Dox 发表于 2019-6-20 12:57

关于立体声左右声道的疑问

红白莲花头,拔掉红色右声道反而声音会变大,这是为什么

droople 发表于 2019-6-20 13:04

是分贝计测出来的数据吗?还是听感

----发送自 Xiaomi MIX 2S,Android 9

Dox 发表于 2019-6-20 13:20

droople 发表于 2019-6-20 13:04
是分贝计测出来的数据吗?还是听感

----发送自 Xiaomi MIX 2S,Android 9

听感,没有分贝计

bilibon 发表于 2019-6-20 13:23

电流增大?我猜的

天乃冥 发表于 2019-6-20 13:33

拔掉还有声音?

还是拔掉后一个喇叭没声音,另一个喇叭更响?

Dox 发表于 2019-6-20 16:12

天乃冥 发表于 2019-6-20 13:33
拔掉还有声音?

还是拔掉后一个喇叭没声音,另一个喇叭更响?

当然有声音啦

拔掉红色的声音变化不大,拔掉白色的声音变很小

以前PS2游戏机和DVD播放器都是接这个rca接头你们没试过吗

天乃冥 发表于 2019-6-20 17:26

线问题,或者音源是mono的吧

lwa190212 发表于 2019-6-20 17:40

咦?这左右插拔效果还是不对称的?

Dox 发表于 2019-6-20 17:49

天乃冥 发表于 2019-6-20 17:26
线问题,或者音源是mono的吧

线没问题,音源是立体声

Dox 发表于 2019-6-20 17:50

lwa190212 发表于 2019-6-20 17:40
咦?这左右插拔效果还是不对称的?

是不对称,这个情况我多年前就发现了

typeunknown 发表于 2019-6-20 17:51

不然怎么会有个指标叫立体声分离度

御风八极 发表于 2019-6-20 18:06

是L加R吧

Sam喵 发表于 2019-6-20 20:03

线材或者两端某台机,省略了一条地线吧。
比如有些莲花头的线,左右里面其中有一根省略掉了地线,直接搞个塑料头。这样如果功放音箱那边把两个声道的地线接一起用还好,有些高端点的设备左右声道的电路完全分开的就一边没声音了。

你说插一条声音小的,把另一条线中间的棒棒接到里面,外面那一圈不碰到的估计就已经有声音了

— from HUAWEI DUK-AL20, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.2

win8 发表于 2019-6-20 20:52

你可以交换左右声道事实,我觉得楼上讲的大概是真相。
另外一个可能的原因是你的音乐文件是有问题的,并不是立体声,而是一路输出保留了人声+乐器,另一路输出削减了中置声道的信息

Dox 发表于 2019-6-20 21:16

win8 发表于 2019-6-20 20:52
你可以交换左右声道事实,我觉得楼上讲的大概是真相。
另外一个可能的原因是你的音乐文件是有问题的,并不 ...

我交换了,效果是一样的,就是不论哪条线插白色接口都是大音量,红色接口是小音量
应该不是声音文件的问题,因为我是玩PS2游戏和看DVD视频的时候测试的,游戏的声音菜单里也确定是设置为立体声

Dox 发表于 2019-6-20 21:20

我对音频相关的知识很匮乏,这种现象也可能属于正常,只是有点不符合常识,所以让人感觉奇怪
页: [1]
查看完整版本: 关于立体声左右声道的疑问