csfantasy 发表于 2018-8-9 16:12

租了个校色仪,现在想把眼睛给挖掉

前两天突发奇想租了个爱色丽i1 display pro官方的il也用了,开源的据说强大无比的DisplayCAL也用了
网上查了无数教程
校了一天校了4,5次,每次校完色屏幕颜色都偏红,屏幕是srgb色域的
我也不知道是我原来屏幕显示问题太大(之前我用ipad和iphone和屏幕比过基本差距不大啊)
还是校色的有问题
因为最奇怪的一点是校色前测量屏幕亮度和色温的时候我都设成160cd,6500K
但是在显示器上手动调整亮度和红绿蓝三色的时候两个软件根本测出来的不一样
在官方软件上调准了的时候,DisplayCAL觉得偏了
DisplayCAL调准的时候,官方软件觉得偏了
但是无一例外的两个调出来都是偏红
现在我也不知道到底哪个是准的颜色了

zhangciwu 发表于 2018-8-9 16:15

csfantasy 发表于 2018-8-9 16:12
前两天突发奇想租了个爱色丽i1 display pro官方的il也用了,开源的据说强大无比的DisplayCAL也用了
网上查 ...

显示器不高端的话 较色没什么用吧

qwased 发表于 2018-8-9 16:22

可能是你租的这个保养不好吧

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

cl776 发表于 2018-8-9 16:23

还得看你家墙和窗帘都是啥色,采光好不好,不同采光和亮度下看起来色调也不一样。
反正我折腾过一阵,因为墙壁是粉的,校准完了怎么看屏幕都偏冷

yuuu 发表于 2018-8-9 16:54

我来安慰你,校色仪都有寿命的,租赁给非专业人士的基本都被蹂躏到没法用了。

所以我就是自己买一个,想用就用,不用担心衰老偏色

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

justevil 发表于 2018-8-9 16:58

yuuu 发表于 2018-8-9 16:54
我来安慰你,校色仪都有寿命的,租赁给非专业人士的基本都被蹂躏到没法用了。

所以我就是自己买一个,想用 ...
色度计据说放着不用也会衰老啊。顺便红是正常的,我看红屏好几年了现在看冷色手机笔记本都觉着偏色...租的光度计和自己的i1dp其实没差多少

BallanceHZ 发表于 2018-8-9 17:02

巧了,我当时租校色仪也是校我的主力屏幕,校完之后和iPhone/iPad Pro的区别还变大了,整体倒是不红是泛绿,于是就没用那个校色文件
倒是当时校我实验室的辣鸡显示器效果显著

yuuu 发表于 2018-8-9 17:12

justevil 发表于 2018-8-9 16:58
色度计据说放着不用也会衰老啊。顺便红是正常的,我看红屏好几年了现在看冷色手机笔记本都觉着偏色...租的 ...

基本一个月用一次吧。
非专业人士看到校正后的屏幕第一反应不应该是偏黄吗

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

FirstSnow 发表于 2018-8-9 17:13

拉了窗帘和没拉窗帘可能也会有差别?

justevil 发表于 2018-8-9 17:16

yuuu 发表于 2018-8-9 17:12
基本一个月用一次吧。
非专业人士看到校正后的屏幕第一反应不应该是偏黄吗

红加绿不就是黄...反正色温偏暖,看完冷色马上看6500k的就觉着黄,6500k的看习惯了觉着是正白了再看冷色的就觉着蓝

john 发表于 2018-8-9 17:25

我听不出有线直插和SBC蓝牙,是不是耳朵留着也没啥用了

zmw_831110 发表于 2018-8-9 17:26

回串了。。。你

—— 来自 HMD Global Nokia 7 plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

john 发表于 2018-8-9 17:27

zmw_831110 发表于 2018-8-9 17:26
回串了。。。你

—— 来自 HMD Global Nokia 7 plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2 ...

没有回串,看到本帖标题有感而发

yuuu 发表于 2018-8-9 17:29

没有耳朵你老婆揪啥

CROSS-Aya 发表于 2018-8-9 17:35

DisplayCAL不准的,别用
网上的教程也都是乱七八糟的,没一个准的
官方软件调试有几个技术点,特别是调RGB三原色的时候,数值最好不要超过8
有问题私信吧,有空可以帮你远程

100SHIKI 发表于 2018-8-9 18:05

显示器永用了是怎么也调不回来的,我的一台老dell怎么调也都是偏红

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Porsche 发表于 2018-8-9 18:13

只校过pa241w,用i1pro校了一次之后又用NEC自家软件比对了一次,基本上是一个结果,非常精准

tclm 发表于 2018-8-9 18:23

我都是上网看校好色的数值,然后直接调显示器。就以前s1发过的一个国外rgb网站。主流显示器校色数值都有,那个网也是用爱色丽调的。

调完看着还不错,习惯了就行

c11220k 发表于 2018-8-9 18:47

可能原因1.屏幕背光光谱特殊
2.i1滤光片老化

dvd6 发表于 2018-8-9 19:35

准不准先不说,官方软件根本没能力保持系统在加载校色文件的状态,很多因素会导致windows重置这个状态,比如跑游戏、硬件发生变化。。。displaycal才可以在系统抽风的时候自动重新载入

zmw_831110 发表于 2018-8-9 19:49

john 发表于 2018-8-9 17:27
没有回串,看到本帖标题有感而发

那的确要去看一下耳科了。。。
分享Canappeco的单曲《散歩》: http://music.163.com/song/701032/?userid=5796074 (来自@网易云音乐)

这首的前奏就可以区分了啊

ps:是wi-1000x么?有线直插关闭耳机电源 ,是真的直推,这耳机直推要求不低,我x3c50和n7p推出2个档次的耳机效果。开启耳机电源降噪,有线也被耳机里再推了一次,差距就小多了。

—— 来自 HMD Global Nokia 7 plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

csfantasy 发表于 2018-8-9 19:59

dvd6 发表于 2018-8-9 19:35
准不准先不说,官方软件根本没能力保持系统在加载校色文件的状态,很多因素会导致windows重置这个状态,比 ...

所以我现在用官软校色,出来的icc用displaycal加载常驻右下角

cen 发表于 2018-8-9 20:01

不是displaycal的问题。
我用i1Profiler和displaycal校正出来色温方面基本是没差别的。

csfantasy 发表于 2018-8-9 20:06

zhangciwu 发表于 2018-8-9 16:15
显示器不高端的话 较色没什么用吧

说反了

flymop 发表于 2018-8-9 20:55

分光计不这么贵,早就买了

蔡卓妍 发表于 2018-8-9 23:31

是偏红的,看下图片就知道正常不正常了

john 发表于 2018-8-10 00:14

zmw_831110 发表于 2018-8-9 19:49
那的确要去看一下耳科了。。。
分享Canappeco的单曲《散歩》: http://music.163.com/song/701032/?useri ...
我不听试音曲的,我只听自己平时听的音乐

不知道白天听的耳机算不算差,晚上回来拿SHP9500又试了一下,蓝牙端是SBH50 + NWZ-A17,有线端是 Sound Blaster E5 Line Out + 电脑,开脑放AB对比是感觉有差别的,蓝牙端上升下潜不够,声场也不够宽,但是不知道是不是能简单归结为推不动,改天拿低阻耳塞再试试

但其实如果注意力集中在作品而不是音质上根本就直接忽略这点差别了,你们这些能把前端听出区别的人啊,活着太累

newdasemo 发表于 2018-8-10 00:16

zmw_831110 发表于 2018-8-10 01:40

john 发表于 2018-8-10 00:14
我不听试音曲的,我只听自己平时听的音乐

不知道白天听的耳机算不算差,晚上回来拿SHP9500又试了一下,蓝 ...

不不。。。我啥都没有,你说的那几个东西,我一个都不认识

boday 发表于 2018-8-10 02:07

displaycal 里的 correction 选了么?

freeforeverw 发表于 2018-8-10 05:08

zanber 发表于 2018-8-10 06:16

你原来蓝不拉几的看习惯了再看校色过的都是偏红,你看一阵校色过的就不会感觉红了

dvd6 发表于 2018-8-10 06:31

话说回来,确定你的ipad iphone颜色就一定对么,水果的颜色准也是相对其他设备不校色的情况而言吧。要确认的话感觉还是得再找参照比较好

yuuu 发表于 2018-8-10 09:19

dvd6 发表于 2018-8-10 06:31
话说回来,确定你的ipad iphone颜色就一定对么,水果的颜色准也是相对其他设备不校色的情况而言吧。要确认 ...

手头校正过的设备,校正前后没差别的是dell up2516d,差别比较小的是惠普dc屏系列,这些都可以做参照

—— 来自 Xiaomi MIX, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

codydie 发表于 2018-8-10 09:44

我以前说我不能分辨BDRIP和蓝光remux在ipad上的差距和体验(所以我觉得蓝光remux甚至圆盘对于移动设备没啥意义 太占体积),被版主john嘲笑了区别很明显。我也没去争有没有区别。对于我个人,个人感受最重要

大学时候也玩过一阵子hifi,森海600 650直推和上解码耳放的区别 有些时加大点音量就能让我分辨不出(特别是流行音乐)。
这并不影响我后面继续升级设备。在展上我听大奥(可能音源不好)也没感觉多好,hifi一样玩的很开心。
更别说现在什么aptx和普通蓝牙 和一些普通设备的区别之类的。可能就是声音密度,质感之类,空间感那么丁点的差距被人脑补到天差地别了。在我看来差距都太小了。
别急着嘲笑我木耳。我之所以没因为木耳停止玩设备,是因为升级解码耳放还是能给我带来正面提升的感受的。只不过后来感觉”声价比“一般没有玩更高端的了。
每个人的分辨能力不一样,花自己的钱 自己开心就好。

说到显示器方面的,我觉得校色过后我是觉得舒服了点(电竞屏四大金刚系列),
但是玩游戏我不是很在意那些点差距,甚至觉得校色后也没多好,宁愿把色彩随意调浓郁点讨好自己眼睛。
倒是144hz 我总算能很直观的感受和60hz的差别,”用了后回不去 “本以为是某些玩家的戏言或者夸张,但是我自己也有相同感受后就挺执着于144hz了 。
我显示器经历了60HZ IPS->144 TN ->2K 144 IPS ,都对自己升级多花的钱感到满意。

mogle 发表于 2018-8-10 09:59

色温6500k 当然你觉得暖了。
看你原来的是多少色温,校准目标设成那个色温来开搞吧

john 发表于 2018-8-10 18:16

freeforeverw 发表于 2018-8-10 05:08
说真的,你这情况挺严重的,应该去看下耳鼻喉

如果有线是地摊货+劣质板的板载就算了,创新SB和飞利浦耳 ...

诶,我什么时候提1000X了,放柜子里至少三个月没动过了

我一直在说同一个耳机有线端比无线端,刚才拿CKS90又反复AB对比试了下,和昨天的感觉差不多,要特别去注意才能体会到差别,真不得不说你们音质党的信息处理能力太强大了

skdom 发表于 2018-8-10 21:31

笔记本自带校色仪,用默认D65校色完后观感好了很多(原始版本偏绿),但依然感觉偏暖
反正我也不做相关行业,所以我选择用D75校色,这样观感最好

baoer 发表于 2018-12-1 19:10

zatsuza 发表于 2018-12-1 19:15

起码还能调个颜色是不是,全体偏就是面板素质不行了
最惨是像我这样眼睛有散光,看东西一个暖色一个冷色,都不知道看到是不是正确的色彩

— from Sony G8441, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v2.0.4-play
页: [1] 2
查看完整版本: 租了个校色仪,现在想把眼睛给挖掉