cat339 发表于 2019-2-19 14:03

相机问题请教:旅拍如何避免CMOS进灰?以及换镜头求打醒

微洁癖党,机器A7m3,初级玩家。
平时小心翼翼拿放,并且不在外换镜头。去年底去日本玩了一趟到现在都用16-35ZA挂机没换过。
结果春节去北京玩了几天,头天颐和园逛完晚上就发现CMOS进灰了。三颗大灰斑,蓝天白云拍的片全废了
开清洁模式抖了两次,然并卵
所幸Sony直营店在东单,隔天要去的是故宫。跑过去找维修小哥帮忙吹了几下弄好了。

所以想问问换镜头党们,没换过镜头为啥也会进灰的,以及旅行拍摄途中要如何确保没进灰啊。

另外,手持16-35,出去旅行了几次下来开始对24-105G心动不已......总觉得之前选择错了,但再买一个外出双持肯定嫌重。
如果咬牙再入24-105,16-35有没有必要留着,还是出掉回血合适?心痒求打醒

更新下:
我错了 我的意思不是如何保证绝对不进灰,而是如何保证外拍时能及时察觉进灰并处理掉。
主要是不想拍了几十上百张,回去才发现都是大灰粒啊

bubuyu 发表于 2019-2-19 14:17

看有灰去服务网点清灰,照片上的随便个修图软件点几下就没了

粒皮瘤海星 发表于 2019-2-19 14:24

lupin1984t 发表于 2019-2-19 14:25

换镜头的时候保持机身开口向下啊

Jet.Black 发表于 2019-2-19 14:26

你们真讲究,我都直接拿纸擦的……

404489039 发表于 2019-2-19 14:44

放在包里不要用就不会进灰

finallyeva 发表于 2019-2-19 14:48

cat339 发表于 2019-2-19 15:04

粒皮瘤海星 发表于 2019-2-19 14:24
棉签就把灰抚去了
不考虑下腾龙28-75么
还轻
那旅行是不是也要带着棉签,皮吹之类的工具?
28-75的话,看了很多对比文,结合自己实际情况来看,还是多出来的焦段比大光圈更适合

Jet.Black 发表于 2019-2-19 15:13

我错了 我的意思不是如何保证绝对不进灰,而是如何保证外拍时能及时察觉进灰并处理掉。
主要是不想拍了几十上百张,回去才发现都是大灰粒啊
察觉不难,可以每天出门前光圈调到最小,对着白墙拍一张长曝光。

相机防抖关闭,手开始不停抖。还能拍出黑点多半是进灰了。

粒皮瘤海星 发表于 2019-2-19 15:15

like0036 发表于 2019-2-19 15:18

手上2个头 1635 f455 f1.8 现在出门基本就55挂机 1635想换成GM

fishmanzero 发表于 2019-2-19 15:43

我倒想知道镜头怎么避免进灰…起码相机里发现了还比较好处理掉

—— 来自 Sony G8142, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

benjin 发表于 2019-2-19 17:11

户外换镜头的时候卡口向下这个不是基本操作么

cat339 发表于 2019-2-20 09:18

Jet.Black 发表于 2019-2-19 15:13
察觉不难,可以每天出门前光圈调到最小,对着白墙拍一张长曝光。

相机防抖关闭,手开始不停抖。还能拍出 ...

所以是要养成勤检查的习惯咯
学习了

cat339 发表于 2019-2-20 09:19

没人建议下镜头的去留吗

帕鲁迪娜 发表于 2019-2-20 09:23

bcd_6 发表于 2019-2-20 10:18

我自己的经验,换镜头倒不是一定会进灰,真正进灰的原因是来自变焦镜头。
手上24-105使用一段时间,cmos就会有灰,应该是变焦的时候从缝隙里进去的。
使用55的时候就没见过。
这种通过镜头进去的灰也很好清理,发现有比较大的灰尘之后,马上用气吹吹掉,尽量不要拖延。
气吹也要买个好点的,有种带过滤阀的比较好。

freeforever 发表于 2019-2-20 13:37

cmos上面的灰随便用气吹意思意思就行了,蓝天白云怎么可能会被灰废了?PS那么多种的修补工具干啥吃的,数码不后期就是大傻逼

24 105适合带人的旅拍,如果纯风景16 35加长焦绝对没错

银光闪耀 发表于 2019-2-20 13:43

luffyzhou 发表于 2019-2-20 13:54

据说今天下午腾龙要发17 28 2.8,我之前想把1635za换成1635gm的心暂时安定了下,主要是gm品控到底现在怎么个情况啊……

宅男的爱 发表于 2019-2-20 18:10

自从A7发过霉并手动清理后,我现在处于无所畏惧状态

Trompete 发表于 2019-2-20 18:38

气吹吹就好了 其实没什么机会看出来灰的 ……

cen 发表于 2019-2-20 19:21

出远门,小气吹和带刷头的镜头笔最好还是带一套,以防万一。
小光圈遇上有灰点是常见的,污点修复画笔点两下就完事了,这工具现在已经很好用了。

cat339 发表于 2019-2-21 09:30

嗯....准备上京东弄个旅行清洁套装,另外再学学PS一键去污

另外,1635暂时还没打算出,毕竟24105价格在哪里,我继续纠结一阵再说吧

独孤 发表于 2019-2-22 12:30

魔道思路:EA4接口,全用A卡口镜头,反正EA4里有块半透膜……
页: [1]
查看完整版本: 相机问题请教:旅拍如何避免CMOS进灰?以及换镜头求打醒