shamal0324 发表于 2019-8-3 05:50

求教硬盘“组raid”的办法

用的一台小型游戏型PC,外置一个硬盘盒装一个4T的硬盘专门用来下载,用了两年多一直没事,直到今天终于出事了,下载时找不到路径,重启之后直接检测不出外置硬盘。我3T的珍藏啊……

下决心要采取措施防止这种事了,听说要组raid?我是电脑盲完全不知怎么弄,求科普求扫盲。

我人在洛杉矶,完全不知道当地硬件资源,是不是要靠amazon了,还是跨国淘宝?(买回来之后也没啥自信能装上系统),求支招最简单,最面向小白的方案……

旧盘有办法抢救吗?现在是移动硬盘灯一明一暗地闪

HyperIris 发表于 2019-8-3 06:38

shamal0324 发表于 2019-8-3 06:40

HyperIris 发表于 2019-8-3 06:38
就问一句

作为电脑盲,那raid出问题你找谁呢

嗯嗯……翻了翻老帖,有人说自家用组raid不如备份

这备份是怎么弄的?

chachi 发表于 2019-8-3 06:44

备份就是多存几份
放在不同地方不同存储介质
自家组raid就一个选项 raid1

baicon 发表于 2019-8-3 06:58

下载盘用来存东西也是心大,鸡蛋别放一个篮子,要做raid最简单的就是买个Nas,再买两个不同批次或者型号的盘做raid1,哪个坏了换哪个,还不放心再买个盘冷备,安全都是盘堆出来的...

alvin051414 发表于 2019-8-3 07:18

这个容量级别又没有实时在线需求,组个啥raid…多买几块盘每天freefilesync定时同步就是了…

shamal0324 发表于 2019-8-3 07:50

alvin051414 发表于 2019-8-3 07:18
这个容量级别又没有实时在线需求,组个啥raid…多买几块盘每天freefilesync定时同步就是了… ...

感觉有道理,两年多也装不满4T,我可能不算真松鼠党。不过现在的PC是小型的,装不了多几块盘,这是要换大PC了吗?

有没有那种大型外置硬盘盒,里面几块盘,互相同步的?

oskneo 发表于 2019-8-3 08:16

感觉有道理,两年多也装不满4T,我可能不算真松鼠党。不过现在的PC是小型的,装不了多几块盘,这是要换大 ...

drobo?

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

healeveryone 发表于 2019-8-3 08:28

感觉有道理,两年多也装不满4T,我可能不算真松鼠党。不过现在的PC是小型的,装不了多几块盘,这是要换大 ...

希捷还是西数有那种10T的立式外置移动硬盘,和砖头一样沉

shamal0324 发表于 2019-8-3 09:22

drobo?

体积大吗?毕竟留学党,没法保证租到大房子……

shamal0324 发表于 2019-8-3 10:23

healeveryone 发表于 2019-8-3 08:28

https://www.amazon.com/10TB-Desktop-External-Drive-WDBBGB0100HBK-NESN/dp/B074R2HJ6G?th=1&vas=%7B%27vw%27%3A%27B00IAD0SOC%27%7D

是这个吗?8T dual drive,买回来自己把raid 0改成raid 1?

macos 发表于 2019-8-3 10:26

raid只对在此控制器下的设备建立,外接的你要盒子本身提供raid功能,用成品nas吧,不少能支持网络映射

mirari 发表于 2019-8-3 10:29

win自带存储池,零门槛,无容量限制,镜像组一个就行

HMHM 发表于 2019-8-3 10:30

drobo 5d和drobo mini的大小。mini散热相对差一些,之前在用的这台用了5年后,今年夏天经常过热红灯死机了。但是用电扇强制降温时就没有问题。drobo的好处就是足够傻瓜化,坏处就是本体坏掉时可能会比较麻烦,你可能只能再买一台把硬盘换进去。

秘封赛高! 发表于 2019-8-3 10:31

数据最安全就是按三二一原则存储..重点还是要备份

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

乔槁 发表于 2019-8-3 10:33

https://www.amazon.com/10TB-Desktop-External-Drive-WDBBGB0100HBK-NESN/dp/B074R2HJ6G?th=1&vas=%7B%2 ...
这个8T盘默认RAID0模式(里面应该是4T+4T,增加点性能,一颗硬盘坏数据全报废),做RAID1镜像只有4T.

还不如买旁边的两个单盘8T,然后拆出来当硬盘用,价格一样,RAID1后是8T。

五月之雨 发表于 2019-8-3 10:52

raid有盘坏了 重建极费时间

bill基 发表于 2019-8-3 11:16

一般家用别组raid,用同步软件镜像备份足够了,灵活得多

healeveryone 发表于 2019-8-3 11:25

https://www.amazon.com/10TB-Desktop-External-Drive-WDBBGB0100HBK-NESN/dp/B074R2HJ6G?th=1&vas=%7B%2 ...

留学党买这个,然后用西数自带的备份软件随时备份就好了

重要文件推荐再买个google drive做云备份

https://www.amazon.com/Elements-Desktop-Hard-Drive-WDBWLG0080HBK-NESN/dp/B07D5V2ZXD/ref=sr_1_4?crid=2G08OIWUKEMEW&keywords=western+digital+external+hard+drive&qid=1564802708&s=gateway&sprefix=wester%2Caps%2C142&sr=8-4

人生如戏 发表于 2019-8-3 11:43

家用只有备份要求还不如弄个备份软件自动备份,或者在装个服务器系统弄计划任务也能自动备份

—— 来自 Sony H8296, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

塔奇克马 发表于 2019-8-3 13:09

raid 是热备用的一般家用根本用不上

弄个goodsync(经常免费)什么的就行了.

矢吹奈子 发表于 2019-8-3 13:19

确认过是硬盘盒坏了还是硬盘坏了?先把硬盘装到计算机里,然后用diskgenuis看能不能识别到坏了的盘,能识别的话拷出IMG镜像来,再看能不能恢复数据。

oskneo 发表于 2019-8-3 16:43

塔奇克马 发表于 2019-8-3 13:09
raid 是热备用的一般家用根本用不上

只是因为raid没
问题的时候很好用,不用找个时间特地去同步,搞得那段时间啥也干不了。
而且死掉时无法确保东西是最新

—— 来自 HUAWEI HDL-W09, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

mirari 发表于 2019-8-3 16:50

oskneo 发表于 2019-8-3 16:43
只是因为raid没
问题的时候很好用,不用找个时间特地去同步,搞得那段时间啥也干不了。
而且死掉时无法确 ...

win10自带存储池、文件历史记录,鼠标点击下就能用上的两大备份神器

oskneo 发表于 2019-8-3 17:08

mirari 发表于 2019-8-3 16:50
win10自带存储池、文件历史记录,鼠标点击下就能用上的两大备份神器

那实际也是raid

—— 来自 HUAWEI HDL-W09, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

shamal0324 发表于 2019-8-3 17:39

healeveryone 发表于 2019-8-3 11:25
留学党买这个,然后用西数自带的备份软件随时备份就好了

重要文件推荐再买个google drive做云备份

请问“备份”具体到底指的什么呢?西数自带的备份软件会把我的东西备份到哪里去呢?这个Elements Desktop Hard Drive坏掉的话我的数据可以在哪里找回来呢?

重要的文件在非下载盘,也的确天天在用onedrive和OneNote备份。但我担心的是下载盘里的和谐物,这种上传到云里不担心犯法吗?

2517君 发表于 2019-8-3 18:51

lz就是为什么群晖这种nas卖的还不错的原因

BT有理 发表于 2019-8-3 19:48

直接买个WD 的MY BOOK COPY多一份就叫做备份

mistzzt 发表于 2019-8-4 01:26

楼主在LA的网络不错的话可以考虑用aws glacier之类的备份服务,根据数据量大小按月付费。要比自己拿盘备份省心且安全些,不过需要一定配置

发自我的iPhone via Saralin 2.1.7

shamal0324 发表于 2019-8-4 05:03

矢吹奈子 发表于 2019-8-3 13:19
确认过是硬盘盒坏了还是硬盘坏了?先把硬盘装到计算机里,然后用diskgenuis看能不能识别到坏了的盘,能识别 ...

硬盘盒没坏。室友懂点电脑,拿去分析了一晚发现大部分文件都还在(jpg之类能看),应该能救回来不少。

现在就差我买一台新的外置硬盘了。WD my book duo 搜了搜有人反映噪音和振动大,不敢买了,WD element有这个问题吗?

shamal0324 发表于 2019-8-4 05:06

再问一下,备份这事情是怎么做?比如说,我每隔一段时间要接多一个外置硬盘,开备份软件,将WD element里的文件拷到另一个盘里面?

WD好像有Dropbox Cloud Srvc,我买个10T的WD,直接送我10T的dropbox空间吗?然后随时同步到dropbox上面?

shamal0324 发表于 2019-8-4 06:52

BT有理 发表于 2019-8-3 19:48
直接买个WD 的MY BOOK COPY多一份就叫做备份

意思是,我现在买两份东西,一块普通HDD放硬盘盒当下载盘,一个WD MY BOOK,同时接电脑上,MY BOOK只拿来备份,不拿来下载和储存?是这样吗

john 发表于 2019-8-4 08:17

shamal0324 发表于 2019-8-4 05:06
再问一下,备份这事情是怎么做?比如说,我每隔一段时间要接多一个外置硬盘,开备份软件,将WD element里的 ...
类似于dropbox、OneDrive的不带版本控制的随时同步只保硬件损坏,不保病毒和手贱

我工作电脑的备份是开了个每周五17:00的提醒,用FreeFileSync保存一个固定的备份列表执行一下备份到另一个盘
家里也是用FreeFileSync,SSD仓库的东西每次更新了就随手备份到NAS,HDD仓库的东西想起来就执行一下

BT有理 发表于 2019-8-4 10:20

shamal0324 发表于 2019-8-4 06:52
意思是,我现在买两份东西,一块普通HDD放硬盘盒当下载盘,一个WD MY BOOK,同时接电脑上,MY BOOK只拿来 ...

两个硬盘,里面装同样的内容就叫备份啊,有条件还可以再加一块硬盘,3份最安全啊,免费的同步软件很多的,备份完就断电放着啊。至于你下载用什么盘无所谓,但外置那种硬盘盒用久了是容易电压不够硬盘坏另外my book为啥要买双盘?单盘就可以了,raid什么的不需要

—— 来自 samsung SM-G9350, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

shamal0324 发表于 2019-8-4 14:13

mistzzt 发表于 2019-8-4 01:26
楼主在LA的网络不错的话可以考虑用aws glacier之类的备份服务,根据数据量大小按月付费。要比自己拿盘备份 ...

是amazon的 s3 glacier吗?好像是0.004刀/G,这划算吗,对网速和配置要求有多高?

shamal0324 发表于 2019-8-4 14:36

买了!WD红盘4T,加上my book单碟8T,前者下载后者备份

qwased 发表于 2019-8-4 14:47

呃,你还想继续USB插3.5寸硬盘挂下载啊……

shamal0324 发表于 2019-8-4 14:56

qwased 发表于 2019-8-4 14:47
呃,你还想继续USB插3.5寸硬盘挂下载啊……

这很不好吗?……之前的西数蓝盘这么用了两年半才坏

换大PC的话又是一轮麻烦啊,何况我用不着

qwased 发表于 2019-8-4 15:07

shamal0324 发表于 2019-8-4 14:56
这很不好吗?……之前的西数蓝盘这么用了两年半才坏

换大PC的话又是一轮麻烦啊,何况我用不着 ...

USB供电的话长期负载能用两年你的运气还不错
如果是DC电源供电而且电源比较靠谱那还勉强

shamal0324 发表于 2019-8-4 15:08

qwased 发表于 2019-8-4 15:07
USB供电的话长期负载能用两年你的运气还不错
如果是DC电源供电而且电源比较靠谱那还勉强 ...

DC电源DC电源,抱歉没说清楚
页: [1] 2
查看完整版本: 求教硬盘“组raid”的办法