radar 发表于 2018-10-29 08:16

【Ryzen APU真香】HP Elitebook 735 G5体验

前言
也忘了是从什么时候开始,被种下了AFM 也就是AMD Fluid Motion的草,那种插帧后的丝般顺滑让我看一眼就忘不了。
之前一直以为只有台式机显卡才能实现这个功能,碍于房子的空间问题台式机不在我的考虑范围内。
买前功课
去年搜过还没看到比较合适的移动平台,也就上周猛然在某IT门户看到了R5 2500U的本子,综合评价居然还不错,最主要的是支持AFM插帧功能!
于是一番搜索以后大概有以下选择:
1. 今年年初发布的几款早期Ryzen APU本子,以联想 720s为代表。可能是仓促上市的原因,一些细节很让人失望,比如板载单通道内存
2.比较均衡的本子,例如宏碁蜂鸟swift3,双通道8G,SSD+HDD,缺点大概是内存是板载无法扩充,还有屏幕可能不是非常好。
3.老牌厂家比较中庸的产品,例如HP Envy x360,联想小新潮7000,华硕A505ZA,戴尔灵越5000等,有些是板载或者单插槽内存有些15寸对我来说又太大了。

最后我发现了今年5月份惠普发布的Elitebook 735 G5,作为商务平台,做工很商务(废话),类似Macbook系列的CNC全铝机身。CPU是满血的Ryzen Pro,根据需求可以上到Pro 2700U,
最主要的是双内存插槽可以自行扩充,最大支持32G DDR4 2400。

其实还有一款也在我的选购名单里,那就是ThinkPad E485,整体配置也很不错。唯一不喜欢的就是出风口对着屏轴吹,总觉得散热不行。

选购
作为一个精神垃圾佬和价格敏感型消费者,我的首选自然是二手,但是这么新的产品似乎还不太容易买到价格非常美丽的二手货。
闲鱼上搜了一番之后,发现目前比较正常的二手价位基本上都是3000-4000价位的,配置R5 2500U+8G+128或者256,部分机型有HDD盘位。
当时最便宜的就是Magicbook大概3250,E485的HDD机型3300左右(其实新的也就3500,只便宜200还买个P二手...)
然后上一档就是3500到3600这样,有宏碁swift3、联想小新潮7000、联想720s(单通道,再见),联想air等等。
Elitebook 735 G5一开始都不在我的选择列表里。虽然配置不错,但是价格基本上在4000以上,并且没有机械硬盘位,也是因为轻薄的妥协。再加上前不久刚刚卖出一台3800的二手,没买到痛心疾首...

看来看去要么价格不合适,要么内存不可升级/没有机械硬盘位/散热不好/尺寸太大(不想超过14寸),残酷的现实让我暂时管住了自己的手。
其实想想我的X230性能还凑合,作为一个基本不玩电脑游戏的人,i5-3320m, 16G Ram, 120GSSD+1THDD的组合用着还是非常顺手的。
而且我本能地排斥win10,网上看到太多自动升级丢失数据,不停下载更新无法关闭,以及各种各样bug的帖子,所以我还是喜欢系统被自己掌控的感觉。

购买
就在我几乎要放弃的时候,偶然看到一个同城的卖家卖一台735 G5的顶配版:
R7 pro 2700U
DDR4 4+4双通道,可以自行升级,最大支持32G
三星PM981 512GSSD
虽然4500的价格相比之下贵了一点,不过要知道这个新机现在要6299,暂时不考虑优惠券之类的前提下6299-4500可是省了1799,大晚上的在买与不买之间辗转反侧。
看了一下卖家10月初就把这台机器挂上来了,放了这么久还没卖掉(可能和只出同城有关),等第二天砍砍价看看,妄想4000搞定。

第二天商量下来没能砍成功,也就只少了100...
送了一个微软Modern Mouse,不肯直接折现。
想想那好吧,就算是4300买的好了,价格还是比较美丽的,至少做工秒了3000价位的本子,屏幕还是100%sRGB(72%NTSC)
第二天上门自提,机器还真是挺新的,缺点就是外壳上有一点点秘之痕迹,不知道流淌过什么神秘的液体,卖家说这也是便宜出售的主要原因。
根据我自己老款MBP的使用经验来看,大半是滴了可乐或者沾了汗液之类的,表面被轻微腐蚀了,我也没有洁癖,看着东西没问题最后就成交了。
回家后用电脑清洁布擦了一番,痕迹也没那么明显了,反正也是放家里天天用,这么点痕迹也就无所谓了,只要不是伊拉克成色,实惠最重要卖家把电子发票放在了桌面,看了下是618买的,票面价格是5999。
看值得买说5月份首发返京东E卡,如果618还有200的卡的话,5799全新机价格还是很美丽的。

废话很多,终于要上图了:
A面外观还是比较漂亮的,HP新logo逼格也有

B面上下边框稍微大了一点,顶部集成光线传感器、IR摄像头和HD摄像头
这里重点好评一下这个HD摄像头,自带划片,可以把摄像头挡住,不用我再贴纸条了,图上就是被挡住的样子

左侧锁孔、出风口、USB3.0、还有一个被挡住的Smart Card口,大概需要去定制

右侧需要选配的WWAN SIM卡槽、3.5mm耳机孔、USB3.0、HDMI口、千兆以太网口、扩展接口、之前号称雷电最后缩水成USB3.1的Type-C口(支持双向快充)、电源适配器接口

贴牌B&O的喇叭,实际听下来音量较大不破音,不如联想Y450上面那个JBL的贴牌

Elitebook LOGO 特写

触摸板+指点杆,防止太深,并且太硬,不如Think小红点

指纹识别,比Thinkpad上面那个滑动指纹要舒服

升级
看了贴吧和CHH之后得知预留的WWAN插槽(M2.2242)实际上是支持第二块SSD的
缺点是带宽只有PCI-e 3.0 1x,给4G网卡够用,给SSD用起来比较拉后腿了
网友测速的结果是:
Seq Q32T1 读216.9 写177.8

4KQ8T8    读197.7 写196.9

4KQ32T1读192.3 写134.8

4K Q1T1    读18.63 写43.06

一般来说SSD都是不分区的好,那么第二块硬盘我觉得还是很有必要的,你也不知道什么时候win10就死翘翘了...
周末买的8+8内存的东芝RC100
RC100捡了个漏,买了别人买错的,只要299

优化
搞定之后把自带的Win10家庭版干掉了
一开始装了LTSB 2016,结果发现太老的版本对新硬件支持有问题,装了几个驱动之后反复蓝屏...
最后搞了最新的LTSC 2019,总算是能用了。按网上的教程装了Andrenalin驱动,可能有微小的提升
BRFC+Potplayer实现24fps、30fps视频插值到60fps丝般顺滑,让我欲罢不能。

总结
这台本子整体算下来的花费:
4400+720+299-88-368=4963

Pros:
13.3寸便携
CNC铝制外壳漂亮,轻薄
CPU性能优秀(passmark上结果是接近E3-1230V3的)
GPU性能因为游戏玩得不多性能尚未测试
屏幕素质优秀,我总算可以摆脱X230的垃圾PWM背光屏了
温度控制良好,风扇声音不大
面部解锁好评,比指纹还方便
AFM好评

Cons:
雷电3接口缩水
WWAN卡槽浪费了SSD性能
边角的做工不是很好,比如触摸板的缝隙,屏轴有点歪,屏幕歪等等,我这一台就触摸板缝隙大一点,别的都还好
后盖设计了很多卡口,我打开三四次断了一两个卡扣,这种设计不是理想
没有机械硬盘位,数据存储不够理想
Win10垃圾
网上反馈的有黑屏、蓝牙断连问题,我遇到了蓝牙自动休眠之后无法再打开,需要重启。黑屏没有遇到。这个应该是显卡驱动和系统兼容性导致。

发现一个新槽点:这个机器的喇叭左右居然不是以中点为对称轴的,整体要偏右...而且左边喇叭是声音似乎要稍微小一点....
本图取自拆机手册(链接)第18页
之前也有网友在惠普官方论坛提出来过-->链接
虽然也不是很糟糕,但是也被我注意到了,还是有点影响听感的...
总之就是一个缺点

价格如果再低1000就好了

总体非常满意!

King5268 发表于 2018-10-29 08:31

感谢评测,最近正打算买这台,提前占位

radar 发表于 2018-10-29 12:49

King5268 发表于 2018-10-29 08:31
感谢评测,最近正打算买这台,提前占位

编辑完成,欢迎讨论

NagisaLoveMami 发表于 2018-10-29 13:19

radar 发表于 2018-10-29 13:28

NagisaLoveMami 发表于 2018-10-29 13:19
换成公版驱动之后电池模式续航有所下降,感觉上相比官方显卡驱动,下降了约一小时 ...

这个我倒没注意,还没用过电池模式,谢谢提醒

长末 发表于 2018-10-29 17:33

楼主真是坚定不移的垃圾佬啊
我也有这台,都还行。满意地方有红外nvme和显示屏,
不满意地方有硬件上上下边框太大,驱动上有小bug,偶尔会耗电鼠标找不到。amd现阶段还是不能拿来当极限续航本用,做个全能本挺好的。便宜

—— 来自 Xiaomi Mi Note 3, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

黑泽红宝石 发表于 2018-10-29 17:40

同款
蓝牙断连的问题我也有 只能重启

董卓 发表于 2018-10-29 17:46

小机箱台式上目前的插帧垃圾佬解决方案是什么?

lain2008 发表于 2018-10-29 17:53

Ryzen Pro原来是满血的么。一直没搞清楚带pro啥区别

zatsuza 发表于 2018-10-29 18:27

好帖,问下能madvr拉4k+afm吗

— from Sony G8441, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v2.0.2-play

黑泽红宝石 发表于 2018-10-29 18:37

董卓 发表于 2018-10-29 17:46

二手r7 240 一百以内

—— 来自 Xiaomi Redmi 5 Plus, Android 7.1.2上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

qwased 发表于 2018-10-29 18:47

zatsuza 发表于 2018-10-29 18:27
好帖,问下能madvr拉4k+afm吗

— from Sony G8441, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v2.0.2-play

反正我的2200g跑1080P 60p+madvr就刚好满了

sirlion 发表于 2018-10-29 18:49

董卓 发表于 2018-10-29 13:46

买个叫dmitrirender的软件,才8美金
n卡intel照样gpu插帧上144

justevil 发表于 2018-10-29 18:49

能设充电阈值不

二丁目拓也 发表于 2018-10-29 19:34

黑泽红宝石 发表于 2018-10-29 18:37
二手r7 240 一百以内

—— 来自 Xiaomi Redmi 5 Plus, Android 7.1.2上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play ...

我淘宝没搜到这么便宜的R7 240....
DDR3版本吗

廖天一阁主 发表于 2018-10-29 19:45

X230有改夏普高分屏的淘宝店,说是XPS13那个屏。我不确定是不是真的。
楼主,考虑一下?

koakon 发表于 2018-10-29 19:49

华为magic book2799表示真香。

radar 发表于 2018-10-29 19:53

黑泽红宝石 发表于 2018-10-29 17:40
同款
蓝牙断连的问题我也有 只能重启

去设备管理器里面把蓝牙节能关了应该能解决蓝牙问题

廖天一阁主 发表于 2018-10-29 19:45
X230有改夏普高分屏的淘宝店,说是XPS13那个屏。我不确定是不是真的。
楼主,考虑一下? ...

51NB上看到过,太麻烦了,升级了拉倒...

廖天一阁主 发表于 2018-10-29 19:56

51NB上看到过,太麻烦了,升级了拉倒...

你这台机器是没装win10?那装了什么?续航多久?

radar 发表于 2018-10-29 20:02

廖天一阁主 发表于 2018-10-29 19:56
你这台机器是没装win10?那装了什么?续航多久?

你说X230吗?一直是Win7,6芯电池续航大概6小时吧?

廖天一阁主 发表于 2018-10-29 20:04

radar 发表于 2018-10-29 20:02
你说X230吗?一直是Win7,6芯电池续航大概6小时吧?

我说这台elitebook。。。

zatsuza 发表于 2018-10-29 20:04

qwased 发表于 2018-10-29 18:47
反正我的2200g跑1080P 60p+madvr就刚好满了

2200g确实只能二选一,不知道2400g有没有突破

radar 发表于 2018-10-29 20:07

廖天一阁主 发表于 2018-10-29 20:04
我说这台elitebook。。。

这种新平台只能是win10了,没看我都LTSC了吗,没测过续航,主要还是放家里用...

廖天一阁主 发表于 2018-10-29 20:09

radar 发表于 2018-10-29 20:07
这种新平台只能是win10了,没看我都LTSC了吗,没测过续航,主要还是放家里用... ...

那新平台还真是挺麻烦的。。。

radar 发表于 2018-10-29 20:11

廖天一阁主 发表于 2018-10-29 20:09
那新平台还真是挺麻烦的。。。

还是阿三的锅啊,不让厂家出win7驱动,逼着你上新系统...

radar 发表于 2018-10-29 20:13

justevil 发表于 2018-10-29 18:49
能设充电阈值不

不行,就我知道能设充电阈值的就只有Thinkpad

黑泽红宝石 发表于 2018-10-29 20:17

二丁目拓也 发表于 2018-10-29 19:34
我淘宝没搜到这么便宜的R7 240....
DDR3版本吗

咸鱼

zhongjie 发表于 2018-10-29 20:23

radar 发表于 2018-10-29 20:13

华硕也可以,至少我的ROG行

psi 发表于 2018-10-29 20:33

radar 发表于 2018-10-29 20:39

zhongjie 发表于 2018-10-29 20:23
华硕也可以,至少我的ROG行

学习了,没接触过ROG

radar 发表于 2018-10-29 20:42

psi 发表于 2018-10-29 20:33
据说gpu很烂,还不如mx150啊

小AA15W集显打不过NV25W独显这不是一定的吗...
客观说已经很不错了

edes 发表于 2018-10-29 21:27

radar 发表于 2018-10-29 13:13

蓝天的也可以 在BIOS里面设置

denok 发表于 2018-10-29 21:39

真好看啊。羡慕的眼神

伊可费斯 发表于 2018-10-29 22:22

radar 发表于 2018-10-29 22:55

伊可费斯 发表于 2018-10-29 22:22
还是挺稀奇的啊,wwan居然不是E key

因为是2242的槽,所以....

dcatzz 发表于 2018-10-29 23:22

niyikaowo 发表于 2018-10-29 23:29

蜜汁液体是便宜出的主要原因

—— 来自 samsung SM-G9500, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

radar 发表于 2018-10-30 00:22

dcatzz 发表于 2018-10-29 23:22
JD史低5268啊。。。现在是5799

5268大概不是R7 512G的价格

dcatzz 发表于 2018-10-30 00:32

页: [1] 2
查看完整版本: 【Ryzen APU真香】HP Elitebook 735 G5体验