爱尔米娜 发表于 2019-8-18 19:45

困扰好久的问题,4内存插槽供电不足,结果得超频才行

主板是穷人救星,内存是DDR3 1.5V的标准条,宇瞻*2 威刚*2
内存插槽和不同牌子的内存两两混搭使用,3DMark测试都没问题,说明兼容性没事。

但是只要插满4条的,开机自检就很慢,进入win10只认2条内存;
插3条能全认,但是会偶然死机;
2条就非常稳定

后来推测是插槽供电不足,但一直没想到超频就能解决……这个好坑
现在解决方法是bios把内存供电加到了1.7V,这才能用4条内存。
不知道有遇过相同问题的坛友不,没啥超频经验,不知道长期使用会不会boom

暗影翔 发表于 2019-8-18 19:48

感觉应该是imc不行吧,要加也要加imc电压啊?

烟萝 发表于 2019-8-18 19:54

换主板X
换单条大容量   O

爱尔米娜 发表于 2019-8-18 20:01

暗影翔 发表于 2019-8-18 19:48
感觉应该是imc不行吧,要加也要加imc电压啊?

这个是CPU也要一起超了么

暗影翔 发表于 2019-8-18 20:43

爱尔米娜 发表于 2019-8-18 20:01
这个是CPU也要一起超了么

一般内存识别有问题or无法多条使用,比如dram超频上不去甚至无法达到默频,大多是内存控制器不行。现在imc都集中在cpu里,所以要超cpu的dram soc(zen这代bios里应该是这个名字),i家不太清楚。
既然各种混用两条都没问题,内存应该没问题。
但是神马四通道、八通道的hedt平台没用过,不知道高端情况。
内存加到1.7v,对于d3来说也有点高吧。长期用有问题。
2楼的方案也要考虑有些u和板子对双面内存有兼容性问题。

爱尔米娜 发表于 2019-8-18 20:59

一般内存识别有问题or无法多条使用,比如dram超频上不去甚至无法达到默频,大多是内存控制器不行。现在im ...

感谢指导,回头翻翻华擎手册怎么改去。
这下真相大白了,我的CPU是4890HQ魔改版,本来就是 Low Voltage配套U,魔改版果真存在奇奇怪怪的问题

EraserKing 发表于 2019-8-18 20:59

感觉看林大的视频看久了我都会他的语气和用词了:

主机板的A通和B通本来就有差
2DPC的主机板如果是Daisy Chain那在插满4条的时候性能确实会弱
两根包是为了双通各插一条准备的,四根包是为了四通各插一条准备的,而不是为了双通各插两条准备的
市面上基本不会有为了双通插满四条准备的四根包,那更不用提你混用不用品牌不同die不同layout的记忆体了,相容性肯定会差
你这样插,作为主机板厂我也很无奈,不知道应该帮你怎么配

LS说的IMC电压是指Uncore部分啦,Vcore部分你可以不动。
你光加DRAM内存效果确实可能不好。

BTW Haswell的U跑1.5V的普通DDR3(非DDR3L)应该没事,1.7也高的不多
我的笔记本跑了几年的DDR3了一直正常

EraserKing 发表于 2019-8-18 21:02

一般内存识别有问题or无法多条使用,比如dram超频上不去甚至无法达到默频,大多是内存控制器不行。现在im ...

A家就叫SoC电压,应该各厂都统一了
I家叫Uncore

暗影翔 发表于 2019-8-18 21:14

EraserKing 发表于 2019-8-18 20:59
感觉看林大的视频看久了我都会他的语气和用词了:

主机板的A通和B通本来就有差

大佬,这堆话看得我要慢慢读,国语好难。

DeepFishing 发表于 2019-8-18 21:23

也许降频用也有用。
ddr4我也遇到过混着插不启动,报错都没有,就是起不来,解决不了我就不解决了,不加内存了,1.7v看着有点高,后期笔记本上ddr3l只有1.35v吧。
话说贼船单32G条都出了,不知道这玩意超频超的上去吗。

—— 来自 Sony H8296, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

tyx776 发表于 2019-8-19 00:24

我超频是1.65v长时间用

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
页: [1]
查看完整版本: 困扰好久的问题,4内存插槽供电不足,结果得超频才行