chan 发表于 2019-6-9 11:43

软路由威力惊人啊

之前发贴询问买什么路由器好,很多人推荐软路由。于是买了一个3855U/8G/64G的软路由,用EXSI装了爱快和LEDE双系统,爱快用来拨号和流量管理,LEDE去广告跑酸酸乳什么的。本来之前有坛友说跑酸酸乳软路由快很多我还不以为然,并不认为会有太大的差别。结果用上就惊了,油管简直是秒开,根本看不到转圈圈。上网体验和以前简直天差地别。之后打算再买一套VELOP组个有线回程的MESH,基本上就完美了。另外发现软路由还有很多好处,用EXSI装个LINUX跑家庭服务器什么的, 因为本来就等于一台小电脑。LEDE甚至还有DOCKER插件。

King5268 发表于 2019-6-9 11:46

chan 发表于 2019-6-9 11:43
之前发贴询问买什么路由器好,很多人推荐软路由。于是买了一个3855U/8G/64G的软路由,用EXSI装了爱快和LEDE ...

好久没用爱快了,现在免费版还有广告吗?

林飘渺 发表于 2019-6-9 11:46

功耗也今非昔比

—— 来自 realme 3 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

chan 发表于 2019-6-9 11:50

King5268 发表于 2019-6-9 11:46
好久没用爱快了,现在免费版还有广告吗?

我用的最新的3.2,没看到广告

有口皆悲 发表于 2019-6-9 12:11

fcbjay 发表于 2019-6-9 12:14

有教程么?有具体硬件要求么?还是随便组个PC都可以

chan 发表于 2019-6-9 12:25

随便一个pc都行。然而这个是24小时开机的,你得考虑功耗和散热等问题,也用不到多强大的计算能力,最好还是搞个低功耗的u,我是在淘宝买的包括外壳的一套。顶楼那一套加起来1468。要求不高的话其实几百块的也没问题。

chan 发表于 2019-6-9 12:26

如果把nas和软路由合二为一安全吗?是不是得补网络安全知识才行?

我看到很多人这样搞,应该没什么问题,可以起koolshare等地方找找教程

kiddolck 发表于 2019-6-9 12:43

代理速度快是服务器质量好吧?我这边本地 Surge 代理还是卡得要死。。。

chan 发表于 2019-6-9 12:45

kiddolck 发表于 2019-6-9 12:43
代理速度快是服务器质量好吧?我这边本地 Surge 代理还是卡得要死。。。 ...
不是的,我同一个服务器,以前的普通路由和现在的软路由做的对比。当然不光是酸酸乳,整体上网速度都和原来不可同日而语

糊状物 发表于 2019-6-9 12:49

你路由器需要长期保持在线吗?
需要的话,你主板支持WATCHDOG吗?
不支持的话,你电脑死机了怎么办。

塔奇克马 发表于 2019-6-9 12:57

如果把nas和软路由合二为一安全吗?是不是得补网络安全知识才行?

可以用,全是虚拟化影响更加可以无视

IPMI或者ILO最好带着 远程控制 装系统很有用,不需要插显示器了

watchDog不需要,死机概率太太低了,没必要.

ECC看心情.

雪影 发表于 2019-6-9 13:18

软路由主要是主板难搞,都是DC ATX的itx板子

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

呼和浩特 发表于 2019-6-9 13:19

那么为毛沃德a8-5500四核机下载超过10mb的话ut就卡死呢?

win10罪大恶极?

塔奇克马 发表于 2019-6-9 13:21

呼和浩特 发表于 2019-6-9 13:19
那么为毛沃德a8-5500四核机下载超过10mb的话ut就卡死呢?

win10罪大恶极?

对,没错就是win10一个默认设置的锅

呼和浩特 发表于 2019-6-9 13:25

塔奇克马 发表于 2019-6-9 13:21
对,没错就是win10一个默认设置的锅

求解

lzp729 发表于 2019-6-9 13:26

前两个年比较热的是工控机拿来做装软路由,现在都在关注thinkcenter m系列,尤其是m920x

塔奇克马 发表于 2019-6-9 13:30

呼和浩特 发表于 2019-6-9 13:25
求解

我找不到也不记得了,

关键字也许是 win10 下载 卡死 死机 什么的

但是结果太多了 你自己筛选吧

只记得类似于QOS的设置一种.

两个路人 发表于 2019-6-9 13:37

oskneo 发表于 2019-6-9 13:40

其实能将软路由跟主力机合体吗,现在已跟nas合体

—— 来自 HUAWEI HDL-W09, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

雪影 发表于 2019-6-9 13:44

两个路人 发表于 2019-6-9 13:37
牙膏厂NUC卖开发板的说。

nuc也是dc啊,就是不想要dc

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

qqzj12 发表于 2019-6-9 13:46

您家带宽是多少呢?小水管的话是不是提升不大

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

塔奇克马 发表于 2019-6-9 13:46

—— 来自 HUAWEI HDL-W09, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅 ...

要合体你只能选择不关机了,或者这个软路由只有你主力机开机时候用.

oskneo 发表于 2019-6-9 13:51

塔奇克马 发表于 2019-6-9 13:46
要合体你只能选择不关机了,或者这个软路由只有你主力机开机时候用.

一直都不关机的。
究竟能比偶现在的3个ac68u组成的mesh强多少

—— 来自 HUAWEI HDL-W09, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

chan 发表于 2019-6-9 13:54

qqzj12 发表于 2019-6-9 13:46
您家带宽是多少呢?小水管的话是不是提升不大

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

200m,我个人理解提升大和带宽的关系不大,而是软路由有比较强的处理和解析能力,所以能更好的利用带宽。就像玩网络游戏,很多时候卡不是带宽不够,是丢包什么的。

塔奇克马 发表于 2019-6-9 13:55

oskneo 发表于 2019-6-9 13:51
一直都不关机的。
究竟能比偶现在的3个ac68u组成的mesh强多少

那你就虚拟化得了.

主力guest机直通显卡完事,性能没啥损失
软路由guest lan口虚拟交换机分配到一块,

软路由wan口单独出去

用到两个网口

宿主用 esxi kvm 什么的都一样.

当然windows 装vmware这种也可以实现,两个网口分别桥接就是.

完事了..

高卢鸡 发表于 2019-6-9 14:23

—— 来自 HUAWEI HDL-W09, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅 ...

虚拟化的话esxi显卡直通不方便,还有usb直通等麻烦。
我现在的做法就是nas、下载机、软路由合体,完全够用了。
参见我的折腾
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1720247-1-1.html

高卢鸡 发表于 2019-6-9 14:24

有布线的话,磊科mg1200ac,咸鱼90一个,还要啥自行车。

qqzj12 发表于 2019-6-9 14:40

chan 发表于 2019-06-09 13:54:20
200m,我个人理解提升大和带宽的关系不大,而是软路由有比较强的处理和解析能力,所以能更好的利用带宽。 ...所以丢包是硬件能力不够强的意思吗

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

qwased 发表于 2019-6-9 15:34

网页秒开其实是因为民间固件的一些小优化,比如dns缓存+dns快速响应,小包优先发送,等等
这些东西一般只有民间人士在鼓捣

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

calmer 发表于 2019-6-9 16:27

有点担心这软路由OS的安全性了。

—— 来自 HUAWEI LYA-AL10, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

联合警备队 发表于 2019-6-9 17:05

lede装在群晖的vmm里
当旁路路由用
现在惊闻acrh17 lean给上梅林了
感觉又可以折腾折腾

zyhang 发表于 2019-6-9 17:21

高射炮打蚊子感觉....

karlmao 发表于 2019-6-11 07:41

那不就是刚有宽带时候的pppoe拨号吗?windows 98记得还要装软件

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

消亡值语义 发表于 2019-6-11 08:04

不会是心理作用吧?有其他人用过吗?

qieyifonger 发表于 2019-6-11 08:49

跟楼主一样,爱快+LEDE,不过我是nas兼软路由,基础系统Windows Server 2016,VMware Workstation里面跑软路由,cpu是奔腾G4560,4HDD+1SSD组存储池,上周刚把3个3T换成8T,存储池换硬盘真的挺方便的~

200mb光纤,爱快开流控之后下载只能到16MB多点,cpu利用率100%,对了,爱快是x64版本,32位版本更慢…

还试过BHW和石像鬼,都不太好用…

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

尼特geek 发表于 2019-6-11 09:05

lzp729 发表于 2019-6-9 13:26
前两个年比较热的是工控机拿来做装软路由,现在都在关注thinkcenter m系列,尤其是m920x ...

我就等着用我老婆淘汰下来的nuc了

Saker_bobo 发表于 2019-6-11 14:38

楼主你要是不在这台机器塞nas的话EXSI可以不用装 爱快6.4号更新了个版本内置了KVM 直接能塞lede

chan 发表于 2019-6-11 15:06

Saker_bobo 发表于 2019-6-11 14:38
楼主你要是不在这台机器塞nas的话EXSI可以不用装 爱快6.4号更新了个版本内置了KVM 直接能塞lede ...

嗯我也看到了,有空研究一下。不过装个EXSI也没什么大碍,还可以跑个LINUX玩玩。

chan 发表于 2019-6-11 15:08

消亡值语义 发表于 2019-6-11 08:04
不会是心理作用吧?有其他人用过吗?

不会。原来打开一个YOUTUBE视频,转五、六秒的圈圈才开始播放,中间各种卡顿。换了以后秒开秒放。这个差距怎么也不可能是幻觉。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 软路由威力惊人啊