观铃の使魔 发表于 2019-11-19 21:33

USB2.0协议对供电是如何定义的

我们都知道PC一般最大只有500ma输出能力

那我用做手机充电器的延长线时   是否能超过0.5a电流?

另外据说USB3.0的供电部分和2.0相比没有变化   

那就是说2.0协议标准的供电电流是看输出端了?   上限是多少是2A么好像只有C口才有5V 3A的能力

卿卿雅儿 发表于 2019-11-19 21:35

USB2是5v 0.5A 。USB3 是5v1A

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 21:50

卿卿雅儿 发表于 2019-11-19 21:35
USB2是5v 0.5A 。USB3 是5v1A

你说的是特指PC吧

大部分手机都是USB2.0接口 但是充电电流大于1A啊

宅男的爱 发表于 2019-11-19 21:54

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 21:50
你说的是特指PC吧

大部分手机都是USB2.0接口 但是充电电流大于1A啊

手机的Micro USB口充电电流>1A的时候用的不是USB协议

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 21:58

宅男的爱 发表于 2019-11-19 21:54
手机的Micro USB口充电电流>1A的时候用的不是USB协议

嘛先不管是手机用的啥协议

我用充电器----USB2.0延长线-----手机充电线   电流好像也没限制到0.5a

就是说USB2.0协议供电没有限制到0.5a对吧

elflie 发表于 2019-11-19 22:02

但是充电器并不需要遵循USB协议吧,只是借用了物理接口而已,实际上也有很多店里卖引脚接不全只能充电的线的

宅男的爱 发表于 2019-11-19 22:04

我用充电器----USB2.0延长线-----手机充电线   电流好像也没限制到0.5a

??????

【用充电器----USB2.0延长线-----手机充电线】

你这里没USB 2.0协议什么事啊

你会觉得【USB2.0延长线】能提供超过0.5A只是因为【这根线】1号脚没烧而已,和USB2.0协议没关系

elflie 发表于 2019-11-19 22:05

这里的USB线只是充当了导线的作用,具体能通过多少电流只跟线材的承载能力有关系

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 22:08

宅男的爱 发表于 2019-11-19 22:04
??????

【用充电器----USB2.0延长线-----手机充电线】

我也不是很确定怎么描述合适    我只想确定这个线材可以通过的最大电流怎么来判断

好像只有划分usb2.0 usb3.0咸菜    没有1a 2a 3a线这种分类方法

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 22:11

elflie 发表于 2019-11-19 22:05
这里的USB线只是充当了导线的作用,具体能通过多少电流只跟线材的承载能力有关系 ...

好的 大概明白了

那还有个问题 是不是USB2.0 和USB3.0线材通过的最大电流 和它的协议版本没关系

比如线径粗做工好 USB2.0线材通过的最大电流也可以超过3.0

因为PC上USB3.0接口供电是强于2.0的所以老实有错觉USB3.0线材承载的电流大

elflie 发表于 2019-11-19 22:14

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 22:11
好的 大概明白了

那还有个问题 是不是USB2.0 和USB3.0线材通过的最大电流 和它的协议版本没关系

没关系的,线材能通过的最大电流最简单的判断方法就是材质跟粗细
初中物理学的接触面越小越容易烧也是这个道理

EraserKing 发表于 2019-11-19 22:17

USB 5V: 0.5A
USB BC 1.2: 5V 1.5A
还是在USB BC 1.2 短接D+ D-: 5V 2A
以上均不需要特殊线材,跑不到说明你线烂
以上和2.0/3.0均没关系

下一轮更新就是Type-C的5V 3A了(非PD),依然不需要特殊线材,但是需要正确制作的C-C线,否则可能烧设备烧充电器

再往后就是PD,PD要求必须跑在C-C上,好像是60W以上才需要特殊线材吧,带E-Marker,60W以下依然不要

私有协议不在讨论范围内

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 22:20

EraserKing 发表于 2019-11-19 22:17
USB 5V: 0.5A
USB BC 1.2: 5V 1.5A
还是在USB BC 1.2 短接D+ D-: 5V 2A

你的意思是随便一个线就能过2A 我不用纠结这个?

EraserKing 发表于 2019-11-19 22:25

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 22:20
你的意思是随便一个线就能过2A 我不用纠结这个?

A-C线过不了2A说明你的线可以扔了

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 22:29

EraserKing 发表于 2019-11-19 22:25
A-C线过不了2A说明你的线可以扔了

说的这里的还有问题不理解

我以前也玩线好的线压降很小可以过大电流

不知道大佬说的的过2A是在理想环境下么

就是说没压降的情况下 大部分线都能跑2A的

还是说考虑到压降 大部分线也是能过2A才对

宅男的爱 发表于 2019-11-19 22:32

dalao,玩过线去看AWG标号呀

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 22:34

宅男的爱 发表于 2019-11-19 22:32
dalao,玩过线去看AWG标号呀

我只知道标号越小越好 但是具体能过几A电流没概念啊

宅男的爱 发表于 2019-11-19 22:35

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 22:34
我只知道标号越小越好 但是具体能过几A电流没概念啊

……有表,自己查……

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 22:42

宅男的爱 发表于 2019-11-19 22:35
……有表,自己查……

感觉这表不准啊

随便搜了个
https://www.docin.com/p-2145461389.html

大部分USB2.0延长线 供电部分都是28awg按这表上最大电流才0.3a多不大可能啊

EraserKing 发表于 2019-11-19 22:44

跑不到就是指线路上的压降太大了,输出端电压会太低超出了允许范围了

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 22:47

搜到手电大家谈的帖子

看来不能只看awg 还要看长度 这样就很难判断能通过的最大电流

EraserKing 发表于 2019-11-19 22:58

观铃の使魔 发表于 2019-11-19 22:47
搜到手电大家谈的帖子

看来不能只看awg 还要看长度 这样就很难判断能通过的最大电流

那肯定啊…长了电阻大压降大功率损耗大

— from Xiaomi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.2.0.1

宅男的爱 发表于 2019-11-19 23:00

感觉这表不准啊

随便搜了个

https://en.wikipedia.org/wiki/American_wire_gauge

另:线号从来要结合长度

dogfight 发表于 2019-11-19 23:29

https://electronics.stackexchange.com/questions/170292/what-is-the-maximum-physical-current-that-can-pass-through-a-standard-usb-cable

非双C口保守1.5A,大法的micro usb给srs-hg10充电就是1.5A

yuuu 发表于 2019-11-20 00:21

我记得以前2.5寸移动硬盘必须额外供电,要么双头线要么DC,某一年开始突然不需要额外供电了,是主板普遍电流突破0.5a了还是2.5寸硬盘需要电流变小了?

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

宅男的爱 发表于 2019-11-20 01:00

yuuu 发表于 2019-11-20 00:21
我记得以前2.5寸移动硬盘必须额外供电,要么双头线要么DC,某一年开始突然不需要额外供电了,是主板普遍电 ...

2.5寸盘还要额外供电那真是蛮荒年代的事情了(真的)

我有印象的是120G,160G,320G,480G,500G这一路上来,单碟的产品很多,需要的功率比之前USB 1.0时代小

二丁目拓也 发表于 2019-11-20 01:02

买个USB功率仪不是很简单就能测到么

锟斤拷 发表于 2019-11-20 08:00

能通过的最大电流2a一般是不成问题的。
我感觉你疑问的也许是在5v供电的情况下实际能通过多大电流,或者在2a的情况下终端设备的分压能否达到最低标准。
那这确实和线缆内阻以及终端内阻有关,无法一概而论。

观铃の使魔 发表于 2019-11-20 08:31

二丁目拓也 发表于 2019-11-20 01:02
买个USB功率仪不是很简单就能测到么
我有yzxstudio的库伦表   但是你买了测了才能知道好坏吧 囧

如果买之前能通过参数判断就更好

并且好多线不标参数 我也不知道压降大不大   电流负载高不高

咲月露娜 发表于 2019-11-20 09:33

观铃の使魔 发表于 2019-11-20 08:31
我有yzxstudio的库伦表   但是你买了测了才能知道好坏吧 囧

如果买之前能通过参数判断就更好

看测评,别人测过的

还有就是买回来自己测了觉得不爽就退

没得哪个厂家参数上写了线内阻是多少的

win8 发表于 2019-11-20 10:02

感觉这表不准啊

随便搜了个

从你的表里看:
1 好点的充电器,非快冲,也有线补.28号线1m0.227Ω,通过2a线损0.45,充电器补0.5设备就收到5v输入了.
2.设备欠压不大本来也能正常工作的.
3.2a电流在1m线上,总功率才0.8w,温升肯定是没问题的

Diabolosis 发表于 2019-11-20 13:03

董卓 发表于 2019-11-20 15:30

线径是玄学
线补才真香

协议靠D+D-握手,所以也很容易诱骗
有兴趣可以去看QC协议的演变历程

卿卿雅儿 发表于 2019-11-20 15:40

我记得以前安卓手机有诊断模式可以看实际输入电压电流的?
页: [1]
查看完整版本: USB2.0协议对供电是如何定义的