phoenixp001 发表于 2019-2-15 13:22

请教NAS购买相关问题

最近想购买个NAS把散布在各硬盘上的数据统一管理起来。
顺带也想尝试下影视库之类的功能。

目前初步构想如下

NAS:群晖DS918+
硬盘:WD RED 8TB (WD80EFAX) x4
SSD: WD SSD 3D Blue 500g x2

有几个问题想请教:
1.是买4盘位的918+还是等5盘位的1019+呢?
2.用2块M.2 SSD做读写缓存,在容量上有没有要求,需不需要支持NVME
3.DS918+目前默认是4g内存,有没有必要加内存?

请大家多多指教

kerorokun 发表于 2019-2-15 13:32

1 有钱就买盘位更多的
2 不是重度使用250gx2就行,既然支持nvme就用nvme咯,大部分机器还不支持呢,包括群晖自家的
3 开虚拟机的话8g其实都不够,不开就够,看你需求

john 发表于 2019-2-15 13:35

我本来也想等DS1019+的,结果卖6200,草,傻子才买
蓝盘3D不是SATA的么,SATA的不能用

violind88 发表于 2019-2-15 13:50

家庭用户SSD用不着双500 我是双256也富余很多 看到有双16G傲腾也可以的
内存的话开docker或者虚拟机就要加 反正加个8G 也就300来块钱 和NAS整套比起来根本不算事
然后我组的raid1+2basic 所以5盘4盘对我来说没差别

phoenixp001 发表于 2019-2-15 14:21

violind88 发表于 2019-2-15 13:50
家庭用户SSD用不着双500 我是双256也富余很多 看到有双16G傲腾也可以的
内存的话开docker或者虚拟机就要加...

便宜好用的支持NVME 的m.2接口的SSD就只剩下牙膏厂的760p了嘛(一口气说下来好累)

phoenixp001 发表于 2019-2-15 14:43

顺带,带宽足够的话(上下行1G光纤),租VPS作为补充有什么便宜大碗的选择嘛?

kerorokun 发表于 2019-2-15 15:31

phoenixp001 发表于 2019-2-15 14:21
便宜好用的支持NVME 的m.2接口的SSD就只剩下牙膏厂的760p了嘛(一口气说下来好累) ...

三星970evo走起

拍手迅雷 发表于 2019-2-15 15:35

我买了918+,结果才用到了两个硬盘仓。(两张希捷12t)
只用来做存储或者pt的话,不用加内存就够用。

phoenixp001 发表于 2019-2-15 15:50

拍手迅雷 发表于 2019-2-15 15:35
我买了918+,结果才用到了两个硬盘仓。(两张希捷12t)
只用来做存储或者pt的话,不用加内存就够用。 ...

给大佬递茶,请问您Raid用的什么模式呢

哎哟卧槽了 发表于 2019-2-15 16:02

phoenixp001 发表于 2019-2-15 15:50

basic就可以了,如果当影视库的话。。

john 发表于 2019-2-15 16:09

买群晖用basic的话,跟咸鱼有什么区别

要不是群晖有SHR,我早就投奔QNAP或者华硕了谁要被群晖坑钱

暗影翔 发表于 2019-2-15 17:30

我就来吐槽一个刚出现的问题。
自组服务器虚拟机跑黑裙,docker装qb,然后无法制作种子,看介绍要不用命令行transmission-create制作,要不装docker装rutorrent里面有maketorrent的gui。
主力bt软件是qb,再要切换到rut,以及设置docker的目录及端口,麻烦。

人外娘恋 发表于 2019-2-15 18:40

盘位可以靠单个硬盘容量来补足,几十T的电影电视剧其实根本不需要全放NAS里,长时间不看的完全可以放到仓库盘里存着。

另外个人用户basic足够,组raid的成本太高,有那钱不如再买一块硬盘定期备份。

内存的话,目前用的418play开ARIA2挂下载和在线看看视频基本内存好像够用了,不过买的时候还是加了2G内存

—— 來自 samsung SM-N9500, Android 8.0.0上的 S1Next-鵝版 v2.1.0-play

拍手迅雷 发表于 2019-2-16 04:15

同意楼上,重要文件都已经另有备份。
nas只作家庭娱乐设备和pt,所以basic足够用了。
不然只有两张硬盘,上raid必然会损失一半空间,有点贵。

phoenixp001 发表于 2019-2-16 20:56

不知道是不是财年末大家突击买设备,DS918+居然断货还涨价了。

john 发表于 2019-2-16 22:11

phoenixp001 发表于 2019-2-16 20:56
不知道是不是财年末大家突击买设备,DS918+居然断货还涨价了。

现在多少钱?

phoenixp001 发表于 2019-2-17 16:26

john 发表于 2019-2-16 22:11
现在多少钱?

日亚断货后从54xxx日元涨到59xxx了。
上涨幅度接近10%

john 发表于 2019-2-17 17:31

phoenixp001 发表于 2019-2-17 16:26
日亚断货后从54xxx日元涨到59xxx了。
上涨幅度接近10%
原来是在日本买啊,这哪有什么技术含量,都是明码标价的

我以为买国行呢

roamer 发表于 2019-2-17 18:27

我也想搞台918+,咸鱼上的货能不能买

—— 来自 samsung SM-N9600, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

blackeyed 发表于 2019-2-17 18:27

如果需要性能的话, 我觉得还是考虑黑群吧……
我之前用1815+还是性能不够,就改用黑的了……

我一开始也考虑读写缓存, 但是我估摸了一下, 需要频繁读写的东西没那么多
那还不如就把SSD当硬盘用了, 需要频繁读写的放SSD硬盘上, 然后用群晖自身的功能自动把SSD的东西同步到HDD备份(避免SSD损坏丢失数据)
我也是4个8T, 不过我组raid10,有速度也有备份

其实我不是很理解千兆要SSD缓存的意义, 因为我的理解是SSD缓存的作用
1增加读写速度(但是HDD读写速度基本等同于千兆)
2保护HDD硬盘避免经常读写(上群晖数据还是做raid备份吧,SSD坏了也不便宜啊)
3 提高小文件读写速度 (这个在千兆网络上提升非常非常有限的,我自己做过大量测试,发现提升很小,后来深入研究了一下,是因为千兆网络,换万兆就上去了,但是即便万兆4K读写也只有本地SSD的一半性能,要4万兆才能基本和本地SSD的性能一样,说白了就是你的SSD在千兆网络上只能发挥1/10的性能)

可能多用户并发需求的时候(两个用户分别走两条千兆lan链路聚合), SSD缓存的意义更大一些?

phoenixp001 发表于 2019-2-19 12:22

blackeyed 发表于 2019-2-17 18:27
如果需要性能的话, 我觉得还是考虑黑群吧……
我之前用1815+还是性能不够,就改用黑的了……

我也知道买个微型服务器如HPE G10那种的性能更好,还能当HTPC用。
然而现在已经没有精力折腾了。
也就是想把文件丢进去后闲的无聊的时候躺在床上或者沙发上看看漫画看看片而已。

hanqi7012 发表于 2019-2-19 12:57

喵的……群晖918+4800了……倒是咸鱼上一票国行号称4000的行货不知道如何

高卢鸡 发表于 2019-2-19 14:45

大佬,最近发现群晖的一个问题,没有很方便的制作bt种子的方法。应用商店里添加了第三方源也找不到rutorrent,用tr只能用命令行制作。最后我是win系统下的ut读群晖制作的

----发送自 Sony G8441,Android 9

cybernetics 发表于 2019-2-19 16:58

adrftgyh 发表于 2019-2-19 18:16

先确定你有没有那么多数据需要时时在线,

之前我用台式机组黑群晖,12盘位,后来发现我1年时间长期需要的也就一块pt的上传盘和一块日用的私有云盘,其他的电影备份盘和软件备份盘,为什么要长期在线通电啊?完全没必要啊,

然后拆了黑群晖装win当主力机,入双盘位白群晖1块当私有云,1块存pt的上传数据,

剩下的盘全部放在主力电脑上,raid也不做,装个备份软件把重要数据在2块盘上定期同步就好。
页: [1]
查看完整版本: 请教NAS购买相关问题