Prushka 发表于 2019-6-7 15:42

推荐一个PC的开源复式记账软件beancount

虽然直接安装Windows版本的beancount很蛋疼,但是现在有了WSL。在WSL里面安装beancount+fava的难度可比下一个Visual Studio 2019的C编译工具小多了。再加上VSCode里面的beancount插件补全功能也很好用,可以说是比较完美的PC记账软件选择了吧。

优点:
- 纯文本格式的数据,完全由你自己掌控
- 开源软件,用得放心
- fava生成的报表很好看

缺点:
- 账户分类只支持英文
- 要折腾一下WSL

报表示例图:
账本示例图:

入门教程:https://wzyboy.im/post/1063.html

如果你只打算在wsl里面用beancount的话,可以看看操作图解:https://zhuanlan.zhihu.com/p/68525917

guyfawkes 发表于 2019-6-7 16:11

支付宝或微信要是愿意增加记账功能,这些记账软件迟早退出历史舞台

Prushka 发表于 2019-6-7 16:12

支付宝或微信要是愿意增加记账功能,这些记账软件迟早退出历史舞台

那自然

—— 来自 HMD Global Nokia X7, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

月千一夜 发表于 2019-6-7 16:16

之前研究过,有两个痛点所以没有迁移过去
一个是没有好用的安卓端app
一个是没有精确到时刻

— from Sony G8441, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.2

Prushka 发表于 2019-6-7 16:21

月千一夜 发表于 2019-6-7 16:16
之前研究过,有两个痛点所以没有迁移过去
一个是没有好用的安卓端app
一个是没有精确到时刻

手机上的记账app大多是单式的,复式基本上没有(除了很久没更新的贝壳记账和难用的GNUCash)

记账为什么要精确到时刻……这个粒度也太细了吧

Lisylfn 发表于 2019-6-7 16:21

记账的话Android我用“钱迹”,感觉不错。PC端直接用Excel了(

萌名雪 发表于 2019-6-7 16:24

早就被安利过了,对我来说最大的痛点就是外出记账不方便。

Prushka 发表于 2019-6-7 16:37

Lisylfn 发表于 2019-6-7 16:21
记账的话Android我用“钱迹”,感觉不错。PC端直接用Excel了(

excel记多了感觉有点“重”,这个更轻量一点

Prushka 发表于 2019-6-7 16:38

萌名雪 发表于 2019-6-7 16:24
早就被安利过了,对我来说最大的痛点就是外出记账不方便。

毕竟PC软件

Hieda 发表于 2019-6-7 16:42

依云老师安利之后我在用vim-beancount,还挺不错的
方不方便看个人,对于我来讲没有内置云端存储是加分项

eshin 发表于 2019-6-7 16:43

手机上一直用bluecoins,虽然不能直接读取支付宝微信信用卡的记录需要手动填写,但就是觉得好用

月千一夜 发表于 2019-6-7 17:20

Hieda 发表于 2019-6-7 16:42
依云老师安利之后我在用vim-beancount,还挺不错的
方不方便看个人,对于我来讲没有内置云端存储是加分项 ...

现在用的Moneywiz,被它的内置云同步弄得不厌其烦…

— from Sony G8441, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.2

有口皆悲 发表于 2019-6-7 17:39

暗藏流 发表于 2019-6-7 17:40

马僧虔 发表于 2019-6-7 17:41

虽然好久不用现金了,但我还是愿意用第三方软件记账

gofbayrf 发表于 2019-6-7 18:13

都折騰WSL了干嘛不上SQL-Ledger

Prushka 发表于 2019-6-7 18:21

gofbayrf 发表于 2019-6-7 18:13
都折騰WSL了干嘛不上SQL-Ledger

wsl现在真不折腾,特别傻瓜化操作。

—— 来自 HMD Global Nokia X7, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Prushka 发表于 2019-6-7 18:21

暗藏流 发表于 2019-6-7 17:40
记账当然最好的是在手机上,随身而且手机自己就是个钱包。电脑太不方便了 ...

可以手机记录纯文本之后输入电脑做分析

勇者护手 发表于 2019-6-7 20:29

马一下

waox 发表于 2019-6-8 00:41

不懂记账,开始用对这种表格的美感感觉很爽

我就有一个问题,我用信用卡花了20块钱吃饭
        Liabilities:CreditCard:DiscoverIt           -28.66                USD
        Expenses:Eating                                                   28.66                 USD

在fava里的Income statement没有问题
为什么Balance sheet就看着很奇怪

Equity
-xxx CNY
-xxx USD
Before
-xxx CNY
-xxx USD
CN
-xxx CNY
US
-xxx USD
Earnings
28.66 USD
    Current
    28.66 USD

我不太理解为什么在equity里面一定要自动加一个Earnings-Current,因为我没有赚钱,这是让什么归零啊

轻尘有雨 发表于 2019-6-8 03:35

负债增加相应权益减少,的确不是赚钱,因为实际上是预支收入举债

lixianfyss 发表于 2019-6-8 04:23

请问楼主,这个软件支持自动计算资产评估吗?比如投资收益和资产减记。正常情况下买东西当时应该不会有明显的资产变化,而是在使用过程中通过不断的资产增值或减记来体现。至于买菜这种根本没必要记。

lixianfyss 发表于 2019-6-8 04:25

Prushka 发表于 2019-6-7 16:21
手机上的记账app大多是单式的,复式基本上没有(除了很久没更新的贝壳记账和难用的GNUCash)

记账为什么 ...

肯定要精确到时刻,不然怎么计算资产的增值和减记?

zlzhcqblf 发表于 2019-6-8 05:19

支付宝有个简单的记账功能

Prushka 发表于 2019-6-8 05:25

lixianfyss 发表于 2019-6-8 04:25
肯定要精确到时刻,不然怎么计算资产的增值和减记?

以天为单位啊

Prushka 发表于 2019-6-8 05:32

lixianfyss 发表于 2019-6-8 04:23
请问楼主,这个软件支持自动计算资产评估吗?比如投资收益和资产减记。正常情况下买东西当时应该不会有明显 ...
你是说这种吗?

证券投资的话请看这里 使用 Beancount 记录证券投资

Prushka 发表于 2019-6-8 05:44

当小明决定开始用复式簿记的时候,他从 Equity 里倒一些豆子其他桶里(或从其他桶倒一些豆子到 Equity 里),将其他桶的数字调节成符合当前实际情况即可。实际操作中,人们一般只关心 Income 和 Expenses 桶的数字在某段时间内的变化,并不关心它的总数(除非你想统计你出生到现在一共收入多少、支出多少),只要把 Assets 和 Liabilities 调节准就行了。这便是 Equity 的作用——存放已有的「权益」。

所以不用关心Equity里面的东西,只要不报错一般就不会有问题。

neverer 发表于 2019-6-8 07:29

因为是复式记账嘛

lixianfyss 发表于 2019-6-8 08:07

Prushka 发表于 2019-6-8 05:32
你是说这种吗?

主要是固定资产投资,证券一般不需要这种记账软件。记账软件主要就是反应所购买的固定资产的价值变化状况,如果买的产品有严重的资产减记现象,购买前需要非常谨慎。

网银患者 发表于 2019-6-15 01:00

Prushka 发表于 2019-6-7 15:42
虽然直接安装Windows版本的beancount很蛋疼,但是现在有了WSL。在WSL里面安装beancount+fava的难度可比下一 ...

楼主怎么导入银行账单啊?比如招行的借记卡和信用卡账单?

猫不萌 发表于 2019-6-15 01:37

楼主这套让我对电子记账这套东西更加惧怕了,
还是专门手写记账好了

lixianfyss 发表于 2019-6-15 05:00

还是专门手写记账好了

请问手写记账有哪些作用?平常买菜吃饭,坐车通信水电费这些都是刚性支出,且无法变卖,感觉记录下来没有用。

ekdc11 发表于 2019-6-15 05:21

org-mode 不是也能做计算吗?tag 什么也都支持,win osx linux 直接用就行了。

Prushka 发表于 2019-6-15 05:38

还是专门手写记账好了
电子记账图个后期处理分析省事,程序自动计算了。beancount和手写记账其实也没什么区别罢。

Prushka 发表于 2019-6-15 05:55

网银患者 发表于 2019-6-15 01:00
楼主怎么导入银行账单啊?比如招行的借记卡和信用卡账单?

https://yuchi.me/post/beancount-intro/
https://morefreeze.github.io/2016/10/beancount-thinking.html
导入支付宝账单:http://lidongchao.com/2018/07/20/has_header_in_csv_Sniffer/

总之都需要手动调整下格式,最好是用python编一个小脚本

Prushka 发表于 2019-6-15 06:11

ekdc11 发表于 2019-6-15 05:21
org-mode 不是也能做计算吗?tag 什么也都支持,win osx linux 直接用就行了。

报表难弄

暗影翔 发表于 2019-6-15 08:31

我用记账城市。这东西其实如果不是花钱比较随意平常不注意的人,其实用处不是很大。

----发送自 Sony G8441,Android 9

猫不萌 发表于 2019-6-15 08:34

lixianfyss 发表于 2019-6-15 05:00
请问手写记账有哪些作用?平常买菜吃饭,坐车通信水电费这些都是刚性支出,且无法变卖,感觉记录下来没有 ...

我也不知道,我习惯了粗略的记,防止我想不起来某一次大开支的原因

旧游时节 发表于 2019-6-15 08:43

之前用过一段时间的Ledger,也是复式记账+文本文档管理账单。结果后来有几天忙着没记后来也就懒得记了。

反正现在消费都走微信支付宝,自己盘点的时候也麻烦不到哪去。每天去记录反而更花时间。

Prushka 发表于 2019-6-15 10:18

旧游时节 发表于 2019-6-15 08:43
之前用过一段时间的Ledger,也是复式记账+文本文档管理账单。结果后来有几天忙着没记后来也就懒得记了。

...

我也考虑过用ledger,但是beancount的报表实在是太好看了。
页: [1] 2
查看完整版本: 推荐一个PC的开源复式记账软件beancount