失身招领处 发表于 2019-6-27 21:33

[后知后觉]原来exfat格式可以大幅优化SSD的跑分性能阿

NTFSAS SSD跑分1300
NTFSAS SSD跑分1600
跑分提升主要都是4K性能。
当然,实际应用我估计没区别。

那么exfat这个格式相比NTFS,有什么缺点吗?

liwangli1983 发表于 2019-6-27 21:36

没有日志

发自我的iPad via Saralin 2.1.7

Hieda 发表于 2019-6-27 21:40

最大的优点是win/mac/linux都不需要什么额外设置就可以读写exfat,所以我u盘和放些临时备份的移动硬盘都是这格式

失身招领处 发表于 2019-6-27 21:43

Hieda 发表于 2019-6-27 21:40
最大的优点是win/mac/linux都不需要什么额外设置就可以读写exfat,所以我u盘和放些临时备份的移动硬盘都是 ...

会对SSD寿命有重大影响吗?

qzy741147 发表于 2019-6-27 21:44

观铃の使魔 发表于 2019-6-27 21:45

我测试过的闪存盘来说exfat的速度是不如ntfs的

すぴぱら 发表于 2019-6-27 21:46

bm7号 发表于 2019-6-27 21:51

簇大小不一样吧

HyperIris 发表于 2019-6-27 22:45

samfs 发表于 2019-6-27 22:51

*

ramiel1 发表于 2019-6-27 22:51

好多大象啊 发表于 2019-6-27 23:39

没有日志系统
带来的影响就是
用安全性的降低换来通用性的增加
用可靠性的降低换来效率的增加

还有就是 exfat实际上不适合 存小文件,虽然因为不写日志,4k实际写入量小于ntfs,进而看起来4k读写高,但是簇的大小导致脏块回收有一定问题,存储大量小文件后碎片化严重,需要格式化才能恢复性能。
ssd如果不支持断电保护 我建议还是用 jfs比较好,4k性能的下降基本只有跑分可以分别,除非你用ssd存储大量巨型文件比如视频文件,那样我觉得可以用exfat。

伊可费斯 发表于 2019-6-28 12:33

longxiao7 发表于 2019-6-28 12:45

exfat单文件夹里面文件数量有限制 大量文件存储的时候会有问题

处男鉴黄师 发表于 2019-6-28 13:09

qazesz 发表于 2019-6-28 15:38

跑分一时爽,死机火葬场

superchenxx02 发表于 2019-6-28 19:31

U盘用的这个,经常在win和osx下读写文件,就是图个方便

—— 来自 OPPO R11, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

loli炮 发表于 2019-6-28 20:40

ntfs的U盘可以当BT缓存盘exfat不能
页: [1]
查看完整版本: [后知后觉]原来exfat格式可以大幅优化SSD的跑分性能阿