紧那罗 发表于 2019-2-6 10:19

问个excel函数嵌套的问题

不知道上哪问 google搜了一圈也没搜到 求泥潭大神解答
像是类似excel中对某列求和, 可以写成sum(E:E) 这样, 那比如我要对每个单元格先做一步运算, 再做SUM, 这个有什么办法吗
比如我设想的是sum(E/10+1:E/10+1)类似这样的效果 除了先加一列把数字算出来..有办法直接写在公式里吗

chronicle 发表于 2019-2-6 10:24

先多建一列,加好了,再sum嘛

socoollike 发表于 2019-2-6 10:58

没办法写在Sum里面,要么再加个count?比如=sum(A1:A10)+count(A1:A10)

sorayang 发表于 2019-2-6 15:53

你这个算式貌似是可以化简的啊...不就是总体加起来除以10再加上总求和的格数么,(E:E)应该不同版本总计数不同

紧那罗 发表于 2019-2-6 16:54

sorayang 发表于 2019-2-6 15:53
你这个算式貌似是可以化简的啊...不就是总体加起来除以10再加上总求和的格数么,(E:E)应该不同版本总计数不 ...

那个+1是我简化题意写的
实际代表的是另一坨计算的东西 不是简单的COUNT

sorayang 发表于 2019-2-6 17:41

紧那罗 发表于 2019-2-6 16:54
那个+1是我简化题意写的
实际代表的是另一坨计算的东西 不是简单的COUNT ...
excel有内置帮助文件的,函数能不能嵌套、能嵌套多少层都有说明,点开看看好了
很久没用过,现在的office帮助文件是在线的了
https://support.office.com/zh-cn/article/sum-%E5%87%BD%E6%95%B0-043e1c7d-7726-4e80-8f32-07b23e057f89?NS=EXCEL&Version=16&SysLcid=2052&UiLcid=2052&AppVer=ZXL160&HelpId=xlmain11.chm60052&ui=zh-CN&rs=zh-CN&ad=CN

kcordnas 发表于 2019-2-6 17:43

实现的代价远大于增加一列

flymop 发表于 2019-2-6 19:17

多层嵌套以后你根本没法修改和微调

我的经验是需要的值,中间变量全部放到一个sheet里,最后全部做查表的运算

紧那罗 发表于 2019-2-6 20:45

flymop 发表于 2019-2-6 19:17
多层嵌套以后你根本没法修改和微调

我的经验是需要的值,中间变量全部放到一个sheet里,最后全部做 ...

好吧,全部扔一个sheet听起来不错。我就是觉得加太多的中间列看起来很累赘。隐藏也不太方便

rentrody 发表于 2019-2-6 20:58

zjf 发表于 2019-2-7 08:26

没看太明白,楼主是想要对单元格的引用做计算还是对单元格里的内容先做计算呢?
上个表让大家看看会比较直观,单元格引用计算的话INDIRECT应该能用到

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A6003, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

lawsherman 发表于 2019-2-7 09:46

建议新增一列先辅助计算

暗蓝光 发表于 2019-2-7 18:44

数组公式,就是干这个的。    =sum(E:E/10+E:E/10+1)输好后,ctrl+shift+enter

紧那罗 发表于 2019-2-7 21:25

暗蓝光 发表于 2019-2-7 18:44
数组公式,就是干这个的。    =sum(E:E/10+E:E/10+1)输好后,ctrl+shift+enter

学到了 笔芯~
页: [1]
查看完整版本: 问个excel函数嵌套的问题