Cyro 发表于 2019-8-18 21:43

家庭装修网络布线的疑问

现在在装修,对于网络我不太懂,查了一下网上资料,打算这样装,大家看看行不行

弱电箱里面,光纤----光猫----有线路由器----交换机
然后交换机----4间房间各1个无线ap面板

以上做法能不能做到全部房间都千兆无线覆盖?

看你预算,TP-LINK的POE面板估计不行,便宜的只有450M最高,还不如吸顶
然后mesh也是不推荐的,毕竟你在装修又不是不能布线
最省钱的方案还是普通网络接口+AP硬路由

贵的可以参考这帖
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1854066-1-1.html

月夜凝雪 发表于 2019-8-18 22:13

走个网线才几个钱,就算用不到也就多个插口而已,但没装到等你需要的时候就没那么方便了

新庄運切 发表于 2019-8-18 22:21

我现在准备搞另外一边的房子,都准备每个面板走双超六类网线,网络质量还是有线的稳定些,以后再有需求就直接从看不见的地方走光纤了。

Sunred 发表于 2019-8-19 01:14

騜 发表于 2019-8-18 21:53
看你预算,TP-LINK的POE面板估计不行,便宜的只有450M最高,还不如吸顶
然后mesh也是不推荐的,毕竟你在装 ...

poe面板86标准尺寸的可以做到双频1200M
更大尺寸的能做到1950M

当然可以的话还是吸顶好,毕竟散热要强得多

偶滴小乔 发表于 2019-8-19 01:18

总之各个房间先把网线放够,网线够了以后想怎么整就怎么整

hui.w 发表于 2019-8-19 05:50

我每个房间都留了两口,客厅四口

Sunred 发表于 2019-8-19 01:14
poe面板86标准尺寸的可以做到双频1200M
更大尺寸的能做到1950M

是,但是那个价格不如吸顶不是吗

perfaceNext 发表于 2019-8-19 09:23

我想说网线接口自己买个压线钳套装比找电信搞便宜

Sunred 发表于 2019-8-19 16:17

騜 发表于 2019-8-19 08:34
是,但是那个价格不如吸顶不是吗

面板式适合已入住户型的无线化改造,毕竟不用重新拉线
吸顶式你首先要解决一个天花板上没网口的问题

Sunred 发表于 2019-8-19 16:17

当然楼主这种情况直接上吸顶比较好

1025 发表于 2019-8-19 19:23

我用了tp的全家桶 ac一体路由加三个ac面板 面板很烫 漫游还是会掉 而且5g在漫游的时候经常消失 总体来说不是很推荐 唯一优势大概是颜值了 买的新款的薄型 跟我插座浑然一体 除了颜色

— from OnePlus GM1910, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.2

爱周日的风 发表于 2019-8-19 19:57

问就是套管到每个房间和客厅,装六类线,无线永远是辅助。

Cyro 发表于 2019-8-20 09:19

吸顶式的无线ap好在哪里 不太懂这方面
另外用胖ap还是瘦ap好

gnorz 发表于 2019-8-20 09:42

首先天花板就是皇帝位,
所谓站得高,辐射得远,居高临下遮挡也最少,
而且选址更加随意,天花板整个面你都可以选,
墙装的话,你就只能在一条线上选,
所以吸顶的优势是碾压性的。

snledmaxce 发表于 2019-8-20 09:54

问下大家有线aimesh的主路由不放弱电箱的话,是要怎么接线?如果主路由在书房的话,是不是要从书房到每个分机都拉一根线过去?

尼特geek 发表于 2019-8-20 10:56

snledmaxce 发表于 2019-8-20 09:54
问下大家有线aimesh的主路由不放弱电箱的话,是要怎么接线?如果主路由在书房的话,是不是要从书房到每个分 ...

弱电箱放个交换机?

董卓 发表于 2019-8-20 11:00

问下大家有线aimesh的主路由不放弱电箱的话,是要怎么接线?如果主路由在书房的话,是不是要从书房到每个分 ...

书房到弱电箱拉双线,弱电线放交换机
弱电进户线-猫-书房主路由-回弱电箱交换机

如果弱电箱交换机都塞不下,一般就直接弱电箱附近找个地方放东西,弱电箱上开个口拉线出来吧

[皆神孝介] 发表于 2019-8-20 13:17

墙上的无线ap面板发热情况如何?会不会有安全隐患?
UBNT能当AC用吗?UBNT+TP AP

温故知信 发表于 2019-8-20 13:29

买的时候注意下,比如TP家的面板
AP1202GI,前面的LAN口是千M
AP1202I,LAN口是百M
无线都是双频1200M

bbpoo 发表于 2019-8-20 14:13

瘦AP需要AC,胖AP直接交换机

gnorz 发表于 2019-8-20 15:04

直接上ac+瘦ap,胖ap既不能漫游,设置又麻烦。

露露缇耶 发表于 2019-8-20 16:21

ap1202gi设置每天晚上重启的话用着还算稳定,就是夏天这几天摸上去发热厉害

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

encode.x 发表于 2019-8-20 16:45

瘦ap+ac上就行了 只要口留够怎么都能搞

— from Google Pixel 3, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.0-play

雪影 发表于 2019-8-20 17:01

借楼问下,好像吸顶都是胖ap,或者胖瘦一体?
直接让路由接吸顶ap可以?
ac+ap一定要同品牌?可以TP AC+Ubnt AP么?

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

adrftgyh 发表于 2019-8-20 18:17

雪影 发表于 2019-8-20 17:01
借楼问下,好像吸顶都是胖ap,或者胖瘦一体?
直接让路由接吸顶ap可以?
ac+ap一定要同品牌?可以TP AC+Ubn ...

小规模无线组网,胖ap和瘦ap没太大区别,不存在什么胖ap不能漫游的,如果胖的不能漫游,瘦的一样不能。

ac实际就是个批量修改ap配置的软件,tp的ac肯定不能修改ubnt的ap配置、

雪影 发表于 2019-8-20 21:53

adrftgyh 发表于 2019-8-20 18:17
小规模无线组网,胖ap和瘦ap没太大区别,不存在什么胖ap不能漫游的,如果胖的不能漫游,瘦的一样不能。

...

那也就是说,只挂一两个AP的话,实际上也不需要AC?
可以直接接路由或者普通的交换机?

尼特geek 发表于 2019-8-20 23:17

你都用的ubnt的ap了,为啥不用他的软ac?可以部署在路由器上的。

—— 来自 Xiaomi MI MAX 2, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Saker_bobo 发表于 2019-8-20 23:48

LEDE里有UBNT的AC插件

荷叶饭 发表于 2019-8-21 00:55

我爸那房子用的全套tp,是千兆
虽然我没住过几回
poe路由器,poe交换机,ap面板大概买的这几样

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 7 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

adrftgyh 发表于 2019-8-21 08:53

雪影 发表于 2019-8-20 21:53
那也就是说,只挂一两个AP的话,实际上也不需要AC?
可以直接接路由或者普通的交换机? ...

没必要,我给我妈那边的200平大房子上了华三的ac+ap,成本一万多,自己家100平用3个洋垃圾路由成本200多,最后使用的感觉,差不多......

雪影 发表于 2019-8-21 09:02

没必要,我给我妈那边的200平大房子上了华三的ac+ap,成本一万多,自己家100平用3个洋垃圾路由成本200多 ...
羡慕200平大房子,多谢

adrftgyh 发表于 2019-8-21 09:16

雪影 发表于 2019-8-21 09:02
羡慕200平大房子,多谢

8线城市200平还没大城市一个厕所值钱

尼特geek 发表于 2019-8-21 09:27

没必要,我给我妈那边的200平大房子上了华三的ac+ap,成本一万多,自己家100平用3个洋垃圾路由成本200多 ...

我感觉,平层用mesh就可以,多层还是要上ac+ap

Sunred 发表于 2019-8-21 09:32

华三这么贵?
我家TP全套的AP路由+POE交换机+5面板AP+1吸顶AP也就是4k上下啊

adrftgyh 发表于 2019-8-21 09:41

华三这么贵?
我家TP全套的AP路由+POE交换机+5面板AP+1吸顶AP也就是4k上下啊

商用的肯定比家用的贵啊.....

adrftgyh 发表于 2019-8-21 09:48

尼特geek 发表于 2019-8-21 09:27
我感觉,平层用mesh就可以,多层还是要上ac+ap

家里如果还在装修阶段,那么肯定最佳方案是提前放好网线,然后ap装起,

mesh以及AC,都是商用方案,大规模组网采用的,家庭这一点点数量,没鸟用。

另外mesh的优点在于可以不用放网线,是ac+ap方案的一个妥协版,有任何能放网线的可能,mesh都没有用处。

Sunred 发表于 2019-8-21 09:50

adrftgyh 发表于 2019-8-21 09:41
商用的肯定比家用的贵啊.....

TP的AC+AP方案也是商业的啊,官网分类不提,盒子上印着呢

[皆神孝介] 发表于 2019-8-21 09:54

华三这么贵?

求教一下,弱电箱里不是塞光猫+一个AC就够了吗?
https://img.alicdn.com/imgextra/i1/4089815930/O1CN01T0PCPN1tfz9IIuBSU_!!4089815930.png
上面的图片来自天猫商品详情

adrftgyh 发表于 2019-8-21 10:22

Sunred 发表于 2019-8-21 09:50
TP的AC+AP方案也是商业的啊,官网分类不提,盒子上印着呢

额,要这么说的话,那就华三比tp高端吧~~~

怎么说呢,华三至少在核心通讯网这块有份额,tp的设备我是没听过有运营商大规模使用的~~~所谓商用和家用的区别。
页: [1] 2
查看完整版本: 家庭装修网络布线的疑问