yuuu 发表于 2019-4-15 10:48

最近买了个激光电视,简单说说

一直是投影+电视的组合,看动画用投影,玩游戏用电视,所以对投影这块一直没有太多的投入,只要电视买旗舰,投影这块过得去就行,反正不玩游戏。最近觉得用了四年的笨球W1080ST+也差不多该升级了,既然要升级也该用4K了,但不要说原生4K,就连抖动一次的0.66DMD的4K投影都要四五万,不想投入这么多,所以就一直在关注0.47DMD抖动两次的4K产品。这种一般都在万元左右的低价,所以各种参数会被成本压榨到很低也是必须要有的心理准备。所以传统灯泡机和激光电视在这个价位只能做到互有长短,谁也没办法完胜对方。因为用了太久灯泡机,想体验一下激光光源的高聚焦和高亮度,所以就选择了激光电视。这个价位的4K激光电视有极米,坚果,小米,光峰和长虹,号称激光电视扛把子的海信不屑于在这个价位出产品。说实话,虽然是万元的丐中丐产品,个人内心也是非常抵触买极米、坚果这些品牌的,包括MIUI也不是很想用,所以唯一选择只有长虹。最终1.2W买了长虹D5U单机,屏幕以后再说吧。

首先我们要默念丐中丐激光电视的几个关键字:0.47,抖动两次,单色激光,对墙面不友好,噪音过大。抖动两次就代表和低输入延迟、低屏幕拖影说拜拜了,实际上在使用中也能感觉到屏幕拖影比笨球要严重一些,就是常见的国产电视的样子,因为没打游戏没测输入延迟,估计也是国产电视的一般水平。单色激光(蓝色激光+红色、绿**轮)就代表和色准说拜拜了,用校色仪简单跑了一下SRGB色域容积130%之高,但色域只能覆盖92%,蓝色高得严重。好在有丰富的色温选项,用光度计调了半天总算能维持一个ΔE在3左右的色准。对墙面不友好,因为激光电视距离墙面一般20CM左右,所以墙面任何细微的不平整都会导致画面变形,投白墙的要么忍受,要么只能放弃激光电视了。

接下来说说优点,优点都是激光光源带来的。首先是激光的高聚焦性使得投出来的像素特别清晰明亮,比灯泡机看起来更像是一台液晶电视。虽然我还没买菲涅尔或者黑栅幕布,但夜晚的效果已经和国产液晶电视无异了。其次是投影距离,不用再考虑投影位置,放在墙面下的电视机柜上即可。还有黑位和暗部细节要比灯泡机好很多,也是激光的高聚焦性带来的。

简单一句话总结:万元激光电视确实比灯泡机更接近电视,就是一台典型的国产液晶电视,优(?)缺点都和国产液晶别无二致。

最后来两张随便拍的图
1080P动画

4K动画

Microsoft 发表于 2019-4-15 11:01

这是白墙效果??感觉已经不错了啊
上了菲涅尔白天应该可用了

鬼迷心窍 发表于 2019-4-15 11:05

matthewsteel 发表于 2019-4-15 11:10

之前用w1070的时候显示器是tn的
最近换了显示器,感觉受不了1070的淡颜色....

Sorastlos 发表于 2019-4-15 11:12

看图效果很可以了
所以买低价的激光电视产品就是要自己折腾校准还要忍受缺点吗

Ichthy 发表于 2019-4-15 11:22

ct191 发表于 2019-4-15 11:25

小米第一代+100寸菲涅尔屏用了1年半了,很满意,3米多的观看距离放1080P蓝光根本看不到像素点这些,当然放4k效果更好,画质颜色在没有对比的情况下面 还是大来得更实际,体验更好

yuuu 发表于 2019-4-15 11:26

Sorastlos 发表于 2019-4-15 11:12
看图效果很可以了
所以买低价的激光电视产品就是要自己折腾校准还要忍受缺点吗 ...

对,万元0.47的4K激光投影没一个评价好的。不过你买同款的话我可以给你参数

yuuu 发表于 2019-4-15 11:28

Microsoft 发表于 2019-4-15 11:01
这是白墙效果??感觉已经不错了啊
上了菲涅尔白天应该可用了

对,白墙。看评测海信高端上菲涅尔白天是可以用的,低端还是要注意一下光,但比灯泡机对光线要求低很多

yuuu 发表于 2019-4-15 11:28

matthewsteel 发表于 2019-4-15 11:10
之前用w1070的时候显示器是tn的
最近换了显示器,感觉受不了1070的淡颜色....
...

笨球这几款经典投影的用户确实也该更新换代了

yuuu 发表于 2019-4-15 11:29

Ichthy 发表于 2019-4-15 11:22
ti的0.47不是抖4次么?

参数说是抖两次,具体我也不懂

索南达杰 发表于 2019-4-15 11:30

太有用了,我最近正在纠结买不买激光电视,顺便请问下这个20厘米是指激光电视近端吧,那最远要到多少呢,我好去打电视柜

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 7, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

好多大象啊 发表于 2019-4-15 11:30

激光投影其实就是曾经的crt背投,改成正面投了, 逐行逐点扫描过去,不抖的刷新率勉强和液晶比一下,抖起来没法比,不过亮度原因颜色肯定比灯泡好多了,而且黑就是纯黑,对比度和oled一样,而且实际观感静态hdr比oled还要好一些,毕竟如果80寸光学屏,感受的亮度是比oled高的。
不过发热都挺严重的,虽然光源寿命比灯泡好多了,但是我十分怀疑其他部件的寿命

Ichthy 发表于 2019-4-15 11:32

Ichthy 发表于 2019-4-15 11:34

帝国业务员 发表于 2019-4-15 11:39

我觉得强行4k还不如不抖,三四米开外看牺牲别的参数强行提升分辨率得不偿失

—— 来自 Xiaomi MI 9 SE, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

ct191 发表于 2019-4-15 13:54

Ichthy 发表于 2019-4-15 11:32
菲涅尔的可视角如何

具体多少度我不清楚,但是正面同时坐4-5个人是完全不会偏色的 稍微再偏一点就不行了

yuuu 发表于 2019-4-15 14:22

索南达杰 发表于 2019-4-15 11:30
太有用了,我最近正在纠结买不买激光电视,顺便请问下这个20厘米是指激光电视近端吧,那最远要到多少呢,我 ...

不同品牌不一样,0.47的几个牌子,极米,小米投影距离要长些,投100寸近端距离墙面要25cm,长虹和坚果大概是19cm,远端的话你查到激光电视本体的尺寸加上去就行了

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

一三五七九 发表于 2019-4-15 14:25

能不能拍个和电视机同框的照片来对比下呢?

yuuu 发表于 2019-4-15 14:30

一三五七九 发表于 2019-4-15 14:25
能不能拍个和电视机同框的照片来对比下呢?

拍不了,有电视机的地方没白墙

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

lvcha 发表于 2019-4-15 17:08

yuuu 发表于 2019-4-15 17:23

据说0.47的4k还不如普通的1080p画质好。
我没见过,据说而已

理论上来说是这样的,0.66的1080p最好

伊克路西安 发表于 2019-4-15 17:24

yuuu 发表于 2019-4-15 11:26
对,万元0.47的4K激光投影没一个评价好的。不过你买同款的话我可以给你参数 ...

同机型不同机器的出厂预校准数值都是一样的么我还以为不同来着。。

—— 来自 google Pixel C, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

sakamichi 发表于 2019-4-15 19:54

酸了 想买

临界点 发表于 2019-4-15 20:44

据说0.47的4k还不如普通的1080p画质好。
我没见过,据说而已

动态不好说 但分辨率确实碾压   

ZHUGEYAN 发表于 2019-4-15 21:00

跟风放张rmb9千的4kLED投影屏摄,碾压之前万元1080P的投影....用的S9,ISO偏高,实际强过屏射,延迟几乎没有,可打FTG和音游,拎包可带走,虽然只有1700流明但是足够用

伊克路西安 发表于 2019-4-15 21:04

跟风放张rmb9千的4kLED投影屏摄,碾压之前万元1080P的投影....用的S9,ISO偏高,实际强过屏射,延迟几乎没 ...

这啥动画

ZHUGEYAN 发表于 2019-4-15 21:11

伊克路西安 发表于 2019-4-15 21:04
这啥动画

鬼灭之刃。。

moekyo 发表于 2019-4-15 21:28

跟风放张rmb9千的4kLED投影屏摄,碾压之前万元1080P的投影....用的S9,ISO偏高,实际强过屏射,延迟几乎没 ...

我怎么感觉观感好像比主楼更好啊

ZHUGEYAN 发表于 2019-4-15 21:47

毕竟飞碟社,画面肯定比史莱姆强啊,再来张死侍

索南达杰 发表于 2019-4-15 21:53

yuuu 发表于 2019-4-15 14:22
不同品牌不一样,0.47的几个牌子,极米,小米投影距离要长些,投100寸近端距离墙面要25cm,长虹和坚果大 ...

预算有2W的话有么有比较好的选择呢,或者有没有介绍的文章可以看一看
上面那些参数我都看不懂。。。网上搜也尽是只大概说说优缺点

ZHUGEYAN 发表于 2019-4-15 21:59

预算有2W的话有么有比较好的选择呢,或者有没有介绍的文章可以看一看
上面那些参数我都看不懂。。。网上 ...

加一点点,水货UHZ880

samfs 发表于 2019-4-15 22:06

*

yuuu 发表于 2019-4-15 22:10

上面那些参数我都看不懂。。。网上 ...

没有靠谱评测可看,网上全是吹捧和互黑的水军,我刚开始研究的时候也很绝望。2w这个价位略尴尬,只能买比较好的1080机,好4k机得加点

yuuu 发表于 2019-4-15 22:11

samfs 发表于 2019-4-15 22:06
效果感觉非常好啊,不知道有没有屏摄加成

因为是普通tvrip片源+普通白墙,所以没有加成,比实际情况略菜

ZHUGEYAN 发表于 2019-4-15 22:15

顺便激光电视其实就是就是反射式激光超短焦投影,优势是亮。画质并没有加成,普通投影是中长焦居多,屏幕越大亮度越低。我这个上到100寸对焦已经是极限了,再大会难对上焦,中长焦激光投影太贵,普通灯泡寿命太短,只能上LED的了。

临界点 发表于 2019-4-15 23:29

同价位普通投影肯定比超短焦好啊   但超短焦可以用抗光幕(当然也挺贵的)实现不用黑灯也能看 接近电视的效果普通投影可做不到

Ichthy 发表于 2019-4-16 01:36

moekyo 发表于 2019-4-16 07:03

临界点 发表于 2019-4-15 23:29
同价位普通投影肯定比超短焦好啊   但超短焦可以用抗光幕(当然也挺贵的)实现不用黑灯也能看 接近电视的 ...

好的幕布都要几大千了,还有上万的

moekyo 发表于 2019-4-16 07:04

忽然想起来之前看过这个,小米那款投影的,说了点基础知识?
https://www.bilibili.com/video/av18268550
页: [1] 2
查看完整版本: 最近买了个激光电视,简单说说