yuuu 发表于 2019-6-4 10:26

叠瓦(SMR)硬盘容量这么吃亏的吗?

最近搞了2T的BDMV,因为向来有数据来两份的备份习惯,所以又买了一块3T硬盘

买硬盘之前也了解过叠瓦硬盘,想着我纯粹当仓库盘做冗余,估计也就是一次性写入以后封存等硬盘挂了再拿出来克隆数据用,叠瓦没什么问题。结果

2T的数据,叠瓦和非叠瓦格式化好都是2.7T,都是GPT/NTFS/4096簇,WIN10一次性复制,结果非叠瓦剩余空间700G左右,叠瓦剩余空间500G左右,差额大概在200G

是叠瓦坑了还是我小白了?

另外,准备搞块PT下载+做种专用盘,发现2.5寸的非叠瓦好难买,基本只剩翻新盘了,翻箱倒柜找出来三块1T的凑活用了。感觉以后非叠瓦都可以当珍稀物品了

macos 发表于 2019-6-4 10:39

底层记录还能影响分区格式?

咲月露娜 发表于 2019-6-4 10:44

文件全选属性截图看看?

karlmao 发表于 2019-6-4 11:30

容量不影响吧,拷贝速度差很多,还经常100%磁盘占用

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

yuuu 发表于 2019-6-4 12:41

咲月露娜 发表于 2019-6-4 10:44
文件全选属性截图看看?

G是叠瓦,希捷ST3000DM007,H是非叠瓦,东芝DT01ACA300

sirlion 发表于 2019-6-4 12:50

是不是回收站占了一部分啊,smr一直都是速度稳定性的问题,第一次听到容量的问题的

mj0017 发表于 2019-6-4 12:51

重拷一下试试,可能是H盘复制时有文件失败了吧

坏掉了 发表于 2019-6-4 13:38

disrupt 发表于 2019-6-4 14:14

yuuu 发表于 2019-6-4 10:26
最近搞了2T的BDMV,因为向来有数据来两份的备份习惯,所以又买了一块3T硬盘

买硬盘之前也了解过叠瓦硬盘, ...

一是可以WinDirStat扫一下排除回收站或者别的隐藏文件影响

二是你的PMR盘可能部分文件有压缩?毕竟全选总大小是2.1T和SMR占用一致

咲月露娜 发表于 2019-6-4 15:03

我觉得是你G盘上有其他东西。。。
要不你把G盘格式化一次,从H盘再复制回去。。。。

yuuu 发表于 2019-6-4 15:21

sirlion 发表于 2019-6-4 12:50
是不是回收站占了一部分啊,smr一直都是速度稳定性的问题,第一次听到容量的问题的 ...

已经排查过回收站和system volume information文件夹的影响

yuuu 发表于 2019-6-4 15:21

mj0017 发表于 2019-6-4 12:51
重拷一下试试,可能是H盘复制时有文件失败了吧

复制方向是H到G,所以应该不是文件失败的问题

yuuu 发表于 2019-6-4 15:23

disrupt 发表于 2019-6-4 14:14
一是可以WinDirStat扫一下排除回收站或者别的隐藏文件影响

二是你的PMR盘可能部分文件有压缩?毕竟全选 ...

已经排查过回收站和system volume information文件夹的影响,这样看来可能是压缩的问题吧。因为仔细看反而是SMR占用空间“正常”,PMR“偏小”

yuuu 发表于 2019-6-4 15:23

咲月露娜 发表于 2019-6-4 15:03
我觉得是你G盘上有其他东西。。。
要不你把G盘格式化一次,从H盘再复制回去。。。。 ...

G盘是新买来直接建立分区从H盘灌过去的

卡洛德 发表于 2019-6-4 15:31

页: [1]
查看完整版本: 叠瓦(SMR)硬盘容量这么吃亏的吗?