,浏览网页就不用受这声音刺激神经了
这弄好了也没试试也不知道可行吗,USB口24小时插个120G移动硬盘(话说这个是从PS3拆下来的,PS3顺便换上PS4拆下来的500G)

烟萝 发表于 2019-12-3 20:34

这些都是经验之谈了天知道我以前被这种声音折腾的有多痛苦。

我最后是改了4p dc调速。
完全放弃pwm和低速灯效,风扇用多分器接主板,50度之下直接拉平。

我一直没理解为什么风扇要用pwm调速。想了想好处是不是只有灯不会灭

沙恩 发表于 2019-12-3 21:16

打人的板子 调一下风扇的加速时间

MSI好像也可以调

commanderyuri 发表于 2019-12-4 09:52

cloudskate 发表于 2019-12-4 10:04

求教lz怎么设置的80度以下都以10%速度运行?我是msi的450M迫击炮,明明温度才38左右,但是cpu风扇智能控制一直在1000以上转速。。。

coobirufas 发表于 2019-12-5 00:25

cloudskate 发表于 2019-12-4 10:04
求教lz怎么设置的80度以下都以10%速度运行?我是msi的450M迫击炮,明明温度才38左右,但是cpu风扇智能控制 ...

CPU风扇控制啊,拖动那4个点,仔细对比下就知道了。还有角上的那个选项要打上勾
好像是左右移动控制监控温度,上下移动控制风扇转速,前3个点拖到最下面就是0%,再往上来那么一点就是10%
是不是主板BIOS哪里没设置对?
我是几年前的微星B350主板了,可能BIOS不大一样

总之折腾半天。现在唯一的噪音就是系统盘所在的混合硬盘,无法自动停转,除了换固态无解,过一阵再说
页: [1]
查看完整版本: 打开文件夹或程序,机箱风扇会有几下奇怪的吱吱响