blackeyed 发表于 2019-4-27 21:49

type-c 能成为未来几十年里的最终标准吗?

usb从mini,micro,type-a一路下来
应该不会有比type-c更好的方案了吧, 如果要更小的话,物理机械结构会不牢固, 而现在速率和供电都可以做很大

即便之后进一步提高速率和供电标准, type-c这个口是不是可以沿用下去了, 就像hdmi口没变但是沿用到现在2.0都还是这个口

cat122802501 发表于 2019-4-27 21:53

几十年?想太多

zievod 发表于 2019-4-27 21:54

十年之外的数码产品有什么好考虑的
十年内有可能吧

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

blackeyed 发表于 2019-4-27 21:55

cat122802501 发表于 2019-4-27 21:53
几十年?想太多

几年不用想, 肯定能

就是几十年能不能, 所以才问的

如果觉得不能, 也要有点根据吧, 能想象出什么更好的方案来吗

real_zyf 发表于 2019-4-27 21:59

DB9串口这个玩意到现在也没完全淘汰,严格来说也算是持续几十年的最终标准了吧?

神知道的sjd 发表于 2019-4-27 22:03

有什么接口是用了20年还是主流的?usb type A?

— from samsung SM-G970F, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.2

白花油发电机 发表于 2019-4-27 22:05

— from samsung SM-G970F, Android 9 of S1 Next Goose v ...

物理接口和实际传输标准又不是一码事,现在A口不都换代4次了……

好多大象啊 发表于 2019-4-27 22:12

usb1.0-2.0是从 type a 到 type b 然后mini micro,然后有3.0的type a(多了4pin,但是互相兼容)和type b和micro(接口样式变化了,但是1.02.0小的公口可以插到3.0的母口里),然后才有的type c。目前看来19pin是够了,能够承担供电pd,传输usb/tb,模拟数字的音频输出和数字视频输出dp/hdmi,不过几十年后存储和计算能力有大提高之后,数字传输速度变成瓶颈之后,光传输肯定会替换掉电传输的。就算现在的tb3,如果再倍数提高速率就很难用电传输了。40/100Gbps的以太网铜缆基本上和220v 10a的电线差不多粗,还就几米长。

creymorgan 发表于 2019-4-27 22:13

— from samsung SM-G970F, Android 9 of S1 Next Goose v ...

RJ-45吧
首次出现是1972年,成为标准是1976年。

启航PRC 发表于 2019-4-27 22:14

再过十年不是全无线么

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

creymorgan 发表于 2019-4-27 22:16

好吧,3.5mm同轴口的历史更久,上世纪50年年代起。

orecheng 发表于 2019-4-27 22:36

不会,十年后智能手机还有没有都不一定

Zest 发表于 2019-4-27 22:42

赤字大王 发表于 2019-4-27 22:44

个人感觉,后续肯定是无线,应该五年就会有纯无线普及

アーシェス 发表于 2019-4-27 22:47

无线干扰和传输还是个问题啊,还是说通过造势把消费者的需求阈值拉低

blackeyed 发表于 2019-4-27 23:03

アーシェス 发表于 2019-4-27 22:47
无线干扰和传输还是个问题啊,还是说通过造势把消费者的需求阈值拉低

有线的世界里, 我们依然在困扰干扰的问题……楼里就很多人在乐观十年后无线能替代有线了……

给我也整一个 发表于 2019-4-27 23:04

和声音有关的似乎都不怎么大变吧,毕竟对传输效率要求极低

莲花是40年代的标准
jack更早了,1877年出现,现在的1/4寸jack是1902年定型的,用了120年
卡农头50年代开始小改,虽然04年才固定但应该是通用的
midi口80年代出现以来就没变过

blackeyed 发表于 2019-4-27 23:11

好多大象啊 发表于 2019-4-27 22:12
usb1.0-2.0是从 type a 到 type b 然后mini micro,然后有3.0的type a(多了4pin,但是互相兼容)和type b ...

其实从历史推断未来也并非总是有效, 就像摩尔定律在失效一样

我总觉得就传输速度这个问题, 已经在瓶颈面前了

我们现在USB已经做到10Gbps了, 还能更高吗, 能, 但是我觉得不多了, 几个方面的原因
1 终端设备读写速度, nvme盘现在能10Gbps读写, 已经是严重发烫了, 要解决发烫问题才可能进一步提速
2 终端设备计算速度, 其实和上面一个问题类似, 现在要处理10Gbps以上的设备计算量太大都发热严重, 计算效能提高不起来的话, 这个速度也上不去
3 就是你说的干扰问题, 现在要再翻十倍到100Gbps为了抗干扰, 线材本身也无法轻便化了, 除非用光纤, 光纤作为主流线材不是很清楚有多少障碍

所以我总有一种感觉type-c能用几十年……

橋白 发表于 2019-4-27 23:20

长这样的口估计还能用挺久 就是usb协会那帮傻叉估计这个typeC的名字会改来改去

Chromium 发表于 2019-4-27 23:25

10GPS显示设备还喂不满吧,4k 60hz就超了,不过type c输出视频一般用dp?

—— 来自 Essential Products PH-1, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

john 发表于 2019-4-27 23:26

Zest 发表于 2019-4-27 22:42
以太网,耳机,VGA

VGA已死,清明节记得烧点纸就行

blackeyed 发表于 2019-4-27 23:27

Chromium 发表于 2019-4-27 23:25
10GPS显示设备还喂不满吧,4k 60hz就超了

—— 来自 Essential Products PH-1, Android 9上的 S1Next-鹅版 ...

所以显示设备一直都是用其他标准的啊, 并不用USB
USB想要把主流显示线材都替代的话, 我是不太敢想, 毕竟HDMI还PD头子做那么大, 还有发展空间

Zest 发表于 2019-4-27 23:30

blackeyed 发表于 2019-4-27 23:35

Zest 发表于 2019-4-27 23:30
一般公司接投影仪可少不了VGA

那是投影仪太老了

但是现在新出的工控向设备还是很多VGA的……我也很郁闷, 都啥年代了, 弄个HDMI不好吗

月夜凝雪 发表于 2019-4-27 23:36

无线成为主流的初期也肯定还会保留有线一段时间,但迟早3.5mm就是前车之鉴

Zest 发表于 2019-4-27 23:38

cyberalogo 发表于 2019-4-27 23:46

想起以前对苹果手机取消耳机孔的吐槽:“我们公司的设计美学就是最终把IPhone变成一块没有孔洞的砖头”。

好多大象啊 发表于 2019-4-28 00:08

blackeyed 发表于 2019-4-27 23:11
其实从历史推断未来也并非总是有效, 就像摩尔定律在失效一样

我总觉得就传输速度这个问题, 已经在瓶颈面 ...

现在type c的传输最高速度是40Gbps,协议是tb3.0,本质是pcie3.0x4,你感觉足够了,但是用于显卡还是略显不够,并且如果视频回传就完全不够。并且tb3.0的线没法做太长,毕竟19pin一般的线材干扰太严重了
同样的走视频传输的时候,带宽也不如hdmi2.1的48Gbps@8k60hz。dp1.4通过压缩可以勉强放到type c里,但是线材挺贵的,而且因为成本原因做不长,已经有厂用4芯光纤做dp1.4的线了,光模块集成在公头里。
光纤作为线材来说其实挺便宜的,主要是光模块的成本,不过如果短距离(100米左右)也不贵,最大的问题有两个,一个是就算光传数据,还是需要电缆供电,另一个就是光纤不能折。
不过说实话,大概10年前,vaio还是sony的时候,就用光传输了,用于对接z系列笔记本和显卡光驱扩展坞。

yuuu 发表于 2019-4-28 00:23

HDMi线没变过吧,我七年前买的明明是HDMI1.4的线最近一试都支持4k@60 yuv444

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

elflie 发表于 2019-4-28 00:42

公司里投影仪很多都有HDMI了,但是不知道安装的人脑子秀逗了还是怎么样,就是没有HDMI线

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

blackeyed 发表于 2019-4-28 01:00

elflie 发表于 2019-4-28 00:42
公司里投影仪很多都有HDMI了,但是不知道安装的人脑子秀逗了还是怎么样,就是没有HDMI线

—— 来自 ...

如果是预埋的话, 很正常, 因为负责装修的人一般都不懂这些, 所以不会去要求什么

而做方案的公司, 自然也是按照最低级的来

我老婆家公司最近在装修, 我就帮忙管了数码网络这一块相关的事情……
然后发现施工队过来的报价单上网线还写的CAT5……我让他们换成CAT6了
然后投影仪布线全部要求HDMI2.0了

blackeyed 发表于 2019-4-28 01:03

好多大象啊 发表于 2019-4-28 00:08
现在type c的传输最高速度是40Gbps,协议是tb3.0,本质是pcie3.0x4,你感觉足够了,但是用于显卡还是略显 ...

就没指望type-c能取代主要显示线材, 我感觉是没啥指望, 因为显示带宽还有很大的发展空间, 但是type-c要提高到那份上肯定不如hdmi和dp容易

type-c做显示线材只希望能取代下vga, 临时用用或者调试工控之类的用用就好了……

sblnrrk 发表于 2019-4-28 01:23

阿斯特纳冈 发表于 2019-4-28 01:53

melvin117 发表于 2019-4-28 01:54

sheepx86 发表于 2019-4-28 02:58

阿斯特纳冈 发表于 2019-4-28 01:53
一直没搞懂为毛音频光纤线不能传输次世代音轨,只能传1500kbps的dts。
网络光纤线三年前拉进家里,网速从20 ...

被HDMI取代了吧,接口一样的ADAT可以传8声道PCM。

好多大象啊 发表于 2019-4-28 07:58

blackeyed 发表于 2019-4-28 01:03
就没指望type-c能取代主要显示线材, 我感觉是没啥指望, 因为显示带宽还有很大的发展空间, 但是type-c要提 ...

关键是type c现在就是能当dp和hdmi用啊,人家实际支持啊,mini dp的替代品就是type c借口啊,手机上也开始用 type c传输标准hdmi取代5pin的usb传输mhl的hdmi了

adrftgyh 发表于 2019-4-28 10:13

blackeyed 发表于 2019-4-27 21:55
几年不用想, 肯定能

就是几十年能不能, 所以才问的

it行业大发展是哪年开始的?2000年附近吧,总共20年还不到呢,你就打算预测几十年后的事了?

YuKin 发表于 2019-4-28 10:21

只考虑传输电力的情况下,我希望以后是磁吸触点而非公母接口。
页: [1] 2
查看完整版本: type-c 能成为未来几十年里的最终标准吗?